Телефон:
Главная \ Новости \ Непросто. Не точка: накаляется ситуация со кавказскими здравницами

Непросто. Не точка: накаляется ситуация со кавказскими здравницами

« Назад

Непросто. Не точка: накаляется ситуация со кавказскими здравницами 16.11.2022 09:09

дума

Казалось бы, в ситуации с санаториями Кавминвод была поставлена жирная точка, когда генпрокуратора признала приватизацию объектов незаконной. Громкое дело длилось почти год. Но руководители санаториев сдаваться не собираются. Об этом пишет издание «Акценты».

За санатории вступился вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он возмущён тем, что в регионах России по искам прокуратуры пытаются отбирать работающий бизнес. Эксперт выступал на совещании в думе, где обсуждали серию судебных решений об изъятии активов. Депутаты намерены менять Гражданский кодекс, чтобы защитить права предпринимателей и частную собственность от попыток отъёма.

По мнению Даванкова, изъятие бизнеса разрушит и без того хрупкий инвестклимат на Юге России. «О каких инвестициях из дружественных стран может идти речь... если не будет доверия к институту частной собственности?!» – заявил на совещании Даванков.

Даже если приватизация была незаконной, то «почему ответственность несут не должностные лица, а добросовестные предприниматели?! Людям ведь, по сути, предлагают своими руками уничтожить собственный процветающий бизнес!», – прокомментировал ситуацию председатель думского комитета по малому бизнесу Александр Демин.

За последнее десятилетие в санаторно-курортную отрасль Кавминвод инвестировано более 25 млрд рублей. В том числе более 5 млрд рублей – это иностранные инвестиции. В списке подлежащих обращению в доход государства оказались принадлежащие иностранным инвесторам санатории израильского холдинга AFI Development и азербайджанского Karat Holdings. Всего «пострадавшими» оказались 34 здравницы, в которых работает более 5 тысяч человек. Большинство санаториев построены либо с нуля, либо полностью модернизированы инвесторами – это «Источник», «Понтос плаза», «Солнечный», «Радуга».

Радуга

Санаторий «Радуга» в Кисловодске, например, был создан на основе заброшенного пансионата «Каскад». Рыночная цена пансионата была лишь 35 млн рублей, а инвесторы вложили в модернизацию более 1,5 миллиардов.

Арника

Представители кавминводских санаториев – «Арника», «Солнечный», «Понтос Плаза» и других – на совещании отмечали, что абсолютно легально покупали и земли и полуразрушенные объекты. Вложили миллиарды, сделали лучшие здравницы региона или даже страны. В этих здравницах сейчас лечатся и ветераны спецоперации. Санатории исправно платят налоги. Своим примером привлекают новых инвесторов. В Кисловодске строится первый в России центр корейской медицины, рассказал учредитель «Понтос Плаза» Владимир Кайшев.

Адвокат Надежда Ступак считает, что необходимо ввести мораторий на смену собственников земли в Сочи и на Кавминводах, чтобы защитить права добросовестных бизнесменов.

Председатель комитета Демин уверен, что необходимо изменить Гражданский кодекс. Чтобы изымать активы можно было только при двух условиях: владелец – публичное должностное лицо, и он осужден по коррупционной статье. Также нужно принять федеральный закон об антирейдерстве. Демин пояснил, что материалы совещания лягут в основу законодательных инициатив. Их готова вносить в Госдуму фракция «Новые люди».

Решение Гагаринского суда также прокомментировал также научный руководитель Института региональных проблем и политолог Дмитрий Журавлёв. Он уверен, что Москва должна отреагировать на происходящее. Ведь решение суда напрямую затрагивает более 20 тысяч человек. Работники не только санаториев, но и их фирм-контрагентов, в также смежники – фермеры, таксисты, экскурсоводы.

Работники уже создали Объединенный комитет трудящихся, который развил огромную активность в соцсетях, обращаются к первым лицам за помощью – к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, которая на Кавминводах бывает регулярно и негласно их курирует, к премьер-министру Михаилу Мишустину, который сам в прошлом году утвердил госпрограмму развития Кавминвод.

Такую высокую активность Журавлёв объясняет спецификой менталитета жителей Ставрополья. «На Ставрополье ведь очень сильна традиция. Отбиваться будем ротой», – пояснил он. – И вмешиваться в ситуацию Москве придётся!»

Бизнес-журнал «С.К.О.» будет следить за тем, как разворачиваются события с кавказскими санаториями. Если у вас есть мнение по этому вопросу, пишите в редакцию на e-mail: 109@csko.ru.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35