Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Марина Косарева: «Санаторий, как живой организм, где слаженность работы всех органов и систем обеспечивает его развитие»

Марина Косарева: «Санаторий, как живой организм, где слаженность работы всех органов и систем обеспечивает его развитие»

Гость спецвыпуска журнала «Персона. С.К.О.» – Марина Ивановна Косарева, заведующая физиотерапевтическим отделением санатория «Дюны» (Санкт-Петербург), врач-физиотерапевт высшей категории, ассистент кафедры «Медицинской реабилитации и адаптивной лечебной физкультуры» Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

В интервью Марина Косарева рассказала о санатории «Дюны» и о направлениях, в нём реализуемых, а также о целях и задачах современного санатория. Не менее интересно было узнать о личности в профессии – Марина Ивановна поделилась мыслями о своём пути в профессии, о профессиональном становлении, о сложных задачах и непростых решениях, о важных для врача качествах, а также о способах защиты от профессионального выгорания.

1

«Относись к пациентке, как к своей маме»

Курортный район Санкт-Петербурга – это здравница не только местного значения, но и всероссийского. В 1986 году местом жительства нашей семьи стал Сестрорецк. Работу я искала недолго. Тарховский военный санаторий принял меня на должность врача-терапевта. Затем в качестве врача ЛФК я пришла работать в ГРЦ «Дюны» под руководство заведующей отделением ЛФК Захаровой Ирины Владимировны. Но была у меня какая-то неудовлетворённость выбранной специальностью, и я вновь перешла на должность терапевта. Возможно, Ирина Владимировна заметила мои сомнения и предложила специализацию по физиотерапии. Меня всегда интересовали причинно-следственные связи болезни, факторы, которые могут на них воздействовать и механизмы этого действия. Нас окружает множество природных факторов. Хотим мы этого или не нет, но наш организм реагирует на них. Наши советские врачи-курортологи накопили огромный опыт и знания по применению природных факторов для укрепления здоровья организма и его лечения. Современные технологии преобразуют эти факторы, которые с успехом применяются в лечебной практике. Азы этих знаний я получала под руководством замечательного врача и человека, заведующей отделением физиотерапии Бирюковой Ирины Владимировны. Мудрое и доброжелательное руководство этих прекрасных специалистов помогало моему профессиональному становлению. От них же я училась отношению к больным: «Относись к пациентке, как к своей маме». Они всегда учили видеть в пациенте, прежде всего, конкретного человека с его болью, страхами, переживаниями.

DSC09854

О реорганизации санатория «Дюны»

Деятельность санатория «Дюны» изменилась с приходом в 2010 году новых руководителей – А.В. Трапезникова, кандидата медицинских наук, врача-травматолога, и А.С. Юшкина, доктора медицинских наук, профессора, хирурга. К этому времени в России широкое распространение получил такой вид медицинской помощи, как реконструктивные операции на суставах, но медицинская реабилитация таким пациентам практически не оказывалась. Наши руководители, обладая широкими профессиональными знаниями, опытом и значительными организационными способностями, приступили к реорганизации работы санатория. Этому способствовало наличие соответствующей материальной базы для реабилитации ортопедо-травматологических больных как в ранний, так и в поздний период, близость санатория к крупным городским клиникам, удачное архитектурное решение здания санатория – в одном здании находятся все жилые, лечебные и служебные помещения.

К нам на лечение поступают пациенты после ортопедических операций на суставах, позвоночнике, после травм. Среди молодёжного контингента это, например, спортсмены, артисты балета. Большая доля пациентов старшего и даже преклонного возраста лечится у нас после реконструктивных операций на суставах и позвоночнике. Это требует организации в санатории квалифицированной травма-ортопедической, а также высококвалифицированной терапевтической и кардиологической помощи.

2210190_1600x1200

Уникальность санатория «Дюны»

в том, что здесь оказывают раннюю реабилитационную помощь больным после реконструктивных операций на суставах. Лечебный процесс организован с учётом накопленного нами опыта, а также опыта российских и международных клиник. На высоком уровне проводятся необходимые диагностические исследования. Всё это позволяет принимать пациентов на самых ранних сроках, сразу из стационара.

Высокий профессионализм наших сотрудников, вдумчивое отношение к пациентам, поиск новых методов в решении медицинских задач – в этом особенности нашего санатория. Санаторий является учебной базой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова. Наши врачи представляют доклады на различных научных конференциях, защищены несколько патентов на изобретения в области грязелечения, светотерапии. Так, нами разработаны и с успехом применяются модифицированные Сестрорецкие грязи, новые методики светотерапии. Широко представлено физиотерапевтическое лечение: тепло-водолечение, лазеротерапия, электролечение. Высококлассные специалисты владеют методами иглорефлексотерапии, озонотерапии, остеопатии и внутритканевой электростимуляции

4aee27d4a8bb1f127cea252ce41e43c3

Сложности в работе врача-физиотерапевта

Самое тяжёлое для меня, наверное, как и для любого врача, когда в процессе лечения у пациента нет улучшения состояния. Тяжело было работать с ревматологическими больными, у которых часто прогноз течения заболевания неблагоприятный. В работе же с травма-ортопедическими больными динамика положительная, всё идет к излечению. Пациент сам это ощущает. Синергия медперсонала и пациента усиливает положительный эффект лечебного процесса. Порой удивительно, как меняется настроение и внешний вид пациента: был растерян и подавлен – теперь уверен в выздоровлении и знает, что для этого делать; передвигался на ходунках – выписывается с одной опорой. И это радует!

Цитата: «Самое тяжёлое для меня, наверное, как и для любого врача, когда в процессе лечения у пациента нет улучшения состояния»

Поводы порадоваться

Как для любого врача, поводом для радости служат успехи наших пациентов, восстановление их здоровья. О чём говорят врачи на различных конференциях? О новых методах по борьбе с болезнью, предоставляют клинические случаи. Это и есть успехи врача, медицинского коллектива, медицины в целом.

Чётко ставим цель

В оздоровительных программах санатория чётко поставлена цель и показаны способы и сроки её достижения. Например, программа «Здоровый позвоночник» направлена на обезболивание в области позвоночника, улучшение обменных процессов в нём, повышение мышечной силы и выносливости. Для этих целей применяем методики  электро- и ультразвуковой терапии, бальнеопроцедуры, массаж, остеопатию, внутритканевую электростимуляцию, работу на диагностическо-тренировочных тренажерах «Redcord» и стабилометрической платформе. А психотерапевтические программы «Бросить курить», «Лишний вес» – это удачное сочетание применения физических факторов (ванны, бани, галотерапии), терренкура и занятий с психотерапевтом. Пациент самостоятельно может выбрать нужную программу в соответствии с целями, им сформулированными.

DSC09914

Современный санаторий

должен развиваться в традициях науки курортологии, применяя новейшие достижения современной медицины. Цель деятельности санатория – восстановление здоровья после острых заболеваний и травм; лечение хронических заболеваний, в плане достижения длительного периода ремиссии, предупреждения осложнений; а также повышение защитных сил и жизненного тонуса организма. Санаторий можно сравнить с живым организмом, где слаженность работы всех органов и систем обеспечивает его развитие.

Как я была ответственной по ГО и ЧС

В июне 1998 года я была назначена ответственной по вопросам ГО и ЧС в санатории «Дюны». На октябрь была назначена объектовая тренировка по теме «Угроза радиационного заражения территории санатория». Что это такое, с чего начать, я совершенно не знала. Было необходимо, чтобы весь коллектив показал на практике действия при угрозе радиационного заражения: продемонстрировал работу системы оповещения, работу руководящего состава, эвакуацию пациентов, укрытие в убежище (оказалось, такое помещение у нас есть), показал работу с приборами радиационной разведки, применение средств защиты. Для этого надо было иметь в наличии и приборы, и средства защиты, и средства оповещения. «По сусекам поскребли, по амбарам помели», соседям покланялась, документы напечатали, персонал подготовили. Из проверяющих на тренировке был сам начальник по ГО и ЧС г. Сестрорецка. Я поняла, что уже ничего никому не могу подсказать, исправить, могу только наблюдать. Все этапы прошли чётко, в убежище укрылись все, по численности даже больше заявленной рабочей смены. Уложились во временной норматив. На итоговом годовом заседании администрации Сестрорецка наш санаторий получил грамоту и 3-е место за организацию работы по предупреждению ЧС.   

2018-08-25 16-28-16_1535469129       

О работе и балансе

Этот баланс сильно нарушился, например, когда дети пошли в школу. Хотела увольняться. Но начмед Захарова И.В. предложила работу на полставки. Это помогло мне остаться в профессии. В 2000 году я срочно с работы уезжала хоронить мою маму. Денег совсем не было. Наше отделение собрало мне деньги, кто сколько мог. На дорогу мне хватило. Всегда буду это помнить. Во время моей длительной болезни в 2003 году меня заменили мои коллеги – заведующая ФТО Шакая Татьяна Александровна и Сысолятина Ирина Вадимовна. Отношения дружбы и взаимопомощи в нашем коллективе очень поддерживают в личной жизни.

От профессионального выгорания, бесспорно, защищает увлечённость какой-то идеей и её воплощение. Для меня этим является новый метод лечения, книга, вышивка. Последним моим увлечением были шкатулки из картона и материи.

Как остановить бег времени

В отпуске стараюсь побывать на родине в Нижнем Новгороде. Встречи со старыми друзьями, неспешный деревенский быт и тишина, просторы полей до горизонта, берёзовые рощицы, река Ока, – всё знакомое с детства приостанавливает круговерть времени, в котором не замечаешь, как летят годы. Люблю путешествовать по святым местам. Отрадно видеть восстановленные из руин церкви и монастыри, видеть свидетельства великой истории нашего народа, узнавать о жизни многих замечательных людей. Об этом многое можно рассказать. Печально видеть берёзки, растущие на останках цехов заводов, когда-то гигантов промышленности, поля, зарастающие подлеском, зияющие оконные проёмы ферм.

БЛИЦ-ОПРОС: НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ

Самое красивое, что я видела: детские лица, церковь Покрова Богородицы на реке Нерль.

Каждый человек должен прожить свою жизнь как служение.

Любимая книга: «На краю света» Н.С. Лескова, «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, из последних книг – «Лавр» Е.Г. Водолазкина.

Место силы: Новодевичий монастырь в Петербурге. Деревня на берегах Оки под Богородском (Нижний Новгород).

Меня вдохновляет общение  с единомышленниками, классическая музыка, поход за грибами.

Для меня неприемлемо: равнодушие.

Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35