Добрый день! Это ваш журнал «С.К.О.»! Расскажем вам, как реализуется программа выездной реабилитации для москвичей. Речь идёт о дополнительной мере социальной поддержки москвичей с ментальной инвалидностью. В таком формате реабилитация происходит непрерывно: не нужно тратить время на дорогу, специалисты находятся рядом, а пациент проживает в здравнице вдали от мегаполиса. В 2022 году для детей и молодых людей с ментальными нарушениями выездная реабилитация проходит в Липецке, известном своими уникальными минеральными водами. Об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
Кстати, на днях Бизнес-журнал «С.К.О.» взял интервью у директора санатория «Липецкурорт» Виктора Суворченкова. Он рассказал, что санаторий в этом году на реабилитацию принимает детей с расстройствами аутического спектра.
«В этом году мы впервые организовали смены для детей с ограниченными возможностями – с аутизмом. Они находятся в санатории и с родителями, и со своими преподавателями-реабилитологами. Чтобы всем отдыхающим было комфортно – и детям с особенностями поведения, и другим гостям – мы разделили зоны питания, зоны отдыха, зоны пребывания. Для детей создали специальные палатки, в которых с ними занимаются преподаватели...»
Всего за лето организовано три реабилитационных курса, которые разделены по возрастным группам – дети, подростки и взрослые до 35 лет. Основные диагнозы – расстройство аутистического спектра, синдром Дауна и другие заболевания в ментальной сфере. Реабилитационную программу составляют и реализуют специалисты Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир».
Для самых юных москвичей с РАС был разработан проект по сенсомоторной адаптации. Занятия проходят в отдельной комнате, где повсюду разноцветные рисунки, отпечатки ладошек, цветная пена. Задача проекта – помочь ребенку разобраться во всём многообразии сенсорной информации, не бояться и понимать то, что его окружает, исследовать разные материалы и попробовать всё на ощупь.
В рамках проекта каждый ребенок работает с педагогом индивидуально: именно для него подбираются материалы, с которыми он будет заниматься, и сам вид деятельности. Выбор большой: есть пена, краски, песок, ньютоновская жидкость, гречка, сухой крахмал – словом, те предметы, которые вызывают яркие тактильные ощущения и могут понравиться ребятам.
На территории санатория, где проходит реабилитация, периодически можно заметить видеооператоров с аппаратурой для съёмок. Вместе со старшими ребятами они работают над проектом «Репортаж», направленным на социализацию людей с ментальной инвалидностью и их самореализацию.
Ксения Дерябкина, врач-реабилитолог, автор этого проекта рассказывает: «Мы отрабатываем роли ведущего в студии и репортёра, прорабатываем психологический момент проживания страха перед разговором и общением с другим человеком. Все ребята разные: кто-то может говорить бегло, а у кого-то есть большие трудности с речью. Например, в этом заезде есть девочка, которая может разговаривать только короткими фразами – не более трёх слов, при этом каждое слово ей необходимо проговаривать по слогам. Она очень любит наш проект. Для нее такое занятие в условиях высокой мотивации – это еще и развитие речи, по сути, логопедическое занятие».
Текст, который ребята проговаривают, им необходимо запомнить и осмыслить, что развивает и когнитивные, познавательные функции.
«В течение реабилитационного курса мы видим, как с каждым днем ребенок все лучше и лучше справляется с задачей, – отмечает врач. – Важный момент – это социализация детей. Есть даже специальная рубрика, когда репортёр идет по территории санатория и задаёт вопросы другим. Дети учатся взаимодействию в нестандартных ситуациях – им надо ждать, когда они получат ответ, и решить, какую реакцию они должны дать на него».
Но ключевой этап происходит уже после съемок: каждый вечер дети, родители и специалисты собираются вместе, чтобы посмотреть новостной выпуск, который до этого времени уже успевают смонтировать профессионалы. И ребята, видя конечный результат, так сильно хотят принять участие в проекте, что преодолевают свой страх.