Телефон:
Главная \ Новости \ О ценах, прогнозах и ожиданиях. Что говорят руководители санаториев

О ценах, прогнозах и ожиданиях. Что говорят руководители санаториев

« Назад

О ценах, прогнозах и ожиданиях. Что говорят руководители санаториев 17.03.2022 10:32

Продолжаем серию интервью с представителями санаторно-курортной отрасли. Сегодня о проблемах и вариантах их решения поговорили с руководителями курортов.

P4210160.width-800

Сергей Хоменко, президент компании «Курорт Русь» (Усть-Илимск, Иркутская область)

– Сергей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как складываются дела на курорте? Появились ли у вас какие-то проблемы в последнее время?

– Да, конечно. Одна из главных проблем – госконтракты, которые мы заключили в начале года. Раньше мы работали по предоплате, использовали её на закупку продуктов питания, медицинских препаратов, подготовку оборудования. Но последние года два Министерство соцразвития, Минздрав, Фонд социального страхования оплачивают наши услуги по факту. Сейчас цены выросли, по некоторым позициям на 30, 40 и даже на 100%, возможности закупить продукты по старым ценам у нас нет, будем работать в убыток.

Кроме того, у нас на севере действуют районные коэффициенты. То есть если на южных курортах уборщица получает за свою работу МРОТ в размере 13 тыс.рублей, то мы с учётом «северных» должны платить 26. Себестоимость путёвки высокая, в итоге рентабельность отрасли с учётом нынешних цен на продукты – нулевая. Увеличить стоимость путёвок в два раза мы не можем, эта цена будет неконкурентоспособна.

– Как вы планируете действовать в этой ситуации?

– По уже заключённым контрактам будем пытаться договариваться о предоплате. Как эта тема прозвучит в наших договорных отношениях, пока не знаю. В целом, курортам и санаториям необходимо сейчас обращаться к Правительству РФ с просьбой о введении предоплаты на продукты питания и возможности увеличения стоимости путёвок по уже заключённым договорам. Иначе, выполняя контракты, мы заведём отрасль в банкротство.

– Ощутили ли ваши пациенты на себе имеющихся сейчас проблемы с авиасообщением? Есть ли сложности с тем, чтобы добраться до курорта?

– Усть-Илимск – самый северный курорт Иркутской области. Поэтому удалённость и проблемы с транспортной доступностью у нас есть, конечно. Тем не менее такие северные курорты, несмотря на то что они малорентабельны с точки зрения бизнеса, нужны населению: не каждый может себе позволить выехать на юг.
 

И IEL_06152499

Владимир Хританков, руководитель Группы Компаний «Карачинский Источник», в которую входит санаторий «Озеро Карачи» (Новосибирская область)

– Владимир Фёдорович, расскажите, пожалуйста, как ваши пациенты ощущают себя на курорте? Почувствовали ли общую тревожность?

– Какой-либо тревожности мы не ощущаем и не создаём условий для такой тревожности. Всё идёт своим чередом, гости продолжают ехать. Тем более, очень хорошую роль сыграл кешбэк, который сейчас возобновиться. Это очень правильное решение, и я поддерживаю правительство в этой части. Так и надо поступать, стимулируя внутренний туризм. Никакой нервозности нет.

– Есть ли проблемы с транспортной доступностью в связи с ограничением авиасообщения?

– Наши гости – в основном, сибиряки, уральцы, зауральцы, москвичи – добираются без проблем: кто-то на самолёте, кто-то на поезде, кто-то из соседних районов на машине. Нагрузка плановая.

– Планируете ли повышать цены на путёвки?

– Да, сейчас есть подвижки в негативную сторону в части роста цен на продукты питания, комплектующие, расходные материалы. Мы пока анализируем ситуацию, но, вероятнее всего, также вынуждены будем повысить цены на путёвки. Тех, кто путёвки уже оплатил, это не коснётся.

– Как обстоят дела с закупкой оборудования? Пришлось корректировать планы – например, вместо импортного искать российское?

– Нет, мы были изначально, за отдельными редкими исключениями, ориентированы на покупку оборудования отечественного производства. А в настоящее время необходимости покупать что-то в форсированном порядке у нас нет.

– Последний вопрос. Какие у вас прогнозы? Хотя бы на ближайшие 3 месяца.

Прогнозы – оптимистичные. Думаю, что будем работать, нуждающиеся в оздоровлении будут ехать. Надеемся, будем загружены в пределах наших нормативных показателей.
 

 da8bf39353d4dd547dd9a410ce18732f

 

Сергей Чернев, заместитель директора-главного врача по медицинской работе санатория «Виктория» – пушкинский филиал холдинга «ЦСТЭ» (Московская область)

– Сергей Михайлович, какие проблемы в связи с санкциями возникли у вашего санатория?

– Это естественно, что сложившаяся экономическая обстановка в стране по инерции коснулось и нас как объекта санаторно-курортного сегмента. Мы в настоящее время учимся функционировать в новых реалиях и условиях перемен.

Конечно, мы наблюдаем резкий скачок цен и изменение ценовой политики наших поставщиков по ключевым позициям расходов – продукты питания, медикаменты, расходные материалы (медицинские, хозяйственные, строительные) и на многое другое. В связи с этим с 9 по 13 марта 2022 года прошла очень актуальная конференция среди филиалов нашего холдинга по вопросам продвижения санаторно-курортного продукта в условиях «нестабильности экономики», увеличения загрузки и повышения эффективности рекламной деятельности в санаториях АО «ЦСТЭ» (холдинг). По итогам семинара президент холдинга Пугиев Виктор Георгиевич принял решение «мягко» подойти к повышению тарифов на путёвки в санаториях холдинга, пропорционально изменению себестоимости, но не более 5-10% за койко-день.

– А транспортные проблемы есть?

Как таковых проблем с транспортной доступностью у нас нет, так как географический портрет нашего основного потока гостей – это преимущественно наш ближайший мегаполис Москва и Московская область и близлежащие соседние регионы.
 

– Это хорошо. А какие-то прогнозы у вас есть хотя бы на ближайшие три месяца?

– В связи и с запуском стимулирующих акций от Ростуризма (отдых с кешбеком), мы видим хороший устойчивый спрос на наши услуги по всем программам лечения на март-май 2022 года – до 70 % загрузки ежемесячно, что для «низкого сезона» является хорошим показателем. Мы прогнозируем увеличение загрузки на летний сезон 2022 года в связи с переориентацией граждан РФ по выбору альтернативного места отдыха и лечения, по причине ввода санкций на посещение многих стран.

Мы постоянно улучшаем качество сервиса, развиваем наши основные виды деятельности и дополняем новыми видами уникальных медицинских услуг: открылся салон лечебных газов: гелий-кислородная терапия, ингаляции атомарным водородом и оксидом азота; медицинская косметология (мезотерапия, плацентарное омоложение с препаратом Лаеннек, уходовые процедуры), лимфотропная терапия, карбокситерапия, иммерсионная ванна и многие другие. В ближайшее время в нашем арсенале появится новое гастроэнтерологическое направление, что также привлечёт интерес аудитории, которая будет приезжать к нам, уже не просто в санаторий, а как на курорт (может быть громко сказано) «Подмосковные минеральные воды».

 

image0

Мария Коряковцева, руководитель отдела продаж санатория «Белый камень»

– Мария, расскажите, пожалуйста, как в связи с последними событиями обстоят дела в вашем санатории? Изменились ли цены?

– Да, нам пришлось поднять цены на путёвки. Мы постарались, чтобы это было не очень ощутимо для наших гостей и при этом самим не оказаться в убытке. Цены, в том числе на продукты, расходные материалы, медицинские и лекарственные средства, действительно поменялись. Всё подорожало на 40-50%.

– Если не секрет, насколько пришлось поднять цены?

– На 15-20%. Для гостей это будет не так ощутимо, потому что стартует программа кешбэка. Но для нас важно – нам тоже нужно остаться «на плаву».

– По загрузке чувствуете какие-то изменения? Какие настроения сейчас среди отдыхающих, пациентов?

– Разговоры, конечно, ведутся, но в этой ситуации больше пострадали международные операторы, внутренний туризм доступней Уральцам. Если лететь пока некуда, гости выбирают близлежащее, проверенное и чтобы не «кусалось» по цене.

– То есть прогнозы у вас хорошие?

– Да. Тут и кешбэк работает на нас, а ещё скоро летний сезон. Будем надеяться, что добьёмся той загрузки, которую планируем, а высокие цены не так сильно отразятся на нашей прибыли.

 

Уважаемые руководители санаториев!

Делитесь, пожалуйста, информацией, как обстоят дела в ваших объектах, какие проблемы появляются в связи с нестабильной экономической ситуацией. Предлагайте решения! Время объединяться! 
Вы всегда можете прислать мнение на e-mail главреда журнала «С.К.О.» Сергея Дмитреева dmitreev@vt66.ru.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35