Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Игорь Фомин: «Я просто делаю свою работу…»

Игорь Фомин: «Я просто делаю свою работу…»

Развитие российского турбизнеса и санаторно-курортной отрасли так и будет идти с «пробуксовкой», если не использовать рычаги власти. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин держит руку на пульсе. На его счету немало инициатив и законов, которые помогают российскому турбизнесу развиваться. Сам Игорь Вадимович говорит, что у отрасли колоссальный потенциал, но работы ещё непочатый край.

фото Фомин ИВ

Как начиналась моя карьера

По специальности я экономист. В 1990 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. Преддипломную практику проходил в Гумбольдтском университете в Германии. Длительное время работал директором производственного предприятия. В 2009 году был избран депутатом Тихвинского района Ленинградской области, а затем и его главой. В сентябре 2012 года был назначен представителем в Совет Федерации от губернатора Ленинградской области. 

В настоящее время 

я являюсь заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. Курирую вопросы (конечно, в рамках полномочий нашего Комитета), связанные с трудовыми отношениями, социальными аспектами миграционной политики, а также туристическую и санаторно-курортную отрасли. Наш Комитет в области туризма занимается всеми без исключения вопросами нормативно-правового регулирования и методами государственной поддержки туристической отрасли. Мы в курсе всей федеральной «повестки по туризму». Также Совет Федерации – 
палата регионов, поэтому для нас очень важны региональные аспекты туристической повестки. 
Любая профессиональная деятельность состоит из определенных правил игры. И ты должен их принять и соблюдать. Отличие между управлением производственным предприятием и политической сферой, пожалуй, в системе принятия решений. В политике решения принимаются по очень сложной схеме, длительное время, с учётом различных мнений и позиций. Но это абсолютно объективный процесс.

Результат моей работы – 

принятие новых качественных законов, которые позволят и дальше развивать российскую туристическую отрасль. Также очень важно наладить тесное взаимодействие сенаторов и депутатов Госдумы с Правительством России для принятия качественных подзаконных актов в сфере туризма. Стараюсь делать свою работу качественно и со всей ответственностью. А оценку ей должно давать туристическое сообщество.

Новый закон

Немного расскажу о новом Федеральном законе от 23 апреля 2018 года № 113-ФЗ, авторами которого являются В.В. Рязанский, А.Г. Варфоломеев и я. В соответствии с этим законом, который мы ещё называем законом об отдыхе за счёт работодателя, с 1 января 2019 года работодатели получат право списания расходов на оплату отдыха работников и членов их семей на себестоимость. Такие расходы будут учитываться в размере фактически произведённых расходов на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей на каждого из граждан в течение года. Закон прецедентный, так как впервые за многие годы создает налоговые стимулы развития внутреннего туризма. Посмотрим, как он будет работать.

Камни преткновения

Я бы выделил две ключевые проблемы, которые мешают развитию российской санаторно-курортной отрасли в данный момент. Первая – недостаточность экономической мотивации предприятий санаторно-курортной отрасли. Причём это относится как к частному бизнесу, который на сегодняшний день уже занимает более 60% рынка санкура, так и к санаторно-курортным организациям, находящимся в государственных формах собственности. Составляющие этой проблемы: недостаточные объёмы реализации, высокие имущественные налоги, длительные сроки окупаемости инвестиций в санаторно-курортный бизнес. Высокие процентные ставки и короткие сроки кредитования – вторая проблема, которая «блокирует» развитие российского санкура. Потенциал развития санаторно-курортного комплекса России неисчерпаем, но без решения этих двух проблем мы так и будем топтаться на месте. 

О стратегиях развития

В сентябре этого года Указом Президента Российской Федерации вопросы управления туристской отраслью были переданы в ведение Министерства экономического развития России. Поэтому, прежде чем говорить о каких-либо масштабных планах по развитию туристической отрасли, давайте дождёмся завершения передачи полномочий новому регулятору отрасли.  
Также хочу напомнить, что по поручению Президента в настоящее время Правительство России занимается  разработкой стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Это очень важный документ и, по мнению сенаторов, он должен содержать эффективные и конкретные меры, обеспечивающие это развитие.

Моя семья

Моя супруга в настоящее время является директором трикотажной фабрики. Дочь окончила в этом году высшую школу менеджмента Санкт-
Петербургского университета, а сын – 
студент второго курса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 

Люблю путешествовать

Предпочитаю путешествовать по нашей стране: в России огромное количество уникальных природных и культурных достопримечательностей. В этом году я побывал на Алтае и в Крыму. Если говорить о балансе «работа – личная жизнь», его всегда сложно поддерживать, независимо от той сферы, в которой человек трудится. Мне это удаётся, хоть и с трудом.  

Инициативы:

  • Возврат НДФЛ при покупке туров.
  • Списание на себестоимость затрат на приобретение работодателем турпутёвок для своих сотрудников.
  • Субсидирование групповых туристических авиаперевозок.
  • Снижение кредитных ставок для турбизнеса.
     

Блиц-опрос:

Каждый человек должен: постоянно учиться.
Самое красивое, что я видел за последний год: Телецкое озеро в Республике Алтай, усадьба Раевских в поселке Партенит в Крыму.
Кумир: c детства я интересуюсь русской историей. Меня всегда привлекала личность Александра Васильевича Суворова. У нас дома большая подборка книг по нему. Несколько лет тому назад мы вместе с губернатором Ленинградской области помогли издать книгу, связанную с историей Суворова в Ленинградской области. 
Интересная книга: из последних прочитанных или перечитанных книг я бы рекомендовал книгу Митио Каку «Физика Будущего» и рассказ Айзека Азимова «Профессия». 
Также мне очень понравилась, в том числе и скрупулёзным описанием исторических подробностей, серия исторических детективов Николая Свечина. 

Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35