Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Что делать после инфаркта? Жить!

Что делать после инфаркта? Жить!

photo_2023-05-26_15-02-07

Материал предоставлен «Санаторием Пушкино»

Не в каждом санатории возьмутся за восстановление «тяжёлых» пациентов: после перенесённых инфарктов, инсультов, операций на сердце. В «Санатории Пушкино» помогают таким людям. Публикуем интервью с заведующей лечебно-диагностическим отделением восстановительной терапии, врачом-кардиологом высшей категории Еленой Николаевной Богач. Такие материалы особенно дают прочувствовать, насколько важна та работа, которую ежедневно делает коллектив каждого санатория.

«Мы действительно принимаем пациентов после инфаркта, хирургического восстановления коронарного кровообращения, коррекции пороков сердца», – рассказывает Елена Николаевна...

photo_2023-05-26_15-02-01

Елена Николаевна Богач, заведующая лечебно-диагностическим отделением восстановительной терапии

По прибытии в санаторий такие пациенты нередко чувствуют себя полными инвалидами. Но главное – это то, какими они уезжают. 

«Была, например, пожилая женщина после инфаркта, из больницы её выписали в очень тяжелом состоянии. До лечения у нас она могла разве что передвигаться по квартире. А уже перед выездом из санатория наша гостья гуляла по 5-6 километров по территории, начала заниматься на велотренажёре, у нее появилась уверенность в своих силах, – рассказывает Елена Николаевна Богач. – Или вот другой пример. Пациент, который до 2019 года не знал, что такое болезнь. И вдруг тяжелое заболевание …

В этой ситуации люди очень по-разному себя ведут. Он оказался не готовым к такому испытанию, не знал, что делать. Настроение было таким: ну всё, жизнь закончилась. Когда приехал – ходил только по коридору, а перед отъездом ему по силам уже были прогулки на 10 километров по нашим терренкурам! К концу срока прекрасно занимался лечебной физкультурой. И психологически себя совсем по-другому ощущал».

Как достигаются такие результаты? Врач в такой ситуации должен помочь преодолеть страх, считает Елена Николаевна. И не только страх. Есть и боль, и её также нужно преодолевать. А для этого в первую очередь надо дать ту физическую нагрузку, которая будет безопасна для пациента, но необходима. И, собственно, на это преодоление, а ещё и на правильный подбор медикаментозной поддержки, направлен восстановительный курс.

Увеличение физической активности пациента проходит под врачебно-инструментальным контролем. Лечебная физкультура и занятия на тренажёрах проводятся опытными инструкторами ЛФК. За весь срок лечения гостям делают несколько кардиограмм, обязательное холтеровское мониторирование. Эхокардиография либо дуплексное сканирование – для пациентов, перенёсших инсульт, обязательно входят в восстановительную программу.

Бесспорно, большую роль играют оздоровительные процедуры. Это бальнеотерапия – ванны, лечебные души, галотерапия, массажи, рефлексотерапия, аппаратная физиотерапия – в арсенале санатория много методов лечения.

Подбор медикаментозной терапии – тоже очень важная особенность. В «Санатории Пушкино» учат, как и какие лекарства принимать. Очень часто пациент не знает, от чего нужна та или иная таблетка, и не зная, он иной раз просто игнорирует прописанный препарат.

Врачи санатория объяснят, как, например, справляться с повышением давления. Если давление высокое, нужен определенный навык, чтобы научиться его снижать. Иначе может быть инсульт. Это ежедневная работа с пациентом, своего рода обучающий курс. Восстановительная программа делает пациента санатория подкованным, он знает, как себя вести в разных ситуациях при смене своего состояния. И это очень важно.

Словом, после программы восстановления пациенты не просто идут на поправку, они вооружены курсом контроля и корректирования своего здоровья. И в большинстве случаев такие гости остаются лояльными, приезжают в санаторий вновь на протяжении многих лет.  

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35