Телефон:
Главная \ Новости \ Завершилось громкое дело с кавказскими здравницами – грядёт деприватизация

Завершилось громкое дело с кавказскими здравницами – грядёт деприватизация

« Назад

Завершилось громкое дело с кавказскими здравницами – грядёт деприватизация 27.10.2022 08:31

Холдинг

Громкое дело с кавказскими здравницами пришло к логическому завершению – Гагаринский суд признал приватизацию 34 санаториев Кавказских Минеральных Вод незаконной. Генеральная прокуратура объявила о старте процесса деприватизации, сославшись в своём иске на постановление Верховного совета РФ 30-летней давности. Документ регламентирует, что государство обязано обеспечивать сохранность историко-культурного наследия субъектов РФ.

Как пишет портал 56orb.ru, владельцы санаториев назвали такое решение опасным прецедентом. Они написали несколько обращений правозащитникам и подали апелляцию.

«Мы ошеломлены бездействием государственных органов и активными действиями отдельных должностных лиц, направленными на антиправовое, незаконное решение», – отмечают участники процесса.

Предприниматели заявили, что в своём решении суд исходил из неверной трактовки закона: постановление основано на статье 235 Гражданского кодекса РФ, которая применяется при изъятии имущества чиновников-коррупционеров. Однако ни один из 106 ответчиков не является чиновником или фигурантом дела о коррупции.

Гендиректор санатория «Арника» Юрий Клешня уверен, что решение передать учреждения в собственность государства приведёт к потере лицензий и закрытию санаториев, а значит, тысячи людей лишатся работы.

Из комментариев доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Васильевой следует, что совершенно неясна причина, по которой Генпрокуратура решила пересмотреть результаты приватизации спустя два десятка лет.

«Если приватизация действительно была проведена с какими-то нарушениями и из собственности государства были изъяты ликвидные объекты, это одна ситуация, – заявила Васильева. – А если государство занимается рейдерским захватом, это совсем другое. Срок для оспаривания приватизации вообще-то – три года. Какие у Генпрокуратуры были основания для продления срока исковой давности?»

По прогнозам экспертов, последствия деприватизации будут фатальными: закроются десятки санаториев, произойдут массовые сокращения сотрудников, прекратятся инвестиции, ощутимо снизится турпоток.

Подготовила Мария Денисова

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35