Телефон:
Главная \ Новости \ Собственники ставропольских санаториев ответили на претензии Генпрокуратуры

Собственники ставропольских санаториев ответили на претензии Генпрокуратуры

« Назад

Собственники ставропольских санаториев ответили на претензии Генпрокуратуры 25.03.2022 13:56

0971902368391953

16 марта в Гагаринском районном суде Москвы прошло первое заседание по иску Генпрокуратуры о признании сделки по продаже профсоюзных здравниц на Ставрополье незаконной. Ответчиками выступают ФНПР, «Курортное управление (холдинг) г.Кисловодска» и 75 нынешних владельцев санаториев. Покупатели называют всё происходящее «беспределом», сообщает АиФ.


Напомним. Иск о признании продажи ставропольских санаториев незаконной был принят на рассмотрение Гагаринским райсудом Москвы в феврале. В списке ответчиков, помимо нынешних собственников санаториев, значились Федерация независимых профсоюзов России, её председатель Михаил Шмаков и дочернее предприятие ФНПР – «Курортное управление (холдинг) Кисловодска». По мнению Генпрокуратуры, ФНПР не имел права продавать санатории, переданные ему государством в управление. Кроме того, считают в надзорном ведомстве, часть объектов была реализована по явно заниженной цене. Сумма ущерба оценивается в миллиарды рублей. 

16 марта интересы руководителей здравниц в суде представлял уполномоченный по защите прав предпринимателей Ставропольского края Кирилл Кузьмин.

«Дело касается 700 объектов недвижимости. Это миллиарды рублей, тысячи рабочих мест, огромное количество человеческих судеб. Речь идёт вообще о возможности нормального ведения бизнеса в нашей стране», – подчеркнул бизнес-омбудсмен в беседе с журналистами.  

Как сообщается, в ответ на претензии Генпрокуратуры в суд от владельцев санаториев – частных компаний и индивидуальных предпринимателей – уже поступило 40 ходатайств, 8 возражений и 3 жалобы. Нынешние собственники здравниц, которые до неузнаваемости преобразили доставшееся им после покупки советское наследие, считают действия главного надзорного органа в отношении их «беспределом».

«Большая часть этих объектов давно в руках частных лиц. Собственники вложили сотни миллионов рублей в модернизацию и перевооружение, превратили их в современные санатории, дома отдыха, клиники, рекреационные центры и спа-отели, в которых ежегодно укрепляют здоровье и отдыхают сотни тысяч россиян. Мы не вывозим деньги из страны, добросовестно платим налоги, – прокомментировал судебное заседание Юрий Клешня, владелец кисловодского санатория «Арника». – Президент говорит, что нужно защищать частные инвестиции, власти всё делают, чтобы их привлечь. Но когда нарушается право частной собственности, это очень вредит инвестиционному климату. Как вкладывать деньги в развитие региона, если происходит такой беспредел?»

По мнению представителей санатория «Солнечный» (Кисловодск), всё происходящее можно обозначить как «правовой нигилизм и попрание защищаемого Конституцией России права собственности». Санкции Генпрокуратуры, считают они, необходимо применять только к тем объектам, которые были приобретены на сомнительные, коррупционные доходы. Но таких претензии к владельцам санаториев пока никто не предъявляет.

Параллельно, пишет «АиФ», за помощью к президенту России Владимиру Путину обратились работники санаториев. Письмо, сообщает издание, подписали более тысячи сотрудников. «Демонстративно незаконное изъятие предприятий», пишут работники здравниц, влияет не только на их работу, но и дестабилизирует весь социальный климат в регионе.

«Действия Генпрокуратуры РФ мы воспринимаем как дискредитацию Конституции РФ и действующей власти, попытку подорвать основы института собственности в нашей стране, возможный спусковой крючок для социального взрыва в условиях и без того сложной ситуации», – говорится в обращении.

Генеральный директор Курортного холдинга Николай Мурашко также ответил на претензии надзорного органа, назвав их необоснованными. По словам Мурашко, конфискация курортной недвижимости повлечёт за собой банкротство более ста юридических и физических лиц. В результате бюджет края недополучит налоги, порядка десяти тысяч рабочих мест будут сокращены. А изъятие собственности у иностранных компаний, которые также фигурируют в списке владельцев здравниц, по мнению гендиректора холдинга, вызовет международный резонанс и надолго оставит Ставрополье без инвестиций.
 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с макисмально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с макисмально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35