Лето закончилось, на дворе 1 сентября, День знаний. А что вы знаете о новых цифровых технологиях в санаторно-курортной отрасли? Расскажем об этом в нашем сегодняшнем обзоре.
Онлайн-бронирование. В России планируют запустить национальную систему бронирования, аналог всем известного Букинга. Проект ещё не стартовал, но уже вызвал множество вопросов о том, как его реализовывать. Чтобы всё заработало, необходимо создать огромную web-платформу, потратиться на маркетинг, заключить договоры со средствами размещения. Планов, как говорится, громадьё, а дело с мёртвой точки не двигается. Идею начали обсуждать ещё в 2014-ом, а ввести в эксплуатацию согласно стратегии развития туризма должны уже в 2024-ом. Более реалистичным в этой ситуации выглядит проект, затрагивающий лишь один, узкий сегмент рынка, а не все отели и гостиницы.
«Вероятнее всего, национальная система бронирования сможет сосредоточить свои усилия на предоставлении услуг онлайн-бронирования пансионатов и санаториев – сегмента, не охваченного онлайн до настоящего момента», – считают эксперты.
Ну, а пока российские государственные ведомства лишь обсуждают амбициозные онлайн-проекты, региональные здравницы уже решают эту задачу на своём уровне. С 1 сентября возможность забронировать путёвку дистанционно жителям ЯНАО предоставили в санатории «Большой Тараскуль». Авторизация происходит через сервис «Госуслуги».
Электронные санаторно-курортные карты. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что скоро за оформлением санаторно-курортных карт обращаться в медицинские учреждения будет не нужно. Все сформируется автоматически после прохождения пациентом диспансеризации. Предполагается, что действителен документ будет в течение года.
«Сегодня мы рассматриваем один из таких часто задаваемых вопросов, как санаторно-курортную карту получить. Человеку, который прошел диспансеризацию, ряд анализов, соответственно, нужно доработать таким образом, чтобы эта карта была действительна в течение года и формировалась автоматически, чтобы не нужно было за ней обращаться в медицинскую организацию», – отметил министр в интервью телеканалу «Россия 24».
«Умный город». Летом по гранту Минстроя на территории курорта Железноводск начали второй этап внедрения smart-платформы «Умный город». Разработанная совместно с Росатомом интеллектуальная система уже включает в себя 35 модулей. Они, помимо прочего, обеспечивают обратную связь муниципалитета с гражданами. Предполагается, что на втором этапе платформа расширит свои возможности и пополнится новыми вкладками, в их числе «Рейтинг санаториев», «Магазин туристических услуг» и региональная программа лояльности.
Подготовила Юлия Никифорова