Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Геннадий Пономаренко: О санаторно-курортной отрасли, о профессии и о себе

о санаторно-курортной отрасли, о профессии и о себе

Геннадий Николаевич Пономаренко – человек, который вряд ли нуждается в представлении. В санаторно-курортной отрасли его имя хорошо известно. Пономаренко – известный теоретик и практик современной российской курортологии, физиотерапевт с мировым именем. Сегодня Геннадий Пономаренко делится своим мнением с читателями журнала «Санаторно-курортная отрасль». Об отрасли, о сложностях и перспективах в ней, о своей работе и профессиональном пути, а также о том, как достичь выдающихся успехов в профессии не в ущерб своей семье, своим интересам и здоровью.  

2 (2)

О национальной курортной ассоциации и её задачах 

Национальная курортная ассоциация, возглавляемая академиком Александром Николаевичем Разумовым, сегодня объединяет различных специалистов санаторно-курортного дела. Среди них – врачи, организаторы, руководители санаторно-курортных организаций, специалисты из других областей современной курортологии – гидроминерологи, химики, экономисты и другие специалисты. НКА является той профессиональной некоммерческой организацией, права которой определены статьей 76 Федерального закона ФЗ-323 в части разработки и апробации клинических рекомендаций и других нормативных документов и практических мероприятий. Сегодня Ассоциация играет определяющую роль в разработке стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, включенной первым номером в перечень поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета РФ 26 августа 2016 года.  Задача-максимум – сделать санаторно-курортный комплекс динамичным и высокоэффективным инструментом укрепления, сохранения и сбережения здоровья граждан России. 

О развитии и перспективах санаторно-курортной отрасли

Можно обозначить несколько направлений развития санаторно-курортного обеспечения граждан Российской Федерации: 

  •  повышение качества медицинской помощи пациентам здравниц путем внедрения инновационных методов лечения; 
  •  интеграция  системы непрерывного профессионального образования специалистов по физической и реабилитационной медицине; 
  •  внедрение персонализированного подхода к восстановлению здоровья граждан;
  •  оптимизация преемственности оказания медицинской помощи между медицинскими стационарами, поликлиниками и санаторно-курортными организациями; 
  •  повышение качества предоставляемых услуг вследствие создания конкурентоспособных здравниц, отвечающих современным требованиям санаторно-курортного дела;
  •  развитие новых видов санаторно-курортного обеспечения – оздоровительного отдыха и профессиональной адаптации.

О сложностях в отрасли

Основная сложность в развитии санаторно-курортной сферы – межведомственная разобщенность и отсутствие целенаправленной стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. В течение 5 лет мы не имели порядка оказания санаторно-курортной помощи, показаний к назначению природных лечебных факторов. Сегодня отсутствуют современные стандарты санаторно-курортного лечения, клинические рекомендации и другие нормативные документы. Всё это не позволяет выделить санаторно-курортную помощь в самостоятельный вид специализированной помощи, который определен статьей 40 Федерального закона ФЗ-323. Необходима консолидация усилий всех заинтересованных специалистов курортного дела для достижения этой цели. 

О Центре реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта

Федеральный центр реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта является колыбелью отечественного протезно-ортопедического дела и комплексной реабилитации инвалидов, основным элементом государственной системы организации протезной помощи инвалидам войн. В его стенах была сформирована научная и техническая база новой медицинской дисциплины – протезирования, сформирована первая отечественная школа протезирования, созданы конструкции косметических, функциональных, активных и лечебно-тренировочных протезов, разработана система пред- и послепротезной подготовки и обучения, заложены научные основы детского протезирования. Центр сыграл кардинальную роль в научном обосновании методов определения трудоспособности, основ медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации инвалидов.
К началу XXI века было научно обосновано положение о том, что процесс реабилитации включает последовательное формирование трех взаимосвязанных процессов – реконвалесценции, адаптации и ресоциализации пациентов со стойкими нарушениями здоровья и ограничениями жизнедеятельности. Данное положение обусловило нарастание усилий общества в глубоком изучении процессов комплексной реабилитации лиц с нарушениями и ограничениями жизнедеятельности. 
Сегодня научные исследования проблемы реабилитации в Центре включают:

  •  изучение механизмов действия различных средств медицинской реабилитации;
  •  разработку и научное обоснование инновационных реабилитационных технологий;
  •  формирование нормативно-правовой базы и организационных основ помощи по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
  •  разработку современной методологии, позволяющей оценить эффективность реабилитационных технологий.

О собственном пути в профессию

Желание стать врачом оформилось у меня в 7-м классе после общения с военными врачами, служившими с моим отцом в военном гарнизоне. После окончания с отличием средней школы я реализовал свою мечту – поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, которую также окончил с отличием. Все шесть лет я сочетал учебу с научными исследованиями в научном кружке слушателей на кафедре биологической и медицинской физики под руководством моего Учителя – члена-корреспондента РАН профессора Владимира Олеговича Самойлова. Затем последовала служба врачом авиационного полка, где в полной мере пригодились знания и навыки, полученные в Академии. Кроме того, я почувствовал потребность в углублении своих знаний по физике и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. Результаты работы в научном кружке легли в основу моей кандидатской диссертации. После возвращения в Академию я начал преподавать на своей родной кафедре и в 34 года защитил докторскую диссертацию по действию механических колебаний на биологические объекты. В этот год руководством Академии мне было поручено возглавить курс физиотерапии Академии, на базе которого спустя семь лет была воссоздана кафедра курортологии и физиотерапии, которая и по сей день является лидером научно-исследовательского процесса среди вузов России. По нашим учебникам уже более четверти века обучаются студенты и практикующие врачи России, Белоруссии и Казастана. Коллектив кафедры составил костяк трёх Национальных руководств, изданных в рамках Национального проекта «Здоровье». Должность директора Центра им.Г.А.Альбрехта совмещаю с заведованием кафедрой в Академии. Сегодня кафедра располагается в новом и современном здании многопрофильной клиники, оснащена инновационным оборудованием и не без основания претендует в будущем на звание лучшей реабилитационной клиники в Вооруженных силах Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Фундамент профессионализма: нравственность врача, мотивация, стремление к развитию 

Моя профессия – физическая и восстановительная (реабилитационная) медицина – требует от врача и серьезных знаний физических основ действующих факторов, и хорошего клинического мышления для оценки их лечебных эффектов у пациентов различного клинического профиля. Нужны годы для постижения всего накопленного опыта и овладения инновационными восстановительными технологиями, большинство из которых появилось в медицине в последнее десятилетие. Профессионализм должен быть основан на прочном нравственном фундаменте служения людям, высокой мотивации и  личных устремлениях к собственному развитию.

Повод для гордости

Моя профессиональная гордость лежит на трех «китах» – исцелённых пациентах, учениках, книгах. Являясь генеральным директором, я и сегодня провожу регулярные обходы отделений, консультирую сложных больных. Мою научную школу представляют  12 докторов и 50 кандидатов наук. Еженедельно я получаю сообщения с благодарностью за изданные книги по специальности как от студентов, так и врачей. Всё это объединено идеей помощи больным в борьбе с недугами, а ученикам – в их становлении.     

О времени и своём месте в нём

Бег времени не остановить, но важнейшим, на мой взгляд, является желание учиться и развивать профессиональные навыки. Со временем появились самостоятельность мышления, стала выше степень организованности помыслов, появилось желание размышлений над философией и методологией нашей науки. Появились возможность и желание некоторые важные задачи поручать своим ученикам и радоваться их первым успехам. Уже более десяти моих учеников имеют самостоятельные научные школы, а более тридцати – руководят различными медицинскими подразделениями и организациями. Я горжусь ими и искренне желаю им успехов.   

Самая необычная задача на профессиональном поприще 

В памяти всплывают годы службы врачом части. Приходилось лечить и военнослужащих, и членов их семей, включая детей. Однажды вылечил от ангины дочку штурмана полка.  Через пару дней вечером – стук в дверь, на пороге дочка с папой, из-под лётной куртки которого выглядывает мордочка заболевшего щенка. И жалобная просьба девочки: «Дядя доктор, вылечите моего щенка, вы же меня вылечили». Пришлось на время стать ветеринаром.  

Об интересах и ценностях

Я вырос в семье офицера, участника Великой Отечественной войны, прошедшего всю войну от Бреста до Берлина. Поездил с родителями по военным гарнизонам, поменял несколько школ. Папа был командиром полка и много времени отдавал службе. Он всегда напоминал мне о важности знаний, а я гордился им и считал, что не могу подвести его ни в чём. Его основной постулат моего воспитания был прост: «Начни с себя». Он и сегодня в свои 97 лет является для меня живым примером жизнелюбия, стойкости и долга. Мама была библиотекарем, и благодаря ей я с детства люблю читать. Родители были трудолюбивыми и добрыми людьми, и именно они воспитали во мне чувства ответственности и сострадания к окружающим. Эти же качества я сегодня стараюсь привить своим детям и внукам. Мир моих увлечений, вероятно, традиционен для моего поколения. Его составляют книги, картины, путешествия и спорт.  

Искусство баланса между работой и личной жизнью, а также секреты высокой трудоспособности

Работа для меня не только обязанность, но и хобби. Когда я увлечён какой-то новой идеей, то стремлюсь реализовать ее до конца, не считаясь со временем. Очень рад, что в такие минуты мои домашние это понимают и не отвлекают меня. В последние годы осваиваю нелегкий труд руководителя, для чего недавно окончил Высшую экономическую школу.    
Но я стараюсь сохранять баланс «работа – личная жизнь». В отпуске я стараюсь больше времени проводить с детьми. И, конечно, сохранять высокую работоспособность позволяет спорт. Уже более сорока лет я регулярно занимаюсь большим теннисом. У нас замечательный клуб, в котором мы не только играем, но и общаемся с интересными людьми других профессий. Такое общение очень обогащает жизнь и дарит много радостных минут, ведь спорт – это маленькая жизнь. Люблю утром прогуляться осенним лесом по берегу озера Разлив – так рождаются оригинальные идеи.   

Рецепт от профессионального выгорания

Традиционно считается, что лучшее средство от профвыгорания – смена деятельности или её ритма. Я думаю иначе – нужно иметь интересную работу, которая обязательно предполагает ТВОРЧЕСТВО. И тогда для ума и сердца не наступит, по выражению И.С.Тургенева, «захолустье».

С гордостью и любовью – о семье

Моя супруга – врач-физиотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук. Старшая дочь – врач-дерматовенеролог, кандидат наук, мама трёх замечательных детей, моих внуков. Сын постигает профессию архитектора – учится в строительном университете, средняя дочка осваивает среднюю школу, увлекается танцами и изучением иностранных языков, а самая младшая готовится пойти в первый класс в будущем году.

Пожелания читателям

Я хотел бы пожелать редакции и читателям журнала живо и профессионально обсуждать общие проблемы. Уверен, что только на этом пути нас ждёт процветание.  

Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35