Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Валерий Кутубулатов: «Каждый гость, приезжающий на курорт, будет благодарен вам за чувство, что он здесь желанен»

Валерий Кутубулатов: «Каждый гость, приезжающий на курорт, будет благодарен вам за чувство, что он здесь желанен»

Любить людей, по мнению Валерия Кутубулатова, – это одна из главных составляющих «сердечной» профессии. По роду деятельности кардиолог, Валерий Анатольевич вот уже на протяжении полувека помогает людям справляться с сердечными недугами. И пространство санатория – лучшая площадка для восстановления и оздоровления.

Заведующий кардиологическим отделением Курорта «Кисегач» Валерий Анатольевич Кутубулатов рассказывает для спецвыпуска «С.К.О. Персона» об уникальной здравнице, расположенной на озере Кисегач, о том, что важно сегодня для современного санатория, а также о том, как не выгореть на непростой и ресурсоёмкой работе.   

¦ЪTГTВTГ¦-TГ¦¬¦-TВ¦-¦- 2

Подготовила Елена Чебыкина

 

В профессии полвека

Я в профессии уже почти полвека. Человек, у которого сердце работает как часы, – уже наполовину здоровый человек. Я не работаю с детьми, только со взрослыми. Когда пациентов много, особенно пожилых, понимаешь, как им важно выговориться и почувствовать дружескую поддержку. Именно это я люблю в своей профессии. Раньше доктора называли пациентов «голубчик» и слушали сердце ухом. Сейчас, спустя столетия, медицина сделала огромный шаг вперёд, несмотря на все «оптимизации». И если мы можем помочь людям после перенесённых инфарктов с помощью назначенных процедур и прописанного режима почувствовать себя лучше и вернуться к нормальной жизни – это замечательно.

¦ЪTГTВTГ¦-TГ¦¬¦-TВ¦-¦- 1

«Нужно любить людей. Это главное. И нужно обладать опытом и соответствующими знаниями, чтобы помочь, а не сделать хуже. Главный принцип врача – не навреди»

Чтобы защититься от профессионального выгорания – нужно уметь отдыхать. Нужно хобби, не связанное с работой, занятие, которое окрыляет и наполняет новыми силами. Если вы работаете с людьми и много отдаёте, обязательно нужно время для себя.

Есть прекрасная притча: если держать лук всё время натянутым – тетива или порвётся, или растянется, и лук перестанет работать. Поэтому отдых – основа здоровья и долголетия.

«Я живу на природе, у озера. Люблю рыбалку, прогулки с плеером. Я меломан, постоянно ищу и записываю музыку, делаю музыкальные подборки для себя и друзей»

 

«Уральский Кисловодск» на озере Кисегач

Санаторий «Кисегач» был основан почти сто лет назад – в 1926 году, земля под санаторий была выделена лично Иосифом Сталиным. Сначала санаторий функционировал как пансионат, в годы Великой Отечественной войны здесь, в первом корпусе санатория, находился эвакогоспиталь нейрохирургического направления, в котором оперировали и ставили на ноги раненых солдат. В 60-70-е годы были построены дополнительные корпуса.

DSC00511

Санаторий имеет уникальный микроклимат благодаря расположению между двух озёр –  Большой Кисегач и Теренкуль, в реликтовом бору недалеко от Ильменского Заповедника.

 

«Курорт Кисегач» сегодня

в 2020 году «Курорт Кисегач» снова получил расширенную медицинскую лицензию. Основные направления санаторно-курортного лечения в нашем санатории – это кардиология, неврология, заболевания опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

7UEqgcvtitA

Для людей, имеющих неврологические заболевания, на курорте есть удивительная процедура – Биоакустическая Коррекция Мозга (БАК). В современной среде с её электромагнитным фоном у многих людей наблюдаются изменения в естественной работе мозга. Метод БАК восстанавливает естественный режим работы головного мозга. С помощью специального аппарата БАК человек в буквальном смысле слушает музыку своего мозга, которую сам мозг и генерирует, настраиваясь на «здоровый лад». Процедура показана не только при проблемах с речью, аутизме, мигренях, стрессах и депрессиях, быстрой утомляемости, неврозах, но и после ЧМТ, для нормализации артериального давления и восстановления после инфарктов или перенесённого кислородного голодания.

На «Курорте Кисегач» есть отделение грязелечения, мы применяем сапропелевые грязи озера Большой Боляш.

 

На Кисегаче очень чистая питьевая вода

Несмотря на то, что в каждом корпусе на каждом этаже есть бутилированная вода для наших отдыхающих, предпочтительней оказывается вода, текущая из-под крана. Она не сравнима с очищенной и «неживой» водой в больших городах. Это чувствуется и по состоянию кожи и волос после умывания: вода очень мягкая, живая.

DSC00523

 

Дышится здесь так же хорошо, как на море

«Воздух сытный, хоть ложками ешь» – так говорят наши отдыхающие. Чем пахнет Кисегач? В тёплый сезон – морем, и скошенной травой, и тёплой землёй, яблоками,  грибами, весной – жасмином и яблонями. На курорте есть процедура ароматерапии эфирными маслами, но ничто не сравнится с естественными природными ароматами! В больших городах, особенно в городах с большим количеством предприятий и заводов, удалённых от водоёмов, людям не хватает этих тонких ароматов леса, трав. Звучит поэтично, быть может, но наша среда обитания сказывается на нашем здоровье. Многие неврологические проблемы лечатся комплексно – в первую очередь успокоением и настройкой организма на нужную волну. А в этом деле природа – один из лучших помощников!

uuMQRzYm7GM

 

Гости здравницы

В наш санаторий едут две основные категории отдыхающих: это коммерческие клиенты, которые приобретают путёвки за свой счёт, и пациенты, которых направляют поликлиники или больницы на реабилитацию, или фонд социального страхования – на санаторно-курортное лечение. Среди отдыхающих по коммерческим путёвкам есть пациенты по программе «Мать и Дитя», есть постоянные клиенты пенсионного возраста, которые приезжают в санаторий «Кисегач» на протяжении многих лет. У каждой группы отдыхающих свой запрос на услуги: пенсионеры хотят отдохнуть в тишине и оздоровиться, молодые люди предпочитают пляж и активный отдых.

 

Цели и задачи современного санатория

В советское время отдыхать в санатории было престижно. Каждый знал, что раз в сколько-то лет он поедет на санаторно-курортный отдых. Мы сейчас возвращаемся к тому, от чего пытались отмахнуться в девяностые, и история с коронавирусом сыграла в этом большую роль. Вопрос сервиса стоит остро: советская система была разрушена, а новую систему долго не создавали, пытались пойти по турецкому пути, то есть внедрять отдых по типу «проживание – питание – развлечение».

mYzodyYCVw4

 

На мой взгляд, задача санатория сегодня –

сохранять те прекрасные традиции, которые были заложены и укреплялись десятилетиями, – традиции бальнеолечения, грязелечения, традиции грамотного приёма воздушных и солнечных ванн, лечебной физической культуры, уважения к здоровью человека как к основной общемировой ценности. И, конечно, надо учитывать новые возможности и запросы клиентов: расширять спектр дополнительных услуг – это и развлечения, и кафе на территории, и детская анимация. Коммерческий клиент сейчас более требовательный, чем клиент советского времени, просто потому, что у него есть возможность выбора, есть конкурентная среда. И это прекрасно, потому что это даёт толчок к развитию: и для санаториев, и для клиентов, и для персонала.

Главное, не отказываться от традиций, а суметь снова ввести на них моду. Вот увидите: мода циклична, и мода на санторно-курортный отдых снова возрождается!

DSC00568    

 

Успех современного санатория во многом зависит от вложений

Раньше в систему санаторно-курортного отдыха вкладывалось государство, понимая ценность здоровья каждого гражданина. Сейчас мы снова к этому возвращаемся, но большинство санаториев давно находятся без государственной поддержки. Успех имеют частные предприятия, где собственники не ограничены в финансах и готовы вкладывать деньги. У санаториев, принадлежащих общественным организациям, ситуация несколько сложнее. И здесь многое зависит от руководителя и, в принципе, от каждого сотрудника.

 

Людям, которые не любят людей, не стоит идти в эту сферу

Здесь важно понимать, что пациенты, приезжающие на лечение, особенно пожилые, нуждаются в заботе и разговорах порою больше, чем в самих процедурах. Вообще каждый гость, приезжающий на курорт, будет благодарен вам за чувство, что он здесь желанен и ему рады. Это – основа. Поэтому дело не только в коммерческих вложениях.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

Самое красивое, что я видел: женщины и природа

Каждый человек должен: жить. 

Место силы для меня: тайга.

Меня вдохновляет: работа

Увлечения: охота, рыбалка.

Мечта: запустить кардиологическое отделение в санатории в полную силу.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35