Телефон:
Главная \ Главная новость дня \ Провальный январь и зоны роста: как живут и работают санатории в пандемию

Провальный январь и зоны роста: как живут и работают санатории в пандемию

« Назад

Провальный январь и зоны роста: как живут и работают санатории в пандемию 02.02.2021 16:11

Подготовила Мария Денисова

В январе редакция Бизнес-журнала «С.К.О.» провела опрос среди руководителей санаторно-курортных учреждений РФ. В опросе участвовали санатории различной формы собственности из разных регионов России. Несмотря на удовлетворительную загрузку в летне-осенний период 2020 года и новогодние каникулы, как только начался январь, положение здравниц значительно ухудшилось. Большая часть опрошенных руководителей санаториев рассказали, что загрузка ощутимо снизилась по сравнению с январем 2020 года.

Такого января санатории ещё не видели

Январь всегда был сложным месяцем по загрузке, но сейчас ситуация близка к критической. По словам главного врача одного из санаториев Челябинской области, до 10 января здравница ещё держалась за счёт новогодних праздников, но сейчас клиентов почти нет. Всего 9 гостей на 170 человек персонала. Естественно, такое количество не может окупить даже минимальные затраты санатория. Основная проблема в том, что пациенты просто боятся ехать в санатории из-за риска заболеть коронавирусом по дороге или во время пребывания в санатории. Люди 65+ были и остаются основной аудиторией санаторно-курортных учреждений, а именно эта возрастная категория находится в группе риска. Кроме того, некоторые отменяют брони на путёвки целыми семьями, потому что один из членов семьи заболел COVID-19.

 

Григорий Гончаренко, ген. директор ООО «Санаторий «Аксаковские зори», Московская область: «Мы работаем с возрастными категориями граждан из Москвы и МО. Пять месяцев карантина существенно повлияли на социально-экономическую ситуацию. Люди, независимо от региона, в котором они проживают, боятся ехать в санаторий. Даже порой от бесплатных путёвок отказываются. Кроме того, до сих пор действуют ограничительные меры по лечебным процедурам, посещению кинотеатра и т.д. в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В спелеокамеру запускаем вместо 20 пациентов – 5-7 человек. Загрузка санатория держится в пределах 50%...»

 

Валентина Шитова, директор «СП «Камские зори», Пермский край: «Мы не работали три месяца. Выручка упала за 2020 год на 50%. Прибыли нет. Загружаемся в основном по тендерам (за счёт бюджетных источников – образование, здравоохранение, Минсоцразвития, ФСС, детский отдых и др.). Конкурсы выиграны, но дети из северных районов не приехали, предприятия даже своего города отменили детский отдых и санаторно-курортное лечение. Пандемия сильно ограничила количество наших пациентов. Да и коммерческие пациенты боятся ехать, так как многие из них пенсионеры и находятся в зоне риска. В общем, все пути для получения дохода, мягко говоря, перекрыты. Помогают выживать государственные целевые субсидии и кредиты Сбербанка с государственной поддержкой. Начала работать противоковидная программа по реабилитации…»

 

Тем не менее, руководство здравниц считает, что в их учреждениях сейчас безопасней, чем в магазинах, транспорте и других общественных местах. Ведь в санаториях привыкли соблюдать все меры эпидемиологической безопасности.

 

orig

Альмира Наурзалинова, генеральный директор АО СП «Лукоморье»: «Пандемия нанесла значительный урон развитию санаторно-курортной деятельности. Мы впали в затяжной кризис. Люди боятся к нам ехать, зачастую не оценивая реальный риск заразиться в таких местах как магазины или общественный транспорт. Санатории в свою очередь трепещут за своё имя и предпринимают исчерпывающие мероприятия для соблюдения требований Роспотребнадзора по нераспространению COVID-19. Мы стремимся к тому чтобы пребывание в санатории способствовало только укреплению здоровья».

 

Доходы вниз, расходы вверх…

С резко снизившейся доходной частью, расходы санаторно-курортных учреждений увеличились. Ведь приходится вкладывать сотни тысяч рублей в закупку медицинских масок для персонала и пациентов, средств и оборудования для дезинфекции. Чтобы не потерять корпоративных клиентов, некоторые санатории даже берут на себя расходы на тестирование пациентов на ПЦР к COVID-19.

iva(20996)

Особенно тяжело, по словам Президента АО «Курорт «Русь» (Иркутская область) Сергея Хоменко, приходится здравницам из северных регионов, так как расходы на продукты, электроэнергию, отопление, амортизацию зданий там выше, а стоимость путёвок ниже, чем в южных регионах. Хотя значимость таких санаториев высока. Ведь не все пациенты из отдалённых серверных регионов в силу физиологических, возрастных особенностей и финансовых затруднений могут позволить себе поехать за тысячи километров на курорты Сочи или Крыма. Именно «северные» санатории располагают хорошей материально-технической базой. Они компенсируют недостаток солнца и моря высокотехнологичным дорогостоящим медицинским оборудованием, делая ставку на эффективность лечения.

Без имени-21

Спелеокамера, АО «Курорт «Русь»

 

Хочешь жить – умей вертеться…

Многие здравницы сейчас работают по принципу «хочешь жить – умей вертеться». Удалось руководителю получить крупные контракты, договориться с ФСС или Минздравом на проведение реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции – хорошо. Рабочие места сохранены, приток средств обеспечен. Не пошёл по этому пути – получил убытки.

Некоторые учреждения перепрофилировались в обсерваторы и зоны самоизоляции персонала критически важных отраслей только на период временной приостановки деятельности. Часть из них работает в этом статусе до сих пор. Причём, по словам руководителей, сменить статус, подготовить всю необходимую документацию удалось буквально за день. Что говорит об одном: санатории располагают необходимой материально-технической базой, обученными кадрами, соответствующими требованиям помещениями и т.д. И российские здравницы, наверное, не раз ещё выручат систему здравоохранения, в которой во время пандемии выявились серьёзные бреши. Самое обидное, что санаторно-курортная отрасль до сих пор как «оторванный хлебец» – в понятие медицинской реабилитации не входит, но и к туризму на 100% её отнести нельзя. 70% опрошенных руководителей уверены, что санатории – часть медицинской реабилитации. Более того, многие учреждения имеют лицензию на проведение медицинской реабилитации.

Юлия Шелепенкова, директор, ООО «Санаторий «Парус», г. Новосибирск: «В марте мне позвонили из областного Министерства труда и соцразвития и предложили перепрофилировать санаторий в обсерватор для граждан, которые прилетают из-за границы. За сутки перепрофилировались, подготовили все документы и приказы и 3 апреля приняли первых людей. Мы селили семьи с детьми на 14-дневный карантин. Все меры безопасности соблюдались. Еду ставили на тумбочку, стучались. Производили замер температуры 2 раза в сутки, брали анализы для ПЦР-теста на коронавирус. Ежедневно отправляли по 5-6 отчётов в штаб по коронавирусу, в Минздрав, лаборатории и т.д. Работали в этом статусе по июнь включительно. А в августе открылись уже как санаторий, работаем с соблюдением всех санитарных норм...»

pic-reabiltation-03032020

Фото с сайта ООО «Санаторий «Парус»

 

Раиса Бовыкина, главный врач ООО «Санаторий «Ласточка», Тюменская область: «Наш санаторий работает сейчас как зона самоизоляции для работников нефтегазовой промышленности. У нас есть лицензия на медицинскую деятельность, мы знаем, как проводить все эпидемиологические мероприятия. Так что сложностей с перепрофилированием не возникло. Как только эпидобстановка позволит, санаторий вернёт себе прежний статус. Так нам хотя бы удалось привлечь финансовые потоки…».

 

Ставка на антиковидную программу

Более 70% учреждений внедряют или уже внедрили программы реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции. Причём есть как программы медицинской реабилитации для пациентов с поражением лёгких, так и программы оздоровления, больше подходящие для людей, переболевших COVID-19 в лёгкой форме. Осложняется ситуация тем, что программа реабилитации после коронавирусной инфекции оказывается в рамках ОМС лишь в некоторых регионах. А проходить программу за собственный счёт готовы далеко не все пациенты.

Как прокомментировал ситуацию Александр Матт, главный врач СП «Чистый ключ», Свердловская область: «К нам со стороны Минздрава Свердловской области никаких предложений по вопросу проведения программы послековидной реабилитации за счёт средств ОМС не поступало. С загрузкой сейчас всё плохо – январь и в добрые времена проваливался, а сейчас люди боятся ехать, санаторий пока не работает, сотрудников отправили в отпуск на 2 недели…»

Программа восстановления после коронавирусной инфекции, по ожиданиям управленцев санкура и отраслевых экспертов, будет пользоваться спросом. Так как заболевание, перенесённое даже в лёгкой форме, не проходит бесследно. Но проходить реабилитацию нужно своевременно, чтобы уложиться в «терапевтическое окно».

20764b

По словам генерального директора АО СП «Лукоморье» Альмиры Наурзалиновой, «…коронавирусная инфекция наносит урон всему организму, поскольку лёгкие – орган, полноценная работа которого напрямую влияет на все системы жизнедеятельности человека. Восстановление его функции требует длительного времени, для этого необходим целый спектр оздоровительных процедур. Лечение в санатории по специальной программе позволит пациенту быстрее выйти на нужный энергетический потенциал и восстановить дыхательную, иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы».

 

О программах господдержки

Так как санатории попали в перечень пострадавших отраслей, на федеральном и региональном уровнях им были оказаны меры поддержки. Согласно Постановлению № 685 от 15.05.2020 многие объекты получили кредит на ведение хозяйственной деятельности при предоставлении гарантий в виде сохранения штата сотрудников не менее 90% и сохранения размера заработной платы. Также санатории как субъекты малого и среднего предпринимательства смогли поучаствовать в программе субсидирования на приобретение оборудования и средств дезинфекции. Руководители отмечали, что программы поддержки от государства оказались очень кстати и помогли какое-то время удержаться на плаву, сохранить штат, вовремя выплачивать персоналу заработную плату. Но не всем учреждениям удалось оформить кредит или получить субсидии.

По словам директора МУП «Санаторий «Дальняя дача» Виктора Ладнюка, ни один из трёх банков, куда он обращался, заявку на получение кредита так и не одобрил. Санаторий спасли 4,6 млн инвестиций от Озёрского городского округа – хотя бы появилась возможность расплатиться с долгами.

 

Зоны роста

Некоторые управленцы не делают мрачных прогнозов, и даже сейчас довольны загрузкой, считая, что любой кризис – это не только потери, но ещё и новые возможности. 30% опрошенных руководителей считают, что пандемия выступила в роли драйвера для развития внутреннего туризма в целом, и санаториев в частности, повлияла на отношение к санаториям в сознании людей. Люди стали менее предвзято относиться к санаториям. Отмечали также, что санатории стали площадкой для медицинской реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом.

Как отметил зам. генерального директора по административно-хозяйственной части ЗАО «Курорт «Ключи» Алексей Петухов, количество гостей снизилось, но зато санаторий стали посещать больше молодых людей, семей с детьми – то есть курорт расширил свою аудиторию. В этом году, кстати, в «Ключах» планируют открывать новый современный велнес-центр.

Директор санатория «Белые ключи» (г. Петрозаводск) Татьяна Морозова рассказала, что после почти трёх месяцев простоя санаторий возобновил работу, и в первую очередь выполнял обязательства по контрактам, принимая каждый месяц на лечение определённое количество пациентов. Также теперь санаторий плотно работает с профсоюзом медицинских работников – с недавнего времени на программу «Лёгкое дыхание» стали приезжать медицинские работники, переболевшие коронавирусной инфекцией. Как отметила Татьяна Евгеньевна, программа вобрала в себя весь потенциал здравницы. Хорошая загрузка была всю осень и за счёт коммерческих клиентов, которые приезжали в санаторий на короткие оздоровительные туры в сочетании с экскурсионной программой по Карелии. Республика Карелия сейчас в топе популярных туристических мест России, так что возможность поправить здоровье в санатории и посмотреть в безопасном режиме красоты Карелии привлекала многих. Новогодние каникулы в «Белых ключах», по словам Татьяны Евгеньевны, прошли весело – была отличная развлекательная программа: традиционный Разгуляй по-карельски, блины и Дед Мороз. Гости уехали домой довольные.

Есть планы по развитию санатория на 2021 год. Уже запущена новая программа «Усталый менеджер», которая вобрала в себя методики, помогающие решить проблемы, возникающие вследствие сидячего образа жизни, а также способствующие расслаблению процедуры (кушетка-акварелакс, стоунтерапия, соляная пещера, шунгитовый зал, ароматерапия, ЛФК, бассейн и т.д.).

lfk_web-64

Фото с сайта санаторий «Белые ключи»

 

Чего ждать в будущем

Все опрошенные руководители как манны небесной ждут, когда снимут ограничения (но желательно не на выезд россиян за границу), когда массово начнут ставить прививки против коронавирусной инфекции или пандемия существенно пойдёт на спад. 68% опрошенных поделились, какие направления они планируют внедрять/развивать. На первом месте по популярности, конечно, программа антиковидной реабилитации. Также были озвучены следующие направления:

  • Кардиореабилитация
  • Нейрореабилитация
  • Гинекология, урология
  • Лечение заболеваний ЖКТ
  • Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставных патологий
  • Неврология
  • Спа и велнес
  • Детокс и омоложение
  • Программы психологической разгрузки и антистресс
  • Лечение офтальмологических заболеваний

xzxeas3bok1cgvgtelak

Как показала практика, даже при текущей нестабильной экономической и эпидемиологической обстановке санатории могут продолжать работать и будут востребованы, если не в январе-феврале, то уже в недалёком будущем. Для обеспечения финансовой стабильности учреждениям оптимально развиваться сразу по двум профилям: санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация и чётко определиться со своей специализацией. Такие учреждения будут в любом случае востребованы.

Фарид Аухадуллович Галимуллин, главный врач Санатория «Ливадия», Казань: «Считаю, что санаториям нужна специализация. Когда я пришёл в «Ливадию», в санатории было 18 направлений. Первым делом я пересмотрел все программы и оставил 5 основных, в которых мы наиболее сильны. Мы занимаемся реабилитацией пациентов с хроническими глазными заболеваниями, такими как глаукома или дистрофия сетчатки. Я не считаю, что нужно увеличивать количество медицинских профилей санатория. Нужно быть лучшими в нескольких. Вкладываться только в эти направления, искать лучших специалистов, оборудование закупать конкретно под эти программы. У нас все санатории лечат одно и то же. Нет изюминки. И на месте пациента я бы не знал, в какой санаторий поехать, так как многие санатории предлагают одни и те же программы».

 

Статья получилась несколько пессимистичная, но есть санатории, которые оценивают загрузку по 2020 и январю 2021 году как хорошую. Исполнительный директор СКК «Знание» Евгения Дворянинова поделилась, что подводить итоги января 2021 было как никогда приятно. Загрузка санатория выросла на 7% и стала в 2021 году 78% (в 2020 году была 71%, а в 2019 году 46%). Также по словам Евгении, в январе этого года ощутимо изменилось распределение между прямыми продажами, туроператорами и корпоративным сегментом. Процент прямых продаж вырос относительно прошлых лет.

 

816020_original

Фото с сайта СКК «Знание»

В следующих материалах мы расскажем о том, как некоторым санаториям удалось прожить январь по более успешному сценарию. 

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35