Телефон:
Главная \ Новости \ Санаторий 2022: для кого ты?

Санаторий 2022: для кого ты?

« Назад

Санаторий 2022: для кого ты? 07.04.2022 09:52

В печатном номере журнала «С.К.О», который в самое ближайшее время будет разослан по здравницам, мы рассуждаем о том, что в «новой реальности» отрасль ждут невиданные доселе инвестиции. Будут как строить новые объекты, так и реставрировать и модернизировать существующие. При этом понятно, откуда и почему придут в отрасль инвесторы. Интрига, по нашему мнению, в другом – для кого будут предназначаться обновлённые санатории.

Обещанные президентом безработица и инфляция, усиливающееся давление санкций приведут к тому, что отдых для многих станет недоступной роскошью. Произойдёт потеря платёжеспособности не только у занятых в частном бизнесе, большом и малом, но и у представителей бюджетной сферы. Для последней категории индексация заработных плат несомненно будет, но она не будет поспевать за реальной инфляцией.

Таким образом, с точки зрения бизнеса, возникает парадоксальная ситуация. Инвестиции приходят в отрасль, в которой количество традиционных потребителей будет стремительно сокращаться, даже если государство сохранит обязательства и продолжит выполнять программы по предоставлению санаторного лечения льготным категориям населения. В такой ситуации инвестиции в санаторную отрасль, на первый взгляд, ­это и не инвестиции вовсе, а оксюморон какой-то, или же благотворительность, поскольку инвесторы должны ставить своей целью возврат и преумножение вложенных средств.

Но мы прекрасно понимаем, что инвесторы – не дураки. Да, некоторые из них в какой-то степени благотворители, но вряд ли именно в этом вопросе. Поэтому возможны, как минимум, два варианта.

В первом случае целью является сохранение средств, которые просто больше некуда стало вкладывать. Проще говоря, выводить за границу для превращения в казавшиеся ещё в феврале этого года «первоклассные» активы.  В результате таких инвестиций в курортном месте создаётся объект престижной недвижимости и по совместительству «санаторий для своих».

Во втором варианте цель инвестора – всё-таки создание прибыльного бизнеса. Тут задача будет посложнее, ведь, как говорилось выше, целевая аудитория санаториев будет редеть. Поэтому новым санаториям необходимо будет искать, а точнее, создавать и воспитывать собственного потребителя. В отличие от прошлых экономических кризисов, пополнение санаторной целевой группы вряд ли будет происходить из тех, кто отказывался от турецких и египетских курортов по причине роста валюты. Они и в этот раз откажутся, но кроме санаториев у них теперь имеется большой выбор. За последние восемь лет российский внутренний туризм крепко встал на ноги. Не только расширился выбор вариантов пляжного отдыха за счёт Крыма (правда, ближайшие сезоны на полуострове остаются под большим вопросом), в целом вся инфраструктура внутреннего туризма здорово прибавила в количестве и в качестве. Вариантов сейчас много – на любой вкус и кошелёк. В том числе для любителей турецкого варианта отдыха увеличилось количество отечественных аналогов отелей формата «all inclusive». Так что прежние «перебежчики», скорее всего, переориентируются на такие объекты.

Большинство строящихся в последние годы санаториев ориентированы на платёжеспособного клиента. На эту категорию будут рассчитаны и первые объекты, открытые в новых реалиях. Верхние и нижние границы новой платёжеспособной аудитории сейчас размываются и непредсказуемы. Ближе к верхней части те, кто уже сейчас отдыхает и лечится в местах «страшно далёких от народа». Количество этих мест в формате, как уже говорилось «санатория для своих», будет расти. А нижняя граница по-новому платёжеспособных клиентов будет условно пролегать поверх также упомянутых выше представителей массового пляжного турецкого и греческого отдыха.

Таким образом, можно предсказать, что в отрасли будет расти количество санаториев, нацеленных на обслуживание так называемой элиты, отлучённой с февраля этого года от достижений и прелестей европейской курортной медицины.

Но и оставшимся санаториям необходимо будет менять подходы и взгляды на своих гостей. В условиях экономического спада и выросшей конкуренции со стороны чисто рекреационных форматов недостаточно предлагать размытое понятие «оздоровительного» отдыха. Для сохранения интереса необходимо осваивать конкретные лечебные методики и  формировать на их основе уникальность и экспертность. В числе оставшихся сократившихся потребностей останутся запросы на сохранение и поддержание здоровья. И здесь санаториям необходимо будет конкурировать с медицинскими центрами и клиниками. Если грамотно выстроить эти процессы, то санатории останутся востребованными и будут смело смотреть в будущее.

С уважением, главный редактор Бизнес-журнала «С.К.О.» Сергей Дмитреев

Приглашаю к обмену информацией и мнениями! Вы всегда можете прислать мнение, проблему, вопросы на e-mail dmitreev@vt66.ru.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35