Советник генерального директора «Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма» Наталья Юдина рассказала, что общий турпоток в городе в 2020 году просел из-за пандемии почти на 80%, а медицинский туризм – лишь на 24%, поскольку он был возобновлен с июля. «Оздоровительный туризм – важная тема для восстановления турпотока, этой весной мы видим рост спроса на санатории», – добавила она.
Главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному лечению Михаил Никитин напомнил, что ковид дает осложнение не только на органы дыхания, но и сердечно-сосудистую систему, причем даже в большем объеме.
«Существует система реабилитации в рамках специализированной медицинской помощи. Она проводится в сроки от 6 до 12 месяцев после болезни и оплачивается из фонда ОМС. Те пациенты, которые выписываются из больниц, должны соблюдать двухнедельный карантин, а затем в каждом регионе существует своя маршрутизация, куда и в какие учреждения направлять пациентов на реабилитационное лечение», – рассказал он.
Михаил Владимирович подчеркнул, что сейчас выпущены одобренные Минздравом методические рекомендации по санаторно-курортному лечению после коронавируса, это основной документ, которым должны руководствоваться санатории при составлении реабилитационных программ. Рекомендации размещены на государственном реестре курортного фонда РФ. Представитель Минздрава напомнил, что реестр содержит всю информацию о природных факторах в том или ином санатории и предназначен для врачей первичного звена, терапевтов и педиатров, которые направляют пациента в санатории. Эксперт добавил, что туроператорам при выборе санатория для своих клиентов стоит ориентироваться на то, чтобы программы постковидной реабилитации были лицензированы одним из институтов курортологии РФ.
Руководитель расположенной в поселке Репино под Петербургом клиники адаптационной медицины X-Clinic Наталья Шупик сообщила, что программа для переболевших ковидом у них появилась прошлым летом и быстро стала востребованной. «В июне мы начали создавать программу реабилитации, используя в том числе методику гелиокс-терапии, которая прежде применялась у спортсменов, чтобы расширять возможности легких. На третий-четвертый сеанс пациенты начинают лучше себя чувствовать. Позже стало ясно, что иммунная система тоже просаживается, и надо что-то делать в связи с этим. Внутрилазерное облучение крови – это наработка российских ученых, когда кровь лазером очищается от вирусов, инфекций и бактерий. Эта методика также через три-четыре сеанса дает прекрасные результаты», – рассказала она.
По словам Натальи Шупик, стало понятно, что, помимо легочной реабилитации, нужно обратить внимание на уровень стресса. «Когда поехали пациенты со страхом, паникой, мы подключили нейрофизиологическое направление. Это, например, оборудование, которое позволяет определить реальный уровень застрессованности организма, объективно оценить его состояние. И дальше выстраивать стратегию лечения пациента», – добавила представитель клиники.
Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев напомнил, что санатории могут привлекать на постковидную реабилитацию не только российских, но и зарубежных пациентов. По его словам, даже в 2020 году граница не была закрыта для иностранцев, которые прибывали в Россию для получения медицинской помощи.
«По данным Погранслужбы ФСБ России, с июня по сентябрь 15 тыс. иностранцев получили приглашения от медицинских организаций. К сожалению, в основном это были стационары, санкур к этой программе не подключился», – рассказал эксперт. Он настоятельно порекомендовал санаториям включаться в программу, тем более, что в мире широко обсуждается возможность введения ковидных паспортов, которые позволят получившим вакцину путешествовать более свободно.
«Это первый момент, связанный с возможностями для санаторно-курортной отрасли. Второй связан с тем, что в ноябре 2020 года Минздрав направил письма в регионы с готовыми методическими рекомендациями для медицинских организаций по работе с зарубежными пациентами. То есть, даже те объекты, которые раньше не принимали иностранных граждан, могут начать это делать», – подчеркнул он.
По словам Евгения Чернышева, санаториям не нужны большие бюджеты для продвижения на зарубежные рынки. «Когда мы общаемся с коллегами из санкура, с администрациями областей, регионов, нам говорят: мы бы рады приглашать иностранцев, но у нас нет бюджета, чтобы их привлекать. Но нам же не нужно 3 млн иностранцев на постковидную реабилитацию. Сейчас начнется летний сезон, и объекты санкура будут заполнены. Речь о том, чтобы иностранцы могли заполнить свободные мощности — те остатки номерного фонда, которые идут по очень высокой цене. Сегодня мы в середине сезона не увидим путевок в хороший санаторий за 40 и 50 тыс. рублей. Конечно, иностранцам легче закрыть наш свободный резерв, так как для них это доступно с учетом разницы курса евро», – пояснил он.
Заместитель гендиректора туроператора «Тари Тур» Оксана Лебедева сообщила о двух главных проблемах в сотрудничестве туроператоров с санаториями. Она напомнила, что задача туроператоров – продать продукт клиентам через агентскую сеть. При этом базовая комиссия составляет 12%, а максимальная доходит до 20%.
«Санатории в Ленобласти или Петербурге либо дают нам те же условия, что и прямому клиенту, либо максимум 5-10% скидки. Чтобы туроператорам было интересно продавать санаторно-курортное лечение, необходима более гибкая политика ценообразования. И второй момент — это наличие мест. В работе с гостиницами Санкт-Петербурга мы берем большую квоту мест, дальше у нас есть сроки аннуляции, достаточно лояльные, когда до даты заезда мы можем аннулировать процент этой квоты. С санаториями таких вариантов нет, да и вообще нет диалога туроператоров с здравницами», – подчеркнула она.
Наталья Шупик отметила, что санатории не могут давать туроператорам скидки, сопоставимые с теми, которые дают гостиницы, так как у них значительно выше расходы: «У санаториев нет такой высокой маржинальности, как у отелей. Это и штат медицинских сотрудников, и оборудование, и медицинские лицензии, и расходные материалы. Поэтому даже лучшие и самые эффективные санатории не смогут сделать большие скидки. Если кто-то даст 20%, то он сам тогда заработает 5% или 3%».
Оксана Лебедева добавила, что востребованным продуктом были бы комбинированные туры в Северо-Западный регион, включающие 2-3-дневные экскурсионные программы в Петербург и санаторно-курортное лечение. Однако из-за проблемы с комиссией от санаториев туроператоры не могут предлагать агентствам такой продукт.
Источник: https://ratanews.ru/