Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Каково это – работать библиотекарем в Сакском военном санатории

Каково это – работать библиотекарем в Сакском военном санатории

Оранжевая Простая Цитата о Кошках Публикация в Facebook

Подготовила Мария Денисова

Общаясь с каждым новым героем спецвыпуска «Персона. С.К.О.», я не перестаю удивляться, насколько талантливы и многогранны сотрудники наших российских здравниц. Это можно сказать и о Светлане Николаевне Душиной-Корневой – библиотекаре из ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова» Минобороны России. В интервью она рассказала, почему так любит свою профессию и какими необыкновенными порой бывают будни библиотекаря.

 

Как всё начиналось

Я родилась и провела детство в маленьком курортном городке Саки на западном побережье Крымского полуострова. В 1980 я пришла работать в Сакскую районную библиотеку. А уже через два года поступила в Харьковский государственный институт культуры на библиотечный факультет. Впоследствии ни разу не пожалела о выбранном пути. Библиотекарь – это педагог и психолог, экономист и маркетолог, дипломат и философ, артист и специалист по информационным технологиям. На мой взгляд, это единственная профессия, дающая возможность совершенствоваться каждый день и бесплатно учиться всю жизнь.

Окончив институт и проработав два года в детской библиотеке им. К. Чуковского в Запорожье, я вернулась в родной город.

А в 1997 году меня пригласили на работу в Сакский военный санаторий на должность художника. Сбылась моя мечта! Я начала работать в одной из старейших здравниц Крыма с богатейшей историей и давними традициями. Через три года, в 2000 году, меня назначают заведующей библиотекой санатория. И с этого времени половину своей жизни я провожу в том месте, которое люблю, которое доставляет мне удовольствие, – в библиотеке Сакского военного санатория.

 

«Библиотекарь – это педагог и психолог, экономист и маркетолог, дипломат и философ, артист и специалист по информационным технологиям».

 

Став заведующей библиотекой,

я поменяла дизайн интерьера, абонемента и читального зала. Ведь интерьер библиотеки напрямую влияет на библиотечный сервис и помогает создать комфорт, ощущение свободы и спокойствия у читателя. И вот уже в течение 20 лет, раз в три-четыре года мы меняем интерьер  библиотеки (освещение, цвет, мебель, декор), что очень нравится нашим пациентам.

Изменив график работы библиотеки, мы дали возможность читателям проводить здесь больше времени, читая книги, пролистывая журналы и газеты, музицируя, общаясь или участвуя  в литературно-музыкальных вечерах и поэтических встречах.

Я занимаюсь отбором и закупкой книг в лучших книжных магазинах Крыма, напрямую связанных с российскими издательствами. В последнее время благодаря руководству санатория, которое выделяет средства, книги приобретаются в таких издательствах, как «Эксмо», «Азбука», «Росмэн». Так что у наших читателей есть возможность приобщиться к литературным новинкам.

DSC03668

Улучшилось и художественное оформление книжных выставок, литературных просмотров и т.д. Они становятся объёмными, пространственными, более похожими на экспозиции.

А новые формы работы: открытый микрофон,  акции «Ночь в музее», «Библиосумерки», «Стань поэтом: напиши хокку», «Посвящение в альбом», «Сказкотерапия» – сделали библиотеку одним из любимых мест отдыха пациентов нашего санатория.

 

Скучно не бывает

В библиотеке каждый день приносит что-то новое: каким будет сегодняшний читатель, что приведёт его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать. Общаясь с читателями  на самые разные темы, подбирая литературу по запросу, советуя ту или иную книгу или обучая пользователей библиотеки простейшей работе на компьютере, чувствую  благодарность людей и отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаю, что моя работа полезна и необходима. И я этому рада. Это во-первых. Во-вторых, моя работа — это умственный труд: поиск нужной информации, обработка литературы, работа с запросами читателей – всё это подталкивает к постоянному развитию, к постоянному обогащению знаниями. 

Экскурсия2

Недавно начальник санатория Игорь Александрович Довгань выступил с инициативой написания книги к 185-летию Сакской военной здравницы. Моя задача – собрать, систематизировать, отредактировать материал. Задача нерядовая и очень интересная.

 

Я – библиотекарь и не только

Мой рабочий день начинается в тот момент, когда я переступаю «порог» любимого санатория. Попадаешь в другой мир: мир чистоты, порядка, уюта и гармонии, где воздух всегда чист, свеж и напоён ароматами цветов и деревьев, где все приветливы и доброжелательны.

Располагается библиотека в здании Центра досуга и питания. Открыв библиотеку, я начинаю готовить её к приходу читателей: распахиваю окна, чтобы дать ей вдохнуть свежего воздуха, смотрю, чтобы все книги стояли аккуратно и на своих местах, включаю компьютеры, чтобы наши читатели могли воспользоваться фондами Президентской библиотеки или просто выйти в Интернет.

А потом я становлюсь статистиком и документоведом. Подвожу итоги предыдущего дня, строго фиксируя количество выданных книг и посещений библиотеки. Подробно расписываю протоколы проведённых мною мероприятий.

Библиотека

Если необходимо оформить новую книжную выставку, я становлюсь дизайнером. Чтобы выставка обращала на себя внимание, а книги пользовались спросом, нужна «изюминка». Поэтому детально продумываю оформление выставки, заголовок, добавляю на полки соответствующие теме предметы.

Приходит время и появляются первые читатели. Все абсолютно разные: по возрасту, по интересам, по предпочтениям. И тогда я превращаюсь… в психолога. К каждому надо найти подход: помочь выбрать книгу, найти нужную информацию, посоветовать автора, просто пообщаться или поднять настроение. Причем сделать всё это нужно так умело, чтобы читатели вновь захотели прийти в библиотеку при любой ситуации и с любым настроением!

 

Мои любимые обязанности

Я с удовольствием, прогуливаясь по аллеям старинного дендропарка-заповедника здравницы, знакомлю экскурсантов с достопримечательными местами, уникальными объектами природы, памятниками истории,  делюсь с ними своими знаниями по истории здравницы, Сакского курорта, Крыма.

Одним из моих любимых ежедневных занятий является подготовка к таким экскурсиям. Перелопачиваю горы литературы: книги, журнальные и газетные статьи, архивные документы, пока найду очередную «изюминку». Затем отбираю те из них, которые особенно интересны, отшлифовываю их, располагаю в определённом порядке, создаю своего рода мозаику из интересных фактов и событий из истории нашей здравницы.  Наградой за этот труд для меня являются слова, которые я слышу в конце экскурсии: «интеллектуальный взрыв», «время, проведённое с огромной пользой» и т.д.

Экскурсия

 

Любимые места с историей

Пожалуй, самым интересным местом в экскурсии является наше уникальное лечебное солёное озеро, известное еще с V века до н.э., когда «отец истории» Геродот упомянул о нём в своих трудах, как о лечебном озере, на котором использовали «египетский метод» лечения грязями.

Музей3

А вот самым ценным экспонатом в музее санатория является подзорная труба основателя нашей здравницы – Н.Н. Муравьёва-Карского. И, конечно, я с большим удовольствием рассказываю о Муравьёве-Карском, а также почему Николай Николаевич, генерал от инфантерии, командующий 4-м и 5-м пехотными корпусами, настоял на открытии именно в Саках отделения Симферопольского военного госпиталя, которое затем превратилось в одну из лучших здравниц России.

Экспонат

 

Об интересных находках

Информацию о нашей здравнице и Сакском курорте я обнаружила в путеводителе по Сакской грязелечебнице за 1909 год, в котором подробнейше описано селение Саки на берегу лечебного озера, само озеро, какими путями можно добраться до курорта. Здесь же даётся описание гостинницы (именно с двумя «н»), в которой вы можете остановиться, правила пребывания на курорте и самое интересное – «Такса сакской земской грязелечебницы на сезон 1909 года», в которой вы можете узнать цену за медицинские услуги, за проживание, за «пользование парком, музыкой, читальней и библиотекой».

Для поиска новой информации по истории нашей здравницы, курорта, Крыма использую все источники: журнальные и газетные статьи, книги, разговоры с местными жителями, фотографии, интервью, общение с другими экскурсоводами, архивные документы и, конечно же, интернет. Хотя почти всю информацию из интернета необходимо проверять.

 

Я – ведущий

Если же выпадает литературно-музыкальный вечер – я превращаюсь в ведущую. Главная моя задача на таких мероприятиях: донести основную мысль тематического вечера, соединяя выступления артистов в единое целое. В проведении таких вечеров мне помогают коллеги. Все они умные, образованные, целеустремлённые и креативные люди. Среди них есть и хореограф, и режиссёр, и вокалист, и аккомпаниатор. Все сотрудники Центра Досуга. Мы – одна команда.

           

В Центре досуга есть традиция

«Каждый Новый год» мы готовим для сотрудников и пациентов праздничное шоу. Под Новый 2019 год наш коллектив воплотил на сцене чудесную сказку-мюзикл  «Волшебная лампа Аладдина». В мюзикле принимали участие не только сотрудники Центра (вокалисты и танцоры), но и сотрудники других подразделений санатория. Мне достались две роли: сказительницы и экскурсовода по дворцу Султана. Это был мой первый и весьма удачный выход на сцену.

 

Читать станет круто

Я спокойно отношусь к тому, что сейчас многие ушли в гаджеты и электронные книги. Как только люди начнут замечать различия (а это обязательно произойдет) в интеллектуальном развитии между читающими и нечитающими – читать станет круто.

Читателями нашей библиотеки являются пациенты санатория – пенсионеры Министерства обороны РФ, члены их семей, а также частные лица. В основном это люди с высшим образованием, с устоявшимися взглядами и интересами, привыкшие к чтению, отдающие предпочтение консервативному бумажному варианту. Да, почти все они пользуются гаджетами и электронными книгами, но многие из них уточняют, что художественную литературу читают преимущественно в книгах, а электронный текст хорош лишь для статей в Интернете. И поэтому количество посетителей в нашей библиотеке с каждым годом только увеличивается.

 

От Библии до «Капитала»

Удивительно, но люди читают всё: начиная от Библии и заканчивая «Капиталом» К. Маркса. Но русская классика на первом месте. Достоевский, Чехов, Толстой, Пушкин…

Я и сама произведения этих писателей могу перечитывать бесконечно… Люблю мемуарную литературу: на многое начинаешь смотреть другими глазами. Жизнь замечательных людей, история, искусство – всё это видишь как бы изнутри.

Читаю много, иногда одновременно 2-3 книги.


Каково это – работать в коллективе из 900 человек

Коллектив здравницы большой. И каждый человек – это личность, характер. А ещё это – единый организм, работающий во главе с начальником санатория И.А. Довганем в одном направлении. Цель – высокая эффективность лечения и качественное обслуживание пациентов. И, да, можно смело сказать, что наш коллектив – это одна  большая дружная семья, со своими достижениями, радостями, а порой и неурядицами. Но и достижения, и проблемы, с которыми мы успешно справляемся и на которых учимся, делают нас только сильнее. Кстати, у сотрудников есть возможность получить путёвку в наш санаторий или пройти здесь лечебные процедуры со скидкой 70% (оплачивает Профсоюз).

сотрудники ЛДЦ

Во время пандемии хандрить было некогда –

я принимала участие в оформлении «Стены памяти: моя семья в истории Победы» к 70-летию Великой Победы. Также участвовала в организации фотовыставки, посвящённой Ялтинской конференции 1945 г., к которой личный состав нашего санатория того времени имел непосредственное отношение. Вместе с и.о. заведующей клубом Заретдиновой С.Ф. оформили новую фотозону для наших пациентов. Поэтому волноваться, переживать и хандрить просто не было времени.

 

Отдых как лекарство

Мы с мужем очень любим отдыхать на базе отдыха «Красная поляна». Уникальный горно-морской климат, панорамы вершин Главного Кавказского хребта, озёра, водопады, отличный сервис – всё это очаровывает, позволяет полностью расслабиться и хорошо отдохнуть. А новые впечатления иногда лучше всякого лечения.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

Я хотела бы научиться танцевать танго. Страстное, нежное, с бурей эмоций…

Каждый человек в жизни должен как можно раньше осознать, что свою жизнь мы пишем сразу в Чистовик. Нет Черновика, нет «потом», нет «позже». После осознания постараться правильно растить детей, правильно строить Дом-семью, сажать деревья.

Самое красивое, что я видела: лицо моей дочери, когда она только родилась.

Моя мечта: побывать на озере Байкал зимой и увидеть чудо природы – лёд, прозрачность которого позволяет рассмотреть дно.

Лучше остальных я умею утешать.

Фраза, которая помогает в непростые моменты: Я справлюсь!

Любимая книга – «Несвятые святые». Каждому человеку эта книга привнесёт в душу то, что он интуитивно ищет.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35