Телефон:
Главная \ Новости \ Большинство неработающих из-за COVID-19 санаториев Кавминвод не смогут получить господдержку

Большинство неработающих из-за COVID-19 санаториев Кавминвод не смогут получить господдержку

« Назад

Большинство неработающих из-за COVID-19 санаториев Кавминвод не смогут получить господдержку 13.05.2020 09:25

Большинство неработающих из-за COVID-19 санаториев Кавминвод не смогут получить господдержку, требования Роспотребнадзора к их открытию сотрудники курортной сферы считают невыполнимыми.

a01093

"Складывается ситуация, при которой большая часть санаторно-курортных организаций курортов федерального значения Кавказских Минеральных Вод, вынужденно приостановивших работу до 1 июня, не получат ожидаемой поддержки от государства", — сообщает председатель Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин вице-спикеру Госдумы РФ Ольги Тимофеевой в письме, предоставленным "Интерфаксу" пресс-службой Федерации независимых профсоюзов России на Кавминодах.

По его данным, подавляющее большинство принятых на сегодняшний день мер господдержки реализуется только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов МСП. При этом, из 124 санаторно-курортных организаций, работающих на Ставрополье, в него входят только 44.

Кашурин отмечает, что в Общественная палата региона получает обращения от санаториев Кавминвод, объединений и общественных советов городов-курортов с просьбой помочь здравницам получить господдержку.

Санаторно-курортный комплекс Ставрополья включает 124 санаторно-курортных организации, большинство из которых находятся в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. В городах-курортах эта отрасль является градообразующей. Объем платных услуг населению оценивается более чем в 22 млрд рублей в год.

Численность сотрудников здравниц — более 20 тыс. человек, с учетом мультипликативного эффекта за счет курортной сферы поддерживаются еще более 60 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.

"Санаторно-курортные организации, по сути своей, являются социально ориентированными, имеют низкую рентабельность в связи с оказанием услуг преимущественно социально незащищенным отдыхающим... У здравниц отсутствуют резервы, позволяющие выплачивать даже минимальную зарплату работникам, обслуживать кредиты", — сказано в письме.

Приостановление деятельности санаторно-курортных организаций без оказания им поддержки со стороны государства "неизбежно приведет к банкротству и ликвидации многих из них либо, как минимум, потере квалифицированного персонала", считает Кашурин.

В свою очередь руководитель санаторно-курортного комплекса ФНПР на КМВ Николай Мурашко сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что затраты, связанные с выполнением рекомендаций Роспотребнадзора по открытию здравниц даже без учета ремонтных работ, могут увеличить себестоимость путевки на 40%.

"При выполнении требований только одноместного размещения, загрузка снижается в два раза, следовательно, себестоимость возрастает в 2-2,5 раза", — сказал Мурашко.

Исполнение требований посменной работы приведет к еще большему падению загрузки объектов и соответственно росту себестоимости, поскольку продолжительность "смены" на многих объектах должна быть более 14 дней с учетом сроков лечения по госконтрактам.

"В санатории "Лесная Поляна", специализирующемся на лечении спинальных больных, продолжительность такой путевки составляет 30-42 дня, то есть возможно организовать только 8 заездов в год", — подчеркнул он, добавив, что, учитывая среднюю продолжительность остальных путевок в зависимости от программы 10-14 дней, загрузка составит не более 10% максимальной коечной емкости.

Собеседник агентства отметил, что отдыхающие могут попасть в санаторий только при наличии справки об эпидокружении, в том числе по COVID-19, что подразумевает отсутствие необходимости установления жестких требований к условиям их размещения, питания и оказания медуслуг.

При этом, сотрудникам курортной сферы непонятно на каком этапе должна возобновиться работа конкретно санаторно-курортных организаций, в соответствующем документе это не указано.

Требование по переводу работы санатория в режим обсерватора, в случае выявления среди отдыхающих больного с новой коронавирусной инфекцией, невыполнимо для подавляющего большинства санаторно-курортных организаций.

Источник: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/69811/

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35