Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Марина Виленская: «После любого стационара пациенту всегда требуется восстановительное лечение»

Марина Виленская: «После любого стационара пациенту всегда требуется восстановительное лечение»

Марина Леонидовна Виленская – человек, который находится в управленческом звене санаторно-курортной отрасли. Ей хорошо знакома «кухня» санкура – те нюансы и проблемы, которые широко не освещаются. Вашему вниманию – уникальный материал из первых уст: о становлении отрасли, о текущих проблемах и способах их преодоления, а также о перспективах наших курортов и санаториев рассказывает Марина Виленская, вице-президент Национальной курортной ассоциации.   
IMG_0210

Об НКА и профессиональных задачах

Санаторно-курортная отрасль – это консолидированное сообщество: люди, которые работают в курортном деле, преданы ему безгранично, имеют единую стратегическую цель и объединены одним лидером, авторитет которого безусловен. Наш президент академик РАН А.Н. Разумов – уникальный человек и настоящий патриот России, именно поэтому курортологи видят в нём силу и поддерживают деятельность НКА.
Мои задачи, связанные с жизнью НКА, – самые разные. Это взаимодействие с членами НКА, организация и участие в мероприятиях отрасли в разных регионах, встречи с представителями санаторно-курортной отрасли в поисках формирования единой концепции профессионального сообщества, организация документооборота, подготовка материалов и документов для публичных выступлений в органах законодательной и исполнительной власти, и многое другое. 
Наша задача как профессиональной организации – защищать интересы отрасли и людей, работающих в ней, продвигать достижения санаториев в массы и создавать условия для профессионального общения и обмена опытом.

Чего хочет вице-президент НКА?

Хочу, чтобы все люди – и обычные граждане, и власть имущие – узнали, что такое санаторий, и поняли, что это величайшее благо, подаренное богом России, и пользоваться этим надо всем и постоянно. Хочу, чтобы у курортной отрасли появилась стратегия развития, а Правительство наконец-то встало на защиту интересов здоровья граждан и сохранения природных богатств, поскольку может случиться, что нечего и некому будет оставить после себя.

О профессиональном становлении 

Я знаю и люблю санатории с детства. Мои родители, бабушки, дедушки постоянно оздоравливались в санаториях СССР. И хочу заметить, что средний возраст активной жизни в нашей семье – около 90 лет!
Моё профессиональное образование не имеет отношения к медицине: я – авиационный инженер, закончила Московский авиационной институт. Но в начале 90-х я ушла в бизнес. Через несколько лет для коллеги потребовалось лечение за рубежом, и я занялась организацией выезда на лечение, что по тем временам было непросто: интернета не было, информации не было, с визами были проблемы, и главное – не было никакого опыта. Но нашлись знакомые, путём переговоров мы открыли дорогу для лечения наших граждан в Германии. Это было впервые, и я до сих пор помню каждого пациента, которого я отправила за немецкой медициной. Но какой бы прекрасной ни была медицина, после любого стационара пациенту всегда требуется восстановительное лечение. В этот момент я вспомнила про наши здравницы с вековыми традициями и огромным опытом восстановления здоровья, и начала вовлекать санатории в этот процесс. 
Тогда казалось, что это был самый тяжёлый период для отрасли, попросту – не до санаториев. Время было сложное, выжить санаториям помогал именно турбизнес.  Это позже различные ведомства начали поднимать свои санатории, появились частные здравницы, крупные промышленники поняли, что без помощи санатория им не сохранить трудовой народ, а тогда санаторий был непрофильным активом на очень привлекательной территории.
Чем больше я погружалась в жизнь санкура, тем больше было понятно, что он нуждается в постоянной защите. Тогда в моей жизни появились и другие люди, единомышленники, одним из которых был основатель и первый президент Национальной курортной ассоциации Николай Афанасьевич Стороженко, благодаря усилиям которого курортная отрасль существует.

О форуме «Здравница» и поводах для гордости 

Всероссийский форум «Здравница» – главное мероприятие отрасли, его создали в 2001 году академик А.Н. Разумов, В.С. Шинкаренко и  Н.А. Стороженко при абсолютной поддержке Правительства РФ и Минздрава. Я являюсь руководителем дирекции форумов с 2009 года, а первым руководителем, организатором и вдохновителем форума «Здравница» был В.С. Шинкаренко, благодаря которому форум встал на ноги и объединил профессиональное сообщество.
Гордиться есть чем! Вся страна сейчас говорит о санаториях. Национальная курортная ассоциация – 
единственное профессиональное сообщество курортной отрасли, представленное во всех органах законодательной и исполнительной власти, ведомствах, профильных комитетах и комиссиях, и, главное, мнение профессионалов услышано! Президент НКА за год делает более 30 публичных выступлений, включая Совет Федерации, Государственную Думу, Администрацию Президента РФ и Российскую академию наук. Кроме этого, мы проводим выездные мероприятия в регионах, плотно взаимодействуем со СМИ, участвуем в слушаниях и дебатах. Словом, про санкур мы слышим теперь со всех сторон, и это точно заслуга НКА!

О работе в современных условиях 

В настоящее время НКА занимается очень важной и самой актуальной задачей для санаториев: проводит комплексную экспертную оценку санаториев с присвоением категории качества. 
В целях исполнения поручений Президента РФ, в рамках реализации Соглашений между Ростуризмом, Российской Академией Наук и НКА для популяризации российских курортов и пропаганды лечебно-оздоровительного туризма, НКА при участии ФГУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения и Института экономики здравоохранения – Национального исследовательского университета ВШЭ разработана комплексная система оценки санаторно-курортных организаций с присвоением категорий качества НКА и товарный знак для продвижения санаторно-курортных организаций на внутреннем и внешнем туристических рынках. 
На Всероссийском Форуме «Здравница-2018», который с успехом состоялся в городе-курорте Кисловодске 27-29 мая 2018 года, мы дали старт этому проекту: первые 10 санаториев прошли процедуру экспертной оценки, им были присвоены категории и вручены сертификационные знаки. 
Эксперты активно продолжают работать, выезжают в разные регионы. Очередная церемония вручения категорий санаториям состоится в рамках Деловой программы выставки MedTravelExpo-2018 в «Экспоцентре» в Москве. 
Санатории, прошедшие оценку профессионального сообщества, смогут войти в Государственную программу поддержки въездного туризма на 2019-2025 годы.
Определение категорий санаторно-курортных организаций станет гарантией для потребителей и будет способствовать росту востребованности отечественного санаторно-курортного комплекса. Профессиональная оценка деятельности подтвердит добросовестность и ответственность санаторно-курортной организации в сфере лечебно-оздоровительного туризма. Вся информация о санаториях, где можно качественно и доступно отдохнуть и получить лечение, будет содержаться в специализированном приложении, разработкой которого сейчас занимается Ростуризм.

О проблемах и сложностях 

Главная проблема – это законодательные основы существования санаторно-курортной отрасли, и в первую очередь – Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» № 26-ФЗ от 23.02.1995, в который внесено уже много изменений, при этом каждое существенно ухудшает ситуацию.
Есть много и других проблем, основные из них изложены в резолюции Форума «Здравница-2018».

Об отраслевых тенденциях и перспективах

Санаторно-курортная отрасль на сегодня выжила и активно развивается. Ведомства и частные владельцы вкладывают много сил и средств в развитие своих курортных объектов. Отрасль очень мобильно перестраивается под потребности общества и на сегодня может предложить оздоровительное, восстановительное и реабилитационное лечение всем категориям граждан. Стала возобновляться профилактика профессиональных заболеваний, и это очень отрадно, что руководители предприятий уделяют внимание этому вопросу. Многие заводы приобретают или восстанавливают санатории-профилактории, и посещение санаториев включается в соцпакет от работодателя, в ведомствах разрабатывают программы профилактики профзаболеваний.
Радует, что всё больше внимания на санатории обращает молодёжь. Многое в этом направлении делает Федеральное агентство Ростуризм, имеется обширная программа инфотуров по регионам с посещением санаторно-курортных объектов для СМИ и блогеров.
Сами санатории тоже активно привлекают молодёжь для отдыха и оздоровления, создавая специальные программы красоты и здоровья, организуя возможности для занятий различными видами спорта и интересный досуг.

О себе, о семье, о хобби 

Мне кажется, что я позитивная, активная  и целеустремленная. Считаю, что в семье главное – это погода в доме, поэтому всегда за мир и процветание. Можешь помочь – помогай! Очень горжусь своим сыном, он замечательный доктор! Обожаю своих внуков, их у меня двое. Участвую во всех детских праздниках и забавах, таких как прятки, горки, коньки, лыжи, велосипеды и пр. Люблю гулять по лесу, люблю путешествовать, люблю море. И, конечно, я люблю курорты! 
Значительную часть времени, даже когда я не на работе, всё равно я мыслю в направлении курортов. Стараюсь сбалансировать соотношение «работа – личная жизнь», хотя перевес в сторону работы всё-таки большой. Надо над этим работать, в смысле – больше отдыхать. Для поддержания здоровья считаю главным правильное питание, движение и минимизацию фармпрепаратов. Вспоминаю бабушкины рецепты, которые были на все случаи жизни.  

Блиц-опрос

Место силы: родительский дом.
Меня вдохновляет: детский взгляд на мир.
Меня расстраивает: равнодушие и непрофессионализм. И ещё страшно и непонятно, когда люди берутся руководить, не имея ни малейшего представления о том, чем занимаются. Последствия от этого всегда трагические.
Девиз: только вперед и вверх!

Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35