Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Дмитрий Богданов — о роли врача в санатории в постпандемийный период

Дмитрий Богданов — о роли врача в санатории в постпандемийный период

thumb__720_405_0_0_auto

Генеральный директор санатория «Знание», председатель комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Богданов о роли санаториев:

Последние 10–15 лет мы видим отчетливый тренд на здоровье. Например, люди начали интересоваться темой здорового питания, нутрициологией, биологически активными добавками, кто-то практикует диеты и даже голодание. Мы стали больше прислушиваться к нашему организму и реагировать на его сигналы. 

Мы анализируем, что едим, в каком количестве, в какое время суток и как это сказывается на нашем самочувствии: бодры ли мы или, напротив, испытываем сонливость, у нас приступ лени или желание покорять мир. Больше внимания люди стали уделять физической нагрузке: многие ходят в спортивные залы или спортивные секции, кто-то начал считать шаги, и 5000, 7000, а у некоторых даже 10 000 шагов уже стали повседневной реальностью. 

Кто-то старается идти дальше и формировать комплексный подход к правильному образу жизни. Но это сложно, потому что информационный поток на эту тему разрозненный, человеку трудно сориентироваться во всем этом информационном пространстве и выработать единую стратегию. Есть очень много маленьких информационных центров, блогов, сайтов, статей, но общей волны хорошей, простой, понятной информации, доступной для самых широких слоев населения, пока катастрофически не хватает. 

Сегодня максимально правильный образ жизни важен, как никогда. Это и защита от нового вируса, и способ восстановиться после перенесенной болезни. Кстати, если посмотреть на опыт прошлого столетия, то именно после пандемии испанки — вируса современного гриппа, который в начале прошлого столетия был столь же агрессивен и опасен, как COVID-19 сегодня, — в мире в большом количестве появились санатории, люди стали ездить на лечение на море. После испанки появились производственные зарядки, тропы здоровья, горные маршруты и прочие элементы физической активности. Людей постарше отправляли в санатории, молодых специалистов — на туристические слеты, сплавы, походы по горам. И эта тенденция была не только в СССР, она захватила весь мир. 

Советское наследие оставило порядка 1700 санаториев в России, из них около 200 можно отнести к очень хорошим, которые по своему номерному фонду, медицинскому оборудованию и сервису не уступают современным европейским клиникам и отелям. Оставшиеся — чуть поспокойней, но терапевтический эффект для гостей в этих санаториях тоже очень хороший. И при этой всей материально-технической базе, способной поддержать здоровье и комфортное самочувствие человека на должном уровне, на первый план выходит роль врача. Именно врач подбирает максимально эффективную программу, учитывая время, на которое приехал гость. 

IMG_1014

Важно понимать, что роль врача состоит не только в том, чтобы назначить процедуры. В первую очередь он должен дать понять человеку, как образ жизни влияет на состояние здоровья и как нужно изменить образ жизни, чтобы в течение многих лет быть бодрым и энергичным. Быть человеком, который качественно спит и просыпается отдохнувшим. Тем, у кого есть желание, а главное — силы свернуть горы и у кого это реально случается. Тем, кто по возвращении с работы не мечтает рухнуть на диван, а переодевается и вместе с близкими или друзьями отправляется на хорошую прогулку или спортивные занятия. 

На самом деле нам нужны не просто хорошие врачи в санаториях. Нужны врачи, которые ведут просветительскую работу, которые могут не просто поставить диагноз и направить на лечение, но знают, как достучаться до гостя, как объяснить ему важность правильного образа жизни, причем сделать это так, чтобы у человека появилось реальное желание применить полученные знания на практике. 

И вот здесь мы все сталкиваемся с тем, что врачам нужна помощь. Нужны курсы по работе с возражениями, курсы ораторского искусства, искусства убеждения, необходимы знания о том, как строить личный бренд, навыки копирайтинга, знания, как из просто хорошего врача превратиться в эксперта, персону, личность, которая помогает людям влюбляться в свое хорошее, бодрое, энергичное состояние, в правильный образ жизни. Врачам нужно научиться это делать. 

Источник: https://www.dg-yug.ru/

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35