Телефон:
Главная \ Главная новость дня \ Санатории и здравницы могут получить поддержку государства

Санатории и здравницы могут получить поддержку государства

« Назад

Санатории и здравницы могут получить поддержку государства 28.04.2020 10:24

Сотни российских санаториев и здравниц, закрытых для отдыхающих до 1 июня, рискуют оказаться на грани банкротства: организации должны выплачивать зарплаты, готовиться к летнему сезону, платить налоги и аренду, но при этом большинство из них не могут претендовать на поддержку государства. Как исправить такое положение, решали на первом заседании рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортного комплекса в рамках думской Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства 27 апреля. Что предлагают законодатели, «Парламентской газете» рассказала глава рабочей группы, депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

2d3cd5d38594e874364f40463dbbf699

- Светлана Викторовна, с 28 марта до 1 июня Правительство приостановило бронирование мест и размещение граждан в домах отдыха, санаториях и других курортных организациях, включая детские лагеря. Но в СМИ появляется информация о том, что россияне якобы бронируют санатории на майские праздники…

- Это ложная информация — сейчас работают лишь некоторые санатории, и то только как обсерваторы в период пандемии. Санаторно-курортная отрасль непосредственно связана с оказанием медицинских услуг, каждый санаторий имеет медлицензию, поэтому обсерваторы предпочтительнее организовать именно в таких учреждениях, а не в гостиницах. Также пансионаты могут принимать по направлению лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках. Больше никаких услуг санаторно-курортная отрасль сейчас не оказывает.

Санаториям пришлось расторгнуть контракты и договоры, вернуть авансовые платежи, а это огромные потери. При этом необходимо платить за коммунальные услуги, аренду, подготовку к сезону, выплачивать зарплату, а запаса «прочности» пансионатов, по оценкам, хватит лишь на два месяца. Ситуация может привести к банкротству таких организаций.

- Особенно остро кризис отразится на детских лагерях — какие меры поддержки необходимы им?

- Они испытывали большие трудности и до пандемии — многие перепрофилировались под гостиницы, потому что требования к здравницам, в том числе санитарные, к штатному расписанию, очень серьёзные. При этом услуги, как правило, они оказывают только летом. Из-за коронавируса отрасль может не восстановиться — нужно понимать, что если сегодня мы не будем заниматься оздоровлением детей, завтра придётся заниматься их лечением. Поэтому крайне актуально предложение Краснодарского края по выделению отдельного ОКВЭДа (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Прим. ред.) для детских здравниц, чтобы мы понимали, кому именно мы будем оказывать поддержку.

- Многие санатории и лагеря из-за численности персонала не подпадают под нормы господдержки в отношении малого и среднего бизнеса. Значит, сейчас они не получают поддержку?

- Да, и это большая проблема. Требования по штату к организациям, оказывающим услуги оздоровления по медицинским лицензиям, чётко регламентированы: нужны спасатели, медики, охранники, педагоги в каждом отряде. Если не выполнять эти требования, работать нельзя, если выполнять — нельзя отнести себя к субъектам МСП. При этом по доходам они подпадают к малому и среднему бизнесу, а вот по численности штата уже нет.

Требования по штату к организациям, оказывающим услуги оздоровления по медицинским лицензиям, чётко регламентированы: нужны спасатели, медики, охранники, педагоги в каждом отряде. Если не выполнять эти требования, работать нельзя, если выполнять — нельзя отнести себя к субъектам МСП.

Сейчас необходимо расширить для них возможности получения поддержки. Детские здравницы имеют небольшую рентабельность, многие из них работают только потому, что их доля частично принадлежит государству, муниципалитетам, профсоюзным организациям. А это само по себе налагает запрет на отнесение таких организаций к субъектам МСП. Это положение необходимо пересматривать.

- Если здравницы подпадут под критерии МСП, на что они смогут рассчитывать?

- На отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, мораторий на их банкротство. Особенно санаторно-курортной отрасли необходимы две меры — беспроцентный кредит на пополнение оборотных средств и беспроцентные займы на выплату зарплат.

- При этом все санатории продолжают платить ресурсоснабжающим организациям, причём авансово?

- Да, энергоснабжающие организации требуют авансирования в том же объёме, как и за потреблённую энергию в предыдущем месяце. Но как платить санаториям, если они не работают? В случае неуплаты им могут отключать свет, начислять штрафы и пени. Сейчас у них должна быть возможность перехода от авансовой на фактическую оплату, без штрафных санкций.

Как платить санаториям, если они не работают? В случае неуплаты им могут отключать свет, начислять штрафы и пени. Сейчас у них должна быть возможность перехода от авансовой на фактическую оплату, без штрафных санкций.

Все меры поддержки, о которых мы говорим, коснутся десятков тысяч объектов санаторно-курортной отрасли. Только в Краснодарском крае сейчас работает шесть тысяч организаций, которые оказывают помощь инвалидам, предоставляют путёвки нуждающимся детям, пострадавшим на производстве — без этих организаций мы не сможем выполнять функцию социального государства, поэтому поддержать их очень важно.

- Когда предложения по поддержке отрасли будут направлены в Правительство?

В четверг, 30 апреля, мы передадим их руководителю комиссии, депутату Дмитрию Сазонову, он направит их в кабмин. Мы ожидаем оперативной обратной связи — какие идеи будут приняты, какие отклонены и почему. Главное, что отрасль не просит ничего сверх меры, все предложения — отсрочки, «заморозки» — объективны.

- На ваш взгляд, захотят ли россияне после окончания пандемии отдохнуть в наших санаториях?

- У нас становится всё больше мест отдыха, работающих по системе «всё включено» — а это предложение всегда особенно привлекает россиян. Мне кажется, что в этот курортный сезон, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни близких лучше всего остановиться именно на российских курортах. Сейчас такое время, когда туристам «пора лететь к себе».
 

Источник: https://www.pnp.ru/social/sanatorii-i-zdravnicy-mogut-poluchit-podderzhku-gosudarstva.html

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35