Телефон:
Главная \ Новости \ Более 140 сотрудников санатория «Марциальные воды» останутся без средств к существованию

Более 140 сотрудников санатория «Марциальные воды» останутся без средств к существованию

« Назад

Более 140 сотрудников санатория «Марциальные воды» останутся без средств к существованию 23.04.2020 09:58

Критическая ситуация сложилась на первом российском курорте «Марциальные воды».

2bgd9rkg9ui_5ea01c300198b

В редакцию портала «Карелия.Ньюс» обратился коллектив старейшего российского курорта «Марциальные воды», который расположен в Кондопожском районе. Сейчас санаторий не работает в связи с ситуацией с коронавирусом и по поручению Михаила Мишустина. 

"В настоящий момент у нас сложилась критическая ситуация. В санатории нет средств на выплату зарплаты за апрель. За март деньги были выплачены. Но так как мы не работаем и средств нет, за апрель вряд ли кто-то получит хоть что-то. При этом у нас работает 143 человека. 16 из них в возрасте старше 65 лет были отправлены на больничный, двое пенсионеров уволились" - рассказала нашему порталу от лица коллектива начальник отдела бронирования Ирина Петрова. 

Самая главная проблема, по словам сотрудников, форма собственности предприятия. Как известно, 51 процент акций санатория принадлежит правительству Карелии, 49 процентов – Профсоюзам республики. При этом предприятие имеет статус общества с ограниченной ответственностью. 

9qqaw-zdrrc_5ea01c2f64d69

- Именно потому, что правительство у нас в собственниках, мы не можем рассчитывать на меры поддержки, которые положены малому и среднему бизнесу. Нас просто нет в реестре. По этой же причине мы также не можем обратиться в Сбербанк за беспроцентным кредитом на выплату зарплат. Получается анекдот: наш первый собственник – правительство – говорит о том, что делает все для поддержки бизнеса, а второй – профсоюзы, который должен бороться за права трудящихся – ничего не может сделать. Мы сейчас повисли в воздухе и не понимаем, что делать, - рассказывает Ирина Петрова. 

Не подходит для санатория и возможность принимать туристов и гостей на месяц с обеспечением для них самоизоляции.

"Мы рассматривали этот вопрос, конечно. Но чтобы бронировать месяц, нам надо организовать работу санатория так, чтобы была возможность полной изоляции. Персонал должен проживать в санатории, а это сделать невозможно. Это круглосуточная работа с дополнительной зарплатой. Плюс у санатория нет огражденной зоны. Человек пойдет к источникам, а там поселок. Мы также не можем брать предоплату за будущие месяцы, потому что не знаем, какая будет ситуация в июне, июле и даже в августе"

С 6 апреля санаторий не работает. Трудятся только охрана и технические службы, которые следят за порядком. 

b2ajamc2mm_5ea01c2e90c45

Сотрудники рассказали, что уже писали множество обращений и писем в правительство и профсоюзы. При этом в правительстве молчат, а профсоюзы говорят о поддержке только на словах. Коллектив опасается, что излишнее давление на правительство может привести к резкой реакции и даже смене руководства. 

"У нас впервые за годы адекватный и профессиональный руководитель Анна Богомазова, которая давно в санатории, знает предприятие и очень заинтересована в его развитии. Кроме того, она честный и порядочный человек, и мы бы очень хотели сохранить ее. Мы просто хотим работать и зарабатывать, но у нас эту возможность сейчас отняли" - выразила мнение коллектива Ирина Петрова. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился к учредителям предприятия. В правительстве пообещали подготовить комментарий завтра, а вот лидер профсоюзов Илья Косенков ответил сразу. 

- О критической ситуации в санатории я написал главе Карелии еще примерно 10 дней назад, - рассказал «Карелия.Ньюс» Илья Косенков. – Там, действительно, плачевная ситуация. Санаторий не подходит ни под какие меры поддержки. Ни как малый и средний бизнес, нет его с списке тех, кто может продолжать работу, не подходит он и по компенсации зарплаты в размере МРОТ, и по земельным льготам. Даже льготный кредит в банке сейчас взять не может. При этом санаторий занимается еще и водоснабжением поселка. Марциальный воды – это монопоселок. А в санатории работает почти 150 высокопрофессиональных специалистов, которые сейчас останутся без денег. Уже 28 апреля сотрудники должны получить аванс, но его, по всей видимости, не будет. Правительство сейчас пытается помогать предприятиям, где условно 10 человек работает, что тоже правильно, но реальной помощи предприятию, которое обеспечивает занятость стольких людей, а к тому же обеспечивает водоснабжение поселка, оказать пока не может. 

По словам профсоюзного лидера, сегодня он отправит еще одно обращение на имя Артура Парфенчикова, поскольку никакой реакции на прежние пока не было. 

Источник: https://www.karelia.news/news/2738011/bolee-140-sotrudnikov-sanatoria-marcialnye-vody-ostanutsa-bez-sredstv-k-susestvovaniu

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35