Телефон:
Главная \ Главная новость дня \ Санатории Татарстана: вгляд изнутри

Санатории Татарстана: вгляд изнутри

« Назад

Санатории Татарстана: вгляд изнутри 02.06.2021 16:23

Турция и Египет закрыты, Сочи и Крым переполнены, а здравницы республики Татарстан готовы раскрыть объятия для российских граждан. Некоторые из них уже в мае распродали почти половину летних путевок, но это не помогло увеличить маржинальность санаторно-курортного бизнеса. Эксперты утверждают: у санкура Татарстана есть шансы войти в топ-5 по стране, но нужны миллиардные инвестиции и госзаказ на реабилитацию в том числе после ковида. О том, почему недоступность заграничных курортов не озолотила санатории Татарстана и по какой причине даже грязь в них возят из Крыма, подготовил спецрепортаж портал «БИЗНЕС Online». Неплохой обзорный материал, который наш журнал не может оставить без внимания.

rian-6472488

В России, по данным на 2019 год, работает 1 777 санаториев, и почти половина из них сконцентрировалась в Центральном и Приволжском федеральных округах. В Татарстане сохранился мощный санаторно-курортный комплекс: в республике работает 41 санаторий, количество койко-мест — чуть более 11 тысяч. В отрасли работают почти 650 татарстанских врачей. Средний чек на санаторный отдых в РТ составляет 2 085 рублей на человека в сутки. По данным Татарстанстата, на конец 2019 года в санаториях и других организациях отдыха республики отдохнули 402,8 тыс. человек (для сравнения: в 2015 году данный показатель составлял 293,1 тыс. человек).


Так сложилось, что значительная доля татарстанских санаториев принадлежит промышленным гигантам: каждый уважающий себя завод имел и сохранил свой уголок здоровья. 8 санаториев принадлежит «Татнефти», свои санатории есть у ПАО «КАМАЗ», «Газпрома», «Татэнерго», ПОЗиСа и т. д. Причем еще 6–8 лет назад эти санатории были закрыты для обычных посетителей, там восстанавливали здоровье лишь сотрудники предприятий, а теперь они открыты для любых желающих. 

Некорпоративные санатории можно пересчитать по пальцам. Например, «Нехама» принадлежит небезызвестному бизнесмену Михаилу Скоблионку, «Сосновым бором» владеют Фоат и Дильбар Гатины.

 

Санатории заводов открылись всем желающим

Денег на санатории промышленные гиганты не жалеют. Тренд на оздоровление может быть рентабельным: все больше отелей высокого класса открывает у себя медцентры. Топ-менеджеры обращают внимание на медицину. Санаторий с хорошей лечебной базой, с квалифицированными врачами, при наличии хороших лечебных факторов (а их в Татарстане немало) обречен на успех.
 

В начале мая в татарских здравницах забронировано 40 процентов путевок на лето. В самих санаториях рассказывают, что в этом сезоне надеются превзойти пиковые показатели 2019-го. «Мы полгода не работали, поэтому, считай, половину клиентов потеряли. 2 055 человек отдохнули у нас в 2020-м. Зато в этом году отдыхающих больше процентов на 25, чем в 2019-м. Сегодня отдыхают 125 взрослых и 6 детей, а всего с начала года здесь отдохнули 865 человек», — говорит Марсил Мирханов, замдиректора по общим вопросам альметьевского санатория «Ромашкино».

Такая же ситуация и в санатории «Шифалы Су – Ижминводы», который, по словам его директора Салима Хабибуллина: «Продажи на лето больше, чем в тот же период 2019 года: в начале мая у нас было забронировано 40% путевок на лето. Такого раньше никогда не было».

Почти полной загрузкой с сентября прошлого года может похвастаться санаторий «КАМАЗ», отставание по сравнению с 2019-м было «небольшим, что-то около 30 процентов».

Однако, судя по тому, что цены на путевки в санатории Татарстана не растут, ажиотажного спроса на самом деле не наблюдается. Неудовлетворенный из-за недоступности заграничных курортов спрос выплеснулся прежде всего на Черноморское побережье России. 

Подтверждается картинка и на местах: цены в большинстве санаториев Татарстана остались на уровне 2020 года, незначительно (на 3–5%) они подросли в «Крутушке», а в «Ромашкино» даже снизились.


«Грязь проще везти из Крыма»

Косвенным подтверждением увеличения спроса стало то, что среднестатистический отдыхающий в татарстанских санаториях молодеет. Еще недавно львиной долей постояльцев были женщины-пенсионерки старше 60–65 лет. Сегодня же растет доля 35–40-летних — если два года назад доля этой группы составляла 15% от общего числа отдыхающих, то сейчас подросла до 17%. В санаторий «Ижминводы», например, приезжает все больше молодых мам с младенцами, а доля новичков, которые оказались в санатории впервые, в 2021 году составляет 27%.

Кроме того, тормозят развитие татарстанских санаториев отсутствие специализации, когда каждое учреждение старается работать по широкому профилю, и трудности с лицензированием природных источников. В Татарстане, например, есть лечебная грязь, источники, минеральной воды, но получить разрешение на их разработку настолько трудно, что, по словам экспертов, «грязь проще привезти из Крыма». Еще одна проблема — обновление материально-технической базы, капремонт помещений.


«Санаториям стало труднее выживать»

Гендиректор санатория «Нехама», известный в республике предприниматель Михаил Скоблионок рассказывает, что в 2020-м за одного постояльца, которого восстанавливали после ковида, государство платило санаторию 1,3 тыс. рублей в сутки. Речь идет о путевках на реабилитацию после ковида, полученных по ОМС. Михаил Абрамович сетует на то, что реальной выгоды от программы «Нехама» не получила.

image_5909

Маржинальность санаторного бизнеса, говорит Скоблионок, и так невелика, а государство особо не помогает. «Цифры по госзаказам практически не растут. Вот минздрав, министерство труда и социальной защиты, которые финансируются бюджетом, поднимают ежегодно стоимость нахождения в стационарах одного больного на 5 процентов, то есть где-то на 50 рублей. А что такое 50 рублей, когда питание дорожает на 3–4 процента ежемесячно? Государство нигде не делает послаблений. Откуда деньги брать? С населения. А как с населения, когда оно в основном бедное? Вот лежат у меня постояльцы на 168 койках, из них 10 человек состоятельные, все остальные же — учителя, врачи», — сетует Скоблионок.


Мнение: денег нет, но пока держимся

В «Крутушке» тоже уверены: без поддержки государства отрасли не обойтись. Там рассказывают свою историю: санаторий, который три месяца в прошлом году стоял без работы, не получил никакой господдержки из-за проблемы ОКВЭДов. «Ни субсидий, ни отсрочки по уплате налогов, ни участия в госпрограмме кредитования с последующим списанием суммы долга и так далее. Расходы по коммунальным платежам, оплате труда за период простоя и другие осуществлялись за счет обычных банковских займов по ставке 9–10 процентов. Численность персонала сохранили прежней», — рассказывает председатель совета директоров «Крутушки» Александр Баранов.

1613161358-38a6ea50-a5cb-4be0-a626-9f167cc1e97d-66653811

Впрочем, нельзя сказать, что государство вообще не помогает туристическому бизнесу, включая его санаторно-курортную составляющую. Самая весомая программа поддержки — это действующий с августа 2020 года туристический кешбэк, который позволяет отдыхающим компенсировать 20% своих расходов на отдых в России.

Участники санаторного рынка Татарстана оценивают программу положительно. Эксперты видят в ней один из факторов роста спроса на услуги санаторно-курортного комплекса. Согласны с этим и в санатории «Крутушка». По мнению Баранова, продление программы туристического кешбэка на туры по России до конца 2021 года является положительным фактором.

Например, в санатории «Шифалы Су – Ижминводы» на 22 апреля по данной программе приобрели путевок на сумму 6,5 млн рублей, самими путевками воспользовались 894 человека. Если цена путевки по программе «Оздоровление» составляет 2 440 рублей в сутки, при 20-процентной скидке стоимость уже составит 1 952 рубля, а с кешбэком цена — 1 501 рубль. В санатории «Ромашкино», где стоимость койко-места составляет 2,4–2,9 тыс. рублей за сутки, продано 225 путевок по программе кешбэка.

dsc09497


Санатории Татарстана: взгляд изнутри

Санаторий «КАМАЗ», который располагается на территории национального парка «Нижняя Кама», готов принять 246 взрослых и 235 детей. Цена путевки — 1 653 рубля в сутки, вместе с проживанием и питанием. С отдыхающими работают 16 врачей, но ежедневно — только трое. Здесь лечатся и отдыхают пенсионеры и инвалиды, которые приезжают на КАМАЗ по госконтрактам от министерства здравоохранения, труда и занятости, образования, а также от фонда социального страхования.

koloskov

По словам главного врача Станислава Колоскова, порядка 15% отдыхающих приехали на постковидную реабилитацию. Всего же с декабря 2020 года на такую терапию записались около 240 человек. Работают на реабилитации три терапевта, закуплено диагностическое оборудование. В планах — участие санатория и в программе туристического кешбэка.

Санаторий «Ромашкино» на 248 мест, который находится в лесном массиве в 35 км от Альметьевска, тоже открывает сезон с реабилитации после коронавируса. Замдиректора санатория по общим вопросам Марсил Мирханов гордится тем, что в «Ромашкино» существует своя программа реабилитации после вирусной пневмонии, ОРВИ и ковида.

В «Ромашкино» считают, что после такого большого количества препаратов, которые пациент получает в больницах и амбулаторно, просто необходимо поддержать печень. Поэтому здесь работают с желчеоттоком, проводя детоксикацию минеральной водой. По словам Мирханова, оздоровление после перенесенной пневмонии, в том числе после ковидной, уже получили 74 человека. Это в первую очередь работники и пенсионеры «Татнефти». Компания также предоставила такую возможность для медицинских работников, которые во время пандемии работали в «красной зоне». По данной программе уже отдохнули 60 медработников и 60 членов их семей, всего 120 человек. При этом в 2021-м цены на путевки в «Ромашкино» специально снизили на 10%, чтобы вернуть клиентов, потерянных в период локдауна.

01


В санатории «Шифалы Су – Ижминводы», что находится на крутом берегу Камского водохранилища в Менделеевском районе, готовы принять 416 человек в 242 номерах. На конец апреля санаторий уже был загружен, там отдыхали порядка 300 человек. У санатория свой лечебный профиль — заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и обмена веществ. Вода «Шифалы Су» особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Директор санатория «Шифалы Су – Ижминводы» Салим Хабибуллин рассказывает, что специально к постковидному периоду здесь подготовили программу «Свободное дыхание», которая работает уже с октября 2020 года. Это программа реабилитации пациентов, которые перенесли пневмонию и в том числе новую коронавирусную инфекцию. По словам нашего собеседника, для программы постковидной реабилитации «Ижминводам» даже не пришлось закупать дополнительного оборудования. С выбором же самой программы все оказалось не так просто.

«Если, по мнению приезжающих, по программе постковидной реабилитации у них недостаточно процедур, они выбирают общую программу. С другой стороны, если люди приехали лечить гастрит, а потом выясняется, что они перенесли ковид, то им добавляют те процедуры, которые необходимы, — рассказывает Хабибуллин. — Около 70 человек прошли программу постковидной реабилитации. Это примерно 1 процент от общего количества отдыхающих, в том числе и 6 врачей, которых направили сюда за счет государства».

Директор санатория уверен, что постковидная реабилитация должна проходить только в санаториях. Кроме того, по мнению Хабибуллина, человек, который прошел санаторно-курортное лечение, имеет меньше шансов заразиться коронавирусом, а если и заболеет, то выздоровеет быстрее.

Действительно прорывным для санкура Татарстана могла бы стать масштабная программа постковидной реабилитации. Грех не воспользоваться недоступностью недорогих иностранных курортов, которая может продлиться еще долго. Да и после открытия для россиян Турции и Египта можно гарантировать — цены на отдых там заметно вырастут. Курортной индустрии надо компенсировать гигантские потери, понесенные за время «коронавирусного» локдауна. Таким образом, появится окно возможностей для российских регионов в плане развития своей индустрии отдыха. 

Источник: https://m.business-gazeta.ru/

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35