Телефон:
Главная \ Статьи \ Оборудование \ Аэрозольная дезинфекция. Или как обработать помещение быстро и безопасно и избежать второй волны заражения COVID-19

Аэрозольная дезинфекция. Или как обработать помещение быстро и безопасно и избежать второй волны заражения COVID-19

В настоящее время санатории оказались в условиях, когда им приходится по-живому перекраивать систему функционирования, которая исправно работала долгие годы, как в обслуживании клиентов, так и в правилах внутреннего распорядка. И выбора нет – либо вы несёте дополнительные временные и финансовые издержки и пытаетесь работать, либо ждёте лучших времён, что, скорее всего, приведёт учреждение к банкротству. 
Вихрев  

Евгений Вихрев, руководитель отдела технического сервиса группы компаний «Вита Техника»

В рекомендациях Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 повышенные требования предъявляются к дезинфекции пространств, где могут находиться клиенты и сотрудники учреждения.
И перед руководителем встаёт вопрос – как наиболее эффективно использовать людские, временные и финансовые ресурсы при проведении дезинфекционных работ? Конечно, прежде всего, имеются в виду масштабные мероприятия, типа выездных уборок, обработки больших помещений общего пользования, средств массовой перевозки людей и т.п. Особенно сейчас, когда требуется не просто помыть / пропылесосить пол в номерах и протереть пыль, но и произвести дезинфекцию стен и потолков. Или произвести обработку поверхностей в автобусе перед встречей отдыхающих. 

d6476659946987448dca8590ae5f8a47-ppage800
По сути, в нашем распоряжении всего три варианта проведения дезинфекции воздуха и поверхностей – использовать ультрафиолетовое облучение, химические дезинфектанты или озон. Про УФ-облучатели в журнале есть отдельная статья          Использование озона для дезинфекции требует отдельного рассмотрения, так как при видимых плюсах такой способ дезинфекции имеет ряд подводных камней.
Здесь мы остановимся на методе, который, если посмотреть на то, как его иллюстрируют в интернете, у многих ассоциируется с травлей мышей или тараканов. На самом деле аэрозольный метод – реально высокоэффективный химический способ дезинфекции, который применяется для повышения результативности традиционных способов обеззараживания воздуха и поверхностей, а также обеспечения управляемого распространения противомикробных препаратов, что особенно важно при обработке помещений с большим количеством поверхностей и оборудования.
Суть аэрозольного метода дезинфекции заключается в насыщении воздуха плотно закрытого помещения частицами аэрозоля-дезинфектанта. Его частицы, находящиеся во взвешенном состоянии, контактируют с воздухом и всеми поверхностями в помещении, обеззараживая их. 

 

Смотрим видеообзор

 

Подчёркиваю, со всеми поверхностями, даже с теми, куда не попадает ультрафиолетовое излучение и не добирается рука самой аккуратной горничной.

Сначала о легитимности данного метода – он предусмотрен действующими нормативными документами:
СанПин 2.1.3.2630-10: Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.
Гл.I., п.11.12. Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешённые для этой цели оборудование и/или химические средства.

tarakan4
С целью снижения обсеменённости воздуха до безопасного уровня применяются <…> воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыляющей аппаратуры (генераторов аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок.
Методические рекомендации МР 3.5.1.0103-15: Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях.  
П.2.2. Данная технология обработки воздуха и поверхностей рекомендуется в качестве основного/вспомогательного или альтернативного метода для обеззараживания воздуха и поверхностей при проведении заключительной дезинфекции, генеральных уборок, перед сносом и перепрофилированием медицинских организаций; при различных типах уборки; для обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования воздуха при проведении профилактической дезинфекции, дезинфекции по эпидемиологическим показаниям и очаговой заключительной дезинфекции.
2.5. Аэрозольный метод хорошо сочетается и применяется наряду с другими технологиями, разрешёнными для применения в медицинских организациях, <…> закрывая пробелы по обработке труднодоступных мест и помещений большого объёма и универсальности.
3.3. Для обеззараживания воздуха и поверхностей аэрозольным методом выбираются химические дезинфицирующие средства широкого спектра антимикробного действия (спороцидные, вирулицидные, фунгицидные, бактерицидные), рекомендованные к применению в виде аэрозолей, получаемых с помощью специальной распыляющей аппаратуры (генератора аэрозолей) при проведении заключительной дезинфекции и генеральных уборок.

1000x563_cmsv2_95e5d543-a8fb-5f88-871f-cf72512c8994-4597598

Теперь, собственно, об аппаратном обеспечении метода. Как уже упоминалось, чтобы привести дезинфектант в аэрозольное состояние (туман), используют генераторы аэрозоля. По принципу образования туман может быть «горячим» или «холодным». Оборудование для нанесения горячего тумана устроено достаточно сложно, требует осторожности и умений при эксплуатации и используется профессиональными бригадами. Кроме того, из-за системы нагрева оно имеет бензиновый или газовый выхлоп, что не позволяет применять его в ряде помещений. 

11-scaled
Поэтому здесь мы рассматриваем только генераторы холодного тумана. Они значительно дешевле и не требуют специальной подготовки персонала. Генераторы обеспечивают распыление химических растворов, обладающих дезинфекционными свойствами, которые при столкновении с воздушным потоком, образуемым компрессором, разбиваются на мелкодисперсную аэрозольную взвесь, напоминающую по консистенции туман. Этот способ обработки называется «холодным», поскольку жидкости в процессе обработки не подвергаются нагреву, при котором преобразуются в пар, а распыляются при обычной температуре. 
Необходимо отметить, что в медицинских организациях для аэрозольного метода дезинфекции допускается использовать готовые к применению средства или концентраты, рабочие растворы которых относятся к IV классу малоопасных или III классу умеренно опасных химических соединений при попадании в желудок и при нанесении на кожу. Препараты должны быть зарегистрированы в установленном порядке на территории Российской Федерации, иметь декларацию о соответствии, инструкцию по применению на русском языке и тарную этикетку.
И напоследок снова о мышах и тараканах. У профессиональных аэрозольных генераторов резервуар для используемой смеси выполнен из специальных химически стойких материалов. Так что, используя соответствующий химпрепарат, можно «погонять» и крыс в подвалах, и тараканов на кухне, и плодожорку на деревьях, или в жаркий день создать тропическую влагу в теплицах, если учреждение таковые имеет. В конце концов, аэрозольный генератор – это просто отличный инструмент, и даже после пандемии останется большое количество сфер его применения в любом санаторно-курортном учреждении.  

1_033cb78c855ace0e95a1f9b53c785af4

Что нужно принять во внимание, если вы решили внедрить этот метод в своём учреждении: 

1. Генераторы холодного тумана наиболее эффективны при использовании в закрытых помещениях, на открытых пространствах их эффективность резко снижается.
2. Аэрозольная дезинфекция может применяться для обработки систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
3. В генераторах можно использовать практически любые дезинфицирующие препараты, не содержащие масла.
4. Если не проветривать помещение после обработки, выработанный мелкофракционный аэрозоль может находиться в воздухе до 4 часов, постепенно равномерно оседая на все поверхности.
5. В зависимости от мощности устройства, генераторы могут применяться для обработки больших площадей.
6. Обработка холодным туманом относительно безопасна и имеет широкий спектр применения.
7. При использовании генератора холодного тумана в помещениях несколько повышается влажность.
8. При работе с оборудованием необходимо следить за временем бесперебойной работы. У каждого производителя этот параметр отличается, но именно он учитывает выносливость и долговечность установки, а так же говорит о плохом или хорошем отводе тепла при обработке туманом.


Сегодня на рынке представлено несколько моделей аэрозольных генераторов холодного тумана. При выборе обращайте внимание на некоторые аспекты, которые в будущем сэкономят вам время, нервы и, может, даже деньги:

Electric ULV Sprayer_ Pest control sprayer_ ATOMER 2_5

Любой прибор должен иметь сертификат соответствия, декларацию о соответствии и руководство по эксплуатации на русском языке;

Мощность генератора и скорость распыления дезинфектанта напрямую влияют на эффективность и безопасность обработки. Маломощные модели не в силах качественно продезинфицировать помещение, кроме того, на обработку тратится больше времени и дезсредства. Лучший вариант, если генератор с хорошей мощностью имеет регулировку силы потока воздуха. Это позволит использовать его в помещениях самого разного объёма.

Различные виды генераторов обеспечивают распыление рабочего раствора на частицы от 10 до 80 мкм. А размер витающих в воздухе частиц, содержащих дезинфицирующее средство, играет очень важную роль в аэрозольной дезинфекции. Наибольший дезинфицирующий эффект при совместной обработке воздуха и поверхностей, по данным ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии Роспотребнадзора», оказывает аэрозоль с величиной частиц 30 мкм. Такой размер аэрозоля позволяет дезинфектанту не только длительное время пребывать в воздухе помещения, но и обеспечивает его оседание на труднодоступные поверхности. Проконтролируйте, чтобы ваш аппарат обеспечивал необходимую величину частиц. Оптимальным вариантом для использования в медицинских учреждениях являются генераторы южнокорейской фирмы ATOMER. Они обеспечивают требуемую дисперсность, достаточно лёгкие, имеют регулировку мощности и оптимальный объём резервуара.

Electric ULV Sprayer_ Pest control sprayer_ ATOMER 2_2

ATOMER-Ⅱ(RA04HS)-6

ATOMER-Ⅱ(RA04HS)-4

ATOMER-Ⅱ(RA04HS)-5  

Не поддавайтесь соблазну приобрести недорогой бытовой прибор. «Война» с последствиями коронавируса предстоит долгая, а бытовые приборы не переносят интенсивного использования в условиях медицинского учреждения.
 

 

Купить оборудование, представленное в статье, вы можете в ООО «Компания «Вита Техника»

Телефон: 8 800 550 22 67  /  8 343 288 51 46

E-mail: sales@vt66.ru

http://vt66.ru/

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35