Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Михаил Кочиашвили: «Перед ВУЗом я год проработал санитаром…»

Михаил Кочиашвили: «Перед ВУЗом я год проработал санитаром…»

Михаил Исидорович Кочиашвили – удивительный человек: необыкновенно энергичный, многосторонний, увлекающийся. Сорваться в час ночи на другой конец страны, чтобы провести ещё одно обучение искусству продаж – легко! Прожить несколько месяцев вдали от дома, работая над новым масштабным проектом, – не проблема. В интервью Михаил Исидорович расскажет, как он стал экспертом в разработке новых санаторно-курортных технологий и оздоровительных программ и почему так любит свою работу.

Кочиашвили_фото_лучшее

Перед поступлением в ВУЗ

я год проработал санитаром, чтобы быть уверенным в выборе будущей профессии. Хотя сомнений почти не было. Моя мама была гематологом высокого класса, дядя (Владимир Ильич Кочиашвили) долгое время работал заведующим кафедрой оперативной хирургии, брат, сестра, бабушка и дедушка – очень много врачей в семье. В итоге я закончил Медицинский государственный институт по специальности «Врачебное дело» и начал работать практикующим врачом. Параллельно занимался научно-практической деятельностью, вёл лабораторию. Я умею делать многие анализы от биохимии до общеклинических, чем, признаться, очень горжусь.

В 80-х годах мы с коллегами плотно работали над «афганской» темой:  проводили исследования в области прогнозов ожогового шока и методам лечения. Это сыграло важную роль в формировании моего мировоззрения по целому ряду медицинских направлений. Параллельно активно работал по таким направлениям, как диетология и фитотерапия на базах разных ВУЗов, начиная от первого московского медицинского университета им. Сеченова и заканчивая РУДН, где я прошёл курсы повышения квалификации по организации здравоохранения.

Переход от должности практикующего врача к управленцу был постепенный. В 1996 году на базе института профессиональных заболеваний и гигиены труда РАМН создал самый крупный на тот момент отдел профилактической медицины в стране. Мы с коллегами разработали много методик в области детоксикации организма. Это был интересный период – приходилось организовывать процессы в области здравоохранения, руководить отделом. Это и заложило серьёзную основу для моего развития в области медицинского менеджмента.

IMG_1947

Как я стал врачом в салоне красоты

В 90-е для Академии медицинских наук настали тяжёлые времена: отсутствие финансирования, сокращение штата и урезание зарплат…  Я был вынужден расформировать отдел. Человеком, который повлиял на смену мною сферы деятельности, стала моя пациентка. Очень деятельная женщина, которая руководила одним московским центром красоты и здоровья. В то время я ей очень помог, и она предложила мне работу, выделила помещение, укомплектованное необходимым оборудованием. Так в 1998 году я поменял должность руководителя отдела профилактической медицины в Российской академии медицинских наук на место врача салона красоты. Поначалу были сомнения, но я сам не заметил, как втянулся в эстетическую медицину и косметологию. Это был ещё один интересный период моей жизни. Параллельно начал разрабатывать методики в области anti-age терапии и трихологии. Именно мы с коллегами из Санкт-Петербурга внедрили трихологию, как направление в России.

Юность 2

Мои три кита

Сейчас я работаю сразу в трёх направлениях. Веду образовательную деятельность: выступаю на специализированных конференциях и форумах, читаю лекции в университетах, как по менеджменту и маркетингу, так и по технологиям. А ещё занимаюсь модернизацией предприятий санаторно-курортной отрасли и спа-отелей. И, конечно же, разрабатываю новые медицинские и оздоровительные программы, технологии и меню.

Я не смог бы отказаться

от участия в процессе модернизации предприятия. Когда ты видишь, как за несколько месяцев санаторий выходит на точку безубыточности, начинает предоставлять медицинские услуги высокого класса, безупречный сервис, отличное питание… Это сродни с тем, когда сажаешь дерево, а потом видишь как люди наслаждаются его прекрасными плодами. Когда видишь, что технологии, которые ты внедрил, освоены, работают, нравятся команде, пациенты и гости счастливы – это ли не радость!

Ресторан санатория Юность

Цитата: «Я не смог бы отказаться от участия в процессе модернизации предприятии санаторно-курортной отрасли.  Когда видишь, что технологии, которые ты внедрил, освоены, работают, нравятся команде, пациенты и гости счастливы – это ли не радость!»

DSC_5030ACR_1ACR_2ACR_fused

Первый проект – как первая любовь

Один из самых любимых проектов, который мне довелось курировать, был первый. Итак, санаторий «Звенигород». В конце 90-х этот санаторий был частью Московского лечебно-санаторного объединения. Модернизация была намечена на 1999-2000 годы. Это был инновационный проект. Отремонтировали и запустили оздоровительный корпус (расположился в уникальном историческом здании), разработали и внедрили новые путёвки и программы, систему велнесс-питания. В результате среднегодовая загрузка за год увеличилась на 36%, а стоимость койко-дня удалось поднять за счёт услуг и программ класса «люкс» более чем в 2 раза! Была организована потрясающая служба питания. В велнесс-корпусе были проданы все места на год вперёд. Однозначно это был успех!

спа-центр санатория юность2

Были ещё интересные проекты

С удовольствием вспоминаю санаторий «Алтай West» в Белокурихе, где удалось реализовать на высоком уровне оздоровительные технологии, реорганизовать систему питания, а менеджмент и маркетинг вывести на принципиально новую ступень. Была проведена комплексная работа. Сейчас санаторий в рядах лучших по стране.

Меня всегда интересовала кардиология. И я нашёл применение своему интересу в следующем своём проекте. Целый год я работал над модернизацией белорусского санатория «Юность» Управления Делами Президента. Провели анализ свойств минеральной воды, которая, как оказалось, схожа по составу с Ессентуками-4. В течение года был спроектирован и построен современный бювет, оформлена необходимая документация, запущено направление лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также мы с коллегами разработали и внедрили мощную программу кардиореабилитации – в санатории работает консилиум, в составе которого работают высококвалифицированные врачи разных специальностей. И профилактическую программу кардио-велнесс, включающую, в том числе, и специально разработанное меню питания и фито-бара. В феврале созванивался с главврачом санатория «Юность» – он сказал, что загрузка даже зимой 100%, в то время когда остальные белорусские здравницы стоят полупустые. Это одна из тех вещей, ради которых я работаю.

Санаторий в Мексике

Недавно мне поступило предложение помочь в организации санаторно-курортного комплекса для американских граждан в Мексике. Пришлось быстро вникнуть в маркетинг, понять особенности мексиканского и американского законодательства, основные тренды. Мы провели серьёзные маркетинговые исследования, подключили врачей, поучаствовали в конгрессах и конференциях страховых компаний, чтобы понять какие потоки можно привлечь в Мексику. И возможности колоссальные. Сейчас многие американцы стараются получать медицинские услуги за рубежом. Второй этап реабилитации в США закрыт не по всем направлениям, а третьего этапа в принципе нет или это очень дорогостоящие услуги.  Мы с авторами проекта решили создать уникальную комбинацию реабилитации и санаторно-курортного лечения. Бизнес-план завершён, вся структура прописана, ценовая политика определена. Сейчас идёт согласование бизнес-плана с инвесторами. Уже закуплено десять гектаров земли на севере полуострова Баха, в Мексике. Это одно из лучших в мире мест по климату. 320 солнечных дней в году, берег Тихого океана. Но цены на строительство, на проведение всех коммуникаций, на покупку земли просто огромные. Не сравнить с российскими реалиями.

Питание – ключевой момент

На начальном этапе модернизации службы питания я провожу экспертизу по всем направлениям (начиная от оборудования и условий труда заканчивая поставщиками, качеством хранения продуктов и способами её подачи). Как правило, если есть политическая воля руководителя, этот процесс проходит быстро. Важнейшим моментом является количество залов и посадочных мест. Если в учреждении только один зал, то сложно реализовать питание по двум разным системам (например, по заказному меню и по системе «шведский стол»). Чем больше помещений, тем больше возможностей. Затем вместе с коммерческой службой и руководством смотрим, какой понадобится бюджет на реализацию новой концепции питания. Оцениваем, может ли оборудование и квалификация персонала позволить реализовать новое меню. И в зависимости от исходных данных, от возможного бюджета разрабатывается новое меню. Что касается специализированных санаториев, там обязательно должен быть зал строгого диетпитания. Если предприятие предоставляет в основном оздоровительные услуги, упор можно сделать на велнесс-меню – я называю это вкусной диетологией.

Врезка: «Кстати, руководитель санатория «Юность», попробовав разработанное мною меню, почти полностью перешёл на него. Он похудел на 18 килограммов за три месяца! И это самая лучшая пропаганда здорового образа жизни».

Я не могу привыкнуть

к безразличию со стороны некоторых наёмных управленцев. Также большую сложность для меня представляют разногласия между несколькими учредителями или собственниками предприятия. У каждого учредителя свое видение ситуации. При такой ситуации моменты согласования и обоснования концепции развития санатория – не из легких. А к постоянным командировкам и перелётам я уже привык, ведь 20 с лишним лет уже живу в таком режиме. Хотя бывает сложно перестроиться при большой разнице между часовыми поясами: например, когда летишь из Москвы во Владивосток, ночью хочется кушать, а днем спать. В оседлом образе жизни есть свои плюсы, но это приедается. У меня же всё время ощущения свежие – в командировках очень скучаю по семье.

Мой сын

в следующем году станет технологом по общественному питанию. Это полностью его инициатива, хотя косвенно мы, наверное, повлияли на выбор им профессии. У нас дома культ правильного питания – стараемся готовить сами: и супруга, и я по мере возможностей. Надеюсь, что сын будет в дальнейшем мне помогать в организации питания и разработке новых блюд.

БЛИЦ-опрос:

Каждый человек в жизни должен: самореализоваться и любить

Самое красивое, что я видел: одухотворённое лицо человека

Я боюсь, что когда-нибудь не смогу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

У меня нет кумиров. Но моими эталонами являются люди, с которыми мне довелось работать и у которых я учился. Профессионалы высокого класса. Таких у меня два десятка, как минимум.

 

 

 

Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35