Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ А.И. Труханов: «Я называю это направление медициной здорового долголетия!»!

А.И. Труханов: «Я называю это направление медициной здорового долголетия!»!

DSC03016

А.И. Труханов – о новых направлениях восстановительной медицины на современном курорте

Подготовили Елена Чебыкина, Мария Денисова

Новые цели современного курорта воплощают в Mriya Resort & SPA: речь идёт о превентивной медицине, которая способствует продлению жизни и формированию условий для активного и качественного долголетия. В «Мрии» сформирован научный подход к реализации этих целей – миссия курорта предполагает создание и развитие международного научно-исследовательского кластера по вопросам здоровьесбережения и активного долголетия.

О превентивной медицине, о её развитии в нашей стране, а также о том, как сделать курорт инструментом продления жизни пациента и повышения её качества, рассказал Арсений Ильич Труханов, доктор биологических наук, руководитель центра научно-исследовательской деятельности курорта «Мрия», председатель правления АНО «Национальная академия активного долголетия».



- Арсений Ильич, расскажите о своём пути к превентивной медицине?

- Думаю, путь был предопределён ещё до моего рождения: все мои родственники – родители, бабушка с дедушкой – были медицинскими специалистами. Дедушка был профессором в области неврологии. В 60-70-е годы я пошёл получать техническое образование – окончил институт электроники и математики, стал специалистом по вычислительным машинам. Моим первым местом работы стал Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения, где я использовал возможности современных компьютерных средств, а затем и микропроцессоры для создания новых медицинских диагностических и терапевтических приборов. В 1986 году с новой разработкой физиотерапевтического аппарата я попал в Центральный институт курортологии и физиотерапии, где я и познакомился со своими будущими коллегами – специалистами в области медицинской реабилитации. И если свою кандидатскую диссертацию я защищал в институте медицинского приборостроения, то уже докторскую диссертацию, как доктор биологических наук, я защитил в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии по специальности «Восстановительная медицина». Одним из моих научных руководителей и идеологом создания нового научного направления восстановительной медицины стал академик Александр Николаевич Разумов, директор Института, который впервые ввёл термин «Восстановительная медицина» и обозначил это понятие как медицинскую и научную специальность. А затем коллеги Александра Николаевича по институту авиационной и космической медицины привели меня в новое направление – оздоровительная медицина и реабилитация. В рамках этого направления мы создали объединение специалистов восстановительной медицины и реабилитации, которое в 2014 году переросло уже в Национальную академию активного долголетия. В рамках Академии Долголетия мы встали на позиции 3П, а затем и 5П-медицины, включающей персонализированную и превентивную медицину. В 2019 г. совместно с Минздравом РФ был проведён первый Национальный Конгресс по превентивной медицине. Так можно описать мой путь к превентивной медицине длиной в 30 лет: с 1979 по 2019 год.   

Превентивная медицина или антивозрастная медицина – это новое направление в медицине Здорового Долголетия, целью которого является продление здорового периода жизни пациента при сохранении её высокого качества, на основе изучения фундаментальных механизмов старения человека, их математического моделирования и описания с целью «управления возрастом» пациента.

mriyacampaign2020-135

5P-медицина – это медико-биологический подход, основанный на пяти принципах, которые формируют новую методологию превентивной реабилитации и оздоровления пациента. Основные принципы 5П-медицины: предиктивная медицина (выявление заболеваний на ранних стадиях), превентивная (управление рисками возрастзависимых заболеваний) медицина, пациентоориентированная (учёт запросов пациента и его целей), персонализированная (учёт индивидуальных физиологических особенностей пациента), позитивная медицина (формирование определённого настроя и мотивации).


- Кто ещё повлиял на ваше становление в области восстановительной медицины?

- С моих первых шагов во Всесоюзном НИИ медицинского приборостроения в 1976 году мне довелось тесно общаться с врачами. В нашем отделе системного комплексного оснащения медицинских учреждений работало несколько докторов и кандидатов медицинских наук. И на дальнейших объектах, где мне приходилось работать, – в санаторно-курортной сфере, в области клиник персонифицированной превентивной медицины – я постоянно находился в контакте с медиками. Моими наставниками были такие выдающиеся учёные, как академики Н.А. Агаджанян, А.Н. Разумов, Ю.А. Рахманин, Г.П. Ступаков, В.Г. Зилов, К.В. Лядов – все они доктора медицинских наук, профессора, лидеры направления восстановительной и реабилитационной медицины.  Я старался максимально советоваться с ними, изучать их работы, публикации, участвовать в медицинских конференциях. Поэтому тот объём медицинских знаний, который требовался в моей профессиональной деятельности, я получал на академическом уровне. Кроме того, хороший опыт и возможности профессионального общения я получил в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии.   


- Расскажите о вашей деятельности в федерации ISPRM (Международное общество физической и реабилитационной медицины).

- В 2013 году мой китайский коллега – президент китайской ассоциации физической и реабилитационной медицины профессор Хуан Ли – пригласил меня, как президента ассоциации восстановительной медицины и реабилитации в России, в Международное общество физической и реабилитационной медицины (ISPRM). И уже в ноябре 2013 года я был утверждён официальным представителем России в этой международной федерации. Деятельность в ISPRM позволяет мне узнать о последних новинках в этой сфере, о методологии, технологии, нормативных документах, которые существуют на международном уровне в европейских и азиатских странах, познакомиться ближе с коллегами – президентами аналогичных ассоциаций в других странах. Я представляю нашу страну во всемирной федерации ISPRM, а президент Российской ассоциации общества врачей физической и реабилитационной медицины – профессор Иванова – представляет Российскую Федерацию в Европейской ассоциации физической и реабилитационной медицины. Важно, что эта работа, в том числе участие в заседаниях международной федерации, помогает мне развивать аналогичные направления на Курорте «Мрия». Сегодня это два основных направления: первое – базовая санаторно-курортная реабилитация по различным нозологическим формам, второе – Здоровое Долголетие в рамках инновационной организации «Институт активного долголетия». Именно в этом институте мы развиваем подходы к персонализированной превентивной медицине.

mriyacampaign2020-71


- Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности Национальной академии активного долголетия.

- В 2014 году, в рамках дальнейшего развития ассоциации специалистов восстановительной медицины и реабилитации, мы зарегистрировали новое объединение – автономное некоммерческое объединение «Национальная академия активного долголетия». Ведущая сфера деятельности академии – персонализированная предсказательная превентивная медицина. Главной нашей задачей стало развить методологию для этого нового направления, которого ранее не существовало в отечественной медицине. И здесь был нужен не только международный опыт (США, европейские страны, азиатские страны). Помимо этого, мы должны были найти и свой путь в области медицины активного долголетия. Достичь этой цели нам помогли конференции, которые мы организуем на регулярной основе. В 2024 году на базе курорта «Мрия» мы будем проводить национальный конгресс медицины активного долголетия и качества жизни уже 12 раз.

mriyacampaign2020-137

Развивая превентивную медицину в регионах, мы проводим выездные конференции. Так, в апреле 2023 года одна из таких конференций состоялась в Оренбурге и привлекла широкое внимание как медицинского сообщества Оренбуржья, так и городских властей. Сегодня эта программа в Оренбургской области получила своё развитие, и в этом, безусловно, заслуга и нашей Национальной академии активного долголетия. Недавно мы с коллегами приняли участие во Всероссийском форуме «Здравница» в Ярославле. Здесь, в рамках деятельности нашей академии, мы провели экспертную сессию для клиник персонализированной медицины. Также мы печатаем статьи и книги, занимаемся различными научными исследованиями. В том числе в этом году на базе «Мрия» был создан Научный Совет курорта, в который вошли ведущие профессора Крыма и академики Национальной академии активного долголетия.


- Вы состоите и в Европейской ассоциации антивозрастной медицины. Что даёт вам эта работа?

- В Европейской ассоциации антивозрастной медицины я состою с 2008 года, в 2009 я был избран президентом этой ассоциации, а с 2023 года стал генеральным секретарём. Эта деятельность обеспечивает мне общение с европейскими коллегами, позволяет наблюдать за отраслевыми процессами в таких странах, как Швейцария, Франция, Италия, Испания, Германия, Греция, Кипр. Моя работа в Европейской ассоциации даёт мне возможность участвовать в качестве докладчика на европейских конференциях, а также выступать в роли их организатора. В прошлом году, например, я выступил с докладом на конференции на Кипре, в Израиле, познакомился с новыми коллегами, с новыми научными исследованиями. Всё самое интересное в области превентивной медицины я привожу в нашу страну и использую на базе курорта «Мрия».

DSC01175

В 2022 году совместно с европейскими коллегами мы подготовили основательный учебник-монографию – «Настольная книга по антивозрастной медицине» (Handbook of Anti-Aging Medicine). Эта книга объёмом 620 страниц включает 22 главы, каждая из которых написана ведущими европейскими специалистами, а также специалистами из России. С   коллегой из Швейцарии, профессором Майком Чаном, я стал редактором этого издания, которое пользуется среди наших коллег большим авторитетом и популярностью.

DSC03174

- В «Мрии» вы с февраля 2024 года являетесь руководителем Центра научно-исследовательской деятельности и председателем научного совета «Мрии». Что сделано за этот срок, и какие планы на будущее?

- «Мрия», по мнению многих авторитетных изданий и специалистов, является одним из ведущих курортов в Российской Федерации. Поэтому для меня было престижно получить в сентябре 2023 года приглашение стать директором медицинского департамента. Мне удалось познакомиться со всем большим и дружным коллективом медицинского департамента, который объединяет более 300 специалистов. Это департамент не только медицины, но и оздоровления, в него входят блоки спа, фитнес, салон красоты. В октябре 2023 года мы провели первое заседание Научного Совета Курорта по теме «Медицина здорового долголетия».

За это время мы разработали ряд новых программ. И уже в феврале 2024 года генеральный директор предложил мне создать новую структуру на курорте – Центр научно-исследовательской деятельности. Я думаю, это одно из уникальных образований нашей санаторно-курортной индустрии, и целью его является разработка пилотного варианта – Института активного долголетия, клиники здорового долголетия как приоритетного направления развития санаторно-курортной индустрии. Мне как доктору биологических наук, безусловно, интересно создавать новые направления деятельности. Тем более, понимая, что будущее курортной отрасли – это превентивная медицина, персонализированная медицина, основанная на современных молекулярно-генетических исследованиях. В своей работе мы активно сотрудничаем с ведущими научно-образовательными учреждениями Крыма: это Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова, Крымский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения Севастопольского государственного университета.

mriyacampaign2020-105

Одна из наших ключевых задач на сегодня – создать в рамках научного центра «Мрия» международный научно-практический кластер по вопросам медицины здорового долголетия. Данное направление стало одним из приоритетов развития российской науки, в соответствии с Указом, подписанным Президентом Российской Федерации 18 июня этого года.
 

- Как санатории могут реализовывать принципы превентивной медицины?

- С моей точки зрения, современный санаторий, который смотрит в будущее, не может развиваться без набора молекулярно-генетических исследований, без составления персонализированных программ оздоровления для своих клиентов, без годовых абонементов, как мы их называем – 24/365, без современных подходов в области функционального питания и физической нагрузки, а также без геропротекторных технологий – технологий, которые позволяют управлять возрастом человека.  Санатории, которые были созданы в России в XX столетии, развивались, прежде всего, в рамках социальной поддержки населения и были направлены на лечение заболеваний. Эта система отработана, по ней был издан целый ряд приказов Минздрава как основа санаторно-курортной реабилитации, и это уже не столько санатории, сколько центры социальной реабилитации, центры физической и реабилитационной медицины. Современные же курортные, оздоровительные учреждения, а это могут быть и велнес-курорты, и спа-курорты, – это прежде всего те учреждения, которые занимаются здоровьем пациента постоянно, на системной основе, а не только раз в год, когда гость приезжает на курорт. И здесь мы стремимся разработать долгосрочные программы сотрудничества с пациентом, стараемся внедрить такую услугу, как медицинский консьерж, даём возможность нашему гостю информировать своего лечащего врача о возникающих проблемах и взаимодействовать с врачом в течение всего года. Я думаю, что за такой персонализированной медициной и дистанционным сопровождением пациента – будущее санаторно-курортной индустрии. Я называю это направление медициной здорового долголетия.       

 

Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35