Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Актуальность продвижения медицинских услуг для санаториев в эпоху пандемии и кризиса

Актуальность продвижения медицинских услуг для санаториев в эпоху пандемии и кризиса

Te

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марина Александровна Шевчук, директор маркетингового агентства санаториев «Виват Здоровье», Master of business administration (MBA) – Marketing

 

Не устаю повторять – медицина выведет любой санаторий из любой сложной ситуации. Более того, сегодня внимание всей мировой общественности настолько сконцентрировано на здоровье, что не говорить о нём санаториям просто преступно! От сложившейся в настоящее время кризисной ситуации санатории должны получить максимальную выгоду, преференции и возможности для роста. В этой статье подробно рассмотрим, как это сделать.

582b2e22388e8

 

О чём сегодня необходимо говорить всем санаториям?

Санаториям необходимо, что называется, «всем миром» донести, наконец, до общественности, что санаторно-курортная медицина – это не просто «процедурки» во время отдыха, а это серьёзные методики, обладающие весьма впечатляющей эффективностью. И для этого необходимо серьёзно корректировать стратегию продвижения услуг каждого конкретного санатория. Без этого никакого чуда не случится, даже если будет государственная поддержка. Потому что сегодня в первую очередь необходимо сформулировать, почему санкур-медицина эффективна, кому она полезна, в какой ситуации должна стать незаменимым помощником людям в сохранении здоровья.

А в период пандемии добраться до сознания населения гораздо проще, чем в обычное время. Сегодня до всех и каждого, наконец, дошло, что здоровье не купишь, сколько бы ни удалось заработать денег. К тому же напуганный человек начинает хвататься за соломинку. Яркий пример – PR- и рекламные кампании огромного количества лекарственных препаратов и БАДов, позиционирование которых предприимчивые и профессиональные команды маркетологов фармкомпаний скорректировали с учётом COVIDa. А санатории как говорили о себе любимых и о процедурах, так и говорят. А говорить нужно о «болях» клиентов. «Болях» и в прямом, и в переносном смысле слова. А если конкретнее, то санаториям нужно говорить об ЭФФЕКТИВНОСТИ лечения в выбранном медицинском фокусе.

phizioterapiya-4

Вторая беда, которая случилась в период пандемии, заключается в сокращении рекламных бюджетов. У санаториев они и ранее-то были весьма скромными, а сейчас, после нескольких месяцев простоя, большинство санаторно-курортных предприятий так серьёзно сократило эту статью расходов, что фактически сейчас молча сидят и ждут, когда к ним приедут клиенты. Это приводит к тому, что складывается очень коварная и тревожная ситуация – в то время, когда санаториям нужно как можно громче заявлять о себе, они молча отсиживаются. Волна необходимой информации о том, что необходимо делать для сохранения здоровья в период пандемии, идёт высокая, но практически без включения информации о санаторно-курортном лечении. Это приводит к а) потере санаториями рыночной возможности и б) к потере рынка.

Надо учесть ещё и необходимость повышения цен на путёвки уже в самой ближайшей перспективе. Она связана с бурными инфляционными процессами, и без этого большинство санаториев даже при сохранении загрузки неминуемо уйдут в убытки. Так вот с учётом этого, на фоне информационной тишины, отсутствия активного продвижения, санатории могут попасть в очень неприятную ситуацию. Ведь не объяснив целевой аудитории преимущества санаторно-курортного лечения, очень сложно будет работать с ценой. Вот и получается, что санаториям именно сегодня (не завтра, не потом!) необходимо организовывать профессиональное медицинское продвижение своих услуг.

7 шагов, которые каждый руководитель может сделать уже сегодня:

 

  1. Осознать, что ставку в продвижении надо делать на медицине. Это важно для 95% санаториев. Необходимо постоянно развивать свою лечебную базу, следить за новинками медицинского оборудования. Для медперсонала создавать все условия для поддержания профессионального общения, обмена опытом, непрерывного повышения квалификации. Дальнейшее развитие здравоохранения, в том числе медицинской реабилитации и санаторного лечения, будет определяться новыми технологиями, широким использованием интеллектуальных систем даже в самых традиционных методиках. Использование современной техники будет  значительно повышать  эффективность лечения и способствовать постоянному  росту спроса на санаторно-курортные услуги.
  2. Чистосердечно определить свои действительно сильные конкурентные преимущества, медицинский фокус санатория. Исключить из лексикона «широкий спектр услуг», «лечим всё» и прочее. Конкретика в этом случае жизненно необходима! Чем честнее и детальнее опишете услуги – тем больше вам поверят клиенты.
  3. Проверить качество «описательной упаковки», от неё зависит, как санаторий будут воспринимать клиенты и общественность. Концентрат «описательной упаковки» – сайт санатория.
  4. Проверить, насколько качественно вписан медицинский фокус в сайт, продвижение, в контент-план.
  5. Сделать тестовый звонок в службу бронирования санатория, послушать, как отвечают, в том числе на медицинские вопросы. Всё под карандаш, после такого звонка всегда формируется план, что надо исправить.
  6. Написать тестовое электронное письмо, заполнить форму обратной связи на сайте,  проверить скорость реагирования менеджеров санатория.
  7. Порекомендовать пройти курс в санатории своим знакомым, друзьям, никогда ранее не бывавшим у вас. В процессе разговора проверить, хватает ли убедительности, аргументов, смогли ли вы ответить на возражения. Если вдруг не хватает – срочно заняться усилением медицинского фокуса и позиционирования.

 

Как может помочь санаторно-курортное лечение в период пандемии?

1. Лечение и профилактика осложнений хронических заболеваний. Учёные доказали, что наличие у человека хронических заболеваний в несколько раз увеличивает риск возникновения осложнений и смертельного исхода в случае с COVID-19. Поэтому сейчас каждому человеку крайне важно своевременно проводить профилактические курсы, добиваться излечения либо стойкой ремиссии при хронических заболеваниях.

grID21-img124

 

2. Кроме того, многие люди из-за ограничений в передвижении в период самоизоляции вынуждены были попустительски относиться к своему здоровью, пропустить необходимые визиты к врачу, запланированное лечение и т.д. И сейчас самое время заняться здоровьем, наверстать упущенное. Ведь лечение хронических заболеваний напрямую сказывается и на усилении иммунитета. И, наоборот, обострение заболеваний ухудшает общий иммунный статус организма человека. Для лечения хронических заболеваний санатории – идеальное место. Ничто не сравнится с эффективностью санаторно-курортных курсов – ни домашние процедуры народными средствами, ни фармакотерапия. Длительность полноценной ремиссии после курса лечения в санатории – в 95% случаев от 6 до 12  месяцев!

 

3. Бушующая в мире эпидемия коронавирусной инфекции сделала весьма актуальным сегодня лечение болезней органов дыхания в санатории, а также проведение реабилитации после COVID-19. Согласно заключениям российских врачей и учёных, предметно занимающихся изучением восстановления здоровья после данной инфекции, реабилитация после COVID-19 обязательна, особенно, если заболевание было перенесено пациентом в тяжёлой и среднетяжёлой форме. Так как характер поражения организма коронавирусом комплексный, то и программы реабилитации должны быть составлены индивидуально, с учётом того, какие органы и системы пациента оказались наиболее поражёнными. При заболевании страдает вся кислородно-транспортная система организма, что приводит к гипоксии жизненно важных органов и систем. COVID-19 является весьма сложной и опасной инфекцией, поэтому очень важно программу  реабилитации пройти под наблюдением опытных специалистов с применением проверенных, эффективных методов лечения. В санаториях же созданы наиболее благоприятные условия для проведения такой реабилитации.

-lg!02m2

 

4. Восстановление морально-психического состояния. Красивые ландшафты, размеренный, запрограммированный режим, экологически чистый воздух, вода, грамотный и вкусный рацион, улыбчивый персонал, приятные процедуры – всё это в комплексе лучшее средство от хандры и апатии. В штате большинства санаториев есть психологи или психотерапевты, которые будут проводить целенаправленную работу на восстановление нормального психологического состояния отдыхающих в санатории.

_DC1528_PSMS-HDR4k

 

5. Восстановление иммунитета. Природные лечебные факторы и комплекс процедур в санатории способствуют восстановлению иммунитета. ВСЁ лечение в санатории направлено на это. И необязательно брать спецпрограмму, обычная санаторно-курортная путёвка – великолепный способ сделать свой организм более защищённым.

P4030149 copy

 

6. Технологический прогресс  не обошёл своим вниманием и санаторное лечение. В последние годы появилось большое количество современной медицинской техники существенно расширившей возможности и эффективность санаторного лечения.

dsc04130

 

7. Восстановление подвижности. В санаториях созданы все условия для длительных прогулок и занятий физкультурой и спортом. У многих есть бассейны для плавания, терренкуры для дозированной ходьбы, спортивные площадки, инвентарь и многое другое.

3 (1)

 

8. Эпидемиологическая безопасность. В санаториях давно уже стал нормой тщательный контроль санитарного состояния каждого квадратного метра со стороны Роспотребнадзора и других проверяющих органов. А в текущий момент меры значительно усилены. Добавьте к этому постоянный врачебный контроль и вы поймёте, что нахождение в санатории гораздо более безопасно, чем сидение дома с выходами в магазины и по неотложным делам.

26e1fef91f94146e8575cf83fdf2b92f

 

Подытожим…

Сегодня профессиональное медицинское продвижение становится жизненно важным для подавляющего большинства санаториев и санаторно-курортной отрасли в целом. Именно оно позволит использовать в качестве точки опоры то лучшее, что нарабатывалось десятилетиями, без глобальных инвестиций добиться успеха, причём быстро, в течение уже первого года реформ. И главное – не упустить благоприятный момент, чтобы во всеуслышание заявить о себе, как о предприятии, которое действительно помогает сохранить и восстановить здоровье.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35