Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Наталья Пронина: «Мне нравится быть полезной!»

Наталья Пронина: «Мне нравится быть полезной!»

Всегда удивлялась неуёмной энергии этой женщины. Конец второго дня Форума «Здравница», ты уже еле ноги волочишь, а она продолжает решать рабочие вопросы: по локации сориентирует, советом поможет, проконтролирует. И всё искренне, с улыбкой, с любовью к людям. Наверное, кто-то рождается с предназначением помогать. Такова и Наталья Пронина, генеральный директор Национальной Курортной Ассоциации. В интервью Наталья Анатольевна рассказала о том, что её вдохновляет и даёт силы браться за новые свершения и глобальные проекты, которыми занимается сейчас НКА.

11_595

Как всё начиналось

После окончания физико-математической школы, где на все олимпиады по литературе отправляли меня, все решили, что я буду поступать в театральный ВУЗ, но из трёх предпочтений: математика, литература и театр – я всё же выбрала математику.

Прошли годы… Область моих интересов определялась в бурные времена перестройки и перехода к рыночной экономике, которые переживала Россия. Вот тогда и стало ясно, что меня интересует менеджмент и маркетинг. Закончила одну из бизнес-школ. Ни книг, ни учебников ещё не было, только на английском, да и то, если удастся где-то найти. С тех пор точками приложения сил были и компьютерный бизнес, и пластическая хирургия, и бьюти-индустрия, и фитнес-индустрия, и медицина. Медицина – уже более 25 лет!

К тому моменту, как Александр Николаевич Разумов предложил мне должность генерального директора НКА, я уже много лет участвовала в Форуме «Здравница», то как спикер, то как модератор, а то и как председатель жюри. И хотя серьёзных должностей я занимала до этого немало, именно это предложение было огромной честью.

Сейчас в моей профессиональной деятельности уживаются вместе многие направления и дисциплины: математика, экономика, менеджмент, маркетинг. Они дополняют друг друга, расширяют кругозор и позволяют взглянуть на события и факты под разным углом.

Сотрудники Национальной Курортной Ассоциации, 2019 г.

Мне нравится быть полезной…

Мне нравится возможность быть полезной, прикладное применение накопленного опыта и знаний. Общение с интересными для меня людьми, возможность участвовать в разработке новых проектов, связанных со здоровьем людей, – так же важная часть моей сегодняшней деятельности. И я бесконечно благодарна за этот шанс.

За 3 года, посвящённых исключительно санаторно-курортной отрасли, мы с коллегами сделали много полезного. Внедрили новации в организацию работы и административно-управленческую и финансовую отчетность НКА; разработали и внедрили систему оценки санаторно-курортных объектов. К слову, категорию НКА уже получили более 25 санаториев. Началось внедрение совместного проекта по управлению рисками санаториев и проекта по организации питания по системе ХАССП. Третий год сотрудничаем с «Экспоцентром» по организации Российской недели здравоохранения. Горжусь тем, что с моим участием Форум «Здравница» существенно расширил тематику: теперь в программу форума включены самые актуальные темы для санкура, менеджмент и маркетинг, функционирует префорум, специальные семинары, круглые столы, эксперт-сессии и многое другое.

То, чем сейчас занимается НКА,

исключительно важная и почётная миссия. Быть причастной к здоровьесбережению населения, к развитию и улучшению условий в санаториях России, в которых восстанавливают силы, проходят лечение и реабилитацию граждане нашей страны – это большая ответственность, высочайший уровень доверия и даже, если хотите, оценка моих собственных возможностей.

Форум Здравница-2019

Вечная дилемма

Российские санатории – явление уникальное и беспрецедентное. Относиться к ним и развивать санаторно-курортную отрасль нужно очень бережно и с глубоким пониманием. Ведь речь идёт о здоровье и продолжительности жизни населения нашей страны. Не хочется, чтобы в любом проекте включался режим «разовой оптимизации» под лозунгом «разделили и разбежались». По-моему, санатории с большой историей несколько затормозились в развитии, бизнес-мышление заслуженных руководителей не всегда успевает за прогрессом. А если приходят им на смену, например, назначенцы-временщики, то и вовсе санаторий теряет свои преимущества.

Тщательно нужно подходить к вопросу подготовки кадров для санкура. Ведь готовить с пониманием задач санкура необходимо не только весь медицинский персонал и управленцев, а ещё менеджеров, маркетологов, айтишников и всех специалистов немедицинских специальностей: поваров, сервис-менеджеров, службу гостеприимства и многих других. Вот, к примеру, повар должен обладать особыми знаниями о продуктах и способах приготовления пищи и быть в тесном контакте с врачами-диетологами, в санатории – лечебное питание. И это касается любого специалиста, работающего в санатории. 

Люблю концепцию «санаторий»

Первый раз я побывала в санатории в 6 лет. Затем много раз: в детстве, в юности, а потом и с мужем, с сыновьями, всей семьёй. Помню всё в деталях до сих пор. Казалось, что в каком-то сказочном месте оказываешься. В те времена в санаторий нужно было ещё попасть, и это очень ценилось. Путёвки разбирались на любое время года, хотя и понятно: ведь их выделяли с большими преференциями по стоимости, а лечение, питание и условия размещения были просто замечательными. И на экскурсии ездили, и досуг было чем занять. Так что предпочтения в пользу санаторно-курортного отдыха сформировались у меня давно.

Моя миссия

состоит в том, чтобы содействовать развитию санаторно-курортной отрасли России, насколько я могу. Мне хотелось бы, чтобы качественное оздоровление и лечение, профилактика заболеваний, реабилитация были чётко организованы и доступны нашим гражданам. Как только мы начинаем рассматривать деятельность НКА, то сразу и понимаем, что тут нет рядовых задач. Все задачи знаковые, важные и нужные. Решений и участия, результатов и продвижения ждут коллеги по санаторно-курортной отрасли и коллеги, причастные к её развитию.

Какие качества мне помогают справиться с объёмом работы? Я бы сказала словами поэта времён Отечественной войны Михаила Валентиновича Кульчицкого, которые когда-то прозвучали для меня как сублимированное откровение: «Самое страшное в мире – это быть успокоенным». Да, да, не успокаиваться на достигнутом, переставлять планку повыше, подниматься над сиюминутной ситуацией, уметь увидеть перспективу, управлять, чувствовать, сопереживать, участвовать сегодня, здесь и сейчас.

Я верю в правду,

поэтому надеюсь, что реальная поддержка санаторно-курортной отрасли от государства будет. Не только я, но и коллеги уже видят происходящие изменения в этом направлении, хотя пока они идут робкими шагами. Конечно, когда отрасль «болеет», хочется, чтобы поскорее выздоровела. Я верю, что светлые головы у нас в России есть, и что есть профессионалы с перспективным государственным мышлением. Но каждому из нас, конечно, тоже необходимо работать, «под лежачий камень вода не течёт».

Интересно до мурашек

Могу сказать, что каждая работа для меня – самая важная и дело всей жизни. Каждый раз, вступая в новую деятельность, я снова и снова проходила путь «от незначащего нуля до значащей единицы». Это восхождение по спирали и открытие для себя удивительных миров и людей. Посчастливилось поработать с советским и российским хирургом, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН Арнольдом Арамовичем Адамяном. Вспоминаю его искромётный юмор, под обаяние его личности попадали все без исключения. Удивительным образом совпал мой жизненный путь с советским и российским пульмонологом, академиком РАН, академиком АМН СССР Александром Григорьевичем Чучалиным. С удовольствием вспоминаю каждую минуту общения с этим цельным, глубоким учёным и практиком. Много драгоценных для меня людей встретилось, благодарна всем: и учителям, и ученикам, и друзьям. А сегодня имею счастье работать под руководством академика РАН Александра Николаевича Разумова. Сейчас мне интересно «до мурашек». Какие люди окружают, какие происходят события!

Семья Прониных на Красной поляне

О балансе «работа  – личная жизнь»

На определённом этапе довольно нелегко понять, сколько времени занимает работа. Иной раз непосредственно не занят работой, но в голове идут процессы, с нею связанные. Сохранение баланса «работа – личная жизнь» в условиях информационного высокоскоростного потока и ускоряющегося темпа жизни действительно требует определённой собранности, умения расставить приоритеты, тайминга и управления. Стараюсь, чтобы этот баланс всё-таки был.

Ох, уж эти трудоголики!

Сама такая, хотя и с пониманием, правда, со «светлыми полосами», но и с рецидивами. Работала по 12-14 часов в сутки. Было такое: рассольник старший сын в 11 лет варил по телефону, а я оторваться от работы не могла… Особенно, когда идёт становление бизнеса и стадия, когда «все делают всё». Потом уже второй шаг развития бизнеса идёт совсем по другому алгоритму, уже появляются у сотрудников зоны действий, выстраиваются модели компетенций. И, наконец, особенно в то же время, включаются: управление временем, управление ресурсами, управление кадрами, управление потоками клиентов или пациентов и т.д. Тогда ситуация меняется, и у тебя уже есть конкретное направление, но и оно – целина. И ты снова погружаешься с головой, жертвуя личным временем. Для меня в какой-то момент важно осознать ситуацию, понять, что нет прежнего комфорта. Получалось так, что примерно раз в 5 лет меня увлекало новое дело, новое предложение. И хотя приходилось начинать от посадки росточка, только потом цветочки и уж гораздо позже ягодки, удавалось выстроить алгоритм функционирования подразделения или организации и получать достойные результаты. Удавалось и бизнес «с нуля» построить, и обороты компании увеличить в разы.

ЦИТАТА: «Было такое: рассольник старший сын в 11 лет варил по телефону, а я оторваться от работы не могла…»

Я, как скорая помощь

Если ко мне обратиться, то я буду помогать. Чаще всего сопереживаю, поддерживаю, помогаю найти решение в трудных профессиональных и жизненных ситуациях. Помню, ко мне 12-летней за помощью обратилась семья дяди. Родные тогда сказали, что я – как «скорая помощь». Позже меня не раз называли «кризисный управляющий». Хотя и мне самой порой нужна поддержка. Я ранимая, часто боюсь обидеть человека, не приемлю бесцеремонность, испытываю беспомощность перед хамством и, наверное, ещё много чего. Но главное – вера в людей, в добро, в справедливость.

В моей жизни всегда есть театр

Выражается эта приверженность по-разному: и ставить крупные массовые мероприятия доводилось, и организовывать большие события. И сценарий, и репетиции, и актёры: дети и взрослые, исполнители и участники – и другие специалисты – всё в совокупности. Так или иначе, театр – неотъемлемая часть моей жизни.

О любви, безусловной и безграничной

Люблю маму, папу и брата Серёжу – теперь они смотрят на меня с небес. С братом у нас была разница в 11 лет, вместе были актёрами любительской киностудии «Юность». Помню, как однажды я держалась за его указательный палец, как Пятачок за хвостик Винни-Пуха, и упустила палец, перепутала и схватилась за палец другого человека... Все смеялись, а я не на шутку испугалась – боялась его потерять… Папа уходил неожиданно, не дома, трагически… С мамой удалось быть вместе дольше. После её ухода 3 года видела её в толпе и ждала с работы во сне.

С мужем Николаем Петровичем мы вместе уже почти сорок лет, в 2020 году как раз будет 40. Всё было: и горе, и радость... Однажды моя старшая подруга с коллегами-преподавателями отправилась в командировку в Германию по обмену и, войдя в купе, услышала романтическую историю, которую рассказывала пожилая дама о своём сыне и его девушке. Её поразила тишина, затем посыпались вопросы. Постепенно она поняла, что рассказ был о нас с Колей.

Наши сыновья

уже взрослые, у них интересная и насыщенная жизнь. Старший сын – Сергей. Он вот уже более 10 лет работает дизайнером компьютерных игр, получил степень Магистра Искусств в Университете Центрального Ланкашира в Великобритании и в настоящее время возглавляет департамент дизайна в компании Yager (Берлин).

Младший сын – Павел, выпускник режиссёрского факультета ГИТИС, мастерская народного артиста России Л.Е. Хейфеца. Поставил спектакли в разных городах России, Беларуси, Эстонии. Победитель конкурсов Министерства культуры РФ по поддержке молодой режиссуры (2017) и современной драматургии (2018), участник проекта Российского государственного театрального агентства «Русский театр. Без границ». Главный режиссёр Драматического театра «Колесо» им. Г.Б. Дроздова (сезон 2018-2019). В настоящее время режиссёр Екатеринбургского театра юного зрителя. Мы любим собираться вместе, путешествовать или просто посещать театры, выставки, интересные места.

Рецепты от Натальи Прониной: Как оградиться от эмоционального выгорания

1. Отдыхать, если, конечно, стадия погружения ещё позволяет отключиться. Травмоопасность повышенная. Бывало, что из 10 дней отпуска работа «не отпускает» добрую половину, и это – признак выгорания.

2. Не «пускать корни» в работу, иначе ты её возненавидишь. Да, забирала работа так, что во сне приснился когда-то алгоритм работы редактора, который я разрабатывала в специальной среде, на специальном языке. И список дел во сне писала, а утром только уже по нему работать оставалось. Но жизнь при такой отдаче и зацикленности теряла краски и простую радость…

3. Ограничивать время работы, беречь свою заинтересованность в работе, иначе заплатишь здоровьем. Да, бывало, что заставляешь себя на работу идти и всё в тебе сопротивляется, но вроде начнешь и как будто втягиваешься, а это – тоже признак выгорания.

Блиц-опрос:

Самое красивое, что я видела, это море. Это и моё место силы.

Каждый человек в жизни должен любить.

Любимая книга: недавно перечитывала роман Ивана Антоновича Ефремова «Лезвие бритвы» и снова миллионы ассоциаций, аллюзий и аналогий.

Меня вдохновляют: театр, музыка, растения, живопись.

Для меня неприемлемо обижать людей, зверей, растения.

Мечтаю о путешествии в Индию.

 

 

 

Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35