Стандарты «всё включено» и «ультра всё включено» обещают утвердить в России уже до конца текущего года, а действовать они начнут в 2023. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщила глава Ростуризма Зарина Доргузова.
«Стандарты на услуги «всё включено» и «ультра всё включено» для всех категорий «звёздности» уже разработаны, до конца года они будут утверждены и заработают уже в следующем году», – приводит ТАСС слова руководителя туристического ведомства.
Стоит понимать, что утверждение нового формата «всё включено» будет актуально и для тех средств размещения, которые уже давно применяют у себя трёх–, пятиразовое питание. Система, как показывает опыт, подразумевает обязательное наличие в отеле или санатории многих составляющих. Например, номеров для маломобильных граждан. Или полотенец на пляже. Или, например, вегетарианского меню. Среди уже известных требований, уже озвученных Догузовой, – наличие на территории нескольких ресторанов, в том числе одного круглосуточного, тёплые бассейны, детская анимация и отдельная детская комната.
«Работа по стандартизации очень важна для повышения общего качества услуг в туризме», – отметила Зарина Догузова.
Ранее о пользе подобного формата отдыха для санаторно-курортной отрасли журналистам заявил и заместитель директора департамента курортов и туризма Сочи Кирилл Сазонов. По мнению чиновника, из-за того что система кажется российским туристам более оптимальной с организационной и финансовой точки зрения, её наличие делает курорт более конкурентоспособным относительно зарубежных.
Сазонов также отметил, что, пока утверждённых государственных стандартов по организации форматов «всё включено» и «ультра всё включено» в России нет, на курортах Краснодарского края действуют собственные методические рекомендации. В начале 2022 года они даже были доведены до руководителей санаториев и гостиниц, было организовано обучение, после чего стандарты стали внедрять в работу объектов размещения.
Между тем, как считают некоторые эксперты, такого формата «all inclusive», к которому привыкли туристы в отелях, например, Турции, на российских курортах искать не стоит. Дело в том, что стандарт «всё включено», считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, больше подходит для больших новых гостиниц на побережье. Там, где за пределами курортного комплекса ничего нет
– В больших городах никаких отелей «всё включено» вы не увидите. Потому что есть выбор. Ты выходишь из отеля: налево – сто ресторанов и направо – сто ресторанов. А «всё включено» по сути – это экономическая модель того, как привлечь приезжающих, грубо говоря, на берег моря, где никакой инфраструктуры, кроме отеля, нет.
Напомним, что о начале работы над общенациональным документом, унифицирующим понятие «всё включено» в России, сообщалось ещё в марте прошлого года. Новый стандарт, пояснили тогда в Ростуризме, призван устранить непонимание, с которым зачастую сталкиваются постояльцы отелей и санаториев, когда выбирают данный формат отдыха. Условно говоря, где-то система предусматривает пятиразовое питание, а где-то есть можно круглосуточно, в одних отелях алкогольные напитки входят в стоимость путёвки, а в других за это приходится доплачивать.