Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Валентина Поберская: «У меня два диплома доктора медицинских наук!»

Валентина Поберская: «У меня два диплома доктора медицинских наук!»

Санаторно-курортная отрасль всегда шла рука об руку с наукой. Валентина Александровна Поберская всю жизнь посвятила курортологии и разработке новых методик санаторно-курортного лечения. Без научных достижений таких учёных, как она, было бы сложно представить развитие российского курортного дела.

16(1)

42 года назад

я окончила Крымский государственный медицинский институт по специальности «врач-педиатр». Жила я тогда в курортном городе Евпатория с развитой структурой санаториев, пионерских лагерей и пансионатов. Это и определило специфику моей будущей работы. Поскольку в те годы одним из распространённых заболеваний среди детей был ревматизм, меня направили в детский санаторий кардиоревматологического профиля «Юбилейный». Там я четыре года работала врачом-педиатром, а затем заместителем главного врача по медицинской части. В тот период мы занимались разработкой программ санаторно-курортного лечения детей с минимальной активностью ревматического процесса. 

Мой учитель — мой кумир

Сорок лет тому назад в Евпатории открыли филиал Центрального НИИ курортологии и физиотерапии в целях развития детской курортологии и физиотерапии. Там и началась моя научная карьера. Куратором филиала была профессор Карачевцева Татьяна Васильевна —  руководитель детского отдела ЦНИИ КиФ, главный детский физиотерапевт СССР. Считаю, что мне повезло с учителем и научным руководителем. Татьяна Васильевна отличалась необычайным научным и врачебным талантом, умением правильно поставить задачи и найти неординарные пути их решения. Мои диссертационные работы отражали проблему совершенствования санаторно-курортного лечения детей с кардиоревматологическими заболеваниями, в том числе и с пороками сердца. Мною были научно обоснованы методики бальнеогрязелечения, особенности ведения больных в период адаптации при переезде в санаторий и реадаптации по возвращении в привычные условия, коррекции психического статуса детей, пребывающих в детском санатории без родителей.

От рядового сотрудника — к замдиректора

В последующем филиал перешёл в ведение Украинского НИИ детской курортологии и физиотерапии, где и состоялось моё становление как учёного-курортолога: от рядового научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В то же время, являясь научным консультантом в ряде санаториев, разрабатывала комплексные программы оздоровления и восстановительного лечения лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, программы дифференцированного применения природных лечебных факторов у детей с наиболее распространенными соматическими заболеваниями, изменяя принятые  подходы к санаторно-курортному процессу.

В дальнейшем я продолжила научные исследования в Украинском НИИ курортологии и физиотерапии (г. Одесса) по направлению бальнеогрязелечения, расширению аспектов применения минеральных вод для питьевого лечения. В наших монографиях показана перспектива развития бальнеотерапии на основе  минеральных вод разного химического состава для наружного и внутреннего применения, эффективность их использования при наиболее распространённых заболеваниях. Также определены основные направления в развитии грязелечения в Крыму, лечебно-профилактическая ценность грязевых озёр разных регионов Крыма.

ЦИТАТА: «Так сложилось, что у меня по одной и той же диссертационной работе два диплома доктора медицинских наук — СССР и Украины!».

О детской онкологии

Одна из остростоящих проблем, над решением которых я работала, — научное обоснование показаний к санаторно-курортному лечению детей в период ремиссии онкологических заболеваний, и их медико-психологическая реабилитация. Эти вопросы впервые были подняты в детской курортологии и решались коллективом специалистов Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии, в том числе и детскими онкологами. Я была научным руководителем данной исследовательской работы. А настольной книгой была единственная на то время монография профессора Грушиной Татьяны Ивановны, которая касалась реабилитации взрослых онкологических больных. В тот период онкозаболевания входили в противопоказания к направлению на санаторно-курортное лечение. Опыт реабилитации детей в период ремиссии онкологических заболеваний в санаторно-курортных и амбулаторных условиях (Евпатории, Одессы, Трускавца, Херсона) представлен в двух наших монографиях, ряде методических рекомендаций и пособиях.

Работая в науке, я создала школу учёных-курортологов, в которой решались разноплановые проблемы научного обоснования дифференцированного использования методик бальнеогрязелечения, физиотерапии у мальчиков- подростков с задержкой физического развития, детей с заболеваниями щитовидной железы, кардиоревматологическими и лор-заболеваниями, онкозаболеваниями, а также взрослого контингента больных с болезнями неврологического профиля.

Интересный период

В течение 2-х лет я работала экспертом проекта Евросоюза по развитию медицинского туризма в Крыму. Наша команда провела экспертную оценку 120 санаторно-курортных учреждений Крыма с рекомендациями по дальнейшему совершенствованию санаторно-курортного процесса.

DSC_0009

Чем занимаюсь я сейчас

В настоящее время являюсь экспертом Национальной курортной ассоциации по сертификации санаторно-курортных учреждений. Оценка санаторной деятельности — это наиболее важное направление в совершенствовании организационных аспектов санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, форм и методов оздоровления, развития медицинского туризма. На мой взгляд, большинство учреждений используют свой потенциал не в полной мере.

Моё основное место работы — ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» МВД России» (г. Евпатория). Я научный консультант и врач-физиотерапевт. У нашего санатория развитая инфраструктура и полноценная база для санаторно-курортного лечения с возможностью использования практически всех природных лечебных факторов Крыма. Это и привлекает к нам отдыхающих и пациентов, причём во все сезоны. Коллективу удаётся постоянно совершенствовать качество санаторно-курортной помощи, при этом сохраняя традиции и методологию грязелечения и питьевого лечения минеральными водами разного химического состава. В бальнеотерапии в санатории применяются уникальные ванны на розовой соли о. Сасык-Сиваш, ароматические экстракты Крыма и современное бальнеологическое оборудование. В тёплый период года пациенты принимают песочные ванны солнечного нагрева на лечебном пляже. Также востребованы дозированные купания в солевом озере Мойнакское (лиманотерапия), особенно привлекающие наших гостей с болезнями костно-мышечной системы, органов дыхания, кожными болезнями.

Я разрабатываю персонализированные программы

Мною разработана комплексная программа медико-психологической реабилитации лиц после стрессовых нагрузок. Эффект реабилитации — восстановление психосоматического статуса и повышение качества жизни. Следующая весьма значимая комплексная программа — медико-психологическая реабилитация и санаторно-курортное лечение пациентов в период ремиссии онкологических заболеваний.

Особый интерес для меня представляет дальнейшая работа по улучшению качества и повышению привлекательности лечения в санаторно-курортных учреждениях, разработка востребованных программ при часто встречающихся хронических и инвалидизирующих заболеваниях и достижение наиболее продолжительного эффекта. А также научное обоснование методологии применения природных лечебных факторов в лечебно-оздоровительных целях.    

DSC_0307 (2)

ФАКТ:

ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» по системе сертификации санаторно-курортных учреждений оценен Национальной курортной ассоциацией по классу «Премиум». На Всероссийском форуме «Здравница 2018» санаторий награждён золотой медалью в номинации «Лучший санаторий» и серебряной медалью в номинации «Лучший по использованию природных лечебных факторов».

Как сделать санаторий привлекательным?

Только комплексный подход к условиям проживания, лечебно-оздоровительному процессу, полноценному обеспечению нашего гостя/пациента всеми составляющими санаторно-курортного процесса способствует успешному развитию учреждения и увеличению его заполняемости. Важно тщательно подобрать коллектив врачей и других специалистов, использовать мультидисциплинарный подход в выборе программ восстановления нарушенных функций организма, учитывая психологическую составляющую пациента. При этом нужно ориентироваться на создание комфортных условий для гостя, учитывая и его желания.

Если у санатория нет природных лечебных факторов региона, нужно найти свою «изюминку». Ведь у каждого санатория имеются свои климатические особенности, ландшафт, которые могут быть привлекательными. А также питание и комфорт, отдых и развлечения, безопасность и многое другое, на чём можно сделать акцент. Если очень кратко, любой санаторий может предложить пациенту индивидуальные программы, которые помогут достичь желаемого эффекта.

Холл

Я консультировала много объектов

За последние годы ко мне обращались многие руководители санаториев на курортах Евпатории, Саки, Феодосии, Ялты, а также здравницы на курортах Скадовска, Очакова и Трускавца. В консультациях нуждаются, прежде всего, учреждения, стремящиеся развить лечебную базу с соблюдением методологии, повысить эффективность ипривлекательность, расширить объём деятельности, уменьшить сезонность работы.

Нерядовая задача

Несомненно, это разработка персонализированных программ медико-психологической реабилитации пациентов после перенесенных стрессовых ситуаций с использованием бальнеогрязевых факторов и климатотерапии. А также программы реабилитации онкологических больных разного возрастного контингента.

Для меня важно

как учёному реализовать свои знания на практике и видеть результат. Важно понимать, что я востребована как врач и могу помочь своим пациентам.  Важно участвовать в совершенствовании санаторно-курортной отрасли с учетом современных позиций.

Отдыхать и  полностью переключаться

от умственного труда удаётся на природе, на даче и, конечно, на море. Природа лечит, а путешествия впечатляют и расширяют кругозор. Незабываемый плёс с Левитановскими местами, впечатляющий Дубай, опережающий время, — вот что вспоминается в первую очередь.

Сегодня моя семья —

взрослые дети и четверо любимчиков-внуков. Это такое счастье! Дети — врачи по узким специальностям: офтальмология и оториноларингология и также причастны к науке (являются кандидатами медицинских наук).

В профессию я попала

во многом благодаря своей семье, в которой есть и педиатры, и оториноларингологи, и стоматологи, и офтальмологи. В нашей семье состоялась врачебная профессиональная династия.

БЛИЦ-ОПРОС:

Каждый человек в жизни должен: видеть продолжение жизни в детях и внуках.

Самое красивое, что я видела: рождение внуков. Это незабываемая радость! 

Я боюсь: завершения жизненного пути своих родных и близких.

Мой кумир: это мой научный руководитель, с помощью которого изменилось моё профессиональное направление.

Интересная книга: «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Читать и перечитывать —просто удовольствие.

 

Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35