Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Чёрный лебедь, что ж ты вьёшься, над моею головой…

Чёрный лебедь, что ж ты вьёшься, над моею головой…

Сергей Федорович

Сергей Дмитреев, главный редактор Бизнес-журнала «С.К.О.»


Добрый день, дорогие читатели!

Не знаю, как вам, но лично мне изменения нашей жизни, начавшиеся в прошлом году, не кажутся закончившимися. Сильно ощущение того, что мир стоит на пороге ещё больших перемен. И всё только начинается. Но при этом совсем не обязательно думать, что перемены будут приводить к худшим событиям. Скорее всего, произойдёт как раз наоборот. Но тут, правда, уместно добавить – «в конце концов»… В конце концов – всё будет ХО-РО-ШО!

Придумано много афоризмов о переменах. Пожалуй, самый известный из них, приписываемый большинством источников Конфуцию, звучит так: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Почему плохо жить в эту эпоху, афоризм не объясняет. Но в целом распространённость афоризма создаёт в наших умах установку на то, что перемены – это плохо. Вообще, не дай бог. Однако есть и другая китайская (опять же по некоторым источникам) пословица: «Когда дует ветер перемен надо не возводить стены, а ставить паруса». Она по-другому советует смотреть на перемены и, главное, призывает АКТИВНО К НИМ ГОТОВИТЬСЯ.

А вот понять, как необходимо готовиться к грядущим переменам – поможет термин «антихрупкость». Это понятие введено автором теории «Чёрного лебедя» Нассимом Николасом Талебом. Суть в том, что при наступлении событий, которые никто не мог предсказать заранее, некоторые системы могут быть легко разрушены. Причиной разрушения будет накопление с течением времени (когда нет внешних неблагоприятных условий) критического количества хрупких элементов – неверных решений, процессов и т.п. Чтобы избавиться от них и тем самым повысить прочность, необходимы, по мнению Талеба, периодические потрясения. Они помогут выявить хрупкие элементы и сделать систему более прочной и устойчивой. Если бы Нассим Талеб был знаком с российской схемой теплоснабжения, то, вероятно, ему на ум могло бы прийти сравнение с процессом опрессовки. Этим так хорошо нам знакомым способом как раз и добиваются «антихрупкости», выявляя повышенным давлением и затем меняя изношенные (хрупкие) элементы трубопроводов. Поэтому, по мнению автора концепции, стрессы и кризисы несут пользу: «…Возьмём для примера лес. Чем больше вы будете тушить локальные пожары, то есть беречь лес от стресса, тем больше сухого материала будет накапливаться в лесу. И тем выше вероятность глобального пожара».


Главное событие прошлого года и главная причина перемен – конечно же, пандемия COVID-19.

СКО (финал)-7

Какие перемены произошли в санаторной отрасли?

Первая и главная перемена произошла в умах государственных деятелей и отчасти в умах населения – изменилось отношение к санаториям. Если не брать в расчёт те санатории, которые на сегодняшний день органично вписаны в систему медицинской реабилитации и долечивания, в программы профилактических мероприятий и здоровьесбережения при различных ведомствах, корпораций, то все остальные воспринимались больше как места отдыха. К сожалению, в этом вина и самих санаториев, которые больше времени уделяли досугу, развлечениям, оставляя без должного внимания и развития медицинскую составляющую. Собственно, причиной такого восприятия санаториев стала приостановка деятельности в начале пандемии. И лишь в условиях дефицита ресурсов пришло понимание, что санатории – в первую очередь медицинские организации. Поэтому часть санаториев быстро возобновила работу в формате обсерваторов и даже ковидных госпиталей. А санатории, включённые в «технологический процесс» по линии Министерства здравоохранения, и вовсе не прекращали работу в качестве реабилитационных центров. Ведь когда кругом эпидемия, то легко можно отложить до лучших времён танцы под баян, но отложить кардиореабилитацию или онкореабилитацию – это значит подставить под удар здоровье тех, кто прошёл серьёзное лечение, окончательный результат которого зависит от своевременности восстановления в санатории.

К числу позитивных последствий пандемии для отрасли можно отнести приток очередной порции платёжеспособной аудитории, ранее не рассматривавшей санаторий как формат для отпуска. Причём для части из них санаторий понадобился не только из-за закрытия границ, но и из-за необходимости восстановления после новой инфекции. По мере роста количества перенёсших заболевание и осознания, что COVID-19 не проходит так легко, как сезонный грипп, санаторная отрасль очень кстати пришлась для реализации программ постковидной реабилитации.

Рост производительности труда – ещё одна перемена, вызванная пандемией. Руководители в ситуации, когда внезапно перекрыли источник дохода, оставив статьи постоянных расходов, в первую очередь ФОТ, внимательно пересмотрели эффективность бизнес-процессов, ценность и уместность каждого сотрудника. Показателен в этом плане опыт псковского санатория «Хилово», который за счёт оптимизации кадрового состава и непрофильных расходов рекреационного учреждения сумел выделить средства для подготовки к запуску программ постковидной реабилитации.

Уже к концу прошлого года многие санатории возобновили работу практически в прежних объёмах. Но начавшаяся в июле третья волна сбила ажиотажный спрос на российские направления, возникший весной и в начале лета. Так что говорить о стабильности пока рано.

Как рано и делать какие-либо прогнозы. Факторов, которые могут быстро изменить ситуацию, слишком много. Вдобавок к эпидемиологическим факторам следует добавить и климатические, серьёзно подпортившие в этом году сезон в южном регионе, и политические, как внешние, так и внутренние.
 

Так что же делать?
 

Наш совет: повышать «антихрупкость» каждого отдельно взятого санатория. Делать выводы исходя из стрессовой ситуации пандемии. Один из главных выводов, который сделает думающий руководитель санатория, живущий не одним днём, – это необходимость создания современной медицинской базы санатория, которая поможет сохранить работу в любых внешних условиях, в том числе и в экстремальных. Неэффективная, устаревшая и исчерпавшая ресурс медицинская часть может дать трещину как в виде отторжения санаториев новой аудиторией, привыкшей к высокому качеству оказания услуг, так и в моменты, когда востребованность санатория будет определяться не наличием массовика-затейника, а навыками медперсонала и возможностями медтехники. Инвестиции в обновление медицинского оборудования – это на сегодня самое правильное решение для создания «антихрупкого» санатория.

Таким образом, перемены в нашей жизни, произошедшие в течение последнего года, дают нам шансы, которые необходимо научиться видеть и использовать таким образом, чтобы каждый конкретный санаторий стал лучше, а вся санаторная отрасль более прочной, более монолитной, более востребованной.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35