Телефон:
Главная \ Новости \ Редакция Бизнес-журнала "С.К.О." поддерживает коллег из VADEMECUM. СМИ не обнулить!

Редакция Бизнес-журнала "С.К.О." поддерживает коллег из VADEMECUM. СМИ не обнулить!

« Назад

Редакция Бизнес-журнала "С.К.О." поддерживает коллег из VADEMECUM. СМИ не обнулить! 29.04.2020 12:27

PHOTO-2020-04-29-12-03-09

Редакция журнала Vademecum получила уведомление Роскомнадзора и требование Генпрокуратуры о блокировке доступа к статье о порядке расчетов за оказание медпомощи госпитализированным в Москве пациентам с коронавирусом. Об этом говорится в пресс-релизе издания, поступившем в РБК. Ранее Генпрокуратура назвала информацию из этой статьи недостоверной и способной создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
 

755880835474989

В своих действиях Генпрокуратура сослалась на федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и его ст. 15.3 — порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Редакция журнала расценила это предписание как «проявление жесткой цензуры со стороны органов власти», а также нарушение Конституции страны и закона «О СМИ» и заявила, что готовит материалы для судебного обжалования требований Генпрокуратуры и уведомления Роскомнадзора.


Статья «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по «скорой», была опубликована в издании 22 апреля. В ней говорилось, что Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) разослал руководителям медучреждений и страховых медорганизаций письмо, в котором сообщил об особенностях оплаты медпомощи, связанной с лечением коронавирусной инфекции. Из этого письма, утверждало издание, следовало, что «коронавирусная инфекция типа 2019-nCov», «острая очаговая пневмония неосложненная» и «дыхательная недостаточность I—II степени с тяжелым течением» оплачиваются по полису ОМС только в том случае, если пациента в медучреждение доставили бригады скорой и неотложной медицинской помощи. В случае если в реестре учетов будет указан другой канал госпитализации, медпомощь оплачиваться не будет.

«Заявление чиновников о том, что представленная нами информация является заведомой ложью и содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», мы воспринимаем как прямое оскорбление коллектива нашего издания, исповедующего высокие профессиональные и этические стандарты и работающего в интересах своей аудитории — профессионалов индустрии здравоохранения», — заявили в журнале.

В редакции заявили, что материал основан на письме Московского городского фонда ОМС № 08-04.09.8401. Как говорится в релизе, фонд уведомил руководителей медицинских учреждений и страховых медицинских организаций о том, что медпомощь, оказанная пациентам, поступившим в клиники не с бригадой скорой помощи, а «самотеком», оплачена не будет. «Достоверность этого письма МГФОМС подтвердил релизом, разосланным 23 апреля различным средствам массовой информации. Ответ фонда Vademecum добавил в виде обновления к той же новости», — отметили журналисты.

«Не было в нашей новостной заметке и «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи», как это утверждает Генеральная прокуратура», говорится в пресс-релизе.

В поддержку Vademecum выступила объединенная редакция профильных изданий «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник». «Мы подтверждаем достоверность этого письма. Его копия есть в нашем распоряжении, и мы прикладываем ее к этому сообщению. Его подлинность нам подтвердили в ряде медучреждений», — говорится в сообщении.

Во вторник, 28 апреля, Генеральная прокуратура назвала недостоверной информацией сообщения о том, что лечение больных коронавирусной инфекцией COVID-19 оплачивается по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) только в том случае, если пациента в медучреждение доставили на машине скорой или неотложной медицинской помощи.

«Вышеуказанная информация содержит недостоверные сведения, которые могут создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, способствовать эскалации панических настроений среди населения, привести к помехам функционирования медицинских служб, а также к нарушениям общественного порядка и безопасности», — говорилось в сообщении ведомства.

Подробнее на РБК
 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35