По какому сценарию будет развиваться эпидемия в России – итальянскому или южнокорейскому? Сегодня, когда вся страна переведена в режим «самоизоляции» или другими словами «недокарантина», этот вопрос волнует большинство россиян.
На 8 апреля 2020 года количество выявленных больных COVID-19, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, составляет: в Италии 135 586 человек, из них 17 127 умерли, в Южной Корее 10 384 человека, умерло 200 человек, в России 8 672, из которых умерло 63 человека. В Италии с 10 марта 2020 года введён национальный карантин. Число заболевших на этот момент было 9 672 человека. В России режим «самоизоляции» объявлен президентом с 28 марта 2020 г. В Южной Корее ограничения не вводились, хотя больные появились раньше, чем в Италии и России.
Из информации, опубликованной в различных СМИ, знаем, что Сеулом для борьбы с эпидемией выбран наиболее эффективный, по мнению ВОЗ, способ – выявление, диагностика, изоляция и лечение каждого заболевшего и отслеживание каждого контакта. Главную роль в реализации этой стратегии сыграла скорость реагирования корейского правительства. Очень быстро корейские компании, с разрешения и при поддержке властей, наладили массовое производство тестов, что позволило оперативно выявлять и изолировать распространителей инфекции.
Редакция Бизнес-журнала «С.К.О.», благодаря деловым связям компании-учредителя в Корее, опросила местных жителей и узнала, как начиналось противодействие эпидемии и какова обстановка в стране на сегодняшний день.
С самого начала было налажено информирование населения о необходимости принятия мер предосторожности. Население могло свободно приобрести средства защиты и антисептические средства. А до массового заражения они вообще лежали бесплатно в общественных местах, в транспорте, для тех, кто не мог их приобрести. Однако, после того как в связи с ростом спроса и потребления стали возникать перебои с поставками, власти стали следить за справедливым распределением. Владельцы страховок могли купить определённое количество средств защиты на неделю по фиксированной цене. Покупки документально регистрировались.
Возникло движение волонтёров из числа домохозяек, пенсионерок, которые приходили на производства и помогали шить маски. Также при помощи волонтёров были разработаны специальные сервисы, такие как https://coronamap.site. На интерактивной карте можно следить за очагами заражения, маршрутами передвижения заразившихся.
Таким образом, южнокорейский сценарий – это не только результат усилий правительства, но и самого населения Республики Корея.
Сейчас в Корее работают все промышленные предприятия, магазины, сфера услуг и даже рекламные агентства не сворачивают свои проекты. И даже продолжают приглашать на работу иностранных моделей, в том числе и из России. Мы взяли интервью у нашей соотечественницы Алины Трофимовой, которая уже во время эпидемии вернулась в Корею, чтобы продолжить работу по рекламному контракту, начатому ещё в прошлом году. В портфолио Алины работы с такими мировыми брендами, как Audi, UNIQLO и множеством японских и корейских компаний.
Алина Трофимова, модель:
«Сейчас я нахожусь в Южной Корее, думаю, что здесь ситуация сейчас гораздо лучше, чем в России, эпидемия идёт на спад, когда в России всё только разгорается. Конечно, было страшно сюда лететь, но пока я делала все нужные документы, ситуация здесь стала улучшаться.
Естественно, я соблюдаю все меры безопасности: всегда ношу маску, всегда с собой антисептик, мою руки с антибактериальным мылом, когда прихожу домой.
Я считаю, что гражданам России не хватает ответственности, поскольку многие мои соотечественники по-прежнему спокойно гуляют по улицам, ходят на шашлыки. Не все воспринимают коронавирус всерьёз. И это меня пугает.
Думаю, что обстановка в России с каждым днём будет только накаляться. У моих родителей свой бизнес. Они были вынуждены его закрыть, распустить персонал в вынужденные отпуска, как и многие руководители малого и среднего бизнеса. А это непременно скажется на экономике страны.
Эта моя вторая поездка в Корею. Сейчас я продолжаю работать. Мне кажется, что всё осталось так же, как и до карантина. День начинается с кастингов, а потом съёмки, деловые встречи.
Первый раз я была здесь в ноябре-декабре 2019 года. Я заметила одну особенность: корейцы доверяют людям, у них практически нет случаев воровства – все товары зачастую выложены на улице без присмотра. Возможно, у них жёсткие законы на этот счёт, а может, у этой нации просто такой менталитет и воспитание. И они очень ответственные и доверяют своему правительству».
Также мы взяли интервью и у другого нашего соотечественника, предпринимателя Вячеслава Абакумова, который живёт в Корее уже более 10 лет в городе Пусан.
(Помните, в 2016 году вышел южнокорейский фильм про эпидемию, действия которого разворачиваются как раз в Пусане и по дороге до него. Но в реальности, в отличие от кино, там сейчас всё спокойно – жизнь идёт свои чередом. Прим. выпускающего редактора)
Вячеслав Абакумов, предприниматель:
«Я живу в Корее уже больше 10 лет. Сейчас ситуация с коронавирусом здесь более-менее спокойная. Учебные заведения и общественные места у нас закрыты с конца февраля. Но как такового карантина власти не объявляли – дома сидеть не заставляют. В первые дни, когда была вспышка эпидемии, на улицах было мало людей. Сейчас всё как обычно.
Я живу в Пусане, каждый день смотрю статистику по заболевшим. С начала апреля до вчерашнего дня в Пусане не было новых случаев. Если случаи появляются, это сразу отражается на всех информационных ресурсах в Интернете, в СМИ. Сейчас всё спокойно.
Я каждый день езжу на работу. У меня небольшой бизнес – торговая компания. Поставляем в Россию товары корейского производства.
Здесь все очень дисциплинированные и сознательные. 99% населения ходит в масках. Если будешь без маски – все будут на тебя неодобрительно коситься. В лифтах многоквартирных домов ТСЖ устанавливают дозаторы с дезинфицирующим средством. Когда заходишь в любое госучреждение – меряют температуру.
Я также ношу маску постоянно, когда хожу на улицу или в магазин. В машине, дома я без маски. На выходе из каждого магазина установлены дозаторы с санитайзером. Все по желанию обрабатывают руки. Упаковки продуктов, честно говоря, я не обрабатываю.
Насколько я знаю, вирус в Корее стремительно распространился из-за того, что, несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий, собирались прихожане церкви Шинхонджи. Здесь это направление считают сектой. Последователи Шинхонджи считают, что лечиться и ходить по больницам не нужно. Одна из прихожанок была больна и всё равно пришла на службу, заразив при этом порядка 400 человек. После этого случая собрания церкви власти прикрыли, начался глобальный контроль. Если бы не этот случай, заражённых в Корее было бы намного меньше.
На мой взгляд, в Италии история с COVID-19 пошла по другому, негативному, сценарию, потому что там несерьёзно отнеслись к проблеме изначально».
Конечно, это взгляд на ситуацию простых жителей и гостей страны, которая смогла удержать и продолжает удерживать инфекцию в «узде». Но разве всё, что сегодня делается в мире, в том числе и в нашей стране, для противостояния пандемии, делается не для нас – простых жителей планеты Земля?
Взгляды на сегодняшнюю глобальную проблему могут расходиться в оценках масштабов, степени угрозы, разумности и достаточности или излишества принимаемых мер. Важно, чтобы они не расходились в главном. В том, что сценарии развития зависят в том числе и от каждого из нас!
Сергей Дмитреев, Главный редактор Бизнес-журнала "С.К.О."
При публикации активная ссылка на портал Бизнес-журнала "Санаторно-курортная отрасль" обязательна.