В конце января в Барнауле и Белокурихе с рабочим визитом побывал Дмитрий Богданов – председатель комиссии по санаторно-курортной сфере общественного совета при Ростуризме, директор СКК «Знание». Он рассказал, почему Сочи знают все, а Белокуриху – в лучшем случае два человека из ста, и об основных ошибках в построении коммуникаций. Публикуем выдержки из интервью, подготовленного для портала https://altapress.ru.
Про узнаваемость Белокурихи в масштабах страны
— Вас не знают в России. Город Сочи знают все. А Белокуриху — в лучшем случае два человека из ста. Я много продаю путевок, но, когда ко мне обращаются по поводу Алтая, свожу желающих со своими знакомыми коллегами здесь. Если на меня выходят люди из вашего региона, я им много чего правильно рассказываю и про Сочи, и про Красную Поляну, и про санаторий «Знание», и про Абхазию, и про Крым.
Я 24 года в турбизнесе. Как думаете, сколько людей из курортной сферы Белокурихи сказали: «Очень хотим с вами побеседовать. Давайте подумаем, чем мы можем быть полезными друг другу, найдем точки соприкосновения»?.. Правильно, угадали. У вас крайне малые объем и глубина коммуникаций. Невнятное позиционирование. Непонятная презентация сильных сторон и ограничений.
Про ограничения обязательно надо говорить клиенту: вот этого мы не даем, и если оно для вас важно, то вам не к нам. Мы на своем курорте «Знание» честно предупреждаем:
«Хотите распивать спиртные напитки в ресторане — у нас его нет. Вам придется ездить на такси. 120 рублей — и вы в грузинском ресторане, где такое вкусное мясо, что пальчики можно откусить, облизывая».
О типичных ошибках коммуникации
– Почему у вас малые объем и глубина коммуникаций? Предприятия экономят на продвижении и маркетинге или не умеют это делать? Надо разбираться детально. Но вот что лежит на поверхности. Я собираюсь лететь на Алтай и пишу в Facebook, делюсь планами, что хочу успеть сделать. Захожу в Google и «Яндекс», чтобы взять иллюстрации.
И что? Где красивые фото, черт побери?! Где сочные снимки Белокурихи и Барнаула зимой и летом, весной и осенью? На фото сплошная серость. В пост про Белокуриху я поставил фото из Горного Алтая.
Где яркие маркетинговые акции? Где вкусные тексты? Где фотографии притягивающих внимание сотрудников гостиниц и курорта — сногсшибательных женщин и импозантных, солидных мужчин? Давайте честно: время брендов давно прошло — сейчас время людей. Человеку нужен человек!
Почему в «Знание» охотно едут? Да потому что со мной связаться — раз плюнуть! Любой человек, с кем я не знаком, может написать мне в Facebook, WhatsApp, Instagram…
Мы постоянно сообщаем о том, что сделали, отремонтировали, придумали, провели, кто и чем остался доволен. Мы абсолютно прозрачны, от нас знают чего ждать и поэтому спокойно приезжают. И если случается какой-то косяк, люди понимают, к кому обратиться для изменения ситуации.
А косяки бывают: чтобы сделать все идеальным, нужны неограниченные ресурсы. Условно, 10 млрд долларов. У нас их нет. Но можно накосячить и сказать гостю: «Сам дурак». А можно принести извинения, пообещать исправить ситуацию и даже выдать компенсацию. С лихвой.
Мы напортачили на 500 рублей — получите, пожалуйста, сертификат на СПА-процедуры на 3000 рублей. Потекла труба в номере, остальные заняты — давайте мы вас в люкс «Рэдиссона» переселим. Вот так надо поступать!
Про майский этап Кубка мира по гребле в Барнауле
— В чем нюанс таких мероприятий? Для чиновников важно хорошо все провести и отрапортовать, для бизнеса — получить дополнительный доход. Но это в корне неправильно, вообще!
Давайте внимательно посмотрим на рекомендации МОК. Проведение массового спортивного мероприятия — это мощный маркетинговый инструмент. Он необходим для решения ключевой задачи — познакомить мир с регионом, где проводятся международные старты, и — в идеале — влюбить в него.
В обычной жизни людям во всем мире не до Алтая. Они заняты своими проблемами. И влюбить в Алтай надо не только тех, кто сюда приедет (это ничтожная доля — 1%). Влюбить следует тех, к кому можно достучаться, используя этап Кубка мира как повод.
Провести мероприятие для нескольких сотен спортсменов, тренеров, технического персонала и спортивных чиновников — это техническая функция. А вот если вы в дальнейшем привлечете сюда за счет этого как минимум 10 млн человек из разных стран, то в жизни региона произойдут большие изменения.
Кто-то найдет на Алтае пользу для здоровья, кто-то подзарядит свои «батарейки». А кто-то именно здесь получит возможность переосмыслить важные вещи.
Знаю, сюда как-то прилетал вице-президент компании Shell и остался очень довольным, поскольку нашел наконец-то верное решение какой-то своей глобальной задачи. Впоследствии этот господин посылал на Алтай кучу своих сотрудников и знакомых по бизнесу.
Даже гостиничный персонал к будущему этапу Кубка мира надо готовить по-особенному. Не лишне вспомнить знаменитую историю с американским президентом Джоном Кеннеди, посетившим однажды базу NASA на мысе Канаверал.
Пообщавшись со многими известными учеными и сотрудниками базы, Кеннеди встретил в коридоре пожилого негра с совком и пакетом для мусора. Из вежливости президент спросил уборщика, что он здесь делает, в NASA. Тот ответил: «То же, что и любой человек. Я работаю, чтобы сделать возможным полет человека на Луну»…
Про «Декаду зрелого возраста»
— У нас есть официально зарегистрированный бренд — «Декада зрелого возраста». Есть стандарты: кто, что и как должен делать. И здесь вопрос не про деньги. Конечно, их нужно зарабатывать, и, если даже вы делаете благое дело, объем ваших ресурсов должен расти. А если он уменьшается, то вы неправильно делаете благое дело.
Но при оценке тех или иных приоритетов благое дело должно быть важнее денег. Деньги лишь следствие того, что вы правильно сделали свое благое дело.
Но невозможно на одной площадке в Сочи достучаться до всех. Одних онлайнов и курсов лекций мало. Человек должен погрузиться в процесс дней на десять, послушать других людей, поделиться опытом. Наша задача — распространить свой опыт по всей России и в ряде стран за рубежом.
Чему мы учим людей «серебряного» возраста? Мы открыли технологии того, как спроектировать свой пенсионный возраст, как получить ряд знаний, умений и навыков, которые помогают сформировать собственную ценность через структурирование собственного жизненного опыта. Дополнение его опытом, накопленным человечеством, формирование круга «агентов влияния» и превращение каждого дня своей жизни в процесс, при котором человек приносит массу пользы другим людям.
Мы настаиваем на том, что человек, будучи на пенсии — вплоть до последнего вздоха, — может и должен быть максимально полезным для других: внуков, детей, сверстников. И внешний мир будет платить ему за его участие и присутствие.
Даже когда пожилой человек уже толком ничего не сможет делать, он способен олицетворять какую-либо ключевую ценность. Пенсия — это 20-30 лет жизни, и в ней необходимы свои навыки, которым пенсионеров никто не учит.
Я начинал этот проект с открытия Народного университета в Сочи. На первую лекцию пришли 150 человек, они кричали: «У нас пенсия 7 тысяч — даже на оплату счетов ЖКХ не хватает». Я отвечал: «Вы что-то потеряете, если меня послушаете и попробуете что-то сделать? Нет? Тогда слушайте!»
С тех пор о маленькой пенсии никто не заикался. Мои слушатели путешествуют, живут полноценной жизнью, запускают общественные проекты, получают гранты, кайфуют. Движняк такой пошел, что я не успеваю отслеживать, что они еще успели придумать. Мне нравится видеть, как вокруг этих людей меняется мир.
Сейчас у меня актив проекта — около 500 человек и до 3 тыс. слушателей. Ежегодно мы проводим слет народных университетов и «Декаду зрелого возраста». В 2019 году собрали 3 тыс. человек на 14 дней. Бюджет этого абсолютно некоммерческого мероприятия составил больше миллиона долларов.
При этом я принципиально не получаю никаких грантов, хотя имею прямое отношение к рождению президентских грантов. Научил кучу людей, в том числе с Алтая, как их получать...
Подготовил Сергей Зюзин, спецкор «Российской газеты» в Барнауле
Полную версию интервью можно прочитать в источнике: https://altapress.ru/