Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Наталья Конищева: «В нашей работе нет мелочей!»

Наталья Конищева: «В нашей работе нет мелочей!»

Быть медработником – это призвание, с которым не все справляются. Колоссальные ответственность и нагрузка, низкие зарплаты и несовершенство системы здравоохранения… Где-то ещё и с хамством пациентов столкнёшься… В общем работа – не сахар. И каждому, кто работает в этой сфере, но при этом не растерял своих лучших человеческих качеств и с теплотой относится к пациентам, хочется сказать огромное спасибо. Таким человеком для меня стала Наталья Конищева, врач клинико-диагностической лаборатории в санатории «Урал».

IMG_1435

Она отпускала моему 4-летнему сыну процедуры электросна, замещая кого-то из отпускников. И хоть это была не её основная работа, она выполняла её ответственно и бережно. Иной раз подключат пациента и уйдут. Ребёнок у меня никак не засыпал, крутился, плакал – процедура не из приятных, немного даже пугающая. Наталья Александровна сидела, ему пальчики массировала, сказки рассказывала, пока сын, наконец, не успокоился, окутанный её лаской и теплом. А потом она рассказала о своей жизни.

FullSizeRender

В медицине я работаю более 30 лет

Сначала врачом клинической лабораторной диагностики, потом заведующей клинико-диагностической лабораторией Южноуральска, откуда уволилась по семейным обстоятельствам – уезжала на год в Америку. И вот уже более 10 лет работаю врачом клинико-диагностической лаборатории в санатории «Урал». Недавно пошла на совмещение в отделение спелеотерапии. 

В нашей работе нет мелочей 

Каждый этап важен и ответственен, от этого зависит результат. Основная моя работа – это микроскопия гематологических и общеклинических аналитов, выявление патологии в организме человека, постановка лабораторного диагноза. И хотя, по идее, в санаторий должны ехать для профилактики здоровые люди, на деле это не так. Люди приезжают с надеждой радикально поправить пошатнувшееся здоровье, соответственно, и анализы часто бывают далеки от нормы. Задача сотрудников лаборатории – помочь лечащему доктору правильно назначить процедуры, ведь они не безобидны, а главный принцип врача – не навреди!

7A1DFA9F-5B39-4BB2-BCAF-01EAAF616538

Очень люблю свою профессию 

Это ведь целый мир, невидимый простым глазом. Хоть у наших докторов очень развито клиническое мышление, и многие диагнозы они могут поставить, опираясь на собственные знания и опыт, но лабораторные исследования помогают и в точности диагноза, и в определении сопутствующих заболеваний, и в мониторинге лечения. Капля крови может быть очень информативной!

Диагностика – опора для врача

Она позволяет получить объективную информацию о состоянии органов и систем, раскрывает патогенетические звенья на клеточном уровне. Я много училась на различных специализациях, имела высшую категорию врача клинической лабораторной диагностики, мне были интересны различные области лабораторных исследований. Но больше всего мне нравится цитология и клиническая диагностика, поскольку это не просто механическая работа на анализаторах. Эта работа тесно связана с материалом каждого больного: ты его видишь своими глазами, понимаешь, какие клетки можно отнести к норме, а какие – патологичны. 

IMG_6083

Самое сложное в нашей работе – 

не допустить ошибки ни на одном этапе. Пока не всё у нас делается на автоматизированном оборудовании, и тут может вступить в силу человеческий фактор. Важна любая мелочь, даже как человек подготовился к сдаче анализа. Для врача-лаборанта ещё сложно то, с чем редко сталкиваешься. Со временем знания стираются из головы. Тогда приходится порыться в литературе. 

Мой рабочий день начинается 

со взятия крови. К 8 часам лаборант готовит стерильный стол и берёт у пациентов кровь. Остальные анализы отправляются через специальное окно в соседний кабинет. Кровь мы берём капиллярную, из пальчика, это менее инвазивно для человека, чем из вены, хотя почему-то более стрессово. Многие говорят: «Вот из вены не боюсь, а из пальца страшно!». Бывает, что в обморок пациенты падают: на кончиках пальцев ведь особая тактильная чувствительность. А потом уже идёт настройка аппаратуры, измерение контрольных аналитов и работа с исследуемыми аналитами, сначала на аппаратах, затем микроскопия нативных и окрашенных препаратов. После работы с материалом наступает этап дезобработки и убивка патогенного материала. Из лаборатории не должно выходить никакой заразы. Иногда работу в лаборатории приходится совмещать с работой на других процедурах из-за нехватки медперсонала. 

IMG_6079

Идеальный врач – 

это человек, неравнодушный к чужой боли, ведь люди идут в больницу не просто так. Их заставляет болезнь, бессмысленность страданий, и пациент ждёт внимания, облегчения своего состояния. Конечно, ответственный и стремящийся познавать новое. А, главное, врач должен любить свою профессию. 

ЦИТАТА: «Я сама стараюсь мыслить позитивно, не искать ни в ком и ни в чём тёмные стороны, относиться ко всем по-доброму. Помогаю, чем могу, тем, кто просит о помощи» 

Про работу и эмоциональное выгорание

Работа, увы, всегда занимала времени больше, чем хотелось бы. Особенно, когда росли дети: приходилось воспитывать их по телефону. Работала тогда заведующей лабораторной службы городской больницы, приходилось и ночами дежурить. Смена в санатории с 8 до 17 часов, но поскольку живу в городе за 30 километров, то с дорогой выходит почти 12 часов. На личную жизнь остаётся 5 часов, не считая сна. Отдыхать сейчас стараюсь в путешествиях. 

Эмоциональное выгорание сейчас уже стало диагнозом. Чаще всего это из-за большой нагрузки на работе, от которой невозможно отказаться и из-за нехватки специалистов и из-за недостаточной заработной платы. Да ещё проблемы дома, у большинства сады-огороды… Сплошное напряжение. И приходит время, когда понимаешь: ВСЁ, больше не могу. 

А выход есть. Нужно обязательно находить время, чтобы выйти на природу, отключив на это время все гаджеты, пройтись по парку или лесу, просто любуясь окружающей красотой. Это и, правда, здорово лечит. 

ЦИТАТА: «Я очень жалею о том, что много работала и мало видела своих детей!» 

Мне не нравится, 

что в последнее время отношение к медработнику стало, как к обслуживающему персоналу. Мы, получается, оказываем не медпомощь, а платную услугу. И отдыхающий, который  заплатил деньги, оказывается всегда прав (это девиз нашего санатория). И хоть среди наших гостей большинство доброжелательные и уважительно относятся к персоналу, медработник зачастую просто беззащитен. 

О семье

У меня муж и двое детей: дочь и сын. Уже взрослые. Сейчас они живут в Америке. Дочь получила высшее образование по специальности товаровед-эксперт, но не смогла устроиться по этой профессии в США. Сказали, что такой специальности там нет, а товары в торговую сеть поступают все только качественные. Поступила в итоге в университет SaintPeter’s в Нью-Джерси, занималась научной работой по изучению антибактериальных свойств прополиса. Потом дочь решила поступить в медицинский университет, и сейчас работает в госпитале нейроортомедицины. Там лечат больных с инсультами, параличами, эпилепсией, травмами позвоночника, переломами и т.д. 

По её рассказам, палаты в госпитале одноместные, оснащены всевозможной аппаратурой, видеокамерами и «горячими» кнопками. Родственники могут там находиться круглосуточно, контролировать всё, для них диван стоит в палате. Больные очень тяжёлые, много возрастных, с соответствующими возрасту ментальными изменениями. Несмотря на возраст, им делают всевозможные операции и по замене суставов, и другие. Сын тоже живёт в Нью-Джерси, у него своё дело по установке кондиционеров. Кондиционеры там везде, работы хватает.

Про Америку могу рассказывать долго

Я прожила в Америке почти год, но пришлось вернуться из-за родителей. Сейчас им под 90, уже практически ничего не могут. Ухаживаю. 

Первое время, когда только приехали (это был 2008 год), было ощущение, что всё в США сделано для людей. Везде тротуары со съездами для колясок, фешенебельные туалеты с туалетной бумагой, бумажными полотенцами и цветочным запахом – даже на простых бензозаправках, кошерные магазины для евреев, китайские магазины, где можно купить живую черепаху или насекомых. На 100% работает закон о запрещении распития на улицах спиртных напитков. Если ты покупаешь в магазине вещь, и она тебе почему-то разонравилась, ты в течение месяца можешь её вернуть, и никто слова не скажет. Один раз сын на моих глазах возвращал увлажнитель воздуха, но потерял чек. Нашли покупку в компьютере и спокойно забрали, вернув деньги. Дороги – это вообще отдельная тема. Отрадно, что в России сейчас тоже к этому постепенно приходят.

За тот год, что я провела в Америке, много путешествовала, впечатлений масса. Мы с дочерью и её подругой ехали от Лас-Вегаса до Нью-Йорка, заезжая в интересные для нас места. Лас Вегас – это сплошной праздник, на каждом шагу театрализованные представления, казино, очень красивые танцующие фонтаны, здесь можно побывать во многих «городах» мира, увидеть Эйфелеву башню, покататься по Венецианскому Гранд-каналу, увидеть копии египетских пирамид. Ещё мне понравился там анатомический музей, где можно увидеть в макетах всю кровеносную систему до мельчайших капилляров, развитие зародыша человека от оплодотворения яйцеклетки до момента рождения, печень здорового человека и алкоголика... Очень поразила в Солт Лейк Сити Храмовая площадь, мормонская Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. А в Вашингтоне целая улица уникальных музеев, очень интересных и познавательных, и вход во все бесплатный.

Путешествовать было не страшно, машина не подводила, дороги там односторонние и 4-х  или 5-полосные, гладкие, ребристые у обочины, чтобы если засыпаешь и съезжаешь – сразу просыпался. Ехали чаще ночью, меняясь за рулем, отели снимали самые дешёвые… 

Этой весной побывала в Индии

Понравилось море, побывали на нескольких пляжах, на водопаде, в саду специй. Съездили в Мумбаи, это бывший Бомбей. Удивил автобус дальнего следования – я таких ещё не видела. Там как в плацкартном вагоне кровати, и закрыто каждое место шторкой. Показали нам в Мумбаи и ворота в Индию, и знаменитые трущобы, где фильм снимался «Миллионер из трущоб», и их прачечные, где на руках стирают. Добрые люди – индийцы, белых обожают, просят сфотографироваться, стараются сфотографировать незаметно. Были на ночном рынке, купили разных чаёв, кофе. Взвешивали это всё на допотопных весах, показывая, что дают больше, смешно, но всё равно приятно. Удивило и то, что лекарства в аптеках намного дешевле, чем у нас, причём все без рецепта можно купить. 

Блиц-опрос:

Самое красивое в жизни это дети. И всё то, что ты любишь. 

Люблю Куприна, Чехова, Лермонтова. Читаю и перечитываю, и осознаю каждый раз по- новому. Сейчас читаю Вадима Зеланда «Форум сновидений». 

Меня заряжает энергией и умиротворением море и наш уральский лес. 

На работе вдохновляют пациенты. Они в санатории другие, чем в поликлинике – открытые, добрые и радушные. 

В свободное время люблю заниматься выращиванием цветов, читать. 

Мечтаю, уйдя на пенсию, писать мемуары о своих путешествиях

 

 

 

17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35