Телефон:
Главная \ Новости \ «Здравница – 2025»: ключевые итоги форума

«Здравница – 2025»: ключевые итоги форума

« Назад

«Здравница – 2025»: ключевые итоги форума 16.06.2025 17:42

Академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, работая на форуме, неоднократно отмечал, что сегодня крайне важно переосмысливать состояние отрасли. Потребности общества поменялись, растет запрос на эффективную коллаборацию туризма и медицины, крайне актуальны вопросы изменения законодательства. Последнее направление сегодня считается одним из самых трудных, поскольку для того, чтобы российские санатории были конкурентоспособны и успешны на рынке, требуется не только грамотное регулирование, но и разумный надзор, способствующий, в первую очередь, развитию отрасли.

Модерируя рабочую сессию «Нормативно-правовое регулирование санаторно-курортной отрасли. Проблемы, вызовы и решения», депутат Госдумы РФ Михаил Кизеев акцентировал внимание на том, что представители власти готовы к диалогу и обсуждению всех сложных моментов. В частности, речь идет о выдаче специальных медицинских заключений. На сегодняшний день в стране их выдано всего четыре.

«Учитывая масштабы нашей страны, это ничтожно мало. Сказать, что в отрасли наступил коллапс, — это ничего не сказать, — считает заместитель генерального директора по санаторно-курортному делу ФГБУ ФНКЦ «МРиК» ФМБА России Наталья Мачула. — Мы видим, что возникают проблемы в оценке природного лечебного ресурса. Нет четкого и понятного регламента работы по каждому ПЛР. Много трудностей в оценке климата. Все это ведет к увеличению стоимости специального медицинского заключения. Раньше на один ПЛР можно было потратить 110-150 тысяч рублей, сейчас это порядка 300 тысяч рублей. А если их несколько, то стоимость приближается к миллиону. Конечно, хочется думать, что наши санатории стали все финансово очень успешными, устойчивыми и готовыми платить такие суммы. Но давайте смотреть реально. Это не так. Законодательство нужно дорабатывать, и мы должны понимать степень ответственности за каждое прописанное слово».

По итогам дискуссии Михаил Кизеев заверил, что на площадке Госдумы состоится рабочее совещание, где на рассмотрение вынесутся все ключевые моменты, обсуждаемые на сессии.

«Качество научных исследований нужно повышать»

В новом направлении развивается не только законодательное регулирование санаторной отрасли, но и лечебно-оздоровительный сегмент. Санатории все чаще используют в своих программах новые методики, позволяющие воздействовать как на физическое, так и эмоциональное состояние

При этом, главный научный сотрудник отдела спортивной медицины и клинической фармакологии Московского научно-практического центра медицинской реабилитации восстановительной и спортивной медицины им. С.И. Спасокукоцкого Елена Турова отметила, что сегодня крайне важно проводить научные исследования в области санаторно-курортного лечения. Необходимо систематизировать это направление, и было бы целесообразно, если бы куратором этого направления выступила Национальная курортная ассоциация. Президент НКА Александр Разумов предложение принял к рассмотрению.

«Чтобы вывести отрасль на новый уровень, нужна большая доказательная база. По многим направлениям мы видим, что положительные результаты в лечении есть, а доказательств не хватает. Качество исследований нужно повышать. Необходимы стандартные протоколы. У нас многие санатории обладают уникальными методиками лечения, но мы их не можем в полной мере продвинуть», — заключила Елена Турова.

Цифровой подход

Трансформация отрасли происходит и в системе управления данными. На первый план сегодня выходит персонализированная медицина, а для этого нужно четко понимать портрет и запросы гостя, что влияет на его решение при покупке или отказе от путевки в санатории. В этом хорошо помогают разобраться цифровые инструменты.

На пленарных сессиях и мастер-классах по цифровизации спикеры обсуждали успешные цифровые решения для оптимизации бизнес-процессов и сбору данных. Одна из наболевших тем – передача данных в ЕГИСЗ.

На экспертной сессии «ZDRAV-Tech: технологичный санаторий» участники говорили о том, что требования к передаче данных растут и самостоятельно интегрироваться с ЕГИСЗ для санаториев слишком дорого и сложно. Требуется знание не только работы самой системы, но и правил ввода данных. Опыт показывает, что ошибок в работе много, особенно если у санатория много филиалов в разных регионах, поэтому необходимость в выборе грамотного оператора по интеграции с ЕГИСЗ актуальна.

В заключении необходимо добавить, что деловая программа форума была крайне обширна и затрагивала как общие, так и узкоспециальные темы, интересные профильным специалистам. В нашем материале мы остановились на ключевых итогах выставки, более подробно о событиях форума мы продолжим рассказывать на страницах печатной версии журнала.

AnbQNqhMz0g


Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35