Всегда удивлялась неуёмной энергии этой женщины. Конец второго дня Форума «Здравница», ты уже еле ноги волочишь, а она продолжает решать рабочие вопросы: по локации сориентирует, советом поможет, проконтролирует. И всё искренне, с улыбкой, с любовью к людям. Наверное, кто-то рождается с предназначением помогать. Такова и Наталья Пронина, генеральный директор Национальной Курортной Ассоциации. В интервью Наталья Анатольевна рассказала о том, что её вдохновляет и даёт силы браться за новые свершения и глобальные проекты, которыми занимается сейчас НКА.
Как всё начиналось
После окончания физико-математической школы, где на все олимпиады по литературе отправляли меня, все решили, что я буду поступать в театральный ВУЗ, но из трёх предпочтений: математика, литература и театр – я всё же выбрала математику.
Прошли годы… Область моих интересов определялась в бурные времена перестройки и перехода к рыночной экономике, которые переживала Россия. Вот тогда и стало ясно, что меня интересует менеджмент и маркетинг. Закончила одну из бизнес-школ. Ни книг, ни учебников ещё не было, только на английском, да и то, если удастся где-то найти. С тех пор точками приложения сил были и компьютерный бизнес, и пластическая хирургия, и бьюти-индустрия, и фитнес-индустрия, и медицина. Медицина – уже более 25 лет!
К тому моменту, как Александр Николаевич Разумов предложил мне должность генерального директора НКА, я уже много лет участвовала в Форуме «Здравница», то как спикер, то как модератор, а то и как председатель жюри. И хотя серьёзных должностей я занимала до этого немало, именно это предложение было огромной честью.
Сейчас в моей профессиональной деятельности уживаются вместе многие направления и дисциплины: математика, экономика, менеджмент, маркетинг. Они дополняют друг друга, расширяют кругозор и позволяют взглянуть на события и факты под разным углом.
Мне нравится быть полезной…
Мне нравится возможность быть полезной, прикладное применение накопленного опыта и знаний. Общение с интересными для меня людьми, возможность участвовать в разработке новых проектов, связанных со здоровьем людей, – так же важная часть моей сегодняшней деятельности. И я бесконечно благодарна за этот шанс.
За 3 года, посвящённых исключительно санаторно-курортной отрасли, мы с коллегами сделали много полезного. Внедрили новации в организацию работы и административно-управленческую и финансовую отчетность НКА; разработали и внедрили систему оценки санаторно-курортных объектов. К слову, категорию НКА уже получили более 25 санаториев. Началось внедрение совместного проекта по управлению рисками санаториев и проекта по организации питания по системе ХАССП. Третий год сотрудничаем с «Экспоцентром» по организации Российской недели здравоохранения. Горжусь тем, что с моим участием Форум «Здравница» существенно расширил тематику: теперь в программу форума включены самые актуальные темы для санкура, менеджмент и маркетинг, функционирует префорум, специальные семинары, круглые столы, эксперт-сессии и многое другое.
То, чем сейчас занимается НКА,
исключительно важная и почётная миссия. Быть причастной к здоровьесбережению населения, к развитию и улучшению условий в санаториях России, в которых восстанавливают силы, проходят лечение и реабилитацию граждане нашей страны – это большая ответственность, высочайший уровень доверия и даже, если хотите, оценка моих собственных возможностей.
Вечная дилемма
Российские санатории – явление уникальное и беспрецедентное. Относиться к ним и развивать санаторно-курортную отрасль нужно очень бережно и с глубоким пониманием. Ведь речь идёт о здоровье и продолжительности жизни населения нашей страны. Не хочется, чтобы в любом проекте включался режим «разовой оптимизации» под лозунгом «разделили и разбежались». По-моему, санатории с большой историей несколько затормозились в развитии, бизнес-мышление заслуженных руководителей не всегда успевает за прогрессом. А если приходят им на смену, например, назначенцы-временщики, то и вовсе санаторий теряет свои преимущества.
Тщательно нужно подходить к вопросу подготовки кадров для санкура. Ведь готовить с пониманием задач санкура необходимо не только весь медицинский персонал и управленцев, а ещё менеджеров, маркетологов, айтишников и всех специалистов немедицинских специальностей: поваров, сервис-менеджеров, службу гостеприимства и многих других. Вот, к примеру, повар должен обладать особыми знаниями о продуктах и способах приготовления пищи и быть в тесном контакте с врачами-диетологами, в санатории – лечебное питание. И это касается любого специалиста, работающего в санатории.
Люблю концепцию «санаторий»
Первый раз я побывала в санатории в 6 лет. Затем много раз: в детстве, в юности, а потом и с мужем, с сыновьями, всей семьёй. Помню всё в деталях до сих пор. Казалось, что в каком-то сказочном месте оказываешься. В те времена в санаторий нужно было ещё попасть, и это очень ценилось. Путёвки разбирались на любое время года, хотя и понятно: ведь их выделяли с большими преференциями по стоимости, а лечение, питание и условия размещения были просто замечательными. И на экскурсии ездили, и досуг было чем занять. Так что предпочтения в пользу санаторно-курортного отдыха сформировались у меня давно.
Моя миссия
состоит в том, чтобы содействовать развитию санаторно-курортной отрасли России, насколько я могу. Мне хотелось бы, чтобы качественное оздоровление и лечение, профилактика заболеваний, реабилитация были чётко организованы и доступны нашим гражданам. Как только мы начинаем рассматривать деятельность НКА, то сразу и понимаем, что тут нет рядовых задач. Все задачи знаковые, важные и нужные. Решений и участия, результатов и продвижения ждут коллеги по санаторно-курортной отрасли и коллеги, причастные к её развитию.
Какие качества мне помогают справиться с объёмом работы? Я бы сказала словами поэта времён Отечественной войны Михаила Валентиновича Кульчицкого, которые когда-то прозвучали для меня как сублимированное откровение: «Самое страшное в мире – это быть успокоенным». Да, да, не успокаиваться на достигнутом, переставлять планку повыше, подниматься над сиюминутной ситуацией, уметь увидеть перспективу, управлять, чувствовать, сопереживать, участвовать сегодня, здесь и сейчас.
Я верю в правду,
поэтому надеюсь, что реальная поддержка санаторно-курортной отрасли от государства будет. Не только я, но и коллеги уже видят происходящие изменения в этом направлении, хотя пока они идут робкими шагами. Конечно, когда отрасль «болеет», хочется, чтобы поскорее выздоровела. Я верю, что светлые головы у нас в России есть, и что есть профессионалы с перспективным государственным мышлением. Но каждому из нас, конечно, тоже необходимо работать, «под лежачий камень вода не течёт».
Интересно до мурашек
Могу сказать, что каждая работа для меня – самая важная и дело всей жизни. Каждый раз, вступая в новую деятельность, я снова и снова проходила путь «от незначащего нуля до значащей единицы». Это восхождение по спирали и открытие для себя удивительных миров и людей. Посчастливилось поработать с советским и российским хирургом, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН Арнольдом Арамовичем Адамяном. Вспоминаю его искромётный юмор, под обаяние его личности попадали все без исключения. Удивительным образом совпал мой жизненный путь с советским и российским пульмонологом, академиком РАН, академиком АМН СССР Александром Григорьевичем Чучалиным. С удовольствием вспоминаю каждую минуту общения с этим цельным, глубоким учёным и практиком. Много драгоценных для меня людей встретилось, благодарна всем: и учителям, и ученикам, и друзьям. А сегодня имею счастье работать под руководством академика РАН Александра Николаевича Разумова. Сейчас мне интересно «до мурашек». Какие люди окружают, какие происходят события!
О балансе «работа – личная жизнь»
На определённом этапе довольно нелегко понять, сколько времени занимает работа. Иной раз непосредственно не занят работой, но в голове идут процессы, с нею связанные. Сохранение баланса «работа – личная жизнь» в условиях информационного высокоскоростного потока и ускоряющегося темпа жизни действительно требует определённой собранности, умения расставить приоритеты, тайминга и управления. Стараюсь, чтобы этот баланс всё-таки был.
Ох, уж эти трудоголики!
Сама такая, хотя и с пониманием, правда, со «светлыми полосами», но и с рецидивами. Работала по 12-14 часов в сутки. Было такое: рассольник старший сын в 11 лет варил по телефону, а я оторваться от работы не могла… Особенно, когда идёт становление бизнеса и стадия, когда «все делают всё». Потом уже второй шаг развития бизнеса идёт совсем по другому алгоритму, уже появляются у сотрудников зоны действий, выстраиваются модели компетенций. И, наконец, особенно в то же время, включаются: управление временем, управление ресурсами, управление кадрами, управление потоками клиентов или пациентов и т.д. Тогда ситуация меняется, и у тебя уже есть конкретное направление, но и оно – целина. И ты снова погружаешься с головой, жертвуя личным временем. Для меня в какой-то момент важно осознать ситуацию, понять, что нет прежнего комфорта. Получалось так, что примерно раз в 5 лет меня увлекало новое дело, новое предложение. И хотя приходилось начинать от посадки росточка, только потом цветочки и уж гораздо позже ягодки, удавалось выстроить алгоритм функционирования подразделения или организации и получать достойные результаты. Удавалось и бизнес «с нуля» построить, и обороты компании увеличить в разы.
ЦИТАТА: «Было такое: рассольник старший сын в 11 лет варил по телефону, а я оторваться от работы не могла…»
Я, как скорая помощь
Если ко мне обратиться, то я буду помогать. Чаще всего сопереживаю, поддерживаю, помогаю найти решение в трудных профессиональных и жизненных ситуациях. Помню, ко мне 12-летней за помощью обратилась семья дяди. Родные тогда сказали, что я – как «скорая помощь». Позже меня не раз называли «кризисный управляющий». Хотя и мне самой порой нужна поддержка. Я ранимая, часто боюсь обидеть человека, не приемлю бесцеремонность, испытываю беспомощность перед хамством и, наверное, ещё много чего. Но главное – вера в людей, в добро, в справедливость.
В моей жизни всегда есть театр
Выражается эта приверженность по-разному: и ставить крупные массовые мероприятия доводилось, и организовывать большие события. И сценарий, и репетиции, и актёры: дети и взрослые, исполнители и участники – и другие специалисты – всё в совокупности. Так или иначе, театр – неотъемлемая часть моей жизни.
О любви, безусловной и безграничной
Люблю маму, папу и брата Серёжу – теперь они смотрят на меня с небес. С братом у нас была разница в 11 лет, вместе были актёрами любительской киностудии «Юность». Помню, как однажды я держалась за его указательный палец, как Пятачок за хвостик Винни-Пуха, и упустила палец, перепутала и схватилась за палец другого человека... Все смеялись, а я не на шутку испугалась – боялась его потерять… Папа уходил неожиданно, не дома, трагически… С мамой удалось быть вместе дольше. После её ухода 3 года видела её в толпе и ждала с работы во сне.
С мужем Николаем Петровичем мы вместе уже почти сорок лет, в 2020 году как раз будет 40. Всё было: и горе, и радость... Однажды моя старшая подруга с коллегами-преподавателями отправилась в командировку в Германию по обмену и, войдя в купе, услышала романтическую историю, которую рассказывала пожилая дама о своём сыне и его девушке. Её поразила тишина, затем посыпались вопросы. Постепенно она поняла, что рассказ был о нас с Колей.
Наши сыновья
уже взрослые, у них интересная и насыщенная жизнь. Старший сын – Сергей. Он вот уже более 10 лет работает дизайнером компьютерных игр, получил степень Магистра Искусств в Университете Центрального Ланкашира в Великобритании и в настоящее время возглавляет департамент дизайна в компании Yager (Берлин).
Младший сын – Павел, выпускник режиссёрского факультета ГИТИС, мастерская народного артиста России Л.Е. Хейфеца. Поставил спектакли в разных городах России, Беларуси, Эстонии. Победитель конкурсов Министерства культуры РФ по поддержке молодой режиссуры (2017) и современной драматургии (2018), участник проекта Российского государственного театрального агентства «Русский театр. Без границ». Главный режиссёр Драматического театра «Колесо» им. Г.Б. Дроздова (сезон 2018-2019). В настоящее время режиссёр Екатеринбургского театра юного зрителя. Мы любим собираться вместе, путешествовать или просто посещать театры, выставки, интересные места.
Рецепты от Натальи Прониной: Как оградиться от эмоционального выгорания
1. Отдыхать, если, конечно, стадия погружения ещё позволяет отключиться. Травмоопасность повышенная. Бывало, что из 10 дней отпуска работа «не отпускает» добрую половину, и это – признак выгорания.
2. Не «пускать корни» в работу, иначе ты её возненавидишь. Да, забирала работа так, что во сне приснился когда-то алгоритм работы редактора, который я разрабатывала в специальной среде, на специальном языке. И список дел во сне писала, а утром только уже по нему работать оставалось. Но жизнь при такой отдаче и зацикленности теряла краски и простую радость…
3. Ограничивать время работы, беречь свою заинтересованность в работе, иначе заплатишь здоровьем. Да, бывало, что заставляешь себя на работу идти и всё в тебе сопротивляется, но вроде начнешь и как будто втягиваешься, а это – тоже признак выгорания.
Блиц-опрос:
Самое красивое, что я видела, это море. Это и моё место силы.
Каждый человек в жизни должен любить.
Любимая книга: недавно перечитывала роман Ивана Антоновича Ефремова «Лезвие бритвы» и снова миллионы ассоциаций, аллюзий и аналогий.
Меня вдохновляют: театр, музыка, растения, живопись.
Для меня неприемлемо обижать людей, зверей, растения.
Мечтаю о путешествии в Индию.