Подготовила Мария Денисова
На днях мы опубликовали новость о банкротстве старейшего кузбасского санатория «Прокопьевский». А диссонанс в том, что санаторий в последние годы, при новом инициативном управленце, получил импульс развития, активно совершенствовал направление медицинской реабилитации, оказывая услуги в рамках ОМС и на коммерческой основе. За годы работы в его стенах прошли реабилитацию более полумиллиона пациентов, укрепили здоровье сотни тысяч детей. И тут – банкротство. Мы, как и обещали, связались с генеральным директором санатория Солововой Натальей Викторовной, чтобы уточнить подробности.
«Считаю, что банкротству Санатория «Прокопьевский» поспособствовало стечение обстоятельств. Во-первых, материальный комплекс здравницы нуждался в капитальном и косметическом ремонте. Номерной фонд не соответствовал современным стандартам. Пожарная сигнализация не соответствовала требованиям законодательства. И это не говоря про многие другие пришедшие в негодность составляющие комфорта: оборудование, мебель, постельное бельё, посуда и т.д.
Первое, что было сделано новыми собственниками после приобретения санатория, – это ремонт и замена всех внутренних коммуникаций (трубы, электропроводка и пр.), ремонт крыш, замена ограждения и замена деревянных окон на пластик, полностью были отремонтированы один спальный корпус и здание столовой, проведена частичная замена пожарной сигнализации. Всё это потянуло за собой большие финансовые вложения, которых оказалось недостаточно для достижения всего задуманного, а именно – привести номерной фонд в соответствие с современными стандартами сервиса, который является важнейшим фактором для привлечения потока клиентов в здравницу.
Во-вторых, у нас самый высокий на Кузбассе тариф по ГТХ (теплоснабжению и горячему водоснабжению). У санатория раньше была собственная котельная, но предыдущие собственники подарили её городу, и сейчас тариф на эти услуги оказался просто неподъёмным.
Плюс у собственника произошли финансовые трудности с основной компанией, которая понесла в 2022 году крупные убытки. В том числе и из-за СВО. Поясню: ранее «Прокопьевский» датировался за счёт прибыли основной компании собственника.
Ещё у санатория большая территория с разрозненными корпусами. Нам нельзя «ужаться» и автономно осуществлять деятельность в каком-то одном из корпусов. И, как я уже говорила, условия по содержанию корпусов просто кабальные.
Дополнительным негативным фактором послужило то, что осенью 2022 года пожарная служба приостановила деятельность нескольких корпусов санатория из-за старой пожарной сигнализации. И вот, в сезон, пользующийся максимальным спросом, мы не смогли принять людей из-за этих ограничений. Сейчас мы постепенно производим замену старой пожарной сигнализации на новую, но делаем это медленнее, чем хотелось бы из-за высокой стоимости оборудования. Когда нам таким образом приостановили деятельность реабилитационного корпуса, пришлось в январе в срочном порядке делать доступную среду в корпусе, предназначенном для санаторно-курортного лечения, и перевозить реабилитацию туда. Смешение этих потоков пациентов крайне нежелательно, ведь они приезжают с разными целями по здоровью. В итоге, впечатление у тех пациентов, кто приехал в санаторий на оздоровление, существенно смазалось.
В «Прокопьевском» всегда была полная загрузка по детям. А в 2022-23 годах под детство был отдан корпус с малой вместительностью, так как большой был занят реабилитацией. Это обстоятельство и отсутствие кешбэка сделало оздоровительную кампанию по детству провальной.
Эти факторы, к сожалению, привели к тому, что старейший кузбасский санаторий «Прокопьевский» на данный момент не может расплатиться со своими долгами. Самые большие кредиторы – «Городское тепловое хозяйство» и ФНС.
Самое обидное, что за двухлетний период работы мы собрали самую успешную мультидисциплинарную реабилитационную команду. У нас невероятно талантливые и нацеленные на результат врач ФРМ, врач-невролог, инструктор ЛФК, клинические психологи. В команде очень сильный логопед, эффективно восстанавливающий утраченные функции у пациентов, приезжающих на реабилитацию. Благодаря нашей МДРК и сарафанному радио, много пациентов стали приезжать на реабилитацию на коммерческой основе, а не в рамках ОМС.
Я стучалась во все двери – обращалась в администрацию города и области, профильные ведомства. Но никто не готов оказать весомую поддержку, которая спасла бы здравницу. Мы не сдаёмся, но дальнейшая судьба санатория, к сожалению, неизвестна…».
Будем следить за судьбой санатория...