Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Ирена Йонасовна Базите: «Липовка» – большая часть моей профессиональной жизни»

Ирена Йонасовна Базите: «Липовка» – большая часть моей профессиональной жизни»

Photo-BO (3 of 5)

Подготовила Мария Денисова

Руководителю санатория приходится решать обширный круг самых разнообразных вопросов, связанных не только с медициной – персонал, питание, размещение пациентов, хозчасть, продвижение, продажи... Как не потеряться в этом круговороте задач, не выгореть и не потерять главное – интерес к медицине, рассказала главный врач Санатория «Липовка» Ирена Йонасовна Базите.
 

Мой путь в медицину начался с самого детства

Мне хотелось, чтобы близкие всегда были радостны, улыбчивы и полны сил. Изначально сформировалось желание оказывать помощь людям: улучшить настроение, самочувствие. Интерес к медицине как к науке появился уже в средней школе благодаря учителям профильных предметов (химия и биология). Подготовка к поступлению в Свердловский государственный мединститут была уже осознанной, основательной. Окончив его по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология», я пришла на работу в Санэпидслужбу, где прошла путь от врача-эпидемиолога до заместителя главного врача в Режевской ЦРБ. При этом с 2001 по 2012 год работала в больнице «Липовка» врачом-эпидемиологом по внешнему совместительству, принимала участие в развитии больницы. Можно сказать, что «Липовка» – большая часть моей профессиональной жизни.

Территория Фасад 2

Как я работала в Минздраве

До того, как принять руководство таким важным социально значимым учреждением здравоохранения, как наша здравница, более 10 лет трудилась в Министерстве здравоохранения Свердловской области… Сначала в должности главного специалиста-эпидемиолога отдела организации первичной медицинской помощи, затем в должности заместителя и уже начальника своего отдела. В 2018 году была назначена заместителем министра здравоохранения. Вместе с коллегами решали важные для региона задачи, совершенствовали работу различных направлений, преследуя единую цель – улучшение качества оказания медицинской помощи для свердловчан. Работа любого учреждения должна быть гармонична, комфортна и для специалистов, и для пациентов; должно быть отлажено взаимодействие между каждым структурным подразделением – тогда дела будут идти в гору!

Работать в минздраве и управлять здравницей – это разноплановые деятельности. Комфортно было везде, где я трудилась. Благодарна судьбе за то, что мой профессиональный путь всегда пересекается с коллегами-единомышленниками, благодаря которым есть чувство надёжного плеча.


Я из врачебной династии

Мама и дочка – медицинские работники. Поэтому у нас очень много общих интересных тем для обсуждения: иногда даже устраиваем нешуточные профессиональные дебаты.


Самое сложное в работе главного врача − спрогнозировать дальнейшую ситуацию.

Есть множество внешних факторов, которые могут повлиять на реализацию той или иной задачи. Помогает интуиция, которая уже подкреплена многолетним опытом, поэтому вместе с командой стараемся предвидеть все возможные развития событий и действуем по ситуации, стараясь выбрать наилучшее решение.

Ударно-волновая терапия (1)


Самое интересное в работе – это творчество!

Медики очень творческие люди! Наверняка вы слышали, что самый эффективный подход к лечению – комплексный. А формируют его медицинские специалисты, основываясь на индивидуальных показателях здоровья пациента: компонуют разные манипуляции, процедуры, инициируют внедрение новых методик – это и есть элементы творчества.  

Коллективное решение сложных задач – моя «любимая» часть работы!

Больше всего мне нравится работать с коллективом – профессиональным, ответственным, опять же творческим. Наши доктора и инструкторы-методисты разрабатывают сотни индивидуальных программ восстановления, благо для этого в «Липовке» есть все современные возможности – от передового оборудования до собственной лабораторно-диагностической базы. И, как итог, видим результат своего труда: когда люди, приехавшие к нам с тяжёлыми травмами, эмоционально обескураженные выпадением из привычного ритма жизни – уезжают со счастливыми глазами и широко открытым миру сердцем. Руководитель я – строгий, но объективный. Я привыкла работать с полной самоотдачей и от сотрудников жду того же. Не приемлю ложь.

Как мы развивали «Липовку»

За последние несколько лет была проделана огромная работа для развития здравницы. Благодаря Министерству здравоохранения Свердловской области «Липовку» включили в федеральную программу «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» по переоснащению новейшим медицинским оборудованием. В связи с этим произошли кардинальные изменения по всем направлениям диагностики и лечения. Сейчас кабинеты и залы клиники оснащены такими аппаратами, которым может позавидовать любое учреждение подобного типа. И это отнюдь не преувеличение!

Ревайвер

В «Липовке» пациентам доступны: тренажёр виртуальной реальности «Ревайвер» для восстановления координации после нарушений в работе ЦНС, ударно-волновая терапия и высокоинтенсивный лазер для облегчения боли и быстрого заживления травм, линейка современных кинезиотерапевтических тренажёров «Ормед», позволяющая эффективно лечить боли в спине, мышцах и суставах, бороться с возрастными изменениями позвоночника, с искривлением, сколиозом и многими другими заболеваниями.

Ормед-кинезо

Биомеханическая подвижная платформа «ХУБЕР 360» − уникальный тренажёр для проработки всех групп мышц (активирует всю скелетную мускулатуру, прорабатывает цепи сгибательных, разгибательных, скручивающих мышц, укрепляя их, повышая выносливость, ускоряя регенеративные процессы во всём организме). Наши гости с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата после занятий на Хубере возвращают радость движения, профессиональные спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, раскрывают истинный потенциал своих физических возможностей. Биологическая обратная связь (БОС) позволяет этому тренажёру отслеживать динамику реабилитационного и тренировочного процесса и создавать индивидуальные эффективные программы.

Хубер 360

Мы заметили, что аппараты с технологией БОС…

Киберперчатка «Аника», стабилоплатформа «Биокинект», беговая дорожка «Орторент», «Кинетик Центура», «ТЕРА-Трейнер» и другое оборудование вызывают у пациентов и отдыхающих большой интерес: биологическая обратная связь помогает в режиме реального времени отслеживать действия и адаптировать программу в соответствии с реальными возможностями человека. Занятия проходят в игровой форме, это такой мотивирующий интерактив: вы занимаетесь всё лучше, стремясь повысить свои показатели.

Орторент-Мото

Центура

Сейчас мы уже пожинаем плоды трудов

Высокопрофессиональный коллектив «Липовки» сделал всё, чтобы высокотехнологичная помощь стала доступна: закупил, установил, освоил, внедрил оборудование в кратчайшие сроки. Сейчас мы уже пожинаем плоды трудов: ежегодно в здравнице проходят восстановительное лечение свыше 7 тысяч человек, и у каждого после «Липовки» загорается искра в глазах. Многие приезжают семьями, ведь у нас есть оздоровительные программы для взрослых и маленьких пациентов, возвращаются к нам снова и снова, находят здесь друзей и подруг.

Мы все (медики, административные сотрудники, работники столовой, водители, хозяйственная служба) объединены целью по дальнейшему развитию нашего учреждения. Закупается новая мебель, проводятся ремонты, организован комфортабельный трансфер для гостей.
 

«Липовка» дарит нам всем вдохновение

Этому благоволит сама природа... Здравница расположена в самом центре Самоцветной уральской полосы, в окружении соснового бора, рядом − скважины с радоновой водой, которые позволяют оказывать весь спектр водолечебных процедур (радоновые ванны, подводный душ-массаж, ванна «Губбарда», вихревые ванны для рук и ног, поверхностный восходящий душ и гинекологическое орошение, малые радоновые процедуры). К нам приезжают, чтобы стать родителями, чтобы поправить женское и мужское здоровье, чтобы почувствовать свои истинные желания и принять верные решения. Да и чтобы просто отдохнуть! Бассейн, сауна, массаж, СПА-процедуры для красоты. «Липовка» многогранна и для каждого своя, и каждым любима.

Ванна Губбарда


Будни руководителя санатория не просты, но очень интересны…

«Липовка» расположена на площади почти 400 тысяч квадратных метров, хозяйство большое: два спальных корпуса на 200 мест, бальнеологический корпус с бассейном, собственная прачечная, газовая котельная, водонапорная башня, насосная станция, гаражный комплекс, автомобильная стоянка. Пруд с гидротехническими сооружениями и лодочной станцией. Всё это должно работать слаженно, гармонично и, по возможности, незаметно. Поэтому держу всё на личном контроле, ежедневно проводя обходы, могу заглянуть в каждый уголок, пообщаться со специалистами и с отдыхающими, и при необходимости принять оперативные меры для улучшения рабочих процессов.

Территория Фасад 2

Поскольку «Липовка» является ресурсоснабжающей организацией для одноимённого посёлка, который начинается буквально через дорогу, и в котором проживают как действующие сотрудники здравницы, так и наши ветераны, мы несём большую социальную ответственность за благополучие его жителей, обеспечивая электроэнергией, теплом и водой. Как видите, нам некогда скучать! Всё время находимся в движении.

Мой рабочий день

Мой день начинается с линейки с руководителями основных жизнеобеспечивающих служб учреждения. Еженедельно провожу совещание с руководителями всех структурных подразделений, анализируем выполненные задачи, согласовываем план работы, обсуждаем ближайшие перспективы. Проводим обход территории и другие стандартные ежедневные процедуры, которые позволяют держать руку на пульсе.

Мой рабочий кабинет находится прямо в фойе здравницы, так что нахожусь в самой гуще событий. Люблю общаться с пациентами, получая в режиме онлайн живой отзыв о работе учреждения. Все знают, что ко мне можно подойти для обсуждения любого вопроса о работе санатория, поэтому для таких встреч в графике обязательно есть время.

Успеваю не всё – режим многозадачности является моим перманентным состоянием. Но запланированное удаётся реализовать! За это очень благодарна коллективу: они моя профессиональная опора и поддержка.
 

Как мы реанимировали заброшенную шахту лифта

Во время очередного рабочего обхода в четырёхэтажном здании спального корпуса мы с сотрудниками обнаружили, что одно из помещений для младшего персонала было переоборудовано из шахты лифта. По всей видимости шахта не использовалась по прямому назначению несколько десятков лет. Её восстановление сделало бы комфортнее пребывание в «Липовке» людей с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, которым трудно передвигаться. Техническая экспертиза установила, что шахта вполне пригодна к использованию, в ней можно установить современный лифт, что и было сделано благодаря оперативной поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, лифт установили по программе «Доступная среда».

В медицине нет места выгоранию

В медицину идут люди особого склада личности, у которых есть потребность оказывать помощь людям. И когда мы видим результаты своей работы − улучшение в состоянии здоровья наших гостей – на душе становится тепло. Это касается не только меня, но и всего коллектива. Важно развивать в себе умение дарить и нести людям любовь, заботу, помощь, и тогда выгоранию не останется места.

Альфа-капсула


Сейчас хорошее время для санаториев

Нет никаких сомнений в том, что санаторно-курортное лечение сейчас находится на новом витке развития: изменились жизненные приоритеты, люди стали понимать, что главное – это здоровье, своё и своих близких. На наших глазах возрождается советская система санаторно-профилакторного оздоровления – единственная и неповторимая, направленная на достижение активного долголетия.

На предприятиях вспомнили, что такое охрана труда, и организуют сотрудникам отдых, способный полноценно восстановить силы. И это отнюдь не кратковременные вложения, ведь никакой другой тип отдыха не принесёт столько пользы, сколько реабилитация и санаторно-курортное лечение. Специалист, отдохнувший 14 дней, вернувшись, сразу увеличивает в том числе и своего производительность труда.

Огромная часть турпотока за последние несколько лет тоже переориентировалась на путешествия внутри страны. Все словно оглянулись вокруг и увидели, как прекрасна наша Россия, влюбились в красоты родного края и поняли, что за новыми впечатлениями не нужно ехать за его пределы.

Тропа здоровья, велопрокат

Для снятия хронического стресса и восстановления сил, для поддержания способности организма компенсировать негативные факторы, нужен полноценный отдых с правильным питанием и комплексом восстановительных процедур. И ехать за пределы региона нет необходимости, всё рядом – в «Липовке». 


Очень люблю природу

С местоположением работы мне в этом плане повезло: вокруг невероятная, просто сказочная красота! Люблю прогуляться по нашей тропе здоровья, послушать пение птиц, побыть в своих мыслях на берегу липовского пруда.

Обожаю работать с землёй и провожу на дачном участке много свободного времени.


Руководителям санаториев желаю

Стабильности, процветания, физических и моральных сил реализовать то, что задумали. Гордиться результатами своего труда.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

Есть что-то, чего вы не умеете, но хотели бы научиться?

Мечтаю изучить языки: итальянский и французский.

Есть что-то, о чём жалеете?

За всё, что в жизни случалось, благодарна судьбе. Верю, что все испытания даются для развития компетенций, которых нам не хватает: любое событие, даже неблагоприятное, помогает изменить себя в лучшую сторону.

Каждый человек в жизни должен: в любых обстоятельствах оставаться человеком.

Самое красивое, что я видела: горы, восхищают могущественностью, силой, спокойствием и вечностью.

Фраза, которая помогает в непростые моменты: делай что должно, и будь что будет.

Книга, которая меня изменила: много читаю, и классиков, и художественной литературы. Большое впечатление на меня оказала Библия. Её прочтение заняло ровно год и помогло найти ответы на многие вопросы. На мой взгляд, эта книга предназначена для того, чтобы человек, прочитав её, раскрыл свои лучшие человеческие качества.  

 

 

Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35