Подготовили Мария Денисова, Юлия Никифорова
12 мая в Правительстве Новосибирской области прошла 20-я юбилейная церемония награждения лауреатов Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». Свою очередную награду – на этот раз в номинации «За успехи в развитии уникальных лечебно-оздоровительных программ» – получила Татьяна Валентиновна Петрова, генеральный директор ООО «Санаторий «Алтайский замок». Мы поговорили с Татьяной Валентиновной о том, как именитой алтайской здравнице удалось добиться успеха в нынешней непростой ситуации. Читайте в нашем материале.
Татьяна Валентиновна, мы с вами знакомы очень давно. Очень приятно наблюдать, как год за годом развивается ваш санаторий. Расскажите, пожалуйста, о самых значимых позитивных изменениях, которые произошли в «Алтайском замке» за последние два года.
Несмотря на тяжёлые времена, связанные с пандемией, в последние годы мы сделали очень много.
В 2020 году, пока санаторий не работал и не принимал гостей, – были отремонтированы номера и полностью реконструирован бассейн. Теперь это ФитоСПА-комплекс с бассейном, двумя банями, СПА-кабинетами и собственной фитолабораторией. Санаторий «Алтайский замок» – единственный санаторий, в котором есть фитолаборатория, где индивидуально для каждого гостя готовится состав для принятия травяных ванн, фиточаёв, других процедур.
После запуска СПА-комплекса внедрили в санатории «Аквацигун» – это эксклюзивная фитнес-процедура «Алтайского замка», совершенно новое направление, и такого вы нигде ещё не видели! Процедура объединяет всю пользу цигун – системы саморегуляции, оздоровления организма и совершенствования духа, с целебной энергией воды. Благодаря этому эффективность упражнений в разы увеличивается! Занятия проводит специалист высокого класса – учредитель федерации Тайцзицюань Алтайского края.
В июле 2020 года на базе санатория была создана программа восстановления после Covid-19. Последствия инфекции настолько серьёзные, что данная программа восстановления активно работает до сих пор. Благодаря ей мы помогаем гостям восстановиться после перенесённого заболевания и укрепить иммунитет.
Особенно много новинок у нас появилось в 2022 году. Мы приобрели барокамеру, сухую углекислую ванну и аппарат прессотерапии, внедрили процедуру парафино-озокеритовые аппликации, а также новую программу «Антистресс».
А какие ещё программы у вас появились?
Основных лечебных программ у нас десять. Все они тщательно проработаны, подобрано исключительно правильное сочетание процедур для достижения максимального результата и оздоровительного эффекта. Все программы пользуются популярностью. Опишу несколько из них: «Детокс АнтиЭйдж» – название программы говорит само за себя, направлена на детоксикацию и коррекцию возрастных изменений, «СПА Weekend» – для ценителей СПА-отдыха, а также «Сила Алтая», которая направлена на восстановление и укрепление мужского здоровья. Помимо этого, предлагаем гостям уникальные программы подготовки к беременности – их в санатории у нас – три. Программы разработаны врачами санатория в сотрудничестве со специалистами Кафедры акушерства и гинекологии Алтайского государственного медицинского университета.
А в чём суть этих программ?
Если женщина долгое время не может забеременеть, она приезжает к нам с мужем. В санатории они вместе проходят обследования, оздоравливаются, получают рекомендации на будущее. Естественно, после лечения поддерживаем контакт, получаем от пациентов обратную связь. Знаем, что уже несколько десятков женщин благодаря нашей программе стали мамами. Их детей мы называем «детьми санатория».
Расскажите, пожалуйста, что вам нравится в вашей работе больше всего?
Моя работа – это работа с людьми: гостями и сотрудниками. Я люблю работать в команде, а команда у нас сейчас очень сильная, все занимаются своим делом и все – профессионалы высокого уровня. За что им большая благодарность.
Интересно, кстати, узнать, есть ли у вас сложности в кадровом вопросе и как решаете?
Кадровый вопрос сейчас актуален по всей стране, не только в санаторно-курортной отрасли. У нас не хватает медицинских работников, обслуживающего персонала. Чтобы привлечь персонал, разрабатываем специальные программы, в частности – по возмещению затрат на дорогу для сотрудников из других, близлежащих населённых пунктов. Это касается, например, поваров, горничных, уборщиц.
Многие сотрудники работают по хозрасчётной системе. Это является для них огромным стимулом и мотивацией. За разработку и внедрение хозрасчётной модели управления санаторий «Алтайский замок» получил патент.
Поясните, пожалуйста, что это за хозрасчётная деятельность?
Рыночный хозрасчёт – разумный баланс интересов сотрудников предприятия и собственника бизнеса. И не только! Хозрасчётная деятельность в санаторно-курортной сфере – это метод управления совершенно иного качества. Это метод, позволяющий улучшить качество оказываемых услуг, повысить ответственность сотрудников за результаты работы, используя экономическую и материальную заинтересованность всех членов трудового коллектива.
Около 50% персонала санатория занимаются хозрасчётной деятельностью.
Любой сотрудник знает, сколько он может заработать в час, день, месяц, регулирует свои доходы и расходы, самостоятельно ведёт свою экономическую деятельность.
У вас наверняка много перспективных идей по развитию санатория. Что ждёт санаторий в ближайшем будущем?
Буквально в ближайшее время открываем летний бассейн. Это наш новый объект, необычный, эксклюзивный: находится на крыше санатория с большой площадкой и солярием под открытым небом. Сделали его по запросу отдыхающих. А на крыше – потому что территория санатория небольшая, ограничена по площади. Это предложение дизайнера, отличный выход из положения. Были, конечно, и сложности – нужно было правильно просчитать всю нагрузку, заново перекрывать крышу, вложить дополнительные средства, в том числе и из-за удорожания материалов в прошлом году. В итоге строительство затянулось на два года, но оно, наконец, заканчивается.
А какие-то собственные наработки в питании у вас есть? Что-то интересное?
Да. С учётом пожеланий гостей две недели назад открыли новую шведскую линию. В период пандемии из-за требований Роспотребнадзора сделать это было невозможно. Сейчас, после небольших послаблений, закупили дополнительное оборудование и запустили «шведский стол».
Кроме того, у нас есть программа «В гармонии с едой». Она включает в себя пятиразовое питание, сбалансированное по составу и калорийности. Причём программа востребована не только среди женщин, но и среди мужчин. Некоторые приезжают уже не первый раз и подтверждают, что результат есть.
Худеют?
Помимо того, что наши пациенты худеют, они начинают понимать, как правильно питаться, и придерживаются этих принципов по приезде домой. Недавно мы даже проводили для наших гостей 14-дневный детокс-марафон. Под контролем специалистов – врачей, шеф-повара – его участники дома самостоятельно готовили полезные блюда, делали упражнения и по итогу показали хорошие результаты. Для общения и обмена информацией был создан отдельный телеграм-канал и чат в WhatsApp.
А как сейчас обстоят дела с загрузкой санатория?
На санаторно-курортную отрасль Белокурихи санкции однозначно повлияли: границы закрылись, и, естественно, гости, клиенты повернулись в сторону внутреннего туризма. Наши клиенты в основном – жители Сибирского федерального округа. Они самостоятельно добираются до Белокурихи на автомобилях. Кроме того, ходят поезда, летают самолёты. Поэтому если говорить о загрузке, то у санаториев она сейчас даже выше, чем была в 2021 году.
Поделитесь, какие у вас сейчас показатели?
Показатели загрузки варьируются в зависимости от сезона, однако программа туристического кешбэка стала хорошим подспорьем для роста загрузки в «низкий сезон». Благодаря такой поддержке правительства выигрывают и гости и санатории.
Татьяна Валентиновна, а кто у вас принимает решение о закупке медоборудования?
Решение принимается совместно с докторами и собственником нашего санатория. Берём всё самое лучшее, эффективное. Всегда рассматриваем новинки, которые появляются на рынке медицинских услуг, оцениваем срок их окупаемости, и, конечно, эффективность с точки зрения оздоровления.
Ещё хотелось бы спросить: как решаете вопрос с ростом цен на продукты, расходники?
Когда мы увидели, что цены начали расти, я собрала всех руководителей подразделений. Мы оценили свои бюджеты, посмотрели, какие расходные материалы необходимы. За счёт того, что запасы у нас были сделаны на 2-3 месяца, сначала особого подъёма цен мы не ощутили.
Но что касается сегодняшнего дня, то да: мы увидели рост цен на продукты питания с коротким сроком хранения, на медикаменты. Пока остаёмся в пределах тех цен, которые у нас запланированы в бюджете, тем более что бюджет мы закладывали с учётом инфляции. Но цены на путёвки всё равно пришлось повысить. Примерно на 8%. Для разных категорий клиентов – пенсионеров, детей в каникулярное время – регулярно проводим акции, делаем скидки по горящим путёвкам. Предложения размещаем в наших социальных сетях, на сайте.
А как ещё сейчас, когда привычные инструменты не работают, продвигаете свои услуги?
Используем «ВКонтакте», «Одноклассники». Начали размещаться и продвигать санаторий через новую платформу «myTarget». В декабре 2021 года провели первую онлайн-конференцию по теме сохранения женского здоровья. Выкладывали её в Youtube и Rutube. Стараемся быть узнаваемыми на всех ресурсах, которые есть в России.
А в выставках принимаете участие?
Выставки мы используем как имиджевую составляющую. В период пандемии выставок туристической и медицинской направленности практически не проводилось. Сейчас всё восстанавливается. Мы, в свою очередь, стараемся активно принимать участие в самых крупных отраслевых выставках и мероприятиях. В этом году участвовали в Международной туристической выставке MITT, несколько дней назад приехали с Всероссийского форума «Здравница – 2022». И, конечно, не могу не сказать о награде, которая нам была вручена на Форуме, ведь санаторий «Алтайский замок» победил в конкурсе «Отраслевая Премия за достижения в области менеджмента качества санаторно-курортных услуг»! Это очень достойная награда и заслуга всего коллектива!