Подготовила Мария Денисова
Работа часто сталкивает меня с действительно интересными людьми. Олеся Журкевич, генеральный директор Центра лечебного голодания «Улутай», – одна из таких. Когда брала это интервью, заслушавшись, забывала задавать стандартные вопросы. На её страницах в соцсетях невольно подвисаешь – заходишь на минутку, а опомнишься только через час. Тут и про личностный рост, и про отношение к людям, и про то, как вести весьма непростой бизнес и при этом не потерять себя. Сама Олеся говорит, что, несмотря на все сложности, она не задумываясь прошла бы весь путь снова…
Нам всего 6 лет
Мы открыли центр лечебного голодания, потому что основатель бизнеса так решил. У него были проблемы со здоровьем, и ему посоветовали пройти курс лечебного голодания. Помимо результатов оздоровления его впечатлила и сама Республика Алтай, где он проходил лечение. Здание специально проектировали под это направление.
Мы находимся на стыке нескольких рынков
Прежде чем шагнуть в мир, мы изучали опыт всех известных компаний из спа-индустрии, санаторно-курортной отрасли, туризма, медицинских центров, отельного бизнеса и косметологии. В первую очередь сосредоточились на медицине, потому что у нас лицензированное медучреждение, во вторую – на сан-куре и спа. Но на 100% не можем использовать ничей опыт, так как есть свои особенности. Идём своим путём, хотя и впитываем знания из всех сфер. Когда начинает замыливаться глаз – я разворачиваюсь в сторону крупных игроков на перечисленных рынках.
Поначалу была лёгкая паника,
когда мы только «влезли» в эту тему. Ведь 6 лет назад никто её не прокачивал. Первое время я получала много претензий от людей, которым я начинала рассказывать про методику лечебного голодания. Были контраргументы, начиная от «Вспомните блокадный Ленинград!», заканчивая тем, что это «Вредно, не физиологично и неправильно!». Даже думали менять специализацию и название на «природно-оздоровительный центр», но, слава богу, у меня хватило смелости, чтобы оставить всё как есть. Но когда «Улутай» стал популярным, появились первые положительные отзывы, когда люди стали возвращаться – я поняла, что приняла правильное решение. Не нужно решать проблему неизвестности на рынке и невысокого клиентского потока изменением специализации.
Наш бизнес непростой
Это не про медицину или сан-кур, где можно действовать по стандартам, хотя, конечно, есть схожие моменты. Голодая, люди в «Улутае» пребывают в не очень хорошем настроении и физическом состоянии, и эти обстоятельства накладывают на все бизнес-процессы определённый отпечаток. В итоге мы всё подстраиваем под то, чтобы снять у наших гостей напряжение и стресс в состоянии голодания.
Ежедневно в меню только вода
Мы специализируемся на влажном голодании, работаем по методике профессора Ю.С. Николаева. Ежедневно в меню только вода. Есть несколько программ с диетическим питанием, например, «Антистресс-перезагрузка». Специально разработали для тех, кто боится голодать (это является официальным противопоказанием). Но я как потребитель услуг нашего центра скажу, что тяжелее сидеть на наших диетических программах, чем совсем голодать. Организм знает, что в определённые моменты поступит еда, из мозга идут сигналы и ты, как собака Павлова, хочешь есть. А когда голодаешь, организм уже на второй день понимает, что его кормить точно не будут, он запаковывается, начинается торможение всех процессов.
Похудение как побочный эффект
К нам едут люди с бронхолёгочными, кожными, гинекологическими, урологическими заболеваниями. Проблемы с потенцией, высокое или низкое давление, головные боли – тоже наша тема. Ну и, конечно, те, кто хочет привести себя в форму. Из «Улутая» уезжают похудевшие и с кожей как у младенцев – ровной, сияющей. Мы ориентированы на людей 35+, которые задумались об очищении организма и активном долголетии, которые хотят поэкспериментировать. Каждый второй клиент после программы худеет, но это, скорее, приятный побочный эффект. Сейчас аудитория заметно омолодилась. Люди уже в возрасте 35+ начинают задумываться об активном долголетии. Приезжают и женщины, и мужчины. И это радует, потому что большинство мужчин сейчас находятся в катастрофическом состоянии. Посмотрите, как они питаются, какой образ жизни ведут и как выглядят!
Бывает, берём безнадёжные случаи
Для голодания достаточно много противопоказаний. Отказываем при хронических заболеваниях, болезнях типа язвы желудка или инсулинозависимом сахарном диабете, онкологии. Но в редких случаях делаем исключение. Всё зависит от состояния человека в данный момент, и можем ли мы ему помочь. Иногда, бывает, мы коллегиально принимаем решение взять сложный случай, чтобы продлить человеку жизнь хотя бы на два месяца.
Я боюсь голодать!
К нам приезжает всего 3% клиентов с таким посылом «Я боюсь, что не справлюсь», но в итоге оказываются настолько вовлечены в процесс, что к 3-4 дню просят перевести их на голодание. Если программа 21-дневная – 14 дней гость голодает и 7 дней под нашим наблюдением постепенно выходит из «голода». Остальные программы строятся по этому же принципу. Были и такие клиенты, кто по 43 дня голодал. Но мы с тревогой смотрим на такие случаи. Длительное голодание негативно влияет на мыслительные процессы, и люди становятся вообще неуправляемыми. Для того чтобы избежать стресса для клиента и соблюсти безопасность, мы перестали брать людей на такое длительное голодание.
Мы не центр снижения веса
Активно от этого одно время уходили, даже не брали на лечение людей, у которых масса тела была выше нормальной. Там больше с «головой» надо работать, нужна помощь психолога. Но потом пришло понимание, что полным людям тоже нужна квалифицированная помощь. Клиенты с большим весом, как правило, приезжают в «Улутай» на ступенчатые программы (голодание чередуется с диетой). Они могут жить у нас и месяц, и два. Такие ступенчатые программы помогают встряхнуть организм: и вес хорошо уходит, и не сидишь месяц на голоде.
У нас ровная загрузка в течение года, провалов нет –
мы давно выровняли эту историю. Но бывают всплески. Основной наплыв клиентов у нас осенью и весной, когда люди начинают задумываться о своём внешнем виде или обостряются бронхолёгочные или кожные заболевания. Летом обычно потише, хотя в августе, перед «школьной порой», тоже хорошие показатели. Как правило, у людей один бюджет на семью: либо он едет с семьёй на море, либо он будет заниматься своим здоровьем. Многие при таком раскладе выбирают море. Активно к нам едут в январе. Радует, что приезжают 1 января, а не тянут все каникулы за тазиком оливье.
Фото из инстаграмм бизнесмена Ивана Зубарева
Официальная медицина нас недолюбливает,
хотя мы состоим в реестре Минздрава. Классические доктора нас ругают, фыркают. Им лучше не говорить, что ты едешь на курс лечебного голодания – придумывают десятки аргументов, почему не стоит этого делать. Примечательно то, что процент врачей среди клиентов центра очень высокий. Приезжают хирурги, кардиологи…
У нас специфическое здание оригинальной купольной формы – людям сложно сразу сориентироваться.
С голоданием не шутят
Программы подстраиваем под прилёт самолетов: люди прилетают ночным рейсом к 10.00, и уже с этого времени начинается процесс голодания. Гостей встречает администратор, проводит короткую экскурсию по центру, заселяет их. После заселения человек отдыхает в номере. Дальше приём у врача, вопросы, определяемся с целями и результатами. Врач смотрит результаты анализов и обследований, а потом вместе с клиентом по желанию может дополнить программу процедурами к утверждённой программе. День расписан очень плотно: клиент занят практически всё время с 7 утра и до 10 вечера. Проводим ежевечерние мастер-классы, где работаем с мелкой моторикой. Днём – обязательно экскурсии в течение 2-х часов. Это связано даже не с тем, чтобы люди могли посмотреть регион, а чтобы они двигались. Когда никто не контролирует посетителей – их так тянет впасть в анабиоз. А мы стараемся людей раскачать, заставляем двигаться.
В процессе голодания могут обостриться хронические заболевания, и мы это тщательно отслеживаем. Администратор знает, кто во сколько, куда и на какие процедуры идёт. Если этот человек долго не появляется, администратор идёт и спрашивает, всё ли в порядке. Есть возможность вызвать врача в номер. Это серьёзные вещи. С ними не шутят.
«Журкевич» как личный бренд
В плане продвижения услуг центра у меня долгое время было ощущение, что нам нужно действовать как отельному или медицинскому бизнесу. Поскольку у меня много друзей – руководителей из разных сфер, я поприставала ко всем. Но поняла, что нужен свой путь. Очень, очень хорошо для продвижения работает личный бренд руководителя, то есть мой. В нашей CRM-ке есть отдельный фильтр «Откуда пришёл клиент». И есть графа «Журкевич». Как бы мне не хотелось иногда спрятаться, я вкладываюсь в эту часть, понимая, что через меня в этом бизнесе работает много чего. Я практически не вылезаю из командировок: постоянно участвую в мероприятиях, часто выступаю как спикер, даю интервью. Рассказываю, что я – лицо компании, что голодать – это не страшно, не больно. Можно делать это по 2 раза в год.
Второй путь для привлечения клиентов – рекомендации тех, кто у нас побывал. Для такого специфического бизнеса у нас очень высокий процент возвращаемости. И мы активно работаем над этим. Это не только бонусы и программа лояльности, а больше работа внутри организации, в тот момент, когда клиенты находятся в «Улутае». Мы всё делаем так хорошо, чтобы они возвращались сами и везли своих родных и друзей и не боялись рекомендовать центр бизнес-партнёрам. Правда, на первых порах 80-90% клиентов никому из родных не говорят, куда они едут. И только на 3-4 раз начинают везти к нам своих родственников. Никому не хочется сдавать место, из которого они приезжают такими прекрасными и помолодевшими.
На своих страницах в Facebook и Instagram я честно рассказываю, как ведётся этот бизнес. В сан-куре, знаю, не принято эти вещи выносить на всеобщее обозрение.
Многие грозились скопировать «Улутай»
У нас уникальный проект, многие, кто приезжал, грозились у себя открыть то же самое. Но пока ни у кого не получилось. Кажется же просто всё: нет еды – нет затрат. Греби деньги лопатой. На самом деле возникает много вопросов, связанных с безопасностью клиентов. Специализация непростая. Требования к персоналу высокие. Когда человек отдыхает в санатории (4 раза поел, поспал, походил на процедуры, поплавал в бассейне), от него непросто получить рекламацию или негатив. У него гештальт закрыт со всех сторон. А у нас люди постоянно находятся в режиме ограничений. От персонала требуется высокая квалификация, чтобы выстоять при раздражении и истериках.
Я специально провоцирую людей на собеседовании,
задаю агрессивные вопросы. Я вообще сука неприятная на собеседованиях – лезу под кожу. Если человек показал мне негативную реакцию, не сдержался – он точно так же будет реагировать на рабочем месте, а мы не можем этого допустить. Я по определённым критериям выискиваю подходящих центру людей. Готова везти из любого города, если человек подходит. Ещё «наш» человек должен быть готов над собой работать. За эти пять лет я сама прошла огонь, воду и медные трубы в плане личностной трансформации. Это расстановки по Хеллингеру и не Хеллингеру, работа с психоаналитиками, медитация, спорт и отдых. Нужно, чтобы внутри каждого сотрудника был стержень, чтобы они были уверены и спокойны, чтобы не тащили из дома сюда мешок проблем. Чтобы клиенты центра их не цепляли. Если не давать выдохнуть персоналу, то будет взрыв.
До того доходит, что я по ночам со свечкой хожу –
очищаю энергетику. Хоть у нас и мало углов – здание круглое, купольное – везде скапливается очень много отрицательной энергии. Приходится делать всё: от логических и понятных вещей, которые обязан делать каждый нормальный предприниматель, заканчивая вот такими, иррациональными.
Плохое настроение гостей внутри центра – не самое страшное
Случалось, привозили девочек-подростков, которых пообещали кому-то замуж. В основном с Казахстаном такая история. Родители хотят, чтобы девочки срочно сбросили вес. Сейчас мы научились вычислять такие случаи. И вот их привозят: полная закрытость, ни с кем не разговаривают, никакие процессы не идут. Это очень сложные ситуации и точки зрения управления, и со стороны выстраивания отношений с таким клиентом. Нужно и здоровье ребёнка сохранить, и не испортить отношения с его родителями. Мы же не можем их вызвать к директору, как в школе, и отчитать.
Ещё был случай, тоже связанный с Казахстаном. Приехали два брата, вёл переговоры с центром один из них. Прошли обследование. В итоге оказалось, что второй брат не знал, куда он приехал, и что его ждёт. Первые 2 года работы частенько такое случалось. В «Улутай» приезжают обеспеченные люди, часто бывает, звонят секретари, не называя Ф.И.О. руководителя. Сейчас мы с каждым клиентом стараемся общаться персонально – прямо вредные в этом отношении. Но это для комфорта и безопасности самого клиента. Если секретарь чего-то не поняла, передала искажённую информацию, и человек окажется не готов к голоданию, у него будет в разы больше агрессии и неприятия. Так что где «сертификаты для мамы», «подружке сделать сюрприз» – мы эту историю отсекаем.
Плюсы и минусы
В узкой специализации есть свои плюсы. Мы не распыляемся на широкую аудиторию, точно знаем, кто наш клиент. Ведём очень точечную работу с теми, кто поступает по воронке продаж. И мы прямо эксперты в теме лечебного голодания. За 5 лет мы собрали такой объём данных, который позволяет и статьи научные писать, и проводить серьёзные исследования. Но есть и минусы. Самый существенный – ограничение в притоке денег. По мнению руководителей санаториев, мы сами себе серьёзно ограничиваем поток клиентов. Санатории – организации многопрофильные – одно направление открыли, новую программу запустили, вот тебе и деньги. Мы в этом плане ограничены.
Я «намечтала» себе «Улутай»
Мне почти 45 лет. Я родилась и живу на Урале, с детства профессионально занималась спортивной гимнастикой. Всегда любила общаться с людьми. После трагедии в семье и спортивной травмы в 13 лет решила стать журналистом. Закончила УрГУ, факультет журналистики. Много лет была в любимой профессии. Поздно вышла замуж, поздно родила дочь. И после этого поняла, что хочу приносить людям ещё больше пользы через тему здоровья. Буквально намечтала себе «Улутай», ничего не зная про его существование. Управляла всегда дистанционно.
Баланс «Работа – личная жизнь»
удаётся соблюсти редко. Со временем я поняла, что у всех понятие баланса разное. И как только ты находишь своё дело, всё сразу становится проще. Для меня это круглосуточное включение в дела бизнеса, общение с клиентами и сотрудниками в любое время, ранние подъёмы, тренировки по 2 часа в 5 утра, много поездок. А кому-то даже читать об этом страшно.
Прежние и новые увлечения
Сейчас у меня разряд и большой опыт в марафонском беге –
______________________
Блиц-опрос:
Я боюсь: серьёзных заболеваний. Я хронический астматик много лет. Ремиссия устанавливается после длительного голодания. Боюсь за свою дочь – она у меня нежная фиалка в отличие от меня. Боюсь подвести людей, с которыми я работаю столько лет.
Мечта: чтобы меня принимали такой, какая я есть. Хочу открыть ещё несколько «Улутаев», направленных на экологию во всём. Хочу, чтобы люди любили себя, близких и весь этот безумный мир, чтобы не сидели на диванах, а интересовались всем, что вокруг.
Самое красивое, что я видела: мой Алтай. А ещё каждый день я вижу вокруг себя красивых людей, красивые здания и вообще всё красивое. Даже в заснеженном Екатеринбурге, даже в серых пуховиках, можно разглядеть красоту.
Меня вдохновляют: Алтай, мой бизнес, успехи гостей и коллег, моя дочь, музыка, красота вокруг, а, главное, люди!
Когда непросто, мне помогает: обращение к моей маленькой внутренней девочке Олесе «Я – это ты, ты – это я. Мы сможем!»
У меня 2 любимейших книги, которые я перечитываю каждый год. «Повесть о Зое и Шуре» и «Два капитана». Для меня это пример великой работы над собой и умения довести дело до конца.
В этом году Алтайский центр лечебного голодания «Улутай» попал в самую гущу изменений, как и многие другие бизнесы. Проблем было немало:⠀
- полнейшая неопределённость во всём
- дистанционное командообразование
- постоянное взаимодействие с органами власти и активное выстраивание диалога
- не менее активное взаимодействие с партнёрами по рынку и коллегами из других сфер
- мысли и конкретные расчёты по закрытию клиники навсегда
- стремительное вхождение в новый онлайн-рынок
- серьёзная стратегия защиты от таких же серьёзных претензий клиентов
- заморозка всех стратегических планов
После открытия к этому списку добавились:
- растерянность сотрудников после долгого простоя
- потеря некоторых партнёров, друзей и клиентов из-за наших принципиальных позиций по поводу санитарных норм
- лист ожидания из десятков клиентов
- моментальное закрытие заездов до октября
- покупки клиентами путёвок на 2 года вперёд
- тотальная нехватка специалистов
Но «Улутай» держится. Самый главный вывод: если что-то не получается – это не повод опускать руки. Просто сейчас не время идеальных компаний-перфекционистов. Сейчас можно и в озможно всё!