Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Игорь Фомин: «Я просто делаю свою работу…»

Игорь Фомин: «Я просто делаю свою работу…»

Развитие российского турбизнеса и санаторно-курортной отрасли так и будет идти с «пробуксовкой», если не использовать рычаги власти. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин держит руку на пульсе. На его счету немало инициатив и законов, которые помогают российскому турбизнесу развиваться. Сам Игорь Вадимович говорит, что у отрасли колоссальный потенциал, но работы ещё непочатый край.

фото Фомин ИВ

Как начиналась моя карьера

По специальности я экономист. В 1990 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. Преддипломную практику проходил в Гумбольдтском университете в Германии. Длительное время работал директором производственного предприятия. В 2009 году был избран депутатом Тихвинского района Ленинградской области, а затем и его главой. В сентябре 2012 года был назначен представителем в Совет Федерации от губернатора Ленинградской области. 

В настоящее время 

я являюсь заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. Курирую вопросы (конечно, в рамках полномочий нашего Комитета), связанные с трудовыми отношениями, социальными аспектами миграционной политики, а также туристическую и санаторно-курортную отрасли. Наш Комитет в области туризма занимается всеми без исключения вопросами нормативно-правового регулирования и методами государственной поддержки туристической отрасли. Мы в курсе всей федеральной «повестки по туризму». Также Совет Федерации – 
палата регионов, поэтому для нас очень важны региональные аспекты туристической повестки. 
Любая профессиональная деятельность состоит из определенных правил игры. И ты должен их принять и соблюдать. Отличие между управлением производственным предприятием и политической сферой, пожалуй, в системе принятия решений. В политике решения принимаются по очень сложной схеме, длительное время, с учётом различных мнений и позиций. Но это абсолютно объективный процесс.

Результат моей работы – 

принятие новых качественных законов, которые позволят и дальше развивать российскую туристическую отрасль. Также очень важно наладить тесное взаимодействие сенаторов и депутатов Госдумы с Правительством России для принятия качественных подзаконных актов в сфере туризма. Стараюсь делать свою работу качественно и со всей ответственностью. А оценку ей должно давать туристическое сообщество.

Новый закон

Немного расскажу о новом Федеральном законе от 23 апреля 2018 года № 113-ФЗ, авторами которого являются В.В. Рязанский, А.Г. Варфоломеев и я. В соответствии с этим законом, который мы ещё называем законом об отдыхе за счёт работодателя, с 1 января 2019 года работодатели получат право списания расходов на оплату отдыха работников и членов их семей на себестоимость. Такие расходы будут учитываться в размере фактически произведённых расходов на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей на каждого из граждан в течение года. Закон прецедентный, так как впервые за многие годы создает налоговые стимулы развития внутреннего туризма. Посмотрим, как он будет работать.

Камни преткновения

Я бы выделил две ключевые проблемы, которые мешают развитию российской санаторно-курортной отрасли в данный момент. Первая – недостаточность экономической мотивации предприятий санаторно-курортной отрасли. Причём это относится как к частному бизнесу, который на сегодняшний день уже занимает более 60% рынка санкура, так и к санаторно-курортным организациям, находящимся в государственных формах собственности. Составляющие этой проблемы: недостаточные объёмы реализации, высокие имущественные налоги, длительные сроки окупаемости инвестиций в санаторно-курортный бизнес. Высокие процентные ставки и короткие сроки кредитования – вторая проблема, которая «блокирует» развитие российского санкура. Потенциал развития санаторно-курортного комплекса России неисчерпаем, но без решения этих двух проблем мы так и будем топтаться на месте. 

О стратегиях развития

В сентябре этого года Указом Президента Российской Федерации вопросы управления туристской отраслью были переданы в ведение Министерства экономического развития России. Поэтому, прежде чем говорить о каких-либо масштабных планах по развитию туристической отрасли, давайте дождёмся завершения передачи полномочий новому регулятору отрасли.  
Также хочу напомнить, что по поручению Президента в настоящее время Правительство России занимается  разработкой стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Это очень важный документ и, по мнению сенаторов, он должен содержать эффективные и конкретные меры, обеспечивающие это развитие.

Моя семья

Моя супруга в настоящее время является директором трикотажной фабрики. Дочь окончила в этом году высшую школу менеджмента Санкт-
Петербургского университета, а сын – 
студент второго курса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 

Люблю путешествовать

Предпочитаю путешествовать по нашей стране: в России огромное количество уникальных природных и культурных достопримечательностей. В этом году я побывал на Алтае и в Крыму. Если говорить о балансе «работа – личная жизнь», его всегда сложно поддерживать, независимо от той сферы, в которой человек трудится. Мне это удаётся, хоть и с трудом.  

Инициативы:

  • Возврат НДФЛ при покупке туров.
  • Списание на себестоимость затрат на приобретение работодателем турпутёвок для своих сотрудников.
  • Субсидирование групповых туристических авиаперевозок.
  • Снижение кредитных ставок для турбизнеса.
     

Блиц-опрос:

Каждый человек должен: постоянно учиться.
Самое красивое, что я видел за последний год: Телецкое озеро в Республике Алтай, усадьба Раевских в поселке Партенит в Крыму.
Кумир: c детства я интересуюсь русской историей. Меня всегда привлекала личность Александра Васильевича Суворова. У нас дома большая подборка книг по нему. Несколько лет тому назад мы вместе с губернатором Ленинградской области помогли издать книгу, связанную с историей Суворова в Ленинградской области. 
Интересная книга: из последних прочитанных или перечитанных книг я бы рекомендовал книгу Митио Каку «Физика Будущего» и рассказ Айзека Азимова «Профессия». 
Также мне очень понравилась, в том числе и скрупулёзным описанием исторических подробностей, серия исторических детективов Николая Свечина. 

Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35