На прошлой неделе Бизнес-журнал «С.К.О.» участвовал в 6-й международной выставке медицинских и оздоровительных услуг, технологий оздоровления и лечения в России и за рубежом «MedTravelExpo-2022. Санатории. Курорты. Медицинские центры», прошедшей в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения».
Не в самое удачное время происходит становление хорошей по замыслу выставки. В 2020 году развитию помешала пандемия COVID-19, в этом году вклад вносит СВО. Поэтому наблюдается некое плато и в плане экспозиций, и в плане деловой программы. Справедливости ради необходимо отметить, что и выставка «Здоровый образ жизни», проходившая в соседнем павильоне, по чисто субъективным ощущениям, выглядела не такой представительной и посещаемой, чем в былые годы. Это было видно и по потоку пассажиров на станции метро «Выставочная» утром и вечером – в часы начала работы выставки и ближе к закрытию.
Тем не менее представители санаториев в меру оптимистичны, и на то есть основания. Перераспределение потоков с выездного туризма на внутренний непосредственным образом повлияло на заполняемость российских курортов. Даже те немногочисленные санатории, которые сетуют на то, что ещё не достигли по числу гостей допандемийного уровня, отмечают, что в финансовом плане превысили показатели 2019 года.
Насколько далеко в будущее можно планировать оптимизм пока непонятно. Всё будет зависеть от множества факторов. В первую очередь тех, на которые санаторная отрасль никак не может повлиять. А вот на что может, так это на свои усилия, направленные на преобразование нового потока гостей этого года в постоянных клиентов. Гости, ранее не сталкивавшиеся с санаторным лечением и отдыхом, делятся на две категории. Первая категория открывает для себя санкур в положительном ключе и готова становиться постоянными клиентами, вторая делает для себя вывод: «больше ни ногой». Правда, есть и третья категория, которая готова к санаторному отдыху, но при малейшей возможности выехать в привычные заграничные локации, тут же забудет про санкур. Но, скорее всего, этой категории всё же будет необходимо постепенно привыкать к российским курортам.
Возвращаясь к санаториям и к их усилиям по удержанию гостей, необходимо отметить крайнюю необходимость поиска универсальной и бесспорной пользы пребывания в санатории, поскольку, несмотря на обилие тех или иных формулировок, используемых санаториями для привлечения гостей, ни одна из них не является на сто процентов рабочей и эффективной.
Поэтому деловая программа выставки «MedTravelExpo» совершенно правильно делает основной акцент на вопросы маркетинга, сервиса и продвижения санаториев.
Надеемся, что развитие выставки будет продолжаться, и пожелаем, чтобы больше никакие внешние негативные факторы не помешали этому.