Телефон:
Главная \ Новости \ Как живут санатории в преддверии лета 2022? Интервью с форума «Здравница»

Как живут санатории в преддверии лета 2022? Интервью с форума «Здравница»

« Назад

Как живут санатории в преддверии лета 2022? Интервью с форума «Здравница» 02.06.2022 00:00

Бизнес-журнал «С.К.О» провёл опрос среди участников XXI Всероссийского форума «Здравница-2022». Руководители санаторно-курортных учреждений рассказали, как обстоят дела с загрузкой, какие процедуры сейчас в топе и повлияла ли спецоперация на развитие санаториев. Читайте подробно в нашем материале.

TuEBGdrUyaU

Орлова Ольга Анатольевна, главный врач, СКК «Знание», г. Сочи:

«Загрузка комплекса сейчас на уровне 90%. Глубина бронирования хорошая – уже бронируем осень. Запустили программу восстановления после ковида и чек-апы «Диагностика здоровья» для женщин и мужчин. Это комплексные программы, которые позволяют за 3-4 дня проверить состояние здоровья, выявить неполадки, посетить узких специалистов и получить рекомендации».
 

432_12

Новый руководитель медицинского центра ООО «Курорты Поволжья» (Matrёshka Plaza) Наумова Елена Валерьевна поделилась, что загрузка санатория полная на несколько месяцев вперёд. Коллектив даже в условиях напряжённой работы и полной загрузки делает всё для комфортного отдыха и восстановления здоровья пациентов. Сильная сторона Matrёshka Plaza – клиентоориентированность.
 

XXL

Серединская Анна Ивановна, главный врач ГБУ «Санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» им. Гелиловичей», пгт. Заозёрное (Крым):

«К нам едут на реабилитацию дети с ДЦП, даже из Москвы и Санкт-Петербурга, несмотря на сложности с логистикой. Ежегодно мы выигрываем тендер на предоставление социальных путёвок. За весну много преобразований в санатории сделали: обновили вход, заасфальтировали дорожки, планируем провести модернизацию санатория. В следующем году начнём строить новое реабилитационное отделение на 410 мест. Пока ведутся проектные работы. В Крыму сейчас хорошо, спокойно...».
 

Исхаков Нияз Наильевич, главный врач ОАО «Санаторий им. В.П. Чкалова», г. Самара:

«В наш санаторий пациенты едут на долечивание (санаторно-курортный этап после стационара) и реабилитацию. У нас они могут полноценно восстановиться после операций, перенесённых заболеваний. Посмотрите, что происходит – сейчас выписывают на 14 день после операций на сердце. Куда идти таким пациентам? Недостатка в пациентах нет…»
 

кон-трекс

Сментына Олег Сергеевич, главный врач ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские Минеральные Воды» ФМБА России, г. Серноводск (Самарская область):

«Ставку делаем на высокотехнологичную помощь в медицинской реабилитации. Продолжаем ремонты. Приобрели за 2021 год много современного медицинского оборудования: инновационный комплекс с биологической обратной связью – роботизированную систему для восстановления функции ходьбы. Комплекс предназначен для увеличения силы мышц, объёма движения в суставах и восстановления ходьбы у пациентов, страдающих от потери или снижения данной функции; лечебно-диагностический аппарат для гипокси-гипероксической терапии, которая хорошо вписалась в программу постковидной реабилитации, современные аппараты для высокой интенсивной магнитотерапии и лазеротерапии. С целью снижения патологического тонуса мышц рук и ног и облегчения проведения реабилитационных процедур у пациентов после инсультов, внедрили эффективный метод лечения – ботулинотерапию.

Работаем как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами, также оказываем помощь в рамках системы ОМС – осуществляем медицинскую реабилитацию 2 этапа в условиях круглосуточного стационара и 3 этапа в условиях дневного стационара для пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, травму головного или спинного мозга, нейрохирургическую операцию, перелом позвоночника, коронавирусную инфекцию, после эндопротезирования суставов.

В связи с тем, что российские предприятия стали выпускать медицинскую технику для медицинской реабилитации на новом качественном уровне, стараемся покупать отечественное оборудование у наших производителей, выполняя госпрограмму правительства импортозамещения.
 

pbbx9bbbfdc8gk0go444o0wcsccs44

Муртазина Миляуша Ильгизаровна, заместитель директора по коммерческой работе, Санаторий «Бакирово», с. Бакирово (Республика Татарстан):

«Загрузка нашего санатория сейчас полная, даже немного повысили цены из-за роста спроса. Отличные результаты до начала лета дала акция «кешбэк». Сказались и внешние факторы – закрытие многих зарубежных направлений стало стимулом для развития внутреннего туризма. Пока российские санатории уступают в плане сервиса зарубежным курортам. Мы постоянно работаем над улучшением этой составляющей, не зря «Бакирово» ежегодно получает профессиональные награды».


148

Чувашова Надежда Анатольевна, зам. генерального директора, АО «Санаторий Россия», г. Белокуриха:

«Загрузка в санатории в среднем – 95% по году. Поменялась целевая аудитория. Если в предыдущие годы была тенденция на оздоровительный отдых, то в последние два года из-за пандемии увеличилась доля гостей, которые желают получить полноценное санаторно-курортное лечение. Также аудитория существенно помолодела. Программа «кешбэк» сыграла свою роль в плане даже не увеличения загрузки, а скорее информированности населения о роли современных санаториев. Меняется парадигма, что санатории только для пенсионеров. Вместе с тем возросли требования к сервису, но у нас с этим никогда проблем особых не было. Регулярно проводим обучение персонала. К нам едут в основном физические лица, которые «голосуют рублём», а корпоративных клиентов – всего 10%. Мы должны соответствовать запросам и пожеланиям наших гостей. Сейчас сложилась удачная ситуация для развития санкура, хотя для многих других отраслей это тяжёлое время. Для нас же – это время возможностей, когда может произойти качественный скачок в развитии!».
 

2021-06-08-1

Губко Сергей Геннадьевич, начальник службы маркетинга АО «Курорт Белокуриха», г. Белокуриха:

«Санаторий у нас большой, на 1500 мест. Наступило время, когда надо диверсифицировать деятельность, продавать точечные продукты, не просто базовую путёвку всем и каждому, а спа, велнес, индивидуальные вип-продукты. Из-за отсутствия возможности выезда за рубеж сейчас многие едут в санатории. Доля клиентов, предпочитающих люксовое обслуживание, медленно, но растёт. Нам приходится напрягаться. Создаём новый премиальный продукт –  менеджеры сопровождающие, доктора-кураторы, выделенное время на лечение, чтобы человек не ждал в очереди и не контактировал с другими пациентами, чувствовал себя персоной VIP».

2352-1536x864

Килочек Алексей Алексеевич, начальник ОЦ «Санаторий Юг», Газпром Добыча Астрахань, г. Сочи:

«Загрузка центра сейчас порядка 98%, но со спецоперацией – из-за отмены рейсов и усложнения логистики – весной просели по загрузке. Сочувствую коллегам из Крыма, у них авиасообщение так и не восстановилось. Для Крыма – однозначно провальный сезон. Из тенденций: пациенты хотят проходить процедуры на визуально более интересном и современном медоборудовании, прицельно приезжают на такие. Видимо, срабатывает «сарафанное радио». Активный спрос на процедуры на аппарате экстракорпоральной магнитной стимуляции. Даём пробную процедуру – потом покупают целый курс, так как видят результат. Какой-то бешеный спрос наметился на внутривенное введение озона...».

влок

Приобрести аппарат для ВЛОК

 

32

Мелёшкин Александр Иванович, зам. начальника санатория по медицинской части – врач ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» МВД России» (Республика Крым, г. Евпатория):

С марта текущего года в санаториях Крыма заполняемость снизилась примерно на 40% – это связано с временной приостановкой авиасообщений регионов России с аэропортом «Симферополь». Запреты на перелёты продлеваются еженедельно, до особого распоряжения. Несмотря на введённые ограничения и отсутствия возможности добраться самолётами, самые активные пациенты выбрали путь поездами, даже из центральной полосы России. В основном, конечно, едут из Крыма, Краснодарского края и Ростовской области. Крым открыт для туристов, здесь безопасно, и всё готово к приёму гостей. С 6 июня 2022 г. отменён обязательный масочный режим. Въехать на территорию Республики Крым можно на поездах, личном транспорте, автобусах. Также можно воспользоваться составными маршрутами либо единым билетом (с 10 июня текущего года возобновляются поездки по «единому» билету в Крым через Анапу). Пассажиры смогут добраться на полуостров на автобусах и поездах. Прибытие и убытие автобусов синхронизировано с расписанием основных поездов дальнего следования. Они будут курсировать в ежедневном режиме. Автобусы будут отправляться от железнодорожной станции Анапа 3 раза в день. Оформить билеты можно с 1 июня в кассах любого железнодорожного вокзала. Работа по наращиванию логистических мощностей в Крым продолжается. Потенциал Крымской железной дороги позволяет обеспечить возросший пассажиропоток.

19

Строгая Ольга Владимировна, директор ООО «Санаторий «Сосновый бор», г. Димитровград (Ульяновская область):

«У нас небольшой санаторий на 200 мест. Если раньше приезжало больше гостей «серебряного возраста», то сейчас – всё больше семей с детьми. Стараемся подстраивать программы под семейный отдых и открывать детские направления, чтобы можно было лечиться всей семьёй. Открываем полноценное детское отделение, которое сможет принимать деток на круглосуточное пребывание – первую группу планируем в принять сентябре. Из востребованных процедур и программ: лечение нашей сероводородной водой, магнитотерапия, процедуры ВЛОК и внутривенной озонотерапии. Стоимость продуктов, расходников на фоне спецоперации растёт, поэтому приходится немного поднимать цены».

 

image_1725
 

Пономарёва Ангелина Львовна, директор ООО «Санаторий Имени Станко», п/о Станко (Ивановская область):

«По сравнению с 2021 годом всё намного лучше с загрузкой, сейчас она на уровне 85%. Считаю, что повлияла программа «кешбэк», благодаря которой поток гостей санатория увеличился. Аудитория омолодилась и приезжает, чтобы именно лечиться. В топе запросов – лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, восстановление после ковида, лечение и профилактика хронической усталости, программа «Красивая фигура».
 

image_image_87804

Цагараева Зарина Рамазановна, директор Реабилитационного центра «Тамиск», п. Тамиск (Республика Северная Осетия-Алания):

«Мы проводим реабилитацию детям с различными двигательными, психическими нарушениями и генетическими заболеваниями. Работаем уже двадцать второй год. Ведём научную деятельность, разрабатываем методические рекомендации. Из позитивных изменений – мы сформировали мобильную мультидисциплинарную бригаду, которая выезжает в район, проводит диагностику детям-инвалидам, предлагает индивидуальную программу развития и реабилитации, обучает родителей или сопровождающих. Отдаём реабилитационное оборудование в аренду. Мы понимаем, что помогать нужно прежде всего родителям, которые воспитывают ребёнка-инвалида – у них неизбежно происходит эмоциональное выгорание. В бригаде для этого есть психолог».
 

14697121346240206

Алексеева Марианна Олеговна, зам. главного врача, Санаторий «Балтийский берег», г. Зеленогорск (Ленинградская область):

«Загрузка сейчас полная, в основном обслуживаем сотрудников Петербургского метрополитена, которые приезжают на реабилитацию и лечение, берём пациентов с профзаболеваниями от ФСС, также на реабилитацию приезжают и коммерческие пациенты. Пользуется спросом программа реабилитации после ковида и пневмоний любого генеза. Месяц назад открыли новое направление – лечение пациентов с кожными заболеваниями. У программы очень важная социальная направленность – профилактика рака кожи. Можно пройти обследование у дерматолога, получить рекомендации. Планируем скоро запустить отделение косметологии».

 

9717cf2d7ffaf1d4f9ba8a1356375026

Акбашев Альфред Рашитович, директор АО «Санаторий «Янган-Тау», Янгантау:

«Внедрили две программы реабилитации для постковидных больных: для тех, кто перенёс болезнь в лёгкой форме, и для пациентов после стационарного лечения. Эффект очень хороший, в программы вложили все знания и опыт врачей курорта. Возвращаем людей к активной полноценной жизни, проводим просветительскую работу, чтобы развернуть человека лицом к своему здоровью. Период пандемии дался санаторию непросто, самая большая заслуга – удалось сохранить коллектив курорта. Была разработана целая стратегия: строго контролировали состояние сотрудников и пациентов, брали анализы, допускали к работе только с отрицательными тестами. Коллектив у нас крепкий. Сейчас ставку делаем на диагностику: она позволяет оценить возможности пациента, наличие резервов, переносимость назначаемых процедур, исключить онкозаболевания. Качественная диагностика – требование сегодняшнего дня».
 

IMG_9714

Читать об аппарате подробнее

Урусова Ирина Ивановна, зав. отделением, ООО «Санаторий «Самарский», г. Самара:

«В последнее время очень пользуются спросом процедуры на аппаратах для гипокситерапии. Аппараты у нас уже год, включили курс процедур в программу постковидного восстановления «Лёгкое дыхание». Вне путёвки можно пройти процедуры платно. Результаты шикарные – пролечили около сотни пациентов. После 2-3 сеанса даже пациенты 80+, переболевшие ковидом, становятся бодрыми, активными, уменьшается одышка, проходит слабость и быстрая утомляемость. Приезжают на курс лечения снова через полгода. Проводим процедуры на аппарате также с целью повышения толерантности к физическим нагрузкам. Слухи о том, что в санатории есть аппараты, которые тренируют дыхательную систему, расходятся быстро».

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35