Михаил Исидорович Кочиашвили – удивительный человек: необыкновенно энергичный, многосторонний, увлекающийся. Сорваться в час ночи на другой конец страны, чтобы провести ещё одно обучение искусству продаж – легко! Прожить несколько месяцев вдали от дома, работая над новым масштабным проектом, – не проблема. В интервью Михаил Исидорович расскажет, как он стал экспертом в разработке новых санаторно-курортных технологий и оздоровительных программ и почему так любит свою работу.
Перед поступлением в ВУЗ
я год проработал санитаром, чтобы быть уверенным в выборе будущей профессии. Хотя сомнений почти не было. Моя мама была гематологом высокого класса, дядя (Владимир Ильич Кочиашвили) долгое время работал заведующим кафедрой оперативной хирургии, брат, сестра, бабушка и дедушка – очень много врачей в семье. В итоге я закончил Медицинский государственный институт по специальности «Врачебное дело» и начал работать практикующим врачом. Параллельно занимался научно-практической деятельностью, вёл лабораторию. Я умею делать многие анализы от биохимии до общеклинических, чем, признаться, очень горжусь.
В 80-х годах мы с коллегами плотно работали над «афганской» темой: проводили исследования в области прогнозов ожогового шока и методам лечения. Это сыграло важную роль в формировании моего мировоззрения по целому ряду медицинских направлений. Параллельно активно работал по таким направлениям, как диетология и фитотерапия на базах разных ВУЗов, начиная от первого московского медицинского университета им. Сеченова и заканчивая РУДН, где я прошёл курсы повышения квалификации по организации здравоохранения.
Переход от должности практикующего врача к управленцу был постепенный. В 1996 году на базе института профессиональных заболеваний и гигиены труда РАМН создал самый крупный на тот момент отдел профилактической медицины в стране. Мы с коллегами разработали много методик в области детоксикации организма. Это был интересный период – приходилось организовывать процессы в области здравоохранения, руководить отделом. Это и заложило серьёзную основу для моего развития в области медицинского менеджмента.
Как я стал врачом в салоне красоты
В 90-е для Академии медицинских наук настали тяжёлые времена: отсутствие финансирования, сокращение штата и урезание зарплат… Я был вынужден расформировать отдел. Человеком, который повлиял на смену мною сферы деятельности, стала моя пациентка. Очень деятельная женщина, которая руководила одним московским центром красоты и здоровья. В то время я ей очень помог, и она предложила мне работу, выделила помещение, укомплектованное необходимым оборудованием. Так в 1998 году я поменял должность руководителя отдела профилактической медицины в Российской академии медицинских наук на место врача салона красоты. Поначалу были сомнения, но я сам не заметил, как втянулся в эстетическую медицину и косметологию. Это был ещё один интересный период моей жизни. Параллельно начал разрабатывать методики в области anti-age терапии и трихологии. Именно мы с коллегами из Санкт-Петербурга внедрили трихологию, как направление в России.
Мои три кита
Сейчас я работаю сразу в трёх направлениях. Веду образовательную деятельность: выступаю на специализированных конференциях и форумах, читаю лекции в университетах, как по менеджменту и маркетингу, так и по технологиям. А ещё занимаюсь модернизацией предприятий санаторно-курортной отрасли и спа-отелей. И, конечно же, разрабатываю новые медицинские и оздоровительные программы, технологии и меню.
Я не смог бы отказаться
от участия в процессе модернизации предприятия. Когда ты видишь, как за несколько месяцев санаторий выходит на точку безубыточности, начинает предоставлять медицинские услуги высокого класса, безупречный сервис, отличное питание… Это сродни с тем, когда сажаешь дерево, а потом видишь как люди наслаждаются его прекрасными плодами. Когда видишь, что технологии, которые ты внедрил, освоены, работают, нравятся команде, пациенты и гости счастливы – это ли не радость!
Цитата: «Я не смог бы отказаться от участия в процессе модернизации предприятии санаторно-курортной отрасли. Когда видишь, что технологии, которые ты внедрил, освоены, работают, нравятся команде, пациенты и гости счастливы – это ли не радость!»
Первый проект – как первая любовь
Один из самых любимых проектов, который мне довелось курировать, был первый. Итак, санаторий «Звенигород». В конце 90-х этот санаторий был частью Московского лечебно-санаторного объединения. Модернизация была намечена на 1999-2000 годы. Это был инновационный проект. Отремонтировали и запустили оздоровительный корпус (расположился в уникальном историческом здании), разработали и внедрили новые путёвки и программы, систему велнесс-питания. В результате среднегодовая загрузка за год увеличилась на 36%, а стоимость койко-дня удалось поднять за счёт услуг и программ класса «люкс» более чем в 2 раза! Была организована потрясающая служба питания. В велнесс-корпусе были проданы все места на год вперёд. Однозначно это был успех!
Были ещё интересные проекты
С удовольствием вспоминаю санаторий «Алтай West» в Белокурихе, где удалось реализовать на высоком уровне оздоровительные технологии, реорганизовать систему питания, а менеджмент и маркетинг вывести на принципиально новую ступень. Была проведена комплексная работа. Сейчас санаторий в рядах лучших по стране.
Меня всегда интересовала кардиология. И я нашёл применение своему интересу в следующем своём проекте. Целый год я работал над модернизацией белорусского санатория «Юность» Управления Делами Президента. Провели анализ свойств минеральной воды, которая, как оказалось, схожа по составу с Ессентуками-4. В течение года был спроектирован и построен современный бювет, оформлена необходимая документация, запущено направление лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также мы с коллегами разработали и внедрили мощную программу кардиореабилитации – в санатории работает консилиум, в составе которого работают высококвалифицированные врачи разных специальностей. И профилактическую программу кардио-велнесс, включающую, в том числе, и специально разработанное меню питания и фито-бара. В феврале созванивался с главврачом санатория «Юность» – он сказал, что загрузка даже зимой 100%, в то время когда остальные белорусские здравницы стоят полупустые. Это одна из тех вещей, ради которых я работаю.
Санаторий в Мексике
Недавно мне поступило предложение помочь в организации санаторно-курортного комплекса для американских граждан в Мексике. Пришлось быстро вникнуть в маркетинг, понять особенности мексиканского и американского законодательства, основные тренды. Мы провели серьёзные маркетинговые исследования, подключили врачей, поучаствовали в конгрессах и конференциях страховых компаний, чтобы понять какие потоки можно привлечь в Мексику. И возможности колоссальные. Сейчас многие американцы стараются получать медицинские услуги за рубежом. Второй этап реабилитации в США закрыт не по всем направлениям, а третьего этапа в принципе нет или это очень дорогостоящие услуги. Мы с авторами проекта решили создать уникальную комбинацию реабилитации и санаторно-курортного лечения. Бизнес-план завершён, вся структура прописана, ценовая политика определена. Сейчас идёт согласование бизнес-плана с инвесторами. Уже закуплено десять гектаров земли на севере полуострова Баха, в Мексике. Это одно из лучших в мире мест по климату. 320 солнечных дней в году, берег Тихого океана. Но цены на строительство, на проведение всех коммуникаций, на покупку земли просто огромные. Не сравнить с российскими реалиями.
Питание – ключевой момент
На начальном этапе модернизации службы питания я провожу экспертизу по всем направлениям (начиная от оборудования и условий труда заканчивая поставщиками, качеством хранения продуктов и способами её подачи). Как правило, если есть политическая воля руководителя, этот процесс проходит быстро. Важнейшим моментом является количество залов и посадочных мест. Если в учреждении только один зал, то сложно реализовать питание по двум разным системам (например, по заказному меню и по системе «шведский стол»). Чем больше помещений, тем больше возможностей. Затем вместе с коммерческой службой и руководством смотрим, какой понадобится бюджет на реализацию новой концепции питания. Оцениваем, может ли оборудование и квалификация персонала позволить реализовать новое меню. И в зависимости от исходных данных, от возможного бюджета разрабатывается новое меню. Что касается специализированных санаториев, там обязательно должен быть зал строгого диетпитания. Если предприятие предоставляет в основном оздоровительные услуги, упор можно сделать на велнесс-меню – я называю это вкусной диетологией.
Врезка: «Кстати, руководитель санатория «Юность», попробовав разработанное мною меню, почти полностью перешёл на него. Он похудел на 18 килограммов за три месяца! И это самая лучшая пропаганда здорового образа жизни».
Я не могу привыкнуть
к безразличию со стороны некоторых наёмных управленцев. Также большую сложность для меня представляют разногласия между несколькими учредителями или собственниками предприятия. У каждого учредителя свое видение ситуации. При такой ситуации моменты согласования и обоснования концепции развития санатория – не из легких. А к постоянным командировкам и перелётам я уже привык, ведь 20 с лишним лет уже живу в таком режиме. Хотя бывает сложно перестроиться при большой разнице между часовыми поясами: например, когда летишь из Москвы во Владивосток, ночью хочется кушать, а днем спать. В оседлом образе жизни есть свои плюсы, но это приедается. У меня же всё время ощущения свежие – в командировках очень скучаю по семье.
Мой сын
в следующем году станет технологом по общественному питанию. Это полностью его инициатива, хотя косвенно мы, наверное, повлияли на выбор им профессии. У нас дома культ правильного питания – стараемся готовить сами: и супруга, и я по мере возможностей. Надеюсь, что сын будет в дальнейшем мне помогать в организации питания и разработке новых блюд.
БЛИЦ-опрос:
Каждый человек в жизни должен: самореализоваться и любить
Самое красивое, что я видел: одухотворённое лицо человека
Я боюсь, что когда-нибудь не смогу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.
У меня нет кумиров. Но моими эталонами являются люди, с которыми мне довелось работать и у которых я учился. Профессионалы высокого класса. Таких у меня два десятка, как минимум.