Любить людей, по мнению Валерия Кутубулатова, – это одна из главных составляющих «сердечной» профессии. По роду деятельности кардиолог, Валерий Анатольевич вот уже на протяжении полувека помогает людям справляться с сердечными недугами. И пространство санатория – лучшая площадка для восстановления и оздоровления.
Заведующий кардиологическим отделением Курорта «Кисегач» Валерий Анатольевич Кутубулатов рассказывает для спецвыпуска «С.К.О. Персона» об уникальной здравнице, расположенной на озере Кисегач, о том, что важно сегодня для современного санатория, а также о том, как не выгореть на непростой и ресурсоёмкой работе.
Подготовила Елена Чебыкина
В профессии полвека
Я в профессии уже почти полвека. Человек, у которого сердце работает как часы, – уже наполовину здоровый человек. Я не работаю с детьми, только со взрослыми. Когда пациентов много, особенно пожилых, понимаешь, как им важно выговориться и почувствовать дружескую поддержку. Именно это я люблю в своей профессии. Раньше доктора называли пациентов «голубчик» и слушали сердце ухом. Сейчас, спустя столетия, медицина сделала огромный шаг вперёд, несмотря на все «оптимизации». И если мы можем помочь людям после перенесённых инфарктов с помощью назначенных процедур и прописанного режима почувствовать себя лучше и вернуться к нормальной жизни – это замечательно.
«Нужно любить людей. Это главное. И нужно обладать опытом и соответствующими знаниями, чтобы помочь, а не сделать хуже. Главный принцип врача – не навреди»
Чтобы защититься от профессионального выгорания – нужно уметь отдыхать. Нужно хобби, не связанное с работой, занятие, которое окрыляет и наполняет новыми силами. Если вы работаете с людьми и много отдаёте, обязательно нужно время для себя.
Есть прекрасная притча: если держать лук всё время натянутым – тетива или порвётся, или растянется, и лук перестанет работать. Поэтому отдых – основа здоровья и долголетия.
«Я живу на природе, у озера. Люблю рыбалку, прогулки с плеером. Я меломан, постоянно ищу и записываю музыку, делаю музыкальные подборки для себя и друзей»
«Уральский Кисловодск» на озере Кисегач
Санаторий «Кисегач» был основан почти сто лет назад – в 1926 году, земля под санаторий была выделена лично Иосифом Сталиным. Сначала санаторий функционировал как пансионат, в годы Великой Отечественной войны здесь, в первом корпусе санатория, находился эвакогоспиталь нейрохирургического направления, в котором оперировали и ставили на ноги раненых солдат. В 60-70-е годы были построены дополнительные корпуса.
Санаторий имеет уникальный микроклимат благодаря расположению между двух озёр – Большой Кисегач и Теренкуль, в реликтовом бору недалеко от Ильменского Заповедника.
«Курорт Кисегач» сегодня
в 2020 году «Курорт Кисегач» снова получил расширенную медицинскую лицензию. Основные направления санаторно-курортного лечения в нашем санатории – это кардиология, неврология, заболевания опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.
Для людей, имеющих неврологические заболевания, на курорте есть удивительная процедура – Биоакустическая Коррекция Мозга (БАК). В современной среде с её электромагнитным фоном у многих людей наблюдаются изменения в естественной работе мозга. Метод БАК восстанавливает естественный режим работы головного мозга. С помощью специального аппарата БАК человек в буквальном смысле слушает музыку своего мозга, которую сам мозг и генерирует, настраиваясь на «здоровый лад». Процедура показана не только при проблемах с речью, аутизме, мигренях, стрессах и депрессиях, быстрой утомляемости, неврозах, но и после ЧМТ, для нормализации артериального давления и восстановления после инфарктов или перенесённого кислородного голодания.
На «Курорте Кисегач» есть отделение грязелечения, мы применяем сапропелевые грязи озера Большой Боляш.
На Кисегаче очень чистая питьевая вода
Несмотря на то, что в каждом корпусе на каждом этаже есть бутилированная вода для наших отдыхающих, предпочтительней оказывается вода, текущая из-под крана. Она не сравнима с очищенной и «неживой» водой в больших городах. Это чувствуется и по состоянию кожи и волос после умывания: вода очень мягкая, живая.
Дышится здесь так же хорошо, как на море
«Воздух сытный, хоть ложками ешь» – так говорят наши отдыхающие. Чем пахнет Кисегач? В тёплый сезон – морем, и скошенной травой, и тёплой землёй, яблоками, грибами, весной – жасмином и яблонями. На курорте есть процедура ароматерапии эфирными маслами, но ничто не сравнится с естественными природными ароматами! В больших городах, особенно в городах с большим количеством предприятий и заводов, удалённых от водоёмов, людям не хватает этих тонких ароматов леса, трав. Звучит поэтично, быть может, но наша среда обитания сказывается на нашем здоровье. Многие неврологические проблемы лечатся комплексно – в первую очередь успокоением и настройкой организма на нужную волну. А в этом деле природа – один из лучших помощников!
Гости здравницы
В наш санаторий едут две основные категории отдыхающих: это коммерческие клиенты, которые приобретают путёвки за свой счёт, и пациенты, которых направляют поликлиники или больницы на реабилитацию, или фонд социального страхования – на санаторно-курортное лечение. Среди отдыхающих по коммерческим путёвкам есть пациенты по программе «Мать и Дитя», есть постоянные клиенты пенсионного возраста, которые приезжают в санаторий «Кисегач» на протяжении многих лет. У каждой группы отдыхающих свой запрос на услуги: пенсионеры хотят отдохнуть в тишине и оздоровиться, молодые люди предпочитают пляж и активный отдых.
Цели и задачи современного санатория
В советское время отдыхать в санатории было престижно. Каждый знал, что раз в сколько-то лет он поедет на санаторно-курортный отдых. Мы сейчас возвращаемся к тому, от чего пытались отмахнуться в девяностые, и история с коронавирусом сыграла в этом большую роль. Вопрос сервиса стоит остро: советская система была разрушена, а новую систему долго не создавали, пытались пойти по турецкому пути, то есть внедрять отдых по типу «проживание – питание – развлечение».
На мой взгляд, задача санатория сегодня –
сохранять те прекрасные традиции, которые были заложены и укреплялись десятилетиями, – традиции бальнеолечения, грязелечения, традиции грамотного приёма воздушных и солнечных ванн, лечебной физической культуры, уважения к здоровью человека как к основной общемировой ценности. И, конечно, надо учитывать новые возможности и запросы клиентов: расширять спектр дополнительных услуг – это и развлечения, и кафе на территории, и детская анимация. Коммерческий клиент сейчас более требовательный, чем клиент советского времени, просто потому, что у него есть возможность выбора, есть конкурентная среда. И это прекрасно, потому что это даёт толчок к развитию: и для санаториев, и для клиентов, и для персонала.
Главное, не отказываться от традиций, а суметь снова ввести на них моду. Вот увидите: мода циклична, и мода на санторно-курортный отдых снова возрождается!
Успех современного санатория во многом зависит от вложений
Раньше в систему санаторно-курортного отдыха вкладывалось государство, понимая ценность здоровья каждого гражданина. Сейчас мы снова к этому возвращаемся, но большинство санаториев давно находятся без государственной поддержки. Успех имеют частные предприятия, где собственники не ограничены в финансах и готовы вкладывать деньги. У санаториев, принадлежащих общественным организациям, ситуация несколько сложнее. И здесь многое зависит от руководителя и, в принципе, от каждого сотрудника.
Людям, которые не любят людей, не стоит идти в эту сферу
Здесь важно понимать, что пациенты, приезжающие на лечение, особенно пожилые, нуждаются в заботе и разговорах порою больше, чем в самих процедурах. Вообще каждый гость, приезжающий на курорт, будет благодарен вам за чувство, что он здесь желанен и ему рады. Это – основа. Поэтому дело не только в коммерческих вложениях.
БЛИЦ-ОПРОС:
Самое красивое, что я видел: женщины и природа
Каждый человек должен: жить.
Место силы для меня: тайга.
Меня вдохновляет: работа
Увлечения: охота, рыбалка.
Мечта: запустить кардиологическое отделение в санатории в полную силу.