
Так уж получилось, что все сегодняшние новости будут из зала суда. Растраты в самарском санатории, нарушение природоохранного законодательства в центре реабилитации сотрудников МВД и «Янган-Тау» против УФАС – всё это в нашем обзоре.
«Поволжье»
Начнём с самарского санатория. Четыре года условно получил бывший директор местной здравницы за то, что нанёс ущерб государству в размере 4 млн руб. Пользуясь служебным положением, Владимир Моргунов оплачивал из средств учреждения своё обучение в медицинском университете, незаконно получал доплаты и продал по заниженной стоимости часть дорогостоящего имущества бюджетного санатория. Кроме условного срока, суд назначил Моргунову наказание в виде запрета занимать государственные должности в течение двух лет.
Под уголовную статью попала и заместитель главного бухгалтера «Поволжья». С 2017 по 2019 годы Елена Рылкина якобы переводила деньги из фонда заработной платы ГБУ на собственные счета. Ущерб оценивают как особо крупный. Сотруднице грозит тюремный срок до 10 лет.
«Горбатов»
Санаторий, принадлежащий МВД России, попытался оспорить в суде правомерность привлечения его к ответственности за нарушение правил водопользования. Здравница расположена на берегу реки Ока и, согласно сведениям Росприроднадзора, сбрасывает туда сточные воды с большим содержанием вредных веществ. За это санаторий был оштрафован на 80 тысяч рублей.
Павловский городской суд позицию Росприроднадзора поддержал. Как подчёркивается, у руководства здравницы были все возможности для соблюдения норм природоохранного законодательства, но никаких действий предпринято не было.
«Янган-Тау»
Санаторий обжалует в суде выводы УФАС о нарушениях при заключении контрактов с единственным поставщиком. В начале августа ведомство потребовало от руководства здравницы изменить действующее в учреждении положение о закупках. Это должно обеспечить конкуренцию при выборе контрагентов.
Пока Арбитражный суд Башкирии оставил заявление без движения. До 1 октября истцу необходимо доказать, что представитель компании, подписавший иск, имеет юридическое образование. В противном случае выступать в Арбитражном суде он не может.
Подготовила Юлия Никифорова