Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Каково это – управлять лучшей детокс-клиникой

Каково это – управлять лучшей детокс-клиникой

Olesia_color_24

Подготовила Мария Денисова

Работа часто сталкивает меня с действительно интересными людьми. Олеся Журкевич, генеральный директор Центра лечебного голодания «Улутай», – одна из таких. Когда брала это интервью, заслушавшись, забывала задавать стандартные вопросы. На её страницах в соцсетях невольно подвисаешь – заходишь на минутку, а опомнишься только через час. Тут и про личностный рост, и про отношение к людям, и про то, как вести весьма непростой бизнес и при этом не потерять себя. Сама Олеся говорит, что, несмотря на все сложности, она не задумываясь прошла бы весь путь снова…

Нам всего 6 лет

Мы открыли центр лечебного голодания, потому что основатель бизнеса так решил. У него были проблемы со здоровьем, и ему посоветовали пройти курс лечебного голодания. Помимо результатов оздоровления его впечатлила и сама Республика Алтай, где он проходил лечение. Здание специально проектировали под это направление.

дерево

Мы находимся на стыке нескольких рынков

Прежде чем шагнуть в мир, мы изучали опыт всех известных компаний из спа-индустрии, санаторно-курортной отрасли, туризма, медицинских центров, отельного бизнеса и косметологии. В первую очередь сосредоточились на медицине, потому что у нас лицензированное медучреждение, во вторую – на сан-куре и спа. Но на 100% не можем использовать ничей опыт, так как есть свои особенности. Идём своим путём, хотя и впитываем знания из всех сфер. Когда начинает замыливаться глаз – я разворачиваюсь в сторону крупных игроков на перечисленных рынках.

2018-07-09_08-50-21_

Поначалу была лёгкая паника,

когда мы только «влезли» в эту тему. Ведь 6 лет назад никто её не прокачивал. Первое время я получала много претензий от людей, которым я начинала рассказывать про методику лечебного голодания. Были контраргументы, начиная от «Вспомните блокадный Ленинград!», заканчивая тем, что это «Вредно, не физиологично и неправильно!». Даже думали менять специализацию и название на «природно-оздоровительный центр», но, слава богу, у меня хватило смелости, чтобы оставить всё как есть. Но когда «Улутай» стал популярным, появились первые положительные отзывы, когда люди стали возвращаться – я поняла, что приняла правильное решение. Не нужно решать проблему неизвестности на рынке и невысокого клиентского потока изменением специализации.

холл желтый

Наш бизнес непростой

Это не про медицину или сан-кур, где можно действовать по стандартам, хотя, конечно, есть схожие моменты. Голодая, люди в «Улутае» пребывают в не очень хорошем настроении и физическом состоянии, и эти обстоятельства накладывают на все бизнес-процессы определённый отпечаток. В итоге мы всё подстраиваем под то, чтобы снять у наших гостей напряжение и стресс в состоянии голодания.

номер1

Ежедневно в меню только вода

Мы специализируемся на влажном голодании, работаем по методике профессора Ю.С. Николаева. Ежедневно в меню только вода. Есть несколько программ с диетическим питанием, например, «Антистресс-перезагрузка». Специально разработали для тех, кто боится голодать (это является официальным противопоказанием). Но я как потребитель услуг нашего центра скажу, что тяжелее сидеть на наших диетических программах, чем совсем голодать. Организм знает, что в определённые моменты поступит еда, из мозга идут сигналы и ты, как собака Павлова, хочешь есть. А когда голодаешь, организм уже на второй день понимает, что его кормить точно не будут, он запаковывается, начинается торможение всех процессов.

Похудение как побочный эффект

К нам едут люди с бронхолёгочными, кожными, гинекологическими, урологическими заболеваниями. Проблемы с потенцией, высокое или низкое давление, головные боли – тоже наша тема. Ну и, конечно, те, кто хочет привести себя в форму. Из «Улутая» уезжают похудевшие и с кожей как у младенцев – ровной, сияющей. Мы ориентированы на людей 35+, которые задумались об очищении организма и активном долголетии, которые хотят поэкспериментировать. Каждый второй клиент после программы худеет, но это, скорее, приятный побочный эффект. Сейчас аудитория заметно омолодилась. Люди уже в возрасте 35+ начинают задумываться об активном долголетии. Приезжают и женщины, и мужчины. И это радует, потому что большинство мужчин сейчас находятся в катастрофическом состоянии. Посмотрите, как они питаются, какой образ жизни ведут и как выглядят!

EJIK8469___800

Бывает, берём безнадёжные случаи

Для голодания достаточно много противопоказаний. Отказываем при хронических заболеваниях, болезнях типа язвы желудка или инсулинозависимом сахарном диабете, онкологии. Но в редких случаях делаем исключение. Всё зависит от состояния человека в данный момент, и можем ли мы ему помочь. Иногда, бывает, мы коллегиально принимаем решение взять сложный случай, чтобы продлить человеку жизнь хотя бы на два месяца.

Я боюсь голодать!

К нам приезжает всего 3% клиентов с таким посылом «Я боюсь, что не справлюсь», но в итоге оказываются настолько вовлечены в процесс, что к 3-4 дню просят перевести их на голодание. Если программа 21-дневная – 14 дней гость голодает и 7 дней под нашим наблюдением постепенно выходит из «голода». Остальные программы строятся по этому же принципу. Были и такие клиенты, кто по 43 дня голодал. Но мы с тревогой смотрим на такие случаи. Длительное голодание негативно влияет на мыслительные процессы, и люди становятся вообще неуправляемыми. Для того чтобы избежать стресса для клиента и соблюсти безопасность, мы перестали брать людей на такое длительное голодание.

Мы не центр снижения веса

Активно от этого одно время уходили, даже не брали на лечение людей, у которых масса тела была выше нормальной. Там больше с «головой» надо работать, нужна помощь психолога. Но потом пришло понимание, что полным людям тоже нужна квалифицированная помощь. Клиенты с большим весом, как правило, приезжают в «Улутай» на ступенчатые программы (голодание чередуется с диетой). Они могут жить у нас и месяц, и два. Такие ступенчатые программы помогают встряхнуть организм: и вес хорошо уходит, и не сидишь месяц на голоде.

У нас ровная загрузка в течение года, провалов нет –

мы давно выровняли эту историю. Но бывают всплески. Основной наплыв клиентов у нас осенью и весной, когда люди начинают задумываться о своём внешнем виде или обостряются бронхолёгочные или кожные заболевания. Летом обычно потише, хотя в августе, перед «школьной порой», тоже хорошие показатели. Как правило, у людей один бюджет на семью: либо он едет с семьёй на море, либо он будет заниматься своим здоровьем. Многие при таком раскладе выбирают море. Активно к нам едут в январе. Радует, что приезжают 1 января, а не тянут все каникулы за тазиком оливье.

106375284_748305875736287_2591573951202630357_n

Фото из инстаграмм бизнесмена Ивана Зубарева

 

Официальная медицина нас недолюбливает,

хотя мы состоим в реестре Минздрава. Классические доктора нас ругают, фыркают. Им лучше не говорить, что ты едешь на курс лечебного голодания – придумывают десятки аргументов, почему не стоит этого делать. Примечательно то, что процент врачей среди клиентов центра очень высокий. Приезжают хирурги, кардиологи…

сверху полный

У нас специфическое здание оригинальной купольной формы – людям сложно сразу сориентироваться.

С голоданием не шутят

Программы подстраиваем под прилёт самолетов: люди прилетают ночным рейсом к 10.00, и уже с этого времени начинается процесс голодания. Гостей встречает администратор, проводит короткую экскурсию по центру, заселяет их. После заселения человек отдыхает в номере. Дальше приём у врача, вопросы, определяемся с целями и результатами. Врач смотрит результаты анализов и обследований, а потом вместе с клиентом по желанию может дополнить программу процедурами к утверждённой программе. День расписан очень плотно: клиент занят практически всё время с 7 утра и до 10 вечера. Проводим ежевечерние мастер-классы, где работаем с мелкой моторикой. Днём – обязательно экскурсии в течение 2-х часов. Это связано даже не с тем, чтобы люди могли посмотреть регион, а чтобы они двигались. Когда никто не контролирует посетителей – их так тянет впасть в анабиоз. А мы стараемся людей раскачать, заставляем двигаться.

3799912225656505_9d9b

В процессе голодания могут обостриться хронические заболевания, и мы это тщательно отслеживаем. Администратор знает, кто во сколько, куда и на какие процедуры идёт. Если этот человек долго не появляется, администратор идёт и спрашивает, всё ли в порядке. Есть возможность вызвать врача в номер. Это серьёзные вещи. С ними не шутят.

йога3

 

«Журкевич» как личный бренд

В плане продвижения услуг центра у меня долгое время было ощущение, что нам нужно действовать как отельному или медицинскому бизнесу. Поскольку у меня много друзей – руководителей из разных сфер, я поприставала ко всем. Но поняла, что нужен свой путь. Очень, очень хорошо для продвижения работает личный бренд руководителя, то есть мой. В нашей CRM-ке есть отдельный фильтр «Откуда пришёл клиент». И есть графа «Журкевич». Как бы мне не хотелось иногда спрятаться, я вкладываюсь в эту часть, понимая, что через меня в этом бизнесе работает много чего. Я практически не вылезаю из командировок: постоянно участвую в мероприятиях, часто выступаю как спикер, даю интервью. Рассказываю, что я – лицо компании, что голодать – это не страшно, не больно. Можно делать это по 2 раза в год.

Олеся

Второй путь для привлечения клиентов – рекомендации тех, кто у нас побывал. Для такого специфического бизнеса у нас очень высокий процент возвращаемости. И мы активно работаем над этим. Это не только бонусы и программа лояльности, а больше работа внутри организации, в тот момент, когда клиенты находятся в «Улутае». Мы всё делаем так хорошо, чтобы они возвращались сами и везли своих родных и друзей и не боялись рекомендовать центр бизнес-партнёрам. Правда, на первых порах 80-90% клиентов никому из родных не говорят, куда они едут. И только на 3-4 раз начинают везти к нам своих родственников. Никому не хочется сдавать место, из которого они приезжают такими прекрасными и помолодевшими.

На своих страницах в Facebook и Instagram я честно рассказываю, как ведётся этот бизнес. В сан-куре, знаю, не принято эти вещи выносить на всеобщее обозрение.

Многие грозились скопировать «Улутай»

У нас уникальный проект, многие, кто приезжал, грозились у себя открыть то же самое. Но пока ни у кого не получилось. Кажется же просто всё: нет еды – нет затрат. Греби деньги лопатой. На самом деле возникает много вопросов, связанных с безопасностью клиентов. Специализация непростая. Требования к персоналу высокие. Когда человек отдыхает в санатории (4 раза поел, поспал, походил на процедуры, поплавал в бассейне), от него непросто получить рекламацию или негатив. У него гештальт закрыт со всех сторон. А у нас люди постоянно находятся в режиме ограничений. От персонала требуется высокая квалификация, чтобы выстоять при раздражении и истериках.

BH8A7680_Panorama_re   

Я специально провоцирую людей на собеседовании,

задаю агрессивные вопросы. Я вообще сука неприятная на собеседованиях – лезу под кожу. Если человек показал мне негативную реакцию, не сдержался – он точно так же будет реагировать на рабочем месте, а мы не можем этого допустить. Я по определённым критериям выискиваю подходящих центру людей. Готова везти из любого города, если человек подходит. Ещё «наш» человек должен быть готов над собой работать. За эти пять лет я сама прошла огонь, воду и медные трубы в плане личностной трансформации. Это расстановки по Хеллингеру и не Хеллингеру, работа с психоаналитиками, медитация, спорт и отдых. Нужно, чтобы внутри каждого сотрудника был стержень, чтобы они были уверены и спокойны, чтобы не тащили из дома сюда мешок проблем. Чтобы клиенты центра их не цепляли. Если не давать выдохнуть персоналу, то будет взрыв.

До того доходит, что я по ночам со свечкой хожу –

очищаю энергетику. Хоть у нас и мало углов – здание круглое, купольное – везде скапливается очень много отрицательной энергии. Приходится делать всё: от логических и понятных вещей, которые обязан делать каждый нормальный предприниматель, заканчивая вот такими, иррациональными.

Плохое настроение гостей внутри центра – не самое страшное

Случалось, привозили девочек-подростков, которых пообещали кому-то замуж. В основном с Казахстаном такая история. Родители хотят, чтобы девочки срочно сбросили вес. Сейчас мы научились вычислять такие случаи. И вот их привозят: полная закрытость, ни с кем не разговаривают, никакие процессы не идут. Это очень сложные ситуации и точки зрения управления, и со стороны выстраивания отношений с таким клиентом. Нужно и здоровье ребёнка сохранить, и не испортить отношения с его родителями. Мы же не можем их вызвать к директору, как в школе, и отчитать.

Ещё был случай, тоже связанный с Казахстаном. Приехали два брата, вёл переговоры с центром один из них. Прошли обследование. В итоге оказалось, что второй брат не знал, куда он приехал, и что его ждёт. Первые 2 года работы частенько такое случалось. В «Улутай» приезжают обеспеченные люди, часто бывает, звонят секретари, не называя Ф.И.О. руководителя. Сейчас мы с каждым клиентом стараемся общаться персонально – прямо вредные в этом отношении. Но это для комфорта и безопасности самого клиента. Если секретарь чего-то не поняла, передала искажённую информацию, и человек окажется не готов к голоданию, у него будет в разы больше агрессии и неприятия. Так что где «сертификаты для мамы», «подружке сделать сюрприз» – мы эту историю отсекаем.

Плюсы и минусы

В узкой специализации есть свои плюсы. Мы не распыляемся на широкую аудиторию, точно знаем, кто наш клиент. Ведём очень точечную работу с теми, кто поступает по воронке продаж. И мы прямо эксперты в теме лечебного голодания. За 5 лет мы собрали такой объём данных, который позволяет и статьи научные писать, и проводить серьёзные исследования. Но есть и минусы. Самый существенный – ограничение в притоке денег. По мнению руководителей санаториев, мы сами себе серьёзно ограничиваем поток клиентов. Санатории – организации многопрофильные – одно направление открыли, новую программу запустили, вот тебе и деньги. Мы в этом плане ограничены.

номер2

Я «намечтала» себе «Улутай»

Мне почти 45 лет. Я родилась и живу на Урале, с детства профессионально занималась спортивной гимнастикой. Всегда любила общаться с людьми. После трагедии в семье и спортивной травмы в 13 лет решила стать журналистом. Закончила УрГУ, факультет журналистики. Много лет была в любимой профессии. Поздно вышла замуж, поздно родила дочь. И после этого поняла, что хочу приносить людям ещё больше пользы через тему здоровья. Буквально намечтала себе «Улутай», ничего не зная про его существование. Управляла всегда дистанционно.

Баланс «Работа – личная жизнь»

удаётся соблюсти редко. Со временем я поняла, что у всех понятие баланса разное. И как только ты находишь своё дело, всё сразу становится проще. Для меня это круглосуточное включение в дела бизнеса, общение с клиентами и сотрудниками в любое время, ранние подъёмы, тренировки по 2 часа в 5 утра, много поездок. А кому-то даже читать об этом страшно.

номер 1

Прежние и новые увлечения

Сейчас у меня разряд и большой опыт в марафонском беге – 42 км. Увлечена людьми (обожаю их). 10 лет увлечена своей прекрасной дочерью, а ещё книгами (поглощаю много всего), ну и темой ЗОЖ, конечно.

______________________

Блиц-опрос:

Я боюсь: серьёзных заболеваний. Я хронический астматик много лет. Ремиссия устанавливается после длительного голодания. Боюсь за свою дочь – она у меня нежная фиалка в отличие от меня. Боюсь подвести людей, с которыми я работаю столько лет.

Мечта: чтобы меня принимали такой, какая я есть. Хочу открыть ещё несколько «Улутаев», направленных на экологию во всём. Хочу, чтобы люди любили себя, близких и весь этот безумный мир, чтобы не сидели на диванах, а интересовались всем, что вокруг.

Самое красивое, что я видела: мой Алтай. А ещё каждый день я вижу вокруг себя красивых людей, красивые здания и вообще всё красивое. Даже в заснеженном Екатеринбурге, даже в серых пуховиках, можно разглядеть красоту.

Меня вдохновляют: Алтай, мой бизнес, успехи гостей и коллег, моя дочь, музыка, красота вокруг, а, главное, люди!

Когда непросто, мне помогает: обращение к моей маленькой внутренней девочке Олесе «Я – это ты, ты – это я. Мы сможем!»

У меня 2 любимейших книги, которые я перечитываю каждый год. «Повесть о Зое и Шуре» и «Два капитана». Для меня это пример великой работы над собой и умения довести дело до конца. 

 

кафе улыбка

В этом году Алтайский центр лечебного голодания «Улутай» попал в самую гущу изменений, как и многие другие бизнесы. Проблем было немало:

  • полнейшая неопределённость во всём
  • дистанционное командообразование
  • постоянное взаимодействие с органами власти и активное выстраивание диалога
  • не менее активное взаимодействие с партнёрами по рынку и коллегами из других сфер
  • мысли и конкретные расчёты по закрытию клиники навсегда
  • стремительное вхождение в новый онлайн-рынок
  • серьёзная стратегия защиты от таких же серьёзных претензий клиентов
  • заморозка всех стратегических планов

После открытия к этому списку добавились:

  • растерянность сотрудников после долгого простоя
  • потеря некоторых партнёров, друзей и клиентов из-за наших принципиальных позиций по поводу санитарных норм
  • лист ожидания из десятков клиентов
  • моментальное закрытие заездов до октября
  • покупки клиентами  путёвок на 2 года вперёд
  • тотальная нехватка специалистов

Но «Улутай» держится. Самый главный вывод: если что-то не получается – это не повод опускать руки. Просто сейчас не время идеальных компаний-перфекционистов. Сейчас можно и в озможно всё!

 

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35