Телефон:
Главная \ Новости \ Нужен ли возрастной ценз в санаториях? Рассуждаем

Нужен ли возрастной ценз в санаториях? Рассуждаем

« Назад

Нужен ли возрастной ценз в санаториях? Рассуждаем 16.02.2024 09:43

dl_a01034001

Вчера предложили для обсуждения интересную тему насчёт возрастного ценза на лечение в санаториях и насколько это правомерно и оправдано. В продолжение публикуем мнение экспертов Российского союза туриндустрии, которые рассказали, с чем связана такая политика.

По словам коммерческого директора компании «Профкурорт» Марины Розановой, по возрасту официальных ограничений в санаториях чаще всего нет, но есть по назначению ряда процедур, так как у пожилых людей больше противопоказаний. Поэтому у возрастных туристов обязательно просят санаторно-курортную карта с результатами исследований, на основе которых и решается вопрос о возможности лечения в здравнице.

«Объективно риски санаторного лечения в пожилом возрасте обоснованные, а врачи в санаториях несут ответственность за жизнь пациентов, их можно понять. Хороший врач, скорее всего, вообще не порекомендует пожилым людям менять климат, совершать перелет, потому что даже это может спровоцировать ухудшение состояния. Плюс пребывание в санатории с активным лечением и множеством процедур иногда вызывает обострения. Не случайно в санаторной практике есть такое понятие, как реэвакуация, когда отдыхающих приходится перемещать в другую здравницу», — пояснила эксперт.

С коллегой согласна коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах: законодательно возрастные ограничения нигде не зафиксированы, но они могут применяться отдельными санаториями.

«Причина действительно в том, что очень часто к этому возрасту у многих людей бывает уже не одно заболевание, а несколько, о чем сами пациенты могут не догадываться. В таких случаях некоторые процедуры, особенно массажи, грязевые ванны, назначаемые в санаториях, способны спровоцировать ухудшение здоровья, а пациенты могут настаивать на их получении. В итоге санаториям порой проще не принимать таких гостей, чем разбираться потом с последствиями. В каком-то смысле это вынужденная мера», — рассказала она.

Соруководитель комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности, советник директора компании «Здоровый мир – Сочи» Дмитрий Богданов подтвердил, что такая проблема есть.

«Некоторые здравницы пытаются не принимать людей старше даже 70 лет. Дело в том, что многие санатории столкнулись с негативными последствиями приема отдыхающих по социальным путевкам, которые нередко требуют предоставить им процедуры несмотря на противопоказания. Но я уверен, что принимать нужно. Среди тех, кому за 80, есть платежеспособные, немало людей с опытом руководящей работы, с привычкой отдыхать в санатории. Мы убеждаем санатории, что надо менять стереотипы и обязательно предоставлять 200-300 мест в год для таких гостей», — сказал он.

Как говорят эксперты, санатории проводят разную политику в этом вопросе. Некоторые официально не принимают возрастных клиентов или вводят трудно преодолимые ограничения. Например, на сайте санатория «Исток» в Ессентуках сообщается, что гости старше 75 лет принимаются на лечение только с сопровождающим лицом, оплачивающим услуги проживания и питания по действующему прейскуранту.

По словам Булах, есть и те, кто умеет и готов работать с пожилой аудиторией. Это, например, санатории «Солнечный» в Кисловодске, «Центросоюз» и «Шахтер» в Ессентуках, «Белые ключи» в Петрозаводске, которые предлагают для таких туристов щадящие оздоровительные программы.

Коммерческий директор «Алеана» добавила, что проблемы могут возникнуть не только у возрастных туристов, так как санаторно-курортное лечение – сильнодействующее средство в принципе.

«Не случайно классический курс рассчитан на 21 день. В первую неделю идет накопительный эффект от принимаемых процедур, затем – фаза обострения, и уже последняя неделя – восстановление и адаптация организма. Сейчас продолжительность санаторно-курортного отдыха резко сокращается, люди иногда готовы принимать по 5-8 процедур в день. Ванны, грязи, души, массаж идут сплошной чередой с небольшим перерывом на обед. Это серьезная нагрузка на организм и однозначно вредно для здоровья в любом возрасте», — подчеркивает Булах.

Популярность санаторно-курортного отдыха заметно выросла в России после 2020 года. По данным Ассоциации оздоровительного туризма, его доля составляет более 11% всего внутреннего турпотока. В 2023 году в российских санаториях отдохнуло почти 7 млн человек. Турпоток в объекты Кавминвод вырос на 30%.

Источник: https://rtournews.ru/


Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35