Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ COVIDREHAB: реабилитация, доступная всем нуждающимся

COVIDREHAB: реабилитация, доступная всем нуждающимся

442a5956260e1ba7ca14c2b40c9affc5

— Наиболее социально значимым из проектов, которые реализуются мною и моими коллегами, является проект COVIDREHAB, посвящённый реабилитации пациентов после COVID-19. В конце 2019 года в мире произошла вспышка новой коронавирусной инфекции, которой Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 года присвоила официальное название COVID-19, а 11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии. Статистика по новой коронавирусной инфекции неутешительная.

Согласно опубликованным данным, у пациентов с COVID-19 могут сохраняться после выписки из стационара кашель, одышка при физической активности, гипотрофия мышц и другие функциональные и психологические проблемы. Помимо лёгочных проявлений, для ряда пациентов характерны диарея, боли в животе, полное отсутствие аппетита, тошнота, потеря обоняния. В связи с чрезмерной загруженностью лечебных учреждений проведение первого этапа реабилитации в ОРИТ и стационарах затруднено. В случае организации специального отделения медицинской реабилитации для пациентов, перенёсших COVID-19, может осуществляться их перевод непосредственно из медицинского учреждения. Однако количество койко-мест в реабилитационных центрах не соответствует количеству нуждающихся в реабилитации пациентов. Помимо прочего, после выписки из стационара пациент в течение 14 дней должен находиться дома на изоляции.

С целью увеличения эффективности восстановительного периода во время самоизоляции, а также для того, чтобы дать доступ к реабилитации пациентам, живущим в отдалённых районах или не имеющим возможности проходить очную реабилитацию, Совет молодых учёных ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России при участии партнёра ООО «ТелеПат» разработал телемедицинский сервис COVIDREHAB.

Занимаясь также вопросами онкореабилитации, я вижу проблему, связанную с крайне низким финансированием онкореабилитационных программ по ОМС. Это не позволяет оказывать полноценную медицинскую помощь на всех этапах реабилитации. Решение данной проблемы должно происходить на государственном уровне. Необходим пересмотр тарифов ОМС на федеральном уровне, необходимо проведение работ по организации отделений онкореабилитации во всех онкологических центрах России, с обязательным подключением телемедицинских технологий, включая дистанционную реабилитацию.

Другой важной проблемой медицины считаю вопросы, связанные с доступностью для населения клеточных технологий. Формирование новой научно-практической отрасли медицины, основанной на достижениях последних лет в области клеточной биологии, генетики, иммунологии и молекулярной биологии, открывает широкие перспективы для разработки современных методов и средств диагностики, лечения и профилактики широкого спектра заболеваний человека. Однако, несмотря на то, что закон «О биомедицинских клеточных продуктах» 180-ФЗ вступил в силу в январе 2017 года, он работает не в полную меру. Лицензированные производственные площадки для выпуска клеточных продуктов отсутствуют.

В рамках образовательных программ считаю важным выделение отдельного курса по трансляционной медицине, что будет весьма актуально как для профессиональных, так и управленческих кадров. Также вижу большую перспективу в создании Акселератора для молодых учёных. Его цель — создавать возможности для выявления талантливых специалистов, а также интересных и перспективных технологий, формирования эффективной системы коммуникаций в области науки и медицины.

Источникhttp://ktovmedicine.ru

17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35