Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Александр Дмитриев: «Ждём, пока пик заболеваемости пройдёт, и надеемся на лучшее!»

Александр Дмитриев: «Ждём, пока пик заболеваемости пройдёт, и надеемся на лучшее!»

Пока весь мир прикован к экранам планшетов и телевизоров, следя за темпами распространения коронавируса, редакция Бизнес-журнала «С.К.О.» связывается с управленческим составом санаториев, чтобы узнать, как им живётся в этот непростой период. Директор по развитию СКК «Знание» Александр Дмитриев рассказал, почему сочинские объекты размещения чуть лучше готовы к прекращению работы до июня и как сейчас обстоят дела в санатории «Знание».

12744412_1096311147067754_1830531424537798248_n

С 28 марта нам запретили размещать отдыхающих

Пока официально объявлено, что в эти «выходные» новых гостей заселять нельзя. Но, скорее всего, карантин  и запреты, с ним связанные, продлят до 1 июня. Все, кто в данный момент проживает в санатории, может жить у нас, пока срок путёвки не закончится. К концу первой недели апреля в санатории останется менее ста человек. Потом уедут и они. Продлевать путевки – запрещено.

Мы морально готовы остановить работу санатория

Знаю, что многие предприятия переходят работать на удалённую работу, но санаторий, за исключением некоторых отделов, так работать не может. Если гости проживают, то объект работает 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Или надо закрываться совсем. Пока не разъедутся последние гости, почти все сотрудники санатория работают. Эту неделю – в режиме «выходного дня».

В качестве дополнительных мер профилактики

мы установили во всех корпусах санитайзеры – закупили их ещё в феврале из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в мире. В столовой санитайзеры стояли ещё до истории с коронавирусом. Дезинфицирующая жидкость для санитайзеров, одноразовые маски были в достаточном количестве. Кое-что пришлось, конечно, докупить. У санатория хорошие связи с партнёрами, так что успели всё купить вовремя.

Спрос на путёвки начал падать с конца февраля

Это сразу было видно из статистики: даёшь рекламу, сайт санатория собирает много трафика, но звонить и бронировать – не торопятся. С 1 марта начались первые аннуляции. Сначала на 20, 30, а чуть позже и на 100 тыс. рублей в день. Аннуляции росли в геометрической прогрессии – к середине марта сумма аннулированных путёвок перевалила за 1 млн рублей в день. В первую неделю мы ещё укладывались в норму по аннуляциям, которая заложена в бюджет. Но то, что происходило во вторую и третью неделю – просто убивает бизнес на наших глазах. Сколько собрали денег, столько и нужно было вернуть. Поэтому всю интернет рекламу мы пока приостановили.

s1200

Пока не пройдёт пик заболеваемости,

сложно давать какие-либо прогнозы. Скорей всего, ситуация затянется до конца июня. Тогда и будем строить планы на будущее, открывать санаторий, снова запускать рекламу. А сейчас нужно сидеть и ждать, когда пройдет пик распространения вируса. В режиме жесткой экономии санаторию «Знание» хватит ресурсов на несколько месяцев – у нас ведь был большой и прибыльный бизнес. Будем надеяться, что в течение этого времени государство предложит программу поддержки и банки начнут выдавать беспроцентные кредиты, как это делается уже во многих других странах. В конечном счёте, это выгодней для всех: сотрудники будут получать зарплату, близкую к прежнему уровню, а банки получат свои деньги назад, как только бизнес встанет на ноги. А сейчас надо привыкать жить в новых реалиях. По опыту Китая после того, как карантинные меры закончились, рост бронирований у них медленно пошёл вверх. Российским учреждениям сферы гостеприимства нужно рассматривать сценарий, при котором продажи придут к докризисному уровню только через год-полтора.

Что выгодно отличает объекты гостиничной сферы в Сочи?

Многие их них замораживаются на низкий сезон. Даже наш санаторий до Олимпиады открывал прием гостей в мае и закрывал в октябре. Зимой ремонтировались номера, а персонал уходил в отпуска без содержания. К такой практике в Сочи все привыкли. Но тогда у нас были отложены деньги. А сейчас они уже были вложены в подготовку к летнему сезону. Если период простоя будет очень большим, то на запуск объекта потребуются дополнительные средства.

90977606_3478280345533602_8595393637167136768_o

Нам связали руки и бросили в воду

Те деньги, которые были отложены на развитие санатория, мы сейчас должны будем выдать сотрудникам в качестве зарплаты. Не платить зарплату мы не можем – оштрафуют. Уволить, по закону, людей нам нельзя – сразу последуют штрафы. Открыть санаторий и работать нам тоже нельзя - штраф. Фигурально выражаясь, сейчас нам связали руки и бросили в воду.

Будем ждать и надеяться на лучшее!

Говорят, что ультрафиолет ослабляет действие коронавируса. А Сочи – самый солнечный город России. Будем надеяться, что ситуация с коронавирусом через несколько месяцев прояснится и туризм вскоре снова окажется востребованной сферой».

Подготовили: Екатерина Фомина, Мария Денисова

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35