Телефон:
Главная \ Статьи \ Досуг \ Анимационные программы для детей

Анимационные программы для детей

В курортных гостиницах детям должно уделяться большое внимание, поскольку счастливый ребенок приносит счастье сво­им родителям, а значит втрое повышает эффект от предостав­ленной услуги. Для организации детской анимационной дея­тельности используют не только материальную базу для взрос­лой анимации, но и специальные сооружения, помещения и обо­рудование для детей. Во многих туристских комплексах есть специальное помещение для детской анимации — мини-клуб.

Цель аниматоров мини-клуба — как можно интереснее занять детей, чтобы дать возможность родителям отдыхать спокойно, не заботясь о них, их местонахождении и безопасности.

Для родителей, отдающих детей аниматорам, самым важным фактором является обеспечение их безопасности, поэтому очень важно, чтобы аниматоры были внимательны, предупредитель­ны, а при необходимости могли оказать ребенку первую меди­цинскую помощь.

Работа аниматоров в мини-клубах имеет свою специфику. Прежде всего, здесь должны работать аниматоры-профессиона­лы, имеющие специальную педагогическую подготовку и опыт работы с детьми. Аниматоры должны быть людьми добрыми, чуткими, общительными и внимательными. Им приходится ре­шать межличностные конфликты детей, направлять их деятель­ность, заинтересовывать, увлекать. Аниматор должен обеспе­чить каждому члену детской группы возможность для активно­го участия во всех делах, постоянно меняя состав участников и распределение ролей в группах.

Желательно, чтобы перед началом работы в мини-клубе ани­маторы прошли курс практической анимации и обязательный инструктаж по технике безопасности. Обучение аниматоров на практике (планирование работы, проведение репетиций, подго­товка костюмов, разработка праздников, анализ проведенных мероприятий и пр.) и совершенствование их деятельности должны продолжаться в течение всего периода их работы в ми­ни-клубе.

Для того чтобы отдыхающие и их дети были информированы о работе клуба, необходимо проводить красочные рекламные мероприятия в виде анонса в начале каждой недели, а затем — ежедневно и более подробно. Чем ярче и интересней будет дана информация о предстоящем мероприятии, тем больше участни­ков будет к нему привлечено.

Формы подачи информации могут быть самыми разными: объявление по радио, показ заготовленных видеороликов, вы­вешивание красочных объявлений на информационной доске, обеспечение красочными буклетами с анонсом (которые выда­ются администратором или оставляются горничной в номере), выступления аниматоров-зазывал за завтраком, на пляже и т. д. Можно провести экскурсию для детей и их родителей по мини-клубу. Важно, чтобы информация давалась на родном языке отдыхающих или на понятном им языке.

Анимация в гостиничном мини-клубе должна отличаться от развлечений детей в школе или детском саду своей празднично­стью, красочностью, эффектностью, чтобы запоминалась детьми надолго, поэтому важно тщательно подбирать интересные игры, развлечения, конкурсы и часто менять их. Необходимо проду­мывать альтернативные мероприятия на случай плохой погоды или каких-либо других непредвиденных обстоятельств. Про­граммы для детей должны быть дифференцированы по возрас­там (от 3 до 6 лет, от 6 до 9 и от 9 до 12 лет) и составлены с уче­том особенностей данного возраста.

Предлагается краткая характеристика возрастных особен­ностей:

Дети младшего возраста любознательны, подвижны, актив­ны, но быстро утомляются, поэтому необходима быстрая смена деятельности. У детей этого возраста велик авторитет старших, они пытаются во всем подражать им, с удовольствием играют, рисуют, лепят. Однако надо помнить, что за ними надо следить очень внимательно, поскольку они быстро утомляются, перегре­ваются и переохлаждаются. Они мало что знают и умеют. Осо­бенно внимательно надо следить за их играми на воде.

Дети среднего возраста отличаются повышенной возбуди­мостью, эмоциональностью и даже конфликтностью. Они легко увлекаются игрой, соревнованием, творческим делом. Однако важно удержать этот интерес яркими мероприятиями, интерес­ными делами.

Дети подросткового возраста по характеристике поведения одновременно более интересны и сложны. В этом возрасте на­чинается половое созревание, идет перестройка всего организма. Эта категория детей хочет показаться всем окружающим взрос­лыми, однако интересы и возможности пока еще детские. Под­ростки нуждаются в деятельности, чтобы израсходовать свою неуемную энергию. Однако часто предложения старших вос­принимают скептически, поэтому увлечь их гораздо труднее. Зато они с удовольствием танцуют на дискотеках, общаются со сверстниками, участвуют в конкурсах красоты и других ме­роприятиях. Подростков нужно включать в разработку меро­приятий, подготовку и проведение игр и соревнований, доверяя им роль лидера.

В соответствии с возрастом могут предлагаться разные фор­мы проведения досуга: беседы, веселые часы, викторины, дис­котеки, карнавалы, конкурсы (эрудитов, вралей, почемучек, девочек, мальчиков, загадок, песен, рисунков, поделок и т. д.), концерты, мастерилки, олимпиады, пикники, соревнования, турниры, шоу, экскурсии и т. д.

Несколько дней отдыха можно сделать тематическими. В та­кой день все досутовые мероприятия должны посвящаться од­ной теме. Некоторые анимационные мероприятия для детей целесообразно проводить вместе с родителями. Например, не­плохо по окончании отдыха показать родителям, чему научи­лись дети за время отдыха — устроить концерт, конкурс, шоу или другое заключительное мероприятие, которое можно снять на фото- и видеопленку и вручить в качестве призов или подарков родителям.

Чтобы детям было интереснее и веселее, ведущие могут пе­реодеваться в костюмы клоунов, пиратов, индейцев и т. п. Ани­маторы мини-клуба занимаются также подготовкой и проведе­нием детских шоу. Репетиции начинаются за неделю. Главное -задействовать всех желающих, но навязывать детям что-то, если они этого не хотят, нельзя. Многие дети занимаются в танце­вальных, спортивных, музыкальных кружках по месту житель­ства и имеют готовые номера. Это облегчает работу аниматоров. Тем детям, у которых нет специальной подготовки, предлагают­ся танцы с легкими движениями. Дети охотно исполняют песни под фонограмму, пародируя знаменитых певцов. В конце шоу на сцену приглашают всех детей, они исполняют клубный танец, после чего им вручают большой торт.

Подготовка к заключительному анимационному мероприя­тию требует много времени, сил, энергии, но зато и отдача от него большая, поскольку родители с огромным удовольствием наблюдают за выступлениями своих чад, повзрослевших, заго­ревших, научившихся играть на сцене, танцевать или освоивших какие-либо другие умения и навыки. Родители всегда будут до­вольны проведенным отдыхом, если он понравился ребенку.

Дети тоже получают дополнительную мотивацию, узнав, что им доверят выступать на сцене, как настоящим артистам, в кра­сивых костюмах, что они будут соревноваться и смогут показать свои умения, после чего еще будут вознаграждены подарками, призами и симпатией зрителей.

Поскольку большое значение в анимационных программах для детей имеют тематические дни и подготовка к ним, остано­вимся подробнее на одном из них.

Тематический день «Цирк»

Мероприятия первой половины дня. Ребята рисуют порт­реты, мастерят костюмы для:

а) львов. Полоска картона по размеру шеи ребенка оклеива­ется гофрированной бумагой желтого или коричневого цвета,  затем вешается на шею ребенка как жабо;

б) клоунов. Картон в форме петли размером 15 х 30 см раз­рисовывают и украшают аппликациями;

в) тяжелоатлетов. К палке с помощью скотча или нитки при­крепляют два воздушных шара;

г) танцоров на канате и акробатов. Из гофрированной бумаги, полоски картона (по размеру талии ребенка) делают юбки, ук­рашают их аппликациями также из гофрированной бумаги всех
цветов и повязывают на талию ребенка;

д) мешочки для жонглеров. Кусочки прозрачной пленки  20 х 20 см наполняют песком и формируют шарики, заворачи­вают каждый из них в кусок материи 25 х 25 см и закрепляют.
Шарики должны быть одинакового размера.

Мероприятия второй половины дня. Два аниматора, пере­одетые в клоунов, приходят в мини-клуб и показывают детям трюки. Аниматор, исполняющий роль директора цирка, при­глашает всех на цирковое представление. Он радушно приветст­вует всех участников и рассказывает содержание и последова­тельность программы циркового представления.

Открытие цирка. Игра «Буря-огонь-вода» в исполнении львов и клоунов. Все дети бегают по кругу, затем аниматор зо­вет, например, клоунов и все клоуны садятся на землю или ло­жатся на живот и т. д. Дети одновременно разучивают свои ро­ли. Аниматор по очереди вызывает каждого актера и приглаша­ет его что-нибудь исполнить.

Вся команда цирковых артистов поет, танцует и шумит на весь клуб, чтобы привлечь внимание к цирковому представлению. Все это транслируется по радио. Шеф-аниматор в цирко­вом представлении исполняет роль конферансье. Он объявляет выступление участников и приглашает их на арену.

Львы прыгают через обруч. Директор цирка (аниматор) дер­жит обруч и приглашает детей прыгать через него и демонстри­ровать трюки. Тяжелоатлеты поднимают штанги, которые сма­стерили сами, и показывают позы культуристов. Клоуны кувыр­каются и жонглируют. Танцоры по канату балансируют на кана­те с зонтиком или палкой в руках. Акробаты прыгают и ходят колесом. После представления в мини-клубе организуется праздничный стол.

Подготовительные мероприятия. Аниматор предупреждает работников кухни о приготовлении праздничной еды, по радио объявляет о предстоящем цирковом представлении.

Необходимый реквизит: декоративная косметика или аква­рельные краски, полоски из гофрированной бумаги, полоски из картона, нитки, листы гофрированной бумаги размером 15 х 30 см, ткань или салфетки и полиэтиленовые мешочки, песок, палка, штанга, шест, надувные шары, канат и гимнасти­ческие маты.

Занятие в мастерской «Умелые руки не знают скуки»

В этой мастерской можно сделать, например, шерстяных зверюшек. Берется материал: шерсть, цветные лоскуты или цветная бумага, клей, ножницы, картон. Делается полукруг из картона нужного размера. Затем надо обмотать его шерстью (пока он не станет достаточно толстым), сделать надрезы по краям и обвязать их шерстяными нитками. Потом — наклеить глаза, нос, язык так, чтобы мордочка выглядела забавно.

Спортивные игры в бассейне

Плавающее ведро. Два ведра плавают по бассейну. По сиг­налу «старт» все участники (две команды) начинают бросать мячи в свое ведро. Один игрок (в каждой команде) находится рядом с ведром и бросает все мячи, не попавшие в ведро, обрат­но. Победителем считается команда, которая первой бросила все мячи в свое ведро.

Сбор теннисных мячей. Образуются две команды. Позади каждой команды стоит ведро. В бассейне плавает большое количество теннисных мячей (их можно заменить другими пред­метами). Выиграет та команда, которая соберет больше мячей в свое ведро. Условие: каждый ребенок может принести только один мяч.

Наполнение ведра. Образуются две команды. Участники команд поочередно наполняют свои стаканчики водой и плывут или бегут к противоположной стороне бассейна, где стоит вед­ро, и выливают в него воду. Побеждает команда, быстрее на­полнившая свое ведро.

Кто боится белой акулы? Ребенок или аниматор, испол­няющий роль акулы, стоит на одной стороне бассейна, напротив других детей, и кричит: «Кто боится белой акулы?». Дети хором отвечают: «Никто!».

Акула: «А если она приплывет?».

Дети: «Тогда мы уплывем».

Дети переплывают бассейн, а «акула» плывет им навстречу и пытается поймать как можно больше детей. Пойманные дети становятся «акулами».

Как глубока вода? Роль рыбака исполняет ребенок или ани­матор. Остальные дети стоят на противоположной стороне бас­сейна и спрашивают рыбака: «Рыбак, рыбак, как глубока вода?». Рыбак отвечает, например: «100 метров». Дети: «Мы идем к тебе». Рыбак показывает жестом: «Задний ход!». Пока дети пытаются перейти на другую сторону бассейна, рыбак ловит их.

Осторожно — айсберг! Одному ребенку завязывают глаза. Остальные распределяются в воде и замирают в позе айсберга. Ребенок с завязанными глазами пытается перебраться на другую сторону бассейна, не задев «айсберг». Когда он приближается к «айсбергу», тот издает сигнал: «пи-и-и-ип».

Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35