Интерес к альтернативным методам лечения в России, как и по всему миру, постоянно растёт. Тибетская, китайская системы, аюрведа – к их услугам обращаются те, кто уже утратил веру в современную медицину, но всё ещё надеется на исцеление и выздоровление. При этом, несмотря на большой спрос со стороны пациентов, такие методы лечения до сих пор вызывают скепсис и неприятие со стороны профессионального сообщества. А зря.
Во-первых, «комплементарная медицина» признана ВОЗ и во многих странах не конкурирует, а дополняет официальную систему здравоохранения. А, во-вторых, с экономической точки зрения, игнорирование традиционных методик ведёт к потере целого сегмента потребителей, упущению прибыли и, в конечном итоге, снижению конкурентоспособности клиники.
О пути в профессии, авторском Know How и возможностях интеграции традиционных методик в санаторно-курортное лечение мы поговорили со Светланой Чойжинимаевой, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Республики Бурятия, членом российского союза писателей, а также главным врачом и основателем крупнейшей в России клиники тибетской медицины «Наран».