Порой волею судьбы оказываешься в довольно неожиданном месте. А потом, по прошествии времени, понимаешь, что именно оно тебе и подходит больше всего, стимулируя на новые свершения и личностный рост. Именно таков путь Елены Алексеевны Курнявкиной, главного врача санатория «Краснозёрский». Из врача, попавшего в санаторий случайно, она превратилась в грамотного, вдумчивого руководителя, который дал санаторию новый импульс развития.
Я решила стать врачом
ещё в 10 классе, поэтому после окончания школы смело отправилась поступать в Новосибирский медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Стала работать лаборанткой на кафедре. Поступила на следующий год. Очень влекли меня акушерство и гинекология, и я даже выбрала себе эту специализацию, но стать гинекологом мне так и не удалось. На четвёртом курсе вышла замуж. А в начале шестого наша преподавательница заявила: «Кто беременные, встаньте!» Ну, мы с девочками встали. Она нам поставила ультиматум: или в академический отпуск, или в терапию. Я выбрала терапию, и не жалею об этом, тем более, что муж-хирург сказал, что два хирурга в семье – это уже много...
Через тернии к должности
Начинала я свою трудовую деятельность с участкового терапевта Центральной районной больницы, немного поработала в терапевтическом отделении, даже замещала заведующего на время его отпуска. Но мою профессиональную судьбу решил случай.
После рождения второго ребёнка начались проблемы со здоровьем, и была операция на щитовидной железе. Как результат – паралич правой половины гортани, отсутствие голоса. Встал вопрос о профпригодности. Я приняла решение уйти в санаторий «Краснозёрский» на должность врача функциональной и ультразвуковой диагностики, так как эта работа не требовала голосовых нагрузок.
Через пару лет главный врач предложил мне начать исследование применяемых местных природных факторов, чтобы понять, насколько эффективны наши лечебные программы. Я человек дисциплинированный и послушный, надо значит надо… Так сформировался фундамент моей будущей диссертационной работы.
После успешной защиты мне предложили должность заместителя главного врача по лечебной работе. В школе я была секретарём комсомольской организации, в институте – старостой группы. Так что с организаторскими способностями было всё в порядке.
Санаторию нужна была модернизация лечебного процесса – ведь время диктует новые правила. Поэтому мой личностный и профессиональный рост шли параллельно с развитием санатория. И вот уже 26 лет я работаю здесь, в «Краснозёрском», 19 из них – в должности заместителя и главного врача.
Тяжёлая артиллерия в действии
Круг должностных обязанностей у меня большой. Я занимаюсь постановкой и контролем организационно-методических процессов санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, соблюдения санитарно-гигиенических требований, обеспечением
безопасности и качества медицинской помощи. Периодически выступаю в роли эксперта-психолога для пациентов – разбираю спорные и конфликтные ситуации с отдыхающими, разговариваю, стараюсь прийти к пониманию и устранить возражения. Ведь главная
заповедь врача – не навреди, а пациенты иногда настаивают на той или иной процедуре, и лечащий врач не может достучаться. Весь наш коллектив настроен на то, чтобы каждый пациент получил ожидаемый от лечения результат. Поэтому подход командный, а я уже как тяжёлая артиллерия. Я горжусь своим медицинским коллективом. Работа слаженная, на каждого члена команды можно положиться. За годы мы научились отлично понимать друг друга: один мой взгляд – и сотрудник всё понимает и действует правильно.
ЦИТАТА: «Периодически выступаю в роли эксперта-психолога для пациентов – разбираю спорные и конфликтные ситуации с отдыхающими, разговариваю, стараюсь прийти к пониманию и устранить возражения»
Сложности в работе
Есть моменты в работе, которые вызывают у меня внутренний протест. Много сложностей возникает в применении регламентирующих приказов и законов. Взять, например, проверку Росздравнадзора, когда по имеющейся лицензии на медицинскую деятельность нас проверяют по профилю «дерматология» как будто мы кожвендиспансер. А у нас всего лишь консультативный осмотр дерматолога! По некоторым нозологиям нет стандартов или клинических рекомендаций, что тоже создаёт напряжение. Не люблю выпрашивать скидки или сбивать цену при закупе оборудования… Не люблю ругать сотрудников за нарушения.
Быть примером для сотрудников
Я считаю, что руководитель должен быть честным и открытым со своим коллективом. А ещё мудрым и внимательным к людям. Не бояться брать на себя ответственность и оптимистично решать все возникающие проблемы. Но при этом должна быть возможность спросить с подчинённых. Про себя скажу: я требовательный, но адекватный руководитель, энергичный и целеустремлённый человек, надёжный партнёр, готовый прийти на помощь в любую минуту. Мне кажется, что главная мотивация персонала – это взаимопонимание, поддержка целей и стратегии компании, достижение общих результатов и, безусловно, повышение их личного благосостояния.
Мой рабочий день
начинается с утренней планёрки и разбора прошедшей ночи или выходных – когда происходит заезд новых отдыхающих и пациентов, озвучиваются все обращения за медицинской помощью. Мы с сотрудниками и заведующими отделений намечаем план на день и обсуждаем детали. Затем быстро обхожу лечебное, реабилитационные отделения и кабинеты, поздравляю именинников, если таковые есть. Всегда стараюсь поблагодарить человека лично, высказать пожелания. Далее решаю документальные вопросы. Проверяю
журналы врачебной комиссии и качества медицинской помощи и дневки-реестры на госпитализацию в отделение медицинской реабилитации. Встречаюсь с отдыхающими и пациентами, и один раз в неделю обязательно провожу с ними часовую беседу.
Совещания, летучки, решение кадровых вопросов… Задач много. А в конце рабочего дня я обязательно анализирую свой ежедневник и пишу план на следующий день.
Гордиться я не люблю,
а вот просто получать удовольствие от сделанного – это да! За эти годы мы из провинциального профилактория превратились в серьёзную, стабильно работающую, перспективную, самостоятельно развивающуюся здравницу, занимающую лидирующие позиции в санаторно-курортной отрасли не только области, но и всего Сибирского округа. Сформирован понимающий надёжный коллектив, объединённый общей целью – делать больных людей здоровыми, а здоровым помогать совершенствоваться.
Санаторий не стоит на месте: ремонтируются номера, улучшаются интерьеры, полностью реконструированы обеденные залы столовой, построен новый корпус для детей, вводятся новые методики. За последние 5 лет мы ввели новые современные процедуры, усиливающие действие уникальных местных природных факторов, отремонтировали интерьеры отделений и кабинетов – теперь всё красиво и креативно. Закупили современное медицинское оборудование: «Экзарту», акварелакс, ударно-волновую установку премиум-класса, карбокситерапию (ради этой процедуры наши соотечественники раньше ездили в Карловы Вары, а теперь к нам), большой арсенал механотерапии, имеется озонотерапия и многое другое.
Цитата: «Ради карбокситерапии наши соотечественники раньше ездили в Карловы Вары, а теперь – к нам!»
Как помочь санаторию развиваться? Я думаю, что просто надо планомерно работать и результат не заставит себя ждать. Я, пожалуй, одна из главных врачей санаториев Новосибирской области, кто остался в профессии и должности, своеобразный «динозавр».
Как мы открыли отделение реабилитации
Четыре года назад я инициировала открытие на базе санатория «Краснозёрский» отделения медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Министерство здравоохранения Новосибирской области поддержало мою инициативу. Весь 2015 год мы готовили базу – было закуплено много оборудования для оснащения по приказу Министерства здравоохранения от 29.12.2012 № 1705н. Были определённые требования и к подготовке кадров, и к документообороту. Нас проверял эксперт – главный внештатный специалист Минздрава Новосибирской области, и только затем Министерство утвердило нам госзадание.
В отделении реабилитации мы способствуем восстановлению нарушенных функций у пациентов, помогаем уменьшить степень инвалидизации или не допустить таковую и повысить качество жизни. Это интересное и благодарное направление. Когда пациент после травмы или оперативного лечения восстанавливается и, бросая костыли, радостный покидает нас – это очень греет душу. Просто был личный опыт: знакомые оперировались в НИИТО и дальше оставались наедине с собой и своими проблемами. Возникло желание показать им возможности реабилитации. Персонал «Краснозёрского» получает огромное моральное удовлетворение, занимаясь с этими пациентами и получая хорошие результаты в короткие сроки. А пациенты чувствуют поддержку со стороны врачей, понимают, что их не бросили. Уезжают домой с рекомендациями и пониманием, что они должны делать для восстановления здоровья.
Интересные проекты
Интересно было готовить к запуску наше новое отделение медицинской реабилитации. В ноябре 2018 года Минздрав Новосибирской области совместно с нами провёл на базе санатория «Краснозёрский» форум-обучение «Бережливое производство». Специалисты Томского государственного университета обучали руководителей ЛПУ Новосибирской области, участвующих в проекте на 2019 год по формированию бережливой поликлиники. К обучению примкнули и сотрудники нашего санатория. А так как практика проходила прямо на базе нашего санатория, специалисты помогли нам выявить слабые места и выдали готовые рекомендации для дальнейшей работы. Теперь будем формировать «бережливый санаторий».
Направление развития санкура
Мой муж, Владимир Николаевич Курнявкин (он возглавлял санаторий долгое время), говорил, что оздоровление и профилактика в нашем государстве оказались забытыми, а здравоохранение как пожарная машина. И вектор развития санатория «Краснозёрский» был задан им. Но в последнее время лёд тронулся: в послании Президента РФ был поднят вопрос о состоянии санаторно-курортной отрасли страны и о важности своевременной профилактики заболеваний. Всё это обсуждалось на Всероссийском форуме «Здравница-2019».
Мы предлагаем россиянам способы оздоровления: быстрые, качественные и доступные. Наш коллектив привык экономично расходовать получаемые средства, чтобы поддерживать и развивать инфраструктуру, оказывать качественные услуги, вкусно и правильно кормить отдыхающих, организовать их досуг на достойном уровне. Мы сертифицированы по международной сертификации ISO 9001 и постоянно работаем в системе менеджмента качества.
Взгляд в будущее
Планированием в большей степени занимается генеральный директор санатория – мой сын, позволяя мне высказать своё мнение. На данный момент утверждён бизнес план до 2023 года. Он предусматривает строительство новых объектов, закуп оборудования, запуск новых сервисов онлайн-бронирования, приложения для смартфонов, индивидуальное питание... Наш негласный девиз – не останавливаться на достигнутом и постоянно идти вперёд. В данный момент закончили проходить сертификацию, санаторию присвоено 3 звезды, но они крепкие, как четвёрки в Турции или Тайланде!
Немного о себе
Мы с мужем объехали полмира, видели много интересного. Поездки были познавательными, некоторые с целью отдыха и выключения из напряжённого ритма, какие-то – для обмена опытом. В каждой поездке мы обязательно старались попасть на рыбалку. Это наше семейное хобби. Здесь и азарт, и дух соревнования. Из экстремального запомнилось, пожалуй, катание на водных мотоциклах в ОАЭ, из красивого – Версаль во Франции – аналог Петергофа.
Дети у меня замечательные
Сын по специальности маркетолог. Он грамотно планирует деятельность и формирует стратегию развития санатория. Работать мне с ним комфортно, у нас распределены зоны ответственности и есть взаимопонимание. После ухода нашего главы семейства – мужа и отца, у нас сформировался семейный совет, на котором мы обсуждаем основные грандиозные планы и принимаем решения. Дочь – юрист, очень помогает в организации и функционировании офиса продаж в Новосибирске, имея второе высшее образование «Социально культурный сервис и туризм».
Работа – моя жизнь…
Работа занимает большую часть мыслей и времени. Для того чтобы разгрузить голову, я занимаюсь скандинавской ходьбой. Ежедневно прохожу 5 км в хорошем ритме – отличное занятие для поддержания здоровья и профилактики возрастных коллизий.
Блиц-опрос:
Каждый человек должен делать добро и оставить свой след на Земле.
Люблю: скандинавскую ходьбу, рыбалку и путешествия.
Любимая книга: Валерий Синельников «Возлюби болезнь свою».
Меня вдохновляют: моя семья: дети, внук...