Подготовила Мария Денисова
Летом 2021 года исполняется 100 лет ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России – ведущему научно-исследовательскому и медицинскому учреждению, которое за вековую историю стало флагманом отечественной курортологии. О жизни Центра, стратегиях его развития и самых значимых проектах рассказал исполняющий обязанности директора, доктор медицинских наук Анатолий Дмитриевич Фесюн.
--------------------------------------------
– Анатолий Дмитриевич, какие самые позитивные изменения произошли в ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России за время вашего руководства?
– Все значимые изменения в нашем Центре, которые произошли за последнее время – это заслуга слаженной работы нашего сплочённого коллектива. Благодаря чёткой работе нашей команды за два года нам удалось воплотить в реальность множество планов и задач как в сфере развития санаторно-курортного направления, так и в сфере развития медицинской реабилитации. Так, в 2020 году впервые в истории Центра произошли два значимых события. В Научно-клиническом центре на Новом Арбате, 32 открыто отделение реанимации и интенсивной терапии. А ещё наш Центр был включён в Перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «нейрореабилитация», благодаря чему в 2021 году нуждающиеся в этом виде помощи пациенты из любого субъекта России могут бесплатно получить качественную медицинскую помощь в нашем Центре.
На базе ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России начал свою работу диссертационный совет по специальности 14.03.11. – «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия в области медицинских наук».
Сейчас с целью повышения эффективности оказания медицинской помощи по профилю «санаторно-курортное лечение» нашими специалистами проводится активная работа с субъектами Российской Федерации, включая научно-исследовательские работы с учётом принципов доказательной медицины.
Выполнены показатели Дорожной карты по заработной плате медицинских работников, которые в нашем Центре составили 200% для врачебного и научного персонала и 100% для среднего медицинского персонала от средней заработной платы в субъекте.
Добавлю, что 11 марта 2021 года наш Центр получил лицензию на пользование недрами, на разведку и добычу подземных минеральных вод (для бальнеоприменения).
ФАКТ:
ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России – научно-исследовательское и медицинское учреждение, имеющее вековой опыт оказания медицинской помощи по профилям «медицинская реабилитация» и «санаторно-курортное лечение» с использованием передовых инновационных медицинских технологий и уникальных методов лечения и медицинской реабилитации,
а также осуществляющее разработку и внедрение в клиническую практику научно обоснованных методов медицинской реабилитации, профилактики и оздоровления населения с использованием природных лечебных факторов.
– ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России – Центр будущего, прямо космос. Гордитесь ли вы тем, что работаете в таком месте?
– Для меня большая гордость работать в команде с замечательными специалистами нашего центра. Я привык в жизни доводить все начатые дела до конца, поэтому, когда мне предложили возглавить ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, я подумал, что впереди будут новые нерядовые задачи, которые надо будет решать, несмотря на трудности.
– Расскажите о миссии Центра…
– Россия богата уникальными природными ресурсами, сравнимыми и даже превосходящими многие зарубежные. Это Кавказские минеральные воды, Марциальные воды Республики Карелия, Соль-Илецкие озёра, Паратунские термальные источники и Джумалинские ключи... Миссия нашего Центра заключается в организации дальнейшего развития всего этого огромного потенциала в нашей стране.
– Участвует ли Центр в реализации стратегии развития санаторно-курортного комплекса?
– Мы являемся одним из исполнителей Плана реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса РФ», утверждённого распоряжением Правительства России от 29 ноября 2019 года № 2852-р, которое направлено на развитие инфраструктуры санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и на повышение инвестиционной привлекательности лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Уверен, что совместная работа с федеральными и региональными органами исполнительной власти РФ по реализации указанной Стратегии позволит в итоге увеличить как число граждан, получающих санаторно-курортное лечение в России, так и увеличить количество санаторно-курортных организаций.
– Какими мощностями на сегодняшний день располагает ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России?
– Центр обладает мощной материально-технической базой, имеет в своём составе семь филиалов. Общая коечная мощность – более 2000 коек, это порядка 550 реабилитационных и 1500 коек для санаторно-курортного лечения. Центр оснащён высокотехнологичным медицинским оборудованием. Я уже упоминал, что в научно-клиническом центре на Арбате есть отделение реанимации и интенсивной терапии, в котором возможно проводить медицинскую реабилитацию в ранний восстановительный период, что увеличивает в несколько раз эффективность проводимых мероприятий.
– Какие инновационные технологии реабилитации появились в Центре за последние 5 лет?
– Наука не стоит на месте, и мы стараемся двигаться в ногу со временем. Мы открыли в Центре новое для медицинской реабилитации направление «Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия». Авторские методики лечебного плазмафереза в сочетании с методами физиотерапии показывают прекрасные результаты как в лечении, так и в реабилитации пациентов, в особенности после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Также активно ведём научные работы в области антивозрастной медицины. В ближайшее время планируем запустить мультицентровое исследование по коррекции биомаркеров старения и снижения биологического возраста. Примечательно, что данное исследование в России будет проводиться впервые!
ТОП 5 научно-технических достижений 2020 года За прошедший год специалистами ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России была проделана большая работа:
|
– Какое самое эффективное физиотерапевтическое оборудование есть на базе Центра?
– Не преувеличу, если скажу, что ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России оснащён всеми видами современного оборудования для проведения физиотерапевтического лечения. Трудно выделить самое эффективное из них (они все в равной степени оказывают то или иное положительное воздействие на человеческий организм), однако можно выделить самые популярные у наших специалистов методы физиотерапевтического лечения – магнитную стимуляцию, воздействие высокоинтенсивным лазерным излучением, ударно-волновую терапию и общую криотерапию.
Самые значимые события в жизни Центра за 100 лет В 1918 году в Москве был развёрнут Бальнеологический отборочный госпиталь для сбора раненых и больных перед направлением их на курортное лечение. С 1920 года госпиталь стал называться Курортный распределительный госпиталь. В деятельности госпиталя появились элементы научного подхода к проблеме: создавались первые инструкции, определяющие показания и противопоказания к направлению на курортное лечение, изучались результаты бальнеотерапии при различных заболеваниях и травмах. В феврале 1921 в Москве состоялся Всероссийский съезд по курортному делу, согласно которому было рекомендовано создать в Москве центральный научный институт по изучению курортов. 7 июля 1921 в помещении Курортного распределительного госпиталя были открыты 3 отделения Центральной курортной клиники, задачами которой были диагностика и изучение клинического течения заболеваний, подлежащих лечению на курортах, исследование лечебного действия физических факторов, методологическая работа и подготовка кадров курортологов. Это и была дата основания ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России. |
– Какими проектами вы особенно гордитесь?
– Каким бы сложным ни выдался 2020 год, тем не менее именно в течение 2020 года было реализовано несколько знаменательных проектов для нашего Центра.
Во-первых, в 2020 году ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России был включён в Перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, а с 2021 года наш Центр получил объёмы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «нейрореабилитация».
С 2020 года на территории нашего Центра вновь функционирует источник минеральной воды. Ещё в советское время здесь, в самом центре Москвы, был обнаружен источник минеральной воды, была пробурена скважина, из которой получали минеральную воду. Эта вода была доступна всем желающим в бювете Центра. К сожалению, в 90-х годах о ней забыли. Но сейчас, благодаря труду наших сотрудников, скважина восстановлена.
Третье событие, которое особенно хочется отметить, то, что благодаря приказу Минздрава России от 23.06.2020 г. № 617н «О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля
– Стала ли пандемия испытанием для ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России?
– 2020-ый год для всего мира стал особенным. Пандемия помогла всему миру в полной мере осознать, насколько ценна профессия медицинского работника. В сложившихся реалиях роль санаторно-курортного лечения также приобрела особую значимость, особенно в деле профилактики заболевания населения Российской Федерации новой коронавирусной инфекцией, восстановления здоровья переболевших лиц в период реабилитации.
Стоит отметить, что санаторно-курортная отрасль всегда была одним из эффективнейших и массовых звеньев отечественного здравоохранения, поддерживающим принцип этапности оказания медицинской помощи, а наши российские курорты являются неотъемлемой частью комплексной системы здоровьесбережения нации. Во время пандемии курортно-рекреационный потенциал страны использовался очень эффективно. Можно сказать, что в данных условиях ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России взял на себя роль основного координатора вопросов изучения, обобщения и применения отечественного и зарубежного опыта по развитию курортного потенциала страны. В результате в 2020 году санаторно-курортная отрасль показала свою подготовленность и мобильность, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами мирового масштаба, во многом благодаря профессионализму и совместной деятельности медицинских работников, занятых в этой сфере, активизации научных исследований, внедрению новых эффективных методов применения лечебных природных ресурсов, а также внедрению инновационных подходов, связанных с оптимизацией технологий использования лечебных природных ресурсов. Нашим Центром, совместно с институтом питания РАН, были выпущены методические рекомендации: «Комплексные оздоровительные программы и система питания в медицинских организациях и домашних условиях для пациентов, перенёсших COVID-19»; «Санаторно-курортное лечение пациентов, перенёсших COVID-19».
– Сотрудничает ли Центр с международными организациями?
Наш центр активно сотрудничает с международными организациями. В рамках международной деятельности в ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России:
- подписаны соглашения в области сотрудничества с международными медицинскими учреждениями;
- организовано сотрудничество с иностранными компаниями в области клинических исследований;
- подготовлен алгоритм по проведению ряда мероприятий по экспорту медицинских услуг;
- проведены мероприятия с международным участием.
В настоящее время ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России имеет соглашения о научном сотрудничестве со следующими международными организациями:
- Всемирная Федерация водолечения и климатолечения ФЕМТЕК. Мы активно сотрудничаем с ФЕМТЕК по вопросам использования природных лечебных факторов при заболеваниях органов дыхания, совместных исследований физиологических эффектов минеральных вод
- Всемирная Стоматологическая Федерация FDI
- Итальянская Ассоциация Terme Colli (Италия)
- Миланский Университет (Италия)
- Римская Медицинская Академия (Италия)
- Университет Падуи (Италия)
- Немецкая Ассоциация курортологии (Германия)
- Университет Хамм (Германия)
- НИИ курортологии и физической медицины Республики Армения (Армения)
- Казахстанский Медицинский Университет Высшая школа общественного здравоохранения (Казахстан)
Отдельно стоит отметить, что на сегодняшний день нашим Центром организовано международное сотрудничество со странами, входящими в Содружество Независимых Государств (СНГ). Проводится работа по подготовке документов о назначении ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России базовой организацией государств-участников СНГ в области реабилитации и санаторно-курортного лечения с целью формирования единых подходов координации деятельности в научно-исследовательском, образовательном, организационно-методическом обеспечении в области санаторно-курортного лечения.
ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России принимает участие в реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранение». Так, за 2020 год в нашем Центре получили медицинскую помощь пациенты из 27 стран мира, из них 285 иностранных граждан было пролечено в ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава и 246 иностранных граждан получили медицинскую помощь в наших филиалах.
ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России не только участвует в международных программах, но и сам является инициатором международных мероприятий. В 2021 году нашим Центром были проведены:
- Первый Международный Форум городов-курортов – 1 марта 2021
- IV Международный Конгресс «Всемирный день водных ресурсов» – 23 марта 2021
Хочется отметить, что результаты, полученные нашими специалистами в ходе научных исследований, начинают активно выходить на международную арену. За этот период опубликовано более 10 статей в ведущих профильных иностранных журналах, проводится активная работа, посвящённая совместным научным исследованиям с мировыми учёными в области медицины. Также наши специалисты входят в редакционную коллегию высокорейтинговых иностранных журналов в области санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации.
– У Центра много собственных разработок... Назовите, пожалуйста, самые значимые, на ваш взгляд.
– Центр всегда вёл достаточно активную работу в плане патентования своих разработок в России и применения их на практике, в том числе, внедряя в практику сторонних медицинских организаций. В последние годы наши сотрудники активно ведут исследования в области профилактики, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов, имеющих факторы риска развития таких заболеваний, что остаётся одной из первоочередных задач всей мировой медицины. Нами защищено несколько патентов на изобретения в этой области, где мы используем как оригинальные методики физических упражнений, в том числе в водных условиях, повышающих мотивацию пациентов к здоровому образу жизни, так и комплексные методы физиотерапевтического воздействия, включающие лазеротерапию, усиленную наружную контрпульсацию и другие.
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации обмена веществ у лиц с повышенной массой тела, риском сахарного диабета и других неинфекционных болезней используем также запатентованные нами методы восстановления микробиома кишечника с помощью функциональных продуктов питания, про- и пребиотических средств.
Аналогичный метод по восстановлению микробиома кишечника был запатентован нами и в отношении реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции. Он стал частью реализации нашей большой комплексной программы по восстановлению пациентов после инфекции COVID-19 – CovidRehab. Эта запатентованная нами технология реабилитации постковидных больных – предмет особой гордости Центра, поскольку, наряду с актуальностью ковидной темы как таковой, решает проблему доставки насущной медицинской реабилитации непосредственно к пациенту, например, в режиме самоизоляции или не имеющему возможности самостоятельно добраться до реабилитационного учреждения. Программа создана на базе телемедицинской платформы компании ООО «ТелеПат» и доступна физическим лицам бесплатно, после регистрации. Пациенты в рамках программы посредством телемедицины имеют возможность общаться с лечащим врачом, получать консультации психолога, рекомендации по лечебному питанию после COVID-19, участвовать в онлайн-занятиях ЛФК, которые проводят инструкторы нашего Центра. Мы начали использовать эту программу с весны 2020 года, в конце года она была запатентована в России, а недавно Центр подал заявку на получение евразийского патента на эту технологию.
Также мы разрабатываем более адресные программы медицинской реабилитации, например, после ишемических инсультов. Используем определение параметров виртуальной модели ходьбы больного, в зависимости от которых при инсульте в бассейне вертебробазилярной или сонной артерии физиотерапевтические воздействия будут более целевыми, направленными на соответствующие группы мышц. Принцип индивидуального подхода используется нами в комплексных методах реабилитации и при других заболеваниях – гинекологических, ортопедических. Например, в комплексе с традиционными методами мы широко используем арт-терапевтические методики, которые эффективны, в частности, у депрессивных пациентов. Арт-терапия даёт психологический ресурс, мотивирует к выздоровлению, настраивает позитивно.
Мы активно стараемся внедрить трансляционную медицину, при этом стараемся все наши новые методики использовать в медицинской практике не только в самом Центре, но и в других реабилитационных учреждениях и санаторно-курортных организациях для более широкого внедрения наших разработок. Мы всегда открыты к диалогу. И здесь тоже нужен индивидуальный подход. В частности, сейчас ведём переговоры с итальянскими коллегами по использованию ими нашей восстановительной программы CovidRehab.
Приоритетные направления работы ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России: - Проведение оценки состояния природно-лечебного потенциала субъектов Российской Федерации. |
– Анатолий Дмитриевич, что вы хотите пожелать ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России и его сотрудникам в честь 100-летнего юбилея?
– Я хочу сказать спасибо всем сотрудникам нашего Центра и филиалов, выразить признательность за благородный труд, за доброту и внимание к пациентам 24 часа в сутки. Особую благодарность выражаю нашим сотрудникам, которые уже много лет работают в Центре. Это наш Золотой фонд, имеющий за плечами огромный опыт научной и практической работы, и я горжусь тем, что нашим молодым специалистам есть, у кого учиться. От всего сердца желаю нашему Центру благополучия, стабильности и, самое главное, развития на благо сохранения здоровья населения!