Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Анна Ковальчук: «В ответе за ландшафт!»

Анна Ковальчук: «В ответе за ландшафт!»

Круглогодично зелёный парк с цветочными композициями, скульптурами из травы, уютными уголками для отдыха, с полянками и тропинками — место, откуда не хочется уходить. Такое парковое пространство создано в сочинском санатории «Знание». Между тем за этой, казалось бы, нерукотворной природой стоит парковая служба, а гармония здесь поверяется алгеброй — расчётами, что и как лучше сделать на благо отдыхающим.  Гость нашего спецвыпуска — Анна Викторовна Ковальчук, начальник парка в санаторно-курортном комплексе «Знание».  Как ей удаётся создавать уникальный ландшафт, не нарушая природного рисунка и вместе с тем внося свои задумки, читайте в интервью.

фото (98 of 127)

О функционале, задачах и миссии

Функционал в моей профессии очень объёмный. Всё начинается с идеи улучшения пространства. Идея постепенно перерастает в проект, за проектом следует планирование работ с учётом времени года, вегетативного состояния растений, инженерных сетей под землей. В процессе реализации проекта я отвечаю за организацию выполнения работ и полностью контролирую процесс. Если происходит непредвиденная ситуация, то в моих задачах — найти скорейшее решение проблемы. После завершения работ по высадке растений начинается новый этап — уход за растениями. Мы делаем всё возможное, чтобы растения активно росли, не поражались вредителями и болезнями, пышно цвели.

Первой задачей на своей должности я вижу создание крепкого коллектива специалистов, работающего как слаженный механизм. Хочется, чтобы каждый из сотрудников не только бы выполнял свой функционал, но и делал бы это с любовью. Также среди глобальных задач — сохранение той уникальной красоты парка, которую создавали люди на протяжении 45 лет. А ещё: воплотить в жизнь проекты, которые могли бы ещё больше восхищать наших гостей, сделать парк предметом гордости, показать всю красоту нашей природы.

фото-159

ЦИТАТА: «Своей миссией я считаю создание такого уникального пространства, которое производило бы неизгладимое впечатление на гостей санатория. Мне хочется, чтобы отдыхающие восхищались красотой нашей флоры и плодами трудов человеческих рук и полёта фантазии. Мы подчёркиваем красоту нашей природы и создаем такое пространство, куда хочется возвращаться».   

фото-117

Работа как искусство

Парк санатория «Знание» представляет собой уникальное пространство. Растения цветут всегда: много внимания уделяется созданию сезонных цветников. На территории парка произрастает около 90 видов растений, от редких, которые не встретишь даже в дендрологических коллекциях, до массовых. В парке большая коллекция цитрусовых. Мы планируем в одном из уголков парка создать моносад из цитрусовых растений — сад «цвета и запаха», в котором гости увидят разнообразие растений, их цветение и плодоношение. Кроме того, это будет оздоровительная ароматическая площадка: эфирные запахи цитрусовых способствуют быстрому эмоциональному восстановлению, а также тонизируют и повышают настроение.

Также в парке санатория «Знание» много живых скульптур, выполненных из кустарников. Это так называемый европейский топиар — гордость санатория. Создание каждой такой скульптуры занимает не один год. В основном скульптуры изображают животных, персонажей из мультфильмов и сказок, привычных нам с детства. В дальнейшем скульптур будет больше, а тематики шире. Эстетика и комфорт парка очень важны, мы должны удовлетворять вкусам разных групп гостей, и поэтому пространство парка очень разнообразно: от тихих затенённых дорожек с увитыми плющом скамейками для уединённого, спокойного отдыха, до ярких, открытых пространств, где все цвета и запахи богаты и насыщенны.

фото-42

О пути в профессию

В выборе профессии мне помогла моя мама. В 1997-2001 годах я прошла обучение в Архангельском государственном аграрном техникуме  по специальности «агроном». За время обучения мне повезло получить свои знания и навыки у преподавателей, которые любят свою профессию, эту любовь к профессии они смогли передать и мне. В дальнейшем я получила высшее образование в Майкопском государственном технологическом университете  по специальности «Ландшафтная архитектура», на данный момент я магистрант МГТУ. Также я постоянно пополняю свои знания на специальных курсах, читаю литературу, просматриваю новинки в интернете.

На мой взгляд, человек в этой профессии должен обладать такими качествами, как способность к пространственному мышлению, тяга к творчеству, умение анализировать ситуацию, а также быть трудолюбивым, дисциплинированным, пунктуальным, честным.

Сегодня я как профессионал горжусь, когда вижу радостные лица гостей «Знания», которым нравится наш санаторий, и я очень рада, когда наши гости возвращаются к нам снова и снова.

Несмотря на то, что функционал растет, а задачи становятся сложнее и разнообразнее, что-то для меня со временем стало проще. К примеру, мне стало легче брать на себя ответственность нести прекрасное в массы. Изменилось само восприятие профессии, с опытом пришли необходимые знания и навыки. Хотя, конечно, бывает непросто объяснять, что это сложная инженерная профессия, а не возня с цветочками.

IMG_0083

Работа ландшафтного дизайнера — это не только художественная деятельность, но и проектирование, составление смет, авторский надзор. Поэтому человек, который выбирает данную профессию, помимо тонкого вкуса должен обладать солидным багажом теоретических знаний в области почвоведения, геодезии, химии, физики, геометрии, ботаники. Необходимо освоить основные дизайнерские программы, знать строительные и экологические нормы, уметь оптимизировать расходы. Но если человек с выбором профессии не ошибся, то данная работа станет его хобби. Знать всё в этой профессии нереально, и каждый день можно открывать что-то новое, ещё более увлекательное.

hotel_6437_18577_IMG_7413

О форс-мажоре в профессии

Однажды при открытии зоны приёма гостей (после ремонта) было принято решение об оформлении гостевой зоны цветами. Проблема в том, что информация ко мне пришла в последний момент, когда до открытия оставалось всего несколько часов. К тому же это происходило в канун майских праздников, когда часть питомников не работала, у некоторых не было необходимого ассортимента растений. В результате слаженной работы коллектива за полчаса до открытия растения были на своих местах, гостевая зона была прекрасно украшена. И это ещё раз доказало мне значимость того, какая команда с тобой работает.

2

Об отрасли в целом

В санаторно-курортной отрасли, на мой взгляд, сегодня наблюдается переходный характер отношений производства и потребления услуг: переход в направлении от бесплатной льготной медицины к функционированию на коммерческой основе. Такой переход и развитие в новых условиях требуют радикальных изменений в рекреационных предприятиях и серьезных инвестиций.

О себе: обычная женщина с необычным увлечением

Я вижу себя очень стойким человеком. Обычно передо мной нет тех задач, которые бы я не могла решить. Мои ведущие в профессии качества — это стрессоустойчивость, исполнительность, пунктуальность.

Моя нынешняя работа мне по душе, несмотря на то, что я трачу на неё большую часть дня. Я стараюсь соблюдать баланс «работа — личная жизнь»,  хотя не всегда этот баланс соблюдается в сторону личной жизни.

Вне работы я обычная женщина. Я не лишена как женских радостей, так и тягот. Своё свободное время наполняю интересными для себя мероприятиями, которые мне помогают отдохнуть и получить новый заряд энергии. Большой отдушиной в свободное время является для меня чтение и творчество во всех его ипостасях. Моим необычным увлечением является тяга к тайным знаниям, увлечение восточной философией.

Блиц-опрос:

Самое красивое, что я видела: Амфитеатр в Турции — чувствуется масштабность и связь поколений.

Каждый человек в жизни должен: Понять, для чего ему дана эта жизнь.

Кумир: Кумиров нет. Есть люди, вызывающие безмерное уважение, есть примеры стойкости духа и профессионализма, есть примеры для подражания в неповторимой женственности и мудрости.

Интересная книга: «Книжный вор» (Маркус Зусак).

Меня расстраивает: хамство и нежелание развиваться.

 

 

XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35