Развитие российского турбизнеса и санаторно-курортной отрасли так и будет идти с «пробуксовкой», если не использовать рычаги власти. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин держит руку на пульсе. На его счету немало инициатив и законов, которые помогают российскому турбизнесу развиваться. Сам Игорь Вадимович говорит, что у отрасли колоссальный потенциал, но работы ещё непочатый край.
Как начиналась моя карьера
По специальности я экономист. В 1990 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. Преддипломную практику проходил в Гумбольдтском университете в Германии. Длительное время работал директором производственного предприятия. В 2009 году был избран депутатом Тихвинского района Ленинградской области, а затем и его главой. В сентябре 2012 года был назначен представителем в Совет Федерации от губернатора Ленинградской области.
В настоящее время
я являюсь заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. Курирую вопросы (конечно, в рамках полномочий нашего Комитета), связанные с трудовыми отношениями, социальными аспектами миграционной политики, а также туристическую и санаторно-курортную отрасли. Наш Комитет в области туризма занимается всеми без исключения вопросами нормативно-правового регулирования и методами государственной поддержки туристической отрасли. Мы в курсе всей федеральной «повестки по туризму». Также Совет Федерации –
палата регионов, поэтому для нас очень важны региональные аспекты туристической повестки.
Любая профессиональная деятельность состоит из определенных правил игры. И ты должен их принять и соблюдать. Отличие между управлением производственным предприятием и политической сферой, пожалуй, в системе принятия решений. В политике решения принимаются по очень сложной схеме, длительное время, с учётом различных мнений и позиций. Но это абсолютно объективный процесс.
Результат моей работы –
принятие новых качественных законов, которые позволят и дальше развивать российскую туристическую отрасль. Также очень важно наладить тесное взаимодействие сенаторов и депутатов Госдумы с Правительством России для принятия качественных подзаконных актов в сфере туризма. Стараюсь делать свою работу качественно и со всей ответственностью. А оценку ей должно давать туристическое сообщество.
Новый закон
Немного расскажу о новом Федеральном законе от 23 апреля 2018 года № 113-ФЗ, авторами которого являются В.В. Рязанский, А.Г. Варфоломеев и я. В соответствии с этим законом, который мы ещё называем законом об отдыхе за счёт работодателя, с 1 января 2019 года работодатели получат право списания расходов на оплату отдыха работников и членов их семей на себестоимость. Такие расходы будут учитываться в размере фактически произведённых расходов на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей на каждого из граждан в течение года. Закон прецедентный, так как впервые за многие годы создает налоговые стимулы развития внутреннего туризма. Посмотрим, как он будет работать.
Камни преткновения
Я бы выделил две ключевые проблемы, которые мешают развитию российской санаторно-курортной отрасли в данный момент. Первая – недостаточность экономической мотивации предприятий санаторно-курортной отрасли. Причём это относится как к частному бизнесу, который на сегодняшний день уже занимает более 60% рынка санкура, так и к санаторно-курортным организациям, находящимся в государственных формах собственности. Составляющие этой проблемы: недостаточные объёмы реализации, высокие имущественные налоги, длительные сроки окупаемости инвестиций в санаторно-курортный бизнес. Высокие процентные ставки и короткие сроки кредитования – вторая проблема, которая «блокирует» развитие российского санкура. Потенциал развития санаторно-курортного комплекса России неисчерпаем, но без решения этих двух проблем мы так и будем топтаться на месте.
О стратегиях развития
В сентябре этого года Указом Президента Российской Федерации вопросы управления туристской отраслью были переданы в ведение Министерства экономического развития России. Поэтому, прежде чем говорить о каких-либо масштабных планах по развитию туристической отрасли, давайте дождёмся завершения передачи полномочий новому регулятору отрасли.
Также хочу напомнить, что по поручению Президента в настоящее время Правительство России занимается разработкой стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Это очень важный документ и, по мнению сенаторов, он должен содержать эффективные и конкретные меры, обеспечивающие это развитие.
Моя семья
Моя супруга в настоящее время является директором трикотажной фабрики. Дочь окончила в этом году высшую школу менеджмента Санкт-
Петербургского университета, а сын –
студент второго курса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
Люблю путешествовать
Предпочитаю путешествовать по нашей стране: в России огромное количество уникальных природных и культурных достопримечательностей. В этом году я побывал на Алтае и в Крыму. Если говорить о балансе «работа – личная жизнь», его всегда сложно поддерживать, независимо от той сферы, в которой человек трудится. Мне это удаётся, хоть и с трудом.
Инициативы:
- Возврат НДФЛ при покупке туров.
- Списание на себестоимость затрат на приобретение работодателем турпутёвок для своих сотрудников.
- Субсидирование групповых туристических авиаперевозок.
- Снижение кредитных ставок для турбизнеса.
Блиц-опрос:
Каждый человек должен: постоянно учиться.
Самое красивое, что я видел за последний год: Телецкое озеро в Республике Алтай, усадьба Раевских в поселке Партенит в Крыму.
Кумир: c детства я интересуюсь русской историей. Меня всегда привлекала личность Александра Васильевича Суворова. У нас дома большая подборка книг по нему. Несколько лет тому назад мы вместе с губернатором Ленинградской области помогли издать книгу, связанную с историей Суворова в Ленинградской области.
Интересная книга: из последних прочитанных или перечитанных книг я бы рекомендовал книгу Митио Каку «Физика Будущего» и рассказ Айзека Азимова «Профессия».
Также мне очень понравилась, в том числе и скрупулёзным описанием исторических подробностей, серия исторических детективов Николая Свечина.