Телефон:
Главная \ Новости \ Продажу профсоюзных санаториев на Ставрополье могут признать незаконной

Продажу профсоюзных санаториев на Ставрополье могут признать незаконной

« Назад

Продажу профсоюзных санаториев на Ставрополье могут признать незаконной 01.03.2022 15:59

35737395_0_125_3127_1884_1920x0_80_0_0_d9e669d8399446e6861141d3080a775f

Генеральная прокуратура требует признать необоснованной продажу санаториев, которые ранее были переданы государством в пользование Федерации независимых профсоюзов. Точная сумма распроданных ФНПР активов не разглашается, но речь может идти о миллиардах рублей, сообщает «КоммерсантЪ».

Иск был принят на рассмотрение Гагаринским райсудом Москвы в феврале. В списке ответчиков, кроме ФНПР и её председателя Михаила Шмакова, также – «Курортное управление (холдинг) Кисловодска». Дочернее предприятие Федерации занималось управлением профсоюзного имущества, что, по мнению прокуратуры, отражалось на стоимости санаторных путёвок: почти треть своего дохода здравницы отдавали холдингу за снабжение и ремонт зданий.

К слову сказать, претензии к ФНПР по поводу управления курортной инфраструктурой Кавминвод у надзорных органов появляются не впервые. А законность создания холдинга «Курортное управление Кисловодска», которому в 2005 было передано 25 ставропольских санаториев, прокуратура оспаривала ещё в 2019. Общая стоимость переданного имущества оценивалась тогда в 2 млрд рублей.

За период своей деятельности, говорится в документах, ФНПР через свой холдинг реализовала 50 объектов курортной инфраструктуры, получив за это 781 млн рублей. В числе проданных оказались, например, санатории «Сосновая роща», «Москва», «Пикет» и «Нарзан» в Кисловодске, «Санаторий имени Лермонтова», «Ленинские скалы», «Лесная поляна» и «Родник» в Пятигорске, «Дубрава» в Железноводске, «Виктория» в Ессентуках.

Кроме того, часть объектов, считают силовики, были реализованы по заниженной цене. Разница между рыночной стоимостью и стоимостью продажи, по оценке прокуратуры, составила более 300 млн рублей. 

Тогда в 2019 прокуратура требовала признать все эти сделки ничтожными, то есть не соответствующими требованиям закона. Но суд в итоге встал на сторону ответчика, заявив, что ФНПР имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Годом позже с требованием ликвидировать «Курортное управление» в арбитраж обратились уже ставропольские налоговики. Но также безуспешно.

Чем закончатся нынешние судебные разбирательства, узнаем позже. Чтобы быть в курсе событий, следите за новостями «С.К.О.».

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35